Vigoda

Музей кино на ВДНХ

Музей кино на ВДНХ

Музей кино на ВДНХ

0 3411

Музей кино на ВДНХ – крупнейшее государственное музейное учреждение, посвященное истории отечественного кинематографа. Музей находится в павильоне №36, который ранее назывался «Водное хозяйство».

В 2017 г. была завершена реконструкция павильона, ему было присвоено новое название – «Музей кино». Посетителей музей заинтересует уникальными экспозициями, выставками, мемориальным кабинетом С. Эйзенштейна. Кроме того, внимания заслуживает и  само здание, в котором расположено учреждение.

В отреставрированном Павильоне №36 расположены фондовые хранилища, научный центр, киношкола и три кинотеатра, оснащенных самым современным оборудованием.

Музей кино был основан в 1989 г. Базой для учреждения стала коллекция расформированного Отдела пропаганды киноискусства СССР. Вплоть до 2005 г. музей находился в Краснопресненском Киноцентре. Там сформировались основные коллекции, демонстрирующие развитие киноискусства в нашей стране.

В советское время Киноцентр на Пресне был одним из немногих мест, где можно было посмотреть лучшие мировые фильмы. В 2005 г. Музей кино переехал в одно из зданий «Мосфильма».

В это же время власти Москвы приняли решение о передаче учреждению Павильона №36 на ВДНХ, что стало важнейшим моментом в жизни музея.

В хранилищах Музея кино находится 169 тыс. экспонатов: это картины, плакаты, афиши, документы, рукописи, фотографии, старинные и современные кинокамеры, личные вещи знаменитых артистов, артефакты со съемок лучших советских фильмов, декорации, костюмы и многое другое.

Павильон №36 ВДНХ

Здание, в котором ныне расположен Музей кино, было построено в 1950-х гг. архитекторами П. Ревякиным и Ю. Шевердяевым. Фасад павильона идеально вписался в окружающий ландшафт, насыщенный зеленью. Белоснежный особняк на фоне лесопарковых насаждений смотрится невероятно органично.

Изначально в Павильоне №36 была размещена выставка «Водное хозяйство». На входе в особняк были размещены фигуры гидростроителей, изготовленные скульпторами А. и Н. Грубе. Интерьеры павильона создал художник Д. Фомин.

В 1975 г. скульптуры и декор с фасада были убраны, что придало зданию лаконичности и строгости. Боковые фасады снесли, вместо них возвели стеклянные атриумы. Конфигурации 1975-го г. строители придерживались и в ходе реконструкции 2017-го.

Изобразительный фонд

Формирование Изобразительного фонда началось в 1986 г. Посетители увидят в этой части Музея кино экспонаты, рассказывающие о работе художников-постановщиков, художников по костюмам, гримеров, декораторов, специалистов по трюкам и компьютерной графике.

В основе экспозиций Изобразительного фонда – графика и живопись. Большинство картин были переданы музею благотворителями, ряд коллекций приобретены на крупнейших аукционах на деньги Минкультуры России.

В 1990 г. Третьяковская галерея передала на хранение в Музей кино 359 картин кинематографической тематики.

Среди туристов пользуется популярностью коллекция эскизов костюмов, локаций и декораций к знаменитым отечественным фильмам. Гости увидят живописную основу фильмов «Сибириада», «Андрей Рублев», «Застава Ильича», «Идиот», «Солярис», «Морозко», «Ирония судьбы или с легким паром!», «Война и мир», «Белое солнце пустыни» и др.

Огромный интерес представляют раскадровки комбинированных съемок и экспликации. Посетители музея узнают, как создается кино на начальных этапах, как десятки и сотни людей ведут фильм от замысла к визуальному воплощению. Многие экспонаты Изобразительного фонда являются единственным свидетельством о картинах, к съемкам которых режиссеры так и не приступили.

Огромную художественную ценность имеют эскизы великого мастера кино Ф. Феллини, рисунки Г. Данелия к фильму «Кин-дза-дза», а также кукла, которую знаменитый режиссер С. Параджанов сделал в ГУЛАГе.

Фонд анимации

Экспозиции Фонда анимации заинтересуют и детей, и взрослых. Здесь хранятся графические материалы к самым известным советским мультфильмам – «Ну, погоди!», «Возвращение блудного попугая», «Каникулы Бонифация», «Фильм, фильм, фильм!», «Котенок по имени Гав» и т.д.

Отдельный зал Фонда анимации посвящен кукольным мультикам студии «Союзмультфильм». Гости увидят декорации, эскизы кукол и раскадровки знаменитых мультфильмов.

Ценнейший экспонат этой части музея – чудом сохранившаяся сцена анимационной ленты «Китай в огне», снятой в 1925 г. группой художников во главе с В. и З. Брумберг. Кроме того, со съемок фильма сохранились уникальные марионетки.

Посетители музея узнают многое об истории отечественной анимации, увидят материалы к фильмам 30-40 гг. Самой качественной выставкой Фонда анимации считается коллекция великого советского аниматора Ф. Хитрука. В экспозиции представлены рисунки, раскадровки, мультиприкаты Хитрука к его фильмам «Снежная королева» и «Непьющий воробей».

Кроме того, туристы увидят коллекции рисунков к мультфильмам Б. Дежкина, А. Алексеева, Ю. Норштейна, А. Петрова, Р. Качанова, Л. Шварцмана.

Фототека

Самое крупное собрание Музея кино с 47 тысячами экспонатов, отражающих историю кинематографа в нашей стране. В фототеке представлены снимки с проб к фильмам, постеры, рекламные плакаты, фотографии со съемочных площадок, негативы, открытки, вырезки сцен, не вошедших в фильмы при монтаже.

Часть выставок посвящены жизни и творчеству выдающихся кинематографистов – А. Тарковского, С. Параджанова, Л. Гайдая, Г. Данелия, С. Эйзенштейна и т.д. Гости музея увидят уникальные фотопортреты, архивные фотографии, снимки со съемочных площадок таких фильмов, как «Сталкер», «Кин-дза-дза», «Солярис».

Огромной популярностью пользуется выставка фотопроб актеров. Оказывается, во многих известных нам фильмах могли сниматься совсем другие артисты.

Настоящий раритет – сцена «Зеркальная комната», вырезанная А. Тарковским при монтаже фильма «Солярис». Сцена отличается невероятной глубиной и атмосферой, и гостям музея остается только гадать, почему режиссер удалил ее из конечного варианта своей киноленты.

Коллекция плакатов и рекламной продукции дает представление о том, как продвигали кино в СССР. Плакаты изготавливались выдающимися художниками В. Мурашко, В. Кречетом, В. Кузиным и другими.

Особый трепет в души гостей вселяет экспозиция фотоснимков времен ВОВ, сделанных кинооператорами-ветеранами войны А. Кричевским, М. Посельским, С. Школьниковым, А. Левитаном.

Предметно-мемориальный фонд

В хранилищах и экспозициях предметно-мемориального фонда Музея кино – больше 10 тыс. экспонатов, объединенных в тематические блоки и выставки.

Одной из самых интересных выставок этой части музея является коллекция костюмов к фильмам, студийного реквизита, личных вещей актеров и режиссеров, мебели, предметов быта, декораций.

Огромную художественно-историческую ценность имеют костюмы, использованные в фильме С. Эйзенштейна «Иван Грозный», костюмы и декорации к ленте А. Куросавы «Дерсу Узала».

Отдельная экспозиция посвящена костюмам эпохи зарождения кино: это фраки, жилеты, женские платья, шляпы и цилиндры начала 20 в.

Посетители увидят несколько натурных макетов, ставших декорациями к фильмам «Затерянный в Сибири» (реж. А. Митта), «Садко» (А. Птушко), «Отелло» (С. Юткевич). Большой интерес вызывает макет «Кинопоезда» А. Медведкина – уникальной передвижной киностудии, путешествовавшей в 30-х гг. 20-го в. по железным дорогам страны.

В музее хранятся личные вещи знаменитых режиссеров и актеров Д. Ветрова, В. Барнета, С. Эйзенштейна, А Москвина, И. Смоктуновского.

Посетители ознакомятся с выставками ручных кинокамер времен ВОВ, реквизитом к военным фильмам, фото- и видеоматериалами операторов-ветеранов. В этом зале музея гости увидят настоящую статуэтку «Оскар», полученную режиссерами И. Копалиным и Л. Варламовым за легендарную документальную ленту «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой».

Кроме того, в залах Предметно-мемориального фонда Музея кино можно увидеть статуэтку «Золотой лев», в 1965 г. врученную создателям фильма «Морозко» в Венеции, костюм Александра III в исполнении Н. Михалкова в фильме «Сибирский цирюльник», обмундирование гусаров из ленты «Русский бунт», коллекции бутафорского оружия, посуды и мебели.

Мемориальный кабинет Сергея Эйзенштейна

В состав Музея кино входит Мемориальный кабинет великого режиссера С. Эйзенштейна, считающегося основоположником советского киноискусства.

В кабинете гости увидят личные вещи Эйзенштейна, карандашные наброски к фильмам, документы, рукописи, книги. На большом LCD-экране идет постоянная демонстрация выдающихся работ режиссера.

Здесь посетители узнают, как создавались такие шедевры мирового кино, как «Броненосец «Потемкин», «Октябрь», «Иван Грозный», «Александр Невский».

Отдельная экспозиция посвящена деятельности Эйзенштейна в Еврейском антифашистском комитете. Сергей Михайлович призывал весь мир объединиться против фашизма, дать отпор Гитлеру. В коллекции – письма, фотографии, аудиозаписи лекций и обращений великого режиссера

Источник: https://Mos-holidays.ru/muzej-kino-na-vdnx/

Кино, книги и пчеловодство. Какие музеи открылись на ВДНХ

Музей кино на ВДНХ

На ВДНХ продолжается реконструкция павильонов. В течение двух лет на территории выставки должны открыть 10 музеев и выставочных пространств, которые посвящены различным сферам искусства и науки. О том, какие музеи уже сейчас можно посетить, читайте в материале портала Москва 24.

портал Москва 24/Никита Симонов

19 октября мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры РФ Владимир Мединский побывали на ВДНХ. В этот день открылись обновленные Музей кино, Музей пчеловодства и Дом книги.

Москва – крупнейший культурный мегаполис, в котором работают 450 музеев. В прошлом году их посетило 20 миллионов москвичей и гостей столицы. Мы расширяем популярное музейное пространство столицы.

И, продолжая возрождать исторические павильоны ВДНХ, создаем здесь уникальный Музейный город. В ближайшее время своих первых посетителей примут более 10 музеев и выставочных пространств.

Ожидается, что они привлекут на главную выставку страны еще порядка 5 миллионов человек, интересующихся культурой, историей и наукой

Сергей Собянин

мэр Москвы

Музей кино

Павильон № 36 («Водное хозяйство») был построен в начале 1950-х годов. C весны 2016 года по октябрь 2017-го здесь шел ремонт. В павильоне провели ремонт фасадов, кровли, входных групп и интерьеров, усилили фундамент, стены и перекрытия, заменили инженерные коммуникации и стеклянные витражи.

В результате в обновленном здании разместились три кинозала, зоны для постоянной экспозиции и тематических выставок, аудитории для лекций по истории и теории киноискусства, кинобуфет и фирменный магазин.

ТАСС/Артем Коротаев

В постоянной экспозиции Музея кино представлены костюмы героев фильмов, фотографии со съемочных площадок, афиши и плакаты кинолент разных лет, диафильмы, эскизы, кино- и фототехника, живопись, графика, мебель, книги, рукописи, куклы и другие экспонаты. Также частью музея стал мемориальный кабинет Сергея Эйзенштейна, в котором посетители смогут увидеть подлинные личные вещи режиссера, его рисунки и рукописи.

В павильоне в режиме нон-стоп будут демонстрироваться фильмы Сергея Эйзенштейна.

Также в музее будут размещаться фонды Государственного центрального музея кино, которые раньше находились на базе киноконцерна «Мосфильм».

В частности, в фондах музея хранятся снимки, сделанные на территории выставки, на которых запечатлен киносъемочный процесс на ВДНХ, а также афиши, плакаты и рекламные кадры к этим фильмам.

Оборудование в кинозалах музея позволяет показывать фильмы не только с цифровых, но и аналоговых носителей на пленке – 16 и 35 мм.

Музей кино на ВДНХ откроет свои двери для всех желающих 20 октября.

«Дом книги»

Павильон № 516 («Дом книги») до 2009 года работал как книжный магазин. В сентябре 2017 года восстановили исторический вид здания − появились декоративные элементы на фасаде и в интерьерах на первом и втором этажах, исторические люстры. Также отремонтировали кровлю, заменили наружные и внутренние инженерные коммуникации.

vdnh.ru

В результате “Дом книги” разделили на несколько тематических зон. Классический читальный зал соединили с зоной для отдыха и чтения в «домашней» атмосфере с диванами, пуфиками и пледами.

В лектории будут проводить встречи с писателями, читать лекции и организовывать образовательные проекты литературной школы, литературных вечеров, устраивать презентации новых книг и проводить кинопоказы.

Перекусить можно будет в кафе, а в магазине – приобрести книгу. Также возле здания создадут парковую зону.

В “Доме книги” собрана обширная библиотека из лучших современных изданий художественной литературы и нон-фикшена, в том числе редких и малотиражных.
Работает сервис литературных рекомендаций: посетители могут посоветоваться с профессиональным литературоведом.

Специально для любителей книг созданы тематические подборки, рекомендованные известными людьми, – от Альберта Эйнштейна до Стива Джобса.

Также в павильоне будет предоставляться услуга книжного консьержа. Он поможет найти и организовать доставку нужного издания из любой точки мира.

На площадке будут доступны услуги мини-типографии, где можно напечатать собственную книгу. Здесь планируется новая точка буккроссинга – места, где можно обменяться книгами.

Входная зона оборудована сенсорными экранами, позволяющими посмотреть каталог книг или записаться в очередь на чтение.

Музей пчеловодства

Павильон № 28 был построен в 1954 году, тогда он назывался «Главхлеб». В 1990-е и нулевые годы павильон был полупустым, здание находилось в неудовлетворительном состоянии. До 2016 года здесь велась розничная торговля, а в 2017 году восстановили исторический облик павильона.

vdnh.ru

В обновленном павильоне организовано несколько основных зон: научно-историческая экспозиция, в которой представлены одежда и инструменты бортника 300-летней давности и современного пчеловода, а также исторические артефакты: восковые свечи, посуда для хранения меда.

В торгово-выставочном пространстве можно приобрести натуральную продукцию пасечников и памятные сувениры. Также в музее работают интерактивно-игровой и мультимедийный залы, где посетители могут принять участие в тематических играх, посмотреть фильмы о жизни пчел, а также макеты животных, птиц и насекомых, которые в природной среде являются их помощниками или врагами.

Музейный город

Всего в ближайшие два года на ВДНХ планируется открыть больше 10 новых музеев, посвященных различным сферам искусства и науки. Музей ВДНХ откроется в крыле арки главного входа.

Одним из самых масштабных музейных объектов на выставке станет павильон «Космос», в котором разместится экспозиция нового центра «Космонавтика и авиация».

На базе павильона № 31 («Геология») также будет создан одноименный музей.

портал Москва 24/Игорь Иванко

В 2018 году в павильоне № 58 («Земледелие») откроется экспозиция, посвященная прошлому, настоящему и будущему славянской письменности, – Музей кириллицы.

В павильоне «Культура» будет представлено русское искусство XX–XXI веков.

В «Здравоохранении» откроется постоянная выставка Музея Востока, в 15-м павильоне («Радиоэлектроника и связь») − музей Олимпийского комитета России, а в уникальном павильоне № 19 − музей, посвященный атомной энергии.

Федотов Анатолий

Источник: https://www.m24.ru/articles/mehr-Moskvy/19102017/151268

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики