Vigoda

Музей истории телесных наказаний

В москве открылся музей телесных наказаний

Музей истории телесных наказаний

Первыми были безобидные наручники. Потом появились кандалы и цепи. Потом — колодки, щипцы, плети. Когда десять лет назад Валерий Переверзев начал собирать свою личную коллекцию пыточных инструментов, он не думал о музее. Затем открылась экспозиция на ВВЦ, в павильоне «Казахстан», и теперь вот — полноценный музей с прицелом на иностранцев Torture Museum.

Музей расположился в подвале бывшего ресторана Alt Berlin, поэтому завсегдатаи еще заходят сюда по ошибке, не замечая новую надпись над дверью.

Переверзев меньше всего хотел сделать диснейлендовскую комнату страха или уголок поклонников садомазо (им лучше зайти в музей эротики по соседству). Его музей пыток призван не пугать, а заставить думать.

«Зачем создаются такие музеи по всему миру? — спрашивает сам себя Валерий. — Чтобы эти экспонаты в них хранились, а не возвращались в нашу жизнь. Пусть это останется историей».

«Пытки, казни — это ведь тоже искусство. Вот посмотрите на колесо. Вы знаете, что такое колесование? Человека привязывали к колесу, раскручивали, а палач бил по конечностям, ломая и отрывая их. Когда колесо останавливалось, живого или мертвого казнимого еще и выставляли на всеобщее обозрение.

И это было не где-то за тридевять земель, а у нас — на Красной, на Болотной площадях». Отвечая на любой вопрос, Валерий моментально срывается в длительный исторический экскурс — верный признак не бизнесмена, который решил заработать на чужой жажде крови, а фаната своего дела. «Людям всегда нужен был перформанс.

Люди с печатью вора, например, — это же ходячий перформанс, а зайти на площадь с висельниками и колесованными — это как музей посетить. К тому же пытки и казни — это еще и первая социальная реклама: не воруй, не убивай, а то получишь на лицо маску фальшивомонетчика и в горло зальют те самые монеты.

Вот, кстати, эта маска, ее вешали перед входом в торговые ряды».

В плей-листе музея нет треков с истошными криками или звуками верещащей пилы. Аккуратно разложенные инструменты пыток, по мнению Валерия, вызовут куда более сильный эффект, нежели надувной скелет с динамиком во рту.

 «Вот щипцы для вырывания языка, этим отрезали пальцы, а вот это — чтобы ломать голень, — музейщик перечисляет инструменты, разложенные на столике в зале «Русская пыточная».

— Меня всегда удивляло то, что, когда рассказывают нашу историю, в музее или на уроке, то говорят про наши победы и то, какая плохая была инквизиция на Западе и какие чудовищные пытки у китайцев и монголов. Но у нас тоже было сожжение или казнь „худой кувшин“, когда голову постепенно пробивали капли воды.

Ну или человек просто сходил с ума. Конечно, Иван Грозный вкупе с Петром I — дети по сравнению с каким-нибудь Генрихом VIII, который казнил сотни тысяч. Но всё же это тоже часть нашей истории, пускай и почти полностью заимствованная».

В зале с портретами самых известных палачей, которые написал, между прочим, сам Переверзев, разговор заходит о сути профессии. «Простите, но палачи — это вершители правосудия. Поэтому если кто-то называет Гитлера палачом, то он приравнивает его деяния к законным методам правосудия.

Едва ли истребление целых народов можно назвать законным. Палачи — это те люди, которых мы сами рождаем, когда на дороге нас подрезают, а мы кричим, что вешать таких надо. Или сейчас вот предлагается кастрация педофилов, которую поддерживают в массах.

Идея, кинутая не очень умной властью народу, который, по-видимому, за последнее время притупел. Чем менее цивилизованное общество, тем изощреннее у него были и есть казни и пытки. Был такой прецедент в английской истории, когда мужик свалился с дерева на ребенка и его убил.

По принципу „око за око“ его приговорили к казни через прыжки палачей с дерева».

Для себя, помимо экскурсий, которые Валерий Переверзев будет проводить лично, он оставил одно развлечение. В музее нет льготных билетов, но есть мужской и женский, причем последний стоит на сто рублей дешевле — 200 р.

Это своего рода поощрение для прекрасной половины человечества, которую создатель Музея телесных наказаний считает более открытой всему новому. «Впрочем, если мужчина попросит женский билет, ему никто не откажет.

Для меня забавно будет посмотреть на человека, который за сто рублей захочет сменить пол на время посещения моего музея».

НА НОВОМ АРБАТЕОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ

ЭРОТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА

Источник: https://www.the-village.ru/village/city/public-space/110941-muzey-pytok

Музей истории телесных наказаний: и страшно, и интересно

Музей истории телесных наказаний

Московский музей телесных наказаний – это уникальное в своем роде явление. Открылся он на Старом Арбате 23 декабря 2011 года и имеет весьма пикантное соседство.

Это «Точка G», что представляет собой эротоманский выставочный павильон. Сам Музей пыток ориентирован, по замечанию самого создателя, на иностранных туристов.

В планах автора создать в данной точке своеобразную зону русского треша.

Валерий Переверзев ждёт Вас в гости

Экскурсии в Torture Museum проводит сам директор, Валерий Переверзев. Он же отмечает, что музей не является попыткой отобразить европейскую моду на ужасы и кошмары.

Выставка представляет собой уникальное собрание орудий пыток, которые применялись на Руси.

Однако поправка на «заимствованные» методы оговаривается, так как русские палачи своего в данное действо привносили мало, предпочитая использовать технологии иностранных «коллег».

При этом экспозиции имеют выразительный и яркий русский стиль. Однако истинная цель создания Музея – это сохранить историю пыток, чтобы они никогда более не возвращались в жизнь рядовых обывателей.

Если европейские музеи такого плана в основном рассказывают об оборотнях ведьмах и колдунах, то павильон пыток в Москве рассказывает о реальных способах разрешенного в то или иное время законом физического наказания. Именно поэтому экспонаты всем своим видом несут не только образовательную функцию. Это уникальный метод профилактики преступлений среди населения.

Музей пыток – истинно русский колорит. И если Вам этого мало, то загляните в музей истории ГУЛАГа. К сожалению, история полна проявлениями жестокости и тирании.

Сама атмосфера в залах довольно угнетающая. Помещения тесноваты, и гнетущее ощущение удваивается за счет грамотно выстроенного освещения. Полумрак дополнен особой подсветкой с красноватыми отблесками. Благодаря данному эффекту все экспонаты кажутся еще более интересными, страшными и весомыми.

Музей расположенный на Старом Арбате, занимает 4 зала. Это:

  • зал с казнями;
  • зал палачей;
  • комната страха для взрослых;
  • так называемая русская пыточная.

Павильон палачей окажется практически невинным зрелищем.

Экспозиционная выставка представляет собой совокупность портретов, на которых изображены палачи, вошедшие в историю. Интересен тот факт, что написал картины с изображениями известнейших представителей кровавой профессии сам создатель музея.

Валерий Переверзев не только порядка 10 лет по всей планете собирал артефакты, но и трудился собственными руками над их созданием.

Зал с казнями – это богатая коллекция жаровен, гильотин, колесования. Представлен здесь и метод сажания на кол. Однако по большей части экспонаты выражены не реальными предметами, а рисунками либо гравюрами.

Более интересной окажется выставка «Русская пыточная». В ней собраны и выставлены реконструкции техники и инструментов, которые когда-то использовались для пыток.

Любопытно будет взглянуть на маску, которая служила воронкой для мошенников и аферистов, чтобы им в горло заливали жидкое, расплавленное олово.

Это комната, по мнению самого создателя, Преображенского приказа. Коллекция изобилует разномастными приборами и инструментами, которые много веков назад использовались в процессе допросов. Также интересными окажутся приспособления для издевательств.

Особого внимания заслуживает последний зал. Комната страха представляет собой современное виденье пыток. Этот зал является отражением тех орудий пыток и убийств, которые применяются современными людьми. Данная экспозиция, о которой с увлечением расскажет сам автор музея, представляет современные наручники.

Максимально старым экспонатом в зале является гильотина, которой не более 100 лет. Создатель привез ее из Франции. Ведь именно в этой стране рубка голов осуществлялась вплоть до 1978 года.

Аналогом данного заведения может стать, разве что, музей смерти в Москве. Необыкновенной конструкции гробы и как ни странно, гламурно наряженные скелеты — создают настрой позитива!

Это заставляет задуматься. А те кто часто думает, наверняка играют в шахматы. Так почему же не сходить в музей шахмат? Узнайте что там находиться по этому адресу: http://rus-ekskurs.net/dostoprimechatelnosti/muzei/moskovskij-muzej-shahmat-na-gogolevskom-bulvare-istoriya-i-sovremennost.html

На что посмотреть в Музее

Зал, посвященный палачам, интересен не только портретами, написанными Переверзевым. Автор заводит познавательный разговор о сути этого кровавого ремесла. Их он представляет в роли не вершителей судеб либо убийц. Переверзев называет палачей исполнителями закона.

Интересным и глубоким окажется рассуждение о современном взгляде на миссию палачей. Особенно выразительной окажется речь о наказании педофилов сегодня. Этот вопрос актуален.

И коллекционер настаивает, что кастрация не станет панацеей, приводя примеры настоящей эффективной казни детоубийц из иных стран.

Особого внимания заслуживает зал, где четко прослеживается возникновение всех орудий пыток. Примитивные наручники сменяются сначала страшными кандалами, а затем и рабскими цепями. Потом возникают ужасные колодки.

Им на смену приходят устрашающие щипцы. Завершают эту коллекцию тиранические плети.

Изначально все эти экспонаты собирались Валерием Переверзевым для своей личной коллекции, когда он даже и не помышлял о создании Torture Museum.

Посмотреть в Музее пыток можно на казнь и пытки под иным углом, узнать нечто новое, о чем умалчивают на уроках учителя истории. Создатель экспозиционных залов преподносит их как искусство. В качестве примера приводится колесование, в ходе которого человека не просто привязывали к колесу и сильно раскручивали.

Палач в этот момент с силой лупил по рукам и ногам наказуемого. Конечности в итоге не просто ломались. Палач их фактически отрывал. После этого преступника выставляли на показ. Примечателен данный тип казни тем, что это происходило как раз в России.

Колесование проводилось на Болотной и Красной площадях.

С экскурсоводом можно вступить в дискуссию. Валерий не представляет собой истинного современного бизнесмена, он — фанатик истории. Вот почему посещение его музея запомнится не только выставкой, но и уникальными рассуждениями.

Почему стоит посетить Музей

Посетить в Москве Музей телесных наказаний познавательно. Есть в этом и толика профилактики. Выставочные залы работают лучше всякой самой необычной социальной рекламы.

Не только реконструкции инструментов пыток, которых ныне в истинном первоначальном состоянии на планете уже и нет, запомнятся посетителям. Оставят неизгладимый след и ужасающие гравюры, в том числе и подлинники. Они настолько колоритны, что не могут быть опубликованы.

Примечательно то, что телесные наказания, пытки и казнь Переверзев классифицирует, точно определяя каждое из понятий.

Экскурсия не сопровождается навязчивой музыкой. Нет здесь истошных воплей и холодящих кровь криков.

Автор коллекции говорит, что аккуратно и методично разложенные инструменты могут повлиять на подсознание посетителей в разы сильнее.

Например, щипцы для вырывания языка, молотки для ломания голени либо ножи для отрезания пальцев оставят на посетителей в разы более мощное впечатление, чем напускная бутафория.

Режим работы и билеты

Музей истории телесных наказаний на Старом Арбате работает каждый день. Часы его работы начинаются в 12.00 и заканчиваются в 22.00. Записаться на экскурсию можно по телефонному номеру +7(919)965-49-39. Цена билетов для женщин стоят 200 рублей. На 100 рублей дороже обойдется вход мужчинам.

Однако сам Переверзев не будет против, если мужчина попросит женский билет. Как выражается сам коллекционер, ему будет любопытно посмотреть на человека, решившего «сменить пол» ради скидки.

Вход в залы детям младше 18 лет запрещен. Однако исключение могут сделать ради тех посетителей, которые пришли с родителями либо учителями.

Делать фотографии в Музее либо записывать видео запрещено.

Как добраться до музея

Добраться до музея можно, доехав до м. Смоленская м. Арбатская. Точный адрес звучит так: ул. Арбат, 25/3б. Это здание ресторана Alt Berlin, который здесь располагался ранее. Музей пыток, созданный Переверзевым, не предназначен для досужего развлечения. Это и не место любителей садомазо. Для этого по соседству можно посетить Музей эротики.

Инструменты пыток бывают просто шокирующие. А вот какими орудиями убийства пользовалась русская армия? Сходив в музей военной техники в Москве, вы узнаете это.

Подобные музеи иногда утомляют человека. Поэтому нужно пополнить запасы калорий. Лучшее место это сделать — музей истории шоколада и какао. Здесь вы не только покушаете сладкий продукт, но и в увлекательной форме узнаете историю его создания. И это не всё. Более подробно о Бабаевском музее читайте здесь.

И в завершение, видео про музей истории телесных наказаний

Источник: https://rus-ekskurs.net/dostoprimechatelnosti/muzei/muzej-telesnyh-nakazanij-v-moskve.html

Музей истории телесных наказаний — экспозиция музея

Музей истории телесных наказаний

Музей истории телесных наказаний бесспорно считается одним из самых своеобразных музейных учреждений страны. Располагается он в самом центре Москвы на Арбате, и привлекает к себе самое пристальное внимание со стороны посетителей. Однако, ввиду некоторых особенностей представленных здесь экспонатов, введены возрастные ограничения, и попасть сюда могут граждане старше 18 лет.

История появления музейного комплекса

Одним из инициаторов создания музея истории телесных наказаний стал Валерий Переверзев, который до сих пор занимает должность руководителя учреждения.

По его словам, идея посетила его при просмотре исторических фильмов, основанных на реальных событиях.

Господин Переверзев понял, что несмотря на довольно специфическую деятельность, он должен донести до соотечественников историю телесных наказаний. Только зная прошлое, можно избежать трагических повторений в будущем.

Телесные наказания используются в качестве пыток очень давно. И даже несмотря на царящую в современном мире толерантность и уважение в личностным свободам граждан, можно столкнуться с ужасными событиями.

Пыточные приспособления имеют богатую историю, и каждый народ в свое время вложил в развитие данного направления свою лепту.

К примеру, российский царь Иван Грозный стал первым правителем России, который начал активно использовать пытки и наказания, чтобы добиться своих целей.

Чтобы собрать экспонаты потребовалось несколько лет активных поисков. Идею об обустройстве подобного комплекса поддержали меценаты, которые помогли финансовыми средствами. В 2010 году музей впервые открыл свои двери перед посетителями. Конечно же, огромным разнообразием коллекция тогда похвастаться не могла, но к настоящему моменту она существенно выросла.

По признаниям работников комплекса, только 20% представленных экспонатов являются реальными, а вот остальные были воссозданы по старинным гравюрам и картинам.

Помимо образцов пыточных приспособлений, тут также можно увидеть огромное разнообразие литературы по данному направлению.

Настоящей жемчужиной коллекции является оригинал книги Джона Фокса «Книга мучеников», изданная в 1776 году и имеющая множество гравюр с реалистичными изображениями пыток.

Экспозиция музея

За несколько лет своего существования музей смог накопить весьма значительную коллекцию разнообразных экспонатов, которые разделены по нескольким тематическим группам:

  • Палачи. Здесь можно познакомиться с появлением палачей, отношением их с обычными людьми, а также увидеть изображения самых знаменитых деятелей, которые своими деяниями смогли войти в анналы истории. Отдельного внимание заслуживает тематика «Палачи на Руси», в которой собраны реальные документы.
  • Пытки и телесные наказания. Здесь помимо приспособления для пыток представлено разнообразие картин и изображений выдающихся художников на указанную тему.
  • Инквизиция, которая стала настоящей эпохой Средних Веков. Посетители могут ознакомиться с предпосылками данного явления, и посмотреть самые известные механизмы, используемые для пыток. Данная коллекция сама разнообразная, и даже абсолютно спокойный человек почувствует себя крайне неуютно в окружении настоящих «машин ужаса».
  • Казни. Еще одна тематическая группа, которую не рекомендуется посещать особо впечатлительным гражданам.  Главным достоянием композиции является реальная виселица, на которой погибло огромное количество людей.
  • Современный раздел. Здесь представлены приспособления, используемые в настоящее время. Это различные электрические стулья, наручники, одежда осужденных и многое другое.

Отдельно отметим, что около каждого приспособления имеются специальные демонстрационные куклы, и пользователи имеют возможность убедится, что несмотря на свой почтенный возраст, изделия по-прежнему остаются смертоносными и вселяют настоящий ужас.

Особенности музейного комплекса

Появления специфической достопримечательности разделили Москву на два лагеря. Одни упорно протестовали против подобного учреждения, а другим весьма понравилось разнообразие, представленное комплексом. Как бы то ни было, за несколько лет музей добился огромной популярности, и его ежегодно посещает огромное количество граждан.

Помимо выставки реальных инструментов экзекуции здесь можно почитать весьма богатую библиотеку книг по данной тематике, ознакомиться с историческими фресками и гравюрами, а также посмотреть художественные кинокартины.

Однако напомним, что из-за своеобразного направления, посещать комплекс крайне не рекомендуется гражданам, имеющим проблемы со здоровьем, а также пользователям, которым на момент посещения не исполнилось 18 лет.

Источник: http://happy-galla.ru/kuda-poyti/muzey-istorii-telesnih-nakazaniy

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики