Vigoda

Музей пива и кваса Очаково

Музей пива и кваса Очаково — экспозиция музея

Музей пива и кваса Очаково

Традиционные русские напитки квас и пиво на протяжении веков были обязательными на столе в каждой семье нашей большой страны.

Количество рецептов и способов варения их не поддается счету, существуют определенные традиции, чтобы напиток был вкусным и бодрящим.

Далеко не каждому дано стать настоящим пиводелом или квасоваром, но узнать об истории приготовления могут все желающие в Музее традиционных русских напитков, организованном пивоваренной компанией «Очаково».

История создания музея

Грядущие в 1980 году Олимпийские игры заставили власти Советского Союза еще в 1978 году задуматься об обеспечении гостей Москвы на предстоящем спортивном мероприятии разнообразными напитками. Для решения возникшего вопроса создали Московский пиво-безалкогольный комбинат, который вскоре стал предприятием всесоюзного масштаба.

Во второй половине 90-х годов завод «Очаково» отправил в российскую глубинку своих представителей, которые тщательно отбирали рецепты настоящего домашнего кваса, история которых насчитывала несколько веков.

Большое удивление для участников экспедиции вызвало радушие простых людей, которые с радостью не только передавали старинные хитрости квасного производства, но и дарили предметы быта, используемые для получения русского кваса, особенностью которого было двойное брожение: дрожжевое и кисломолочное.

Самым неожиданным подарком оказалась икона Николая Чудотворца, святого, считавшегося покровителем пивоваров. Именно с этих, первых преподнесенных в дар, предметов зародилось идея создания особого музея, которая была реализована в 2005 году.

Экспонатный фонд музея

Богатая экспозиция музея кваса и пива включает в себя несколько сотен экспонатов, затрагивающих временные рамки более чем двухсот лет. Для посетителей предлагается к просмотру оборудование для пивоварения советской эпохи, воссозданный по гравюрам XIX века бродильный цех, первые устройства для компрессионного нагнетания воздуха – компрессоры.

Есть среди экспонатов и старинные рецепты, и увековеченные традиции производства русских напитков. Большая часть выставочных материалов не имеет аналогов в мире, они абсолютно уникальны, что придает им интерес у иностранных туристов.

Наряду с экспозицией, восстанавливающей облик старинной крестьянской избы, посетители могут посетить зал с передовыми современными технологиями и разработками, которые будут внедрены в производство в ближайшем будущем.

Музей традиционных русских напитков — единственный в России и в мире в своем роде, его экспонаты постоянно обновляются за счет частных дарителей и коллекционеров, а также благодаря постоянной работе завода «Очаков» по поиску антикварных материалов, связанных с производством кваса и пива на Руси.

Экскурсии в дегустационный зал

После просмотра экспозиции посетителям предлагается посетить дегустационный зал, где можно попробовать абсолютно натуральные напитки, производимые компанией «Очаково». Здесь представлены домашние квасы, соки, лимонады, многочисленные сорта пива.

Для удобства гостей музея при дегустационном зале работает фирменный магазин комбината, который предлагает свежую продукцию собственного производства, а также разнообразные сувениры.

Все напитки для дегустации и продажи поставляются сразу из производственных цехов и имеют высокие вкусовые качества.

Производственные экскурсии и уличная экспозиция

Посещение музея не заканчивается осмотром экспонатов и дегустацией напитков, гостям предлагается посетить цеха пивоваренного завода «Очаково». Здесь гости могут увидеть, как производится квас и прочие напитки, какие для этого соблюдаются условия, сколько сотрудников задействовано в работах цехов, и многие другие особенности деятельности работников компании.

С 2007 года также для посетителей открыта уличная экспозиция, которая представлена тринадцатью системами, полностью воспроизводящими процесс производства пива в XIX веке.

При этом музейное пространство постоянно участвует в различных акциях, включая «Ночь в музее», а также проводит развлекательно-познавательные мероприятия, в том числе «Веселая Масленица» и «Неделя Русского кваса».

Правила посещения музея

Посещение музея пива и кваса производится в составе экскурсионных групп от 20 до 45 человек. Проводит ознакомление с экспонатами и соответствующие мероприятия экскурсовод. Передвижение по заводу осуществляется только на внутризаводском транспорте и в сопровождении уполномоченного лица.

Фото- и видеосъемка во время экскурсий разрешена, ограничений не имеет. Во время посещения производственных цехов необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Источник: http://happy-galla.ru/kuda-poyti/muzey-piva-i-kvasa-ochakovo

Экскурсия на пивоваренный завод Очаково

Музей пива и кваса Очаково

Блуждая по просторам интернета, я случайно наткнулся на рекламу экскурсии на пивоваренный завод Очаково. Попасть на эту экскурсию можно заполнив форму на официальном сайте www.ochakovo.ru, позвонив по телефону музея пивоваренного завода 8-495-785-39-07 или попавшись на удочку всяко-разных пром-тур-агентств.

Если Вы решили самостоятельно познакомиться с производством пива и других напитков марки Очаково, то скорее всего Вас присоединят к какой-нибудь уже организованной группе в удобный для Вас день.

Добраться до пивоваренного завода можно общественным транспортом, например автобусом 610 от станции метро Кунцевская.

Итак, на остановке Пищекомбинат нас встречает административный корпус и… фирменный магазин, вооон там чуть дальше под красной вывеской.

В фойе центральной проходной организована выставка продукции завода (продажа в магазине за углом), с которой Вы можете ознакомиться ожидая экскурсовода

Пересчитав поголовье экскурсантов, жаждущих загоняют в фирменный автобус и завозят на территорию производства. В процессе рассказывают о правилах поведения и прочих организационных моментах.
Экскурсия начинается на «улице». Тут выставлены раритетные экспонаты. Ну, кто вспомнит когда на московских улицах было такое чудо?

Ну или хотя бы такие источники живительной влаги?

А ровно напротив с удивлением обнаруживаем филиал музея вооруженных сил.

И если Вы спросите зачем пивоваренному заводу такая техника? От кого защищаемся? Так вспомните анекдот про венки (От чего умер покойный? — Да Вы на венках читайте: от жены, от тещи…), и читайте надписи

Ну это конечно шуточки… как сразу было объяснено, военные очень полюбили продукцию пивоваренного завода Очаково, и в знак благодарности понадарили кучу всякого… там еще в самом музее несколько раз Вам об это скажут и покажут подарки…

Ну что, заходим в здание, поднимаемся в музей и облачаемся в халаты и бахилы. Все правильно, пищевое производство, антисанитария и вааще стратегически важный объект.Сам музей представляет собой просторное помещение разделенное на функциональные зоны:

Барную стойку с образцами продукции

Стенд с образцами рекламной продукции. (Магазин за углом!)

Ну и собственно уголок с историческими артефактами

Ну там еще три стены занято подарками, призами и грамотами, но это зрелище на любителя….

А между тем начинается рассказ. Надо отметить, что если Вы никогда не были на подобных экскурсиях, и про ПИВО знаете только где и почем оно продается, то рассказ будет интересным и познавательным. Увы, для себя я не узнал ничего нового, а милая барышня говорила только заученные фразы.
И тем не менее… она рассказала о том как и из чего готовится ПИВО

Поведала историю пивоварения начиная от древних 1600-х годов

Чем провинилась зверушка, распростертая на барной стойке, я к сожалению прослушал.

А еще милая барышня рассказала историю пивзавода Очаково, построенного в 1978 году для обеспечения Олимпиады-80 прохладительными напитками. Во как!

Далее нас приглашают прогуляться по коридорам к месту производства.
По пути следования нас ждут массы плакатов, рапортующих о достижениях

Рассказывающих о забавных фактах. Например, в самом начале эмблема ПИВА была рисованная, а потом провели специальный кастинг, и был найден живой персонаж весьма похожий на картинку

Некоторые плакаты поясняют процесс пвоварения

А также выставлены весьма занимательные экспонаты. Вот это вот что, как Вы думаете?

Табличка рядом поясняет….

Ну и наконец Производство!

Цех варки, цех фильтации, цех отстоя, цех брожения, куча не понятных сокращений и терминов.
Смотреть и даже фотографировать разрешали почти везде!

Трубы по которым течет живительная влага

Цилиндрическо-конические танки брожения

За всем процессом следит автоматика, живых людей в производственных цехах было замечено всего несколько человек.

Ну и…. два разочарования…Во-первых, в самый, на мой взгляд, зрелищный цех не пустили. Цех розлива…

и во-вторых, дегустация…

Ну кто же дегустирует ПИВО наперстками????

После просмотра рекламного ролика, всех просят пройти к выходу и магазину за углом.

По дороге можно посмотреть еще несколько экспонатов не поместившихся в комнате музея или коридорах.
Ёмкость для выдержки ПИВА 18-19 века

Сусловарочный котел с огневым подогревом 19 века

ВотЪ как-то так оно и получилось…

Подпишитесь на обновления по e-mail, чтобы не пропустить новые статьи:

Источник: http://pod-ryukzakom.ru/pivzavod-ochakovo/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики