Vigoda

Музей К.С. Станиславского

Дом-музей К. С. Станиславского

Музей К.С. Станиславского

Музей Станиславского интересен как экспонатами, связанными с жизнью этого великого режиссера и теоретика театра, так и зданием, состоящим из конструктивных элементов разных эпох. К тому же в этом доме Станиславский не только проживал и творил – здесь же, пусть и вынужденно, он проводил репетиции спектаклей с участием театральной труппы.

Двухэтажное здание, выделенное Станиславскому для проживания в 1921 году советской властью, привлекло внимание режиссера отличной акустикой большого зала, пригодного для репетиций.

Уникальностью особняка было возведение его строения на сводах палат XVII века, сохраненных в качестве первого этажа части здания. Из-за этой особенности часть дома имеет три этажа, что с улицы не заметно.

Снаружи оно представляет собой строение из трех частей, средняя выделяется тремя окнами с закругленной аркой. Боковые оконечности здания оформлены пилястрами и портиками в ионическом стиле.

Цокольный этаж музейного особняка

Под старинными сводами палат расположено несколько помещений музея Станиславского. В первом из них посетителей встречает увеличенный фотопортрет Константина Сергеевича. В углу на демонстрационной треноге портрет одного из актеров труппы МХАТ, работавшего под руководством великого режиссера, и корзина с цветами.

Традиционное чествование именинников введено еще при жизни хозяина квартиры и продолжается сотрудниками музея. Старинные деревянные двери открывают доступ в остальные комнаты.

Кольцевая люстра под потолком позволяет в подробностях рассмотреть его сводчатое строение, неровную фактуру кирпичной кладки.

Стяжки из металлического профиля установлены для усиления прочности старинных стен, нагруженных более поздним строением.

В следующей комнате структура и строение потолочного свода видны еще более отчетливо. Выходящие во двор окна находятся только на внутренней стене палат, снаружи особняк представляется единой конструкцией.

В помещении установлен рояль для репетиций, набор мягкой мебели для отдыха гостей Станиславского. Оживляют интерьер несколько мрачноватого облика бронзовый канделябр на крышке музыкального инструмента и комнатные растения на подоконниках и отдельной подставке.

Напротив представлены старинные предметы бытового назначения, размещенные в стенной нише. Здесь несколько медных сосудов для напитков, деревянная братина – древняя славянская посуда для питья, искусно вырезанная из цельного куска древесины.

Просторная лежанка застелена грубыми узорчатыми полотнами ручного изготовления, ажурный бронзовый подсвечник на три свечи. Экспонаты демонстрируют материалы, которые подбирались для оформления спектаклей с соответствующими сюжетами из давних времен.

Самый просторный зал цокольного этажа содержит основную часть предметов коллекции, используемой для сценического применения. Здесь богато украшенные парадные костюмы царствующих особ, атрибуты власти – корона в меховой опушке и посох.

В стенных нишах представлено множество бытовых предметов утвари и обихода, используемые как реквизит спектаклей исторической тематики.

Между нишами можно видеть царское тронное кресло старинной конструкции с искусной резьбой на спинке, застеленное узорчатой тканью.

Старинная мебель и ларец дополняют обширный перечень представленных предметов.

Помещения для театральных репетиций

Главными помещениями второго этажа музея Станиславского при жизни великого режиссера были репетиционные помещения. Первой такой комнатой является так называемое Синее фойе, традиционно окрашиваемое именно таким цветом.

Между мраморными колоннами установлен стол на массивной, но очень красиво выполненной подставке, служащий для раскладки текстов ролей на случай их отсутствия у исполняющих актеров.

На столе фотопортреты супружеской четы, оба члена которой проживали под вымышленными фамилиями (псевдонимами). Константин Алексеев, потомок состоятельного фабриканта, с юности выступал в театре под фамилией Станиславский. Его супруга, актриса МХАТ Мария Петровнва Перевощикова, взяла звучный псевдоним Лилина.

Небольшой зрительный зал Оперной студии, основанной Станиславским в 1918 году, обладает всеми атрибутами серьезного театрального помещения. здесь уникальная акустика, особенно важная для залов подобного назначения.

Здесь не только проводились полноценные репетиции, но и игрались настоящие спектакли, только при ограниченном количестве зрителей, которое лимитируется количеством посадочных мест.

Именно здесь прошел премьерный показ оперы Чайковского Евгений Онегин, успех которого позволил принять решение о показе спектакля на большой сцене.

Зал в старинном особняке с тех пор стали именовать Онегинским, а облик сценического пространства с примечательной колоннадой стал подлинным символом российского театра.

Личные помещения Станиславского

Несколько комнат второго этажа составляют единый комплекс, которым Станиславский пользовался лично. Это его рабочий кабинет и спальня, выполненные сообщающимися для удобства использования, важного для тяжело болеющего в последние годы жизни Станиславского.

Кроме того, помещение кабинета дополнительно разделено еще на две сообщающиеся части путем установки книжных стеллажей, оставляющих проход. Назначением такого деления была организация репетиций, когда часть кабинета становилась сценой, а в другой половине размещались ждущие своего выхода актеры.

Обширная книжная коллекция Станиславского включала разнообразную литературу, все тома заботливо сохраняются сотрудниками музея в застекленных полках. у установлено несколько сувениров из бронзы, красочная ваза и пара небольших сундучков.

Примечательным экспонатом является и дубовая дверь, аналогичная по материалу и устройству дверям рыцарского замка. Кованая металлическая ручка и такие же шарниры дополнительно усиливают сходство с эпохой рыцарства, почему-то обожаемой Станиславским.

Готические формы и цветные витражи дверок живописных шкафов выполнены на заказ по эскизам самого режиссера.

Основная территория кабинета Станиславского позволяет проводить предварительные репетиции предстоящих спектаклей, либо обсуждать концепцию и нюансы актерской игры. Для этого предназначен диван и кресла, стоящие у круглого столика – есть возможность рассадить актеров согласно их будущему расположению на реальной сцене.

Страницы 1 из 2

Источник: https://countryscanner.ru/dom-muzey-stanislavskogo/

Дом музей К.С.Станиславского в Леонтьевском переулке

Музей К.С. Станиславского
il_ducessКогда я вожу экскурсии по Леонтьевскому переулку, я рассказываю вам про этот дом, но внутрь мы не заходим, а благодаря этому посту вы можете посмотреть что там внутри:
Оригинал взят у bdb_2000 в Задрав голову (Дом музей К.С.

Станиславского)В тихом переулке возле московской мэрии расположился небольшой особняк, хорошо известный всем культурным людям России, Европы и мира. Дом-музей К.С.Станиславского. Я решил взглянуть на него с точки зрения не театрала и/или поклонника музыки (об этом писали многие), а с точки зрения ценителя старины и интерьеров.

В результате всю трехчасовую экскурсию я проходил задрав голову…Похожие мои публикации:

Экскурсия в здание Мэрии Москвы (Тверская, 13)

Гризайль потолков 3-го этажа в здании Мэрии Москвы (Тверская, 13)
3D 18-го века: про ГРИЗАЙЛЬ (Петровский Путевой Дворец, Москва)
ДЕЖАВЮ: Братцево. Неизвестная усадьба Москвы02 В доме в Леонтьевском переулке, где жил великий режиссер, была организована оперная школа-студия, как отделение Большого театра. Здесь в 1922-м году, учениками студии была поставлена опера П.И.Чайковского «Евгений Онегин». Опера имела настолько огромный успех, что школа-студия была преобразована в самостоятельный оперный театр, а зал, где состоялась премьера, был назван Онегинским. С тех пор здесь стали проходить репетиции и премьеры и других оперных постановок с участием К.С. Станиславского: «Царская невеста», «Майская дочь», «Богема» и другие.

Онегинский зал до сих пор хранит дух режиссера, здесь стоит его старый рояль, кожаное кресло, с которого он руководил репетициями, картонные колонны с имитацией под мрамор и небольшая сцена, на которой стояли все выдающиеся артисты прошлых эпох.

Теперь на этих подмостках несколько раз в месяц играют уже современные актеры. В настоящее время в Онегинском зале проходят оперные выступления, концерты современной музыки, вечера МХАТа, камерные театральные постановки и временные выставки.

Вид на Онегинсий зал со сцены.

03 Дом-музей К.С. Станиславского — историко-архитектурный памятник, охраняется государством. Особняк начала XIX в., построенный на фундаменте белокаменных палат XVII-XVIII вв., интерьер выполнен в стиле раннего русского ампира04 В доме, где разместился Дом-музей Константина Сергеевича Станиславского, прошли последние 17 лет жизни этого великого реформатора русского театра, выдающегося режиссера и артиста, чье имя по праву стоит в ряду славных имен великих деятелей мировой культуры.05 Он здесь жил и работал с 1921 по 1938 гг. В 1948 г. в здании был открыт мемориальный музей.06 Мемориальная экспозиция включает в себя жилые комнаты Станиславского и его жены — артистки МХАТ М.П. Лилиной, «Онегинский зал», «Синее фойе» и другие помещения. Постоянно экспонируется выставка историко-театральных коллекций Станиславского — предметы старины, мебель, книги, сценические костюмы, театральные реликвии, фотоснимки.07 В этот раз я сделал упор на потолках дома-музея. Потолки привлекают к себе уже на парадной лестнице.08 Великолепные люстры особняка также привлекают к себе внимание.

09 Все здания в Леонтьевском переулке не пострадали от пожара 1812 года. Кроме того, «благодаря» отсутствию реставраций росписи потолков остались аутентичными с 1800-го года (таких особняков с Москве всего два).

10 В «рыцарском» зале роспись совсем другой тематики.11121314 Витражи в шкафах рыцарского зала выполнены по эскизам самого К.С.Станиславского, по уникальной технологии, воспроизвести которую не могут современные специалисты. Справа полка по эскизам Поленова.

15 Один из шкафов зала сделан по эскизам Поленова и очень похож на шкаф из усадьбы Поленово.

16 Потолки в «кабинете» Станиславского17181920212223 Фонограф Эдисона. Один из нескольких имевшихся в России. Подарок американского народа после оглушительных гастролей МХАТа в Америке.242526272829 Подарок внезапно влюбившейся в Станиславского «босоножки» Айседоры Дункан.30313233 Пращур фамилии Алексеевых (Станиславский = псевдоним), выкупивший себя и свою жену — крепостную актрису из рабства.3435 Небезинтересно заглянуть на первый этаж дома. Можно увидеть основание палат 1650 года.36 Три часа пролетели, как одно мгновение. Вдохновенный, артистичный рассказ экскурсовода музея, обильно пересыпанный неожиданными подробностями, театральными анекдотами, экскурсами в историю семейства Алексеевых, личными встречами и ассоциациями был великолепен…

|

il_ducessНесколько дней я в сообществе про Королевские драгоценности пишу про украшения королевы Максимы на последних светских мероприятиях, а тут у себя я напишу про ее платье.Вчера был торжественный прием по случаю визита китайского президента в Гаагуна него королева Максима надела розовое платье на одно плечо.И я долго его рассматривала, потому что видела другую фотографию Максимы почти 10 летней давностиМаксима только вышла замуж за наследника престола принца Виллема-Александравчера было тоже самое платье, только стилисты Максимы на юбку пришили кружеваКстати, для тех кто не читает «Королевские драгоценности» Максима была в русских украшенияхв тиаре из бриллиантов и жемчуга великой княгини Анны Павловны королевы Нидерландскойиукрашении для корсажа великой княгини Екатерины Павловны, которая была королевой Вюртемберга, а ее дочь стала невесткой ее сестры Анны и привезла это украшение в Голландию.вот такая вот красивая история.

Источник: https://il-ducess.livejournal.com/368052.html

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики