Vigoda

Музей Apple

Музей Apple в Москве: адрес и режим работы

Музей Apple

Как часто технологические компании, продающие бытовую электронику, становятся культом? Как часто лидер такой компании становится кумиром миллионов? Как часто кто-то пытается увековечить историю такой компании и посвящает ей выставки? Все, описанное выше, справедливо для знаменитой калифорнийской корпорации – Apple. Труды инженеров компании настолько близки некоторым людям, что были выставлены в частный музей, созданный энтузиастом-коллекционером.

Немного истории

Современные пользователи iPhone и iPad вряд ли знают историю компании и все продукты, которые были созданы за последние 40 лет. Подобное положение дел решили исправить большой поклонник Apple Андрей Антонов и бизнесмен Евгений Бутман.

Андрей Антонов на протяжении 15 лет собирал масштабную коллекцию продуктов Apple, созданных в период с 1977 по 1998 год. Данный временной период включает в себя два знаковых события: выпуск первого компьютера Mac и его перезапуск после возвращения Стива Джобса.

Основатели музея сделали его свободным для посещения и организовали специальную зону, где можно опробовать выставленные компьютеры. Историческая и технологическая выставка, образовательный центр и дань памяти знаменитой корпорации – вот что такое музей Apple в Москве.

Экспонаты

Частному музею Apple в Москве принадлежит беспрецедентная коллекция электроники, а часть экспонатов поклонники сочтут за настоящий артефакт.

В коллекции Андрея нашлось место для легендарного компьютера Apple II, всех поколений периферии (клавиатуры и мыши), графических планшетов, игровых приставок и других продуктов, выпускаемых компанией в прошлом. Apple II – это первый полноценный компьютер, который был создан силами Возняка и Джобса.

Компьютер стал продуктом инженерного мастерства Возняка и эстетического вкуса Джобса. В музее выставляются другие «машины» той эпохи, включая вариации на тему Apple II (Lisa и C).

Отдельные запчасти компьютеров и ноутбуков, периферия, клавиатуры – как встроенные, так и внешние. Множество манипуляторов, включая мыши и предшественники трекпадов – «трекболы». В музее нашлось место для легендарного Apple Pippin.

Apple Pippin – это мультимедийный проигрыватель с CD-приводом, предназначенный для запуска видеоигр и работающий на специальной версии Mac OS. Энтузиасты и большие поклонники компании наверняка узнают среди экспонатов прадеда iPad – Apple Newton. Это был первый графический планшет и портативный компьютер в мире, распознавший рукописный ввод.

Многим покажется неожиданным появление тут принтеров производства компании Apple, а также цифровых камер, которые, как оказалось, в Купертино тоже делали.

Экскурсии и их стоимость

Изначально музей задумывался как бесплатное для посещения место, работал только по выходным. Спустя время количество посетителей сильно выросло, появились дополнительные затраты, и теперь визит в музей стоит денег. Посещение музея может проходить в двух разных режимах. Либо самостоятельно, либо вместе с экскурсией.

Самостоятельное посещение подразумевает под собой свободное перемещение по музею, с возможностью рассмотреть любые экспонаты, уделить каждому столько времени, сколько вздумается.

Посещение с экскурсией отличается наличием человека, который проведёт лекцию, расскажет в подробностях о каждом экспонате, упомянет интересные факты, связанные с тем или иным компьютером, продемонстрирует устройства в работе. Экскурсии проводятся только для заранее организованных групп от 15 человек.

Группа находится в музее около двух часов. Сама экскурсия занимает не более 45 минут, остальное время посетители могут свободно охаживать музей Apple в Москве. Фото и видеосъемка в ходе экскурсии разрешены.

Стоимость индивидуального билета составляет:

  • 200 рублей для школьников;
  • 300 рублей для студентов;
  • 350 рублей для взрослых.

Стоимость для групп:

  • Стоимость для группы школьников от 15 человек – 300 рублей за человека.
  • Стоимость для группы школьников до 15 человек – 4500 рублей за всю группу.

«Игровой зал для школьников»

Помимо прочего, музей оборудован отдельной зоной для тех, кто хочет самостоятельно опробовать рабочие экспонаты в действии. Зал посещают группы обучающихся от 5 до 25 человек.

Посетители могут запускать различные программы, поиграть в игры на устаревших «машинах», испробовать периферию былых лет. Полный доступ к такому количеству техники предоставляет только частный музей Apple в Москве.

Отзывы посетителей подтверждают этот факт. В зал школьники допускаются только в присуствии сопровождающих.

Музей находится на улице Складочной, третий дом, строение первое. Добраться можно от станции метро «Дмитровская». В основном здании несколько входов, чтобы попасть в музей, нужно воспользоваться входом AB, где посетителей ожидают сотрудники музея, готовые провести экскурсии или сопроводить до выставочного зала.

В зависимости от того, посещаете вы музей индивидуально или с группой, вам выделяются определённые временные отрезки. Для тех, кто хочет пройтись по музею самостоятельно, музей работает во вторник, среду и четверг: с 17:00 до 21:00 (войти в музей нужно до 20:00). В выходные расписание сдвигается: с 12:00 до 18:00 (войти в музей нужно до 17:00).

Организованные группы, запланировавшие экскурсии, могут выбрать время в любой будний день:

  • В понедельник и пятницу: с 13:00 до 14:30; с 14:30 до 16:00.
  • В остальные дни: с 11:30 до 13:00; с 13:00 до 14:30; 14:30 до 16:00.

Игровой зал можно посетить во вторник, в среду или в четверг: с 11:30 до 13:00; c 13:00 до 14:30; с 14:30 до 16:00.

Дополнительные услуги

Помимо проведения экскурсий, музей зарабатывает предоставлением дополнительных услуг, таких как например:

  • Изъятие и перезапись информации с устаревших электронных носителей. Во владении музея находятся 7 специализированных гаджетов для чтения информации с дискет и картриджей разных форматов. В случае если у вас завалялись картриджи объёмом от 44 мегабайт до 2 гигабайт, то за небольшую плату всю информацию с них перенесут на любой поддерживаемый носитель.
  • Преобразование файлов электронной вёрстки. Любые компоненты, созданные в Quark или PageMaker версиях для Mac OS 7, могут быть конвертированы в современные аналоги.
  • Ремонт компьютеров Apple, выпущенных в период с 1984 по 1997 год. Диагностика проводится бесплатно, возможность ремонта и его стоимость зависят от наличия на складе запасных деталей.
  • Продажа компьютеров Apple, выпущенных в период с 1984 по 1997 год. Истинные поклонники могут обзавестись оригинальным компьютером Apple прошлого века. Стоимость каждой модели оговаривается отдельно с сотрудниками музея.

Источник: https://FB.ru/article/295199/muzey-apple-v-moskve-adres-i-rejim-rabotyi

Музей техники Apple в Праге, частная коллекция с 1976 года

Музей Apple

Музей Apple расположен в самом центре старого города, недалеко от Староместской площади.

Выделять на него отдельное время и считать музей особой точкой для посещения я бы не стал… Тут надо уточнить, что я не являюсь фанатом Apple, хотя много лет пользуюсь Macbook’ом.

В любом случае вы на него наткнётесь, когда будете гулять по Старому городу. Музей будет интересен поклонникам компании, которым небезразлична история создания девайсов Apple и незаурядная личность Стива Джобса.

Музей техники Apple в Праге

Обычным людям, которые не протирают трепетно ай-яблочко специальной ай-тряпочкой — вот им будет не очень интересно. Просто потому, что больше в музее ничего нет — только техника Apple. Коллекция достаточно большая. Я не знаток, но я прочитал на сайте музея, что там собрано вообще все, что когда-либо было произведено этой компанией с 1976 по 2012 год.

Про себя же я отметил, что модельный ряд айфонов в музее заканчивается на 2013 году, а айпады — на iPad Mini 2, хотя для музея это может быть не настолько актуально иметь самые свежие образцы — ведь эти девайсы все ещё лежат в магазинах.

При входе в музей ваш телефон автоматически подцепляет местный вайфай, и запускает текстовый гид, в котором доступен и русский язык. Переходя от экспоната к экспонату, вы можете спокойно читать про него информацию, там порядка 57 пунктов получается. Музей небольшой, в целом, а людей я там застал совсем немного

Первые компы Apple и Макинтоши визуально все очень похожи. Что-то подобное я помню в своём детстве, когда в РФ пытались делать что-то подобное, кажется, это были Спектрумы.

Все такое маленькое и нелепое, хотя таким сейчас, кажется все, что делали на заре персональной компьютеризации.

Особенно в сравнении с сегодняшним днём, когда обычный смартфон в разы мощнее самой большой машины прошлых лет.

Музей техники Apple в Праге

Гид на телефоне запускается сам

Одежда и кроссовки Стива Джобса. Всегда ходил в одном и том же.

Отдельно есть стенд, где можно посмотреть эволюцию эппл-маус, от первой до самой современной модели (то же самое и с клавиатурой). Есть небольшой кинозал, где крутится фильм на английском, поэтому я не стал слушать, что там вещал Джобс.

Около кассы есть небольшое кафе «Джобс Фуд» и если честно — я не присматривался к ассортименту, потому что Джобс был одно время и веганом, и сыроедом, и подумал, что там предлагается что-то из этой области, и не стал заходить.

Музей выглядит очень современно, что не удивительно — ведь Эппл позиционирует себя как нечто инновационное и современное. Понравилось, что симпатичные девочки, которые работают в музее, одеты в юбки с окантовкой из классических цветов Apple. Старое доброе время, когда они ещё имели логотип из радужного яблочка.

В целом все очень наглядно, на стендах легко прослеживается история развития компании, девайсов и компьютеров. Есть отдельный зал, где в стену встроены десяток айпадов и можно посидеть поковыряться с ними.

Вход дорогой, по сравнению с похожими мини-музеями Старого города, а их здесь много (Музей восковых Фигур, музей Секс Машин и тп), но возможно, что это связано с тем, что экспонаты вышли дорогими. Я даже не представляю себе, сколько на рынке сейчас стоит раритетная яблочная техника.

Ну и второй момент: ябловоды — это (как принято считать) в принципе не бедные люди, поэтому ценник соответствует статусу, который они на себя приняли.

Эволюция Apple Mouse

Эволюция iPhone с 2007 года, вся линейка

Музей Apple в Праге

Историческая справка

На официальном сайте музея нет никаких деталей о дате создания, имен организаторов или спонсоров. Так что пусть это остается за кадром, если сами организаторы так пожелали. Зато там указано, что нет ничего коммерческого, что связывало бы пражский Музей Apple с компанией Apple.

Это частная коллекция, где организаторы постарались собрать наиболее полную коллекцию техники Apple просто в память об одном из создателей и главном идейном вдохновителе Яблока — Стиве Джобсе. И что доходы от музея будут направлены на благотворительность.

Информация для посещения

Открыто ежедневно с 10 утра до 22 часов.

Стоимость входа — 300 крон. Дорого (что традиционно для ябловодов). Цена может быть ниже, если вы забронируете билет на Букинге. Покажите код брони кассиру и с карты спишут стоимость билета.

Если останавливаться у каждого девайса и читать описание каждого образца, то тут можно залипнуть на час. Если пробежать глазами и идти дальше — то уйдет минут 10-15.

На карте

Источник: https://life-trip.ru/muzej-tehniki-apple-v-prage/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики