Vigoda

Музей 60-х

Музей 60-х годов в Москве

Музей 60-х

В перечне интересных и необычных музеев Москвы не так давно появился еще один объект – «Музей 60-х». Оригинальные экспозиции музея позволяют посетителям окунуться в атмосферу легендарных 60-х годов, которые считаются самым ярким десятилетием 20 века.

«Музей 60-х», как и подобает современному музейному учреждению, не прячет свои экспонаты за толстое стекло в пыльных стендах.

Все экспозиции музея интерактивные – здесь не возбраняется пролистать страницы журнала или книги, которые вышли в тираж в 1960-х, либо присесть на венгерский диван, бывший в ту эпоху пределом мечтаний многих советских домохозяек.

История создания музея

«Музей 60-х» один из самых молодых столичных музеев, история его официальной деятельности началась в первый день зимы 2012 года. Но, естественно, предпосылки к созданию увлекательных экспозиций, посвященных «свингующим» 60-м, стали появляться намного раньше.

Первым шагом, сделанным в направлении создания музея, можно считать информационный журнал, повествующий о ярком отрезке времени, наполненном свободой и экспрессией.

Этот журнал о 1960-х годах создали и вели на просторах «всемирной паутины» два друга – Станислав Колокольников и Евгений Захаренко, которые приехали в столицу из Сибири.

Спустя какое-то время они же стали инициаторами встреч почитателей легендарных 60-х годов, которые проводились на территории парка «Лосиный  Остров». После того как Станислав Колокольников решил вернуться на родину, Евгений Захаренко организовал новый интернет-проект – магазин, в котором были представлены винтажные вещи.

Но вскоре Евгений обнаружил, что со многими из предметов ему расставаться просто невыносимо: одни из них были очень необычны, другие – интересны с точки зрения истории.

Замечательным разрешением сложившейся ситуации стала идея о создании ретро-музея, в котором все эти вещи можно было бы не только сохранить, но еще и представить заинтересованной публике. Фотоаппарат 60-х годов

Пожалуй, одной из самых сложных проблем, с которыми довелось столкнуться при создании музея, стала проблема поиска помещения для экспозиций.

Для того чтобы молодому негосударственному музею выделили небольшое полуподвальное помещение на улице Кржижановского, создателям «Музея 60-х» довелось оббивать пороги многих инстанций.

В конце концов, площадь для музея была выделена Управой района Академический, и началась творческая работа по созданию тематических экспозиций и инсталляций, которые необходимо было разместить всего в трех комнатах.

Творческая деятельность «Музея 60-х»

Как уже упоминалось выше, «Музей 60-х» не замыкается в рамках классической музейной деятельности, а напротив старается создать живую, уютную атмосферу, помогающую своим гостям погрузиться в шестидесятые.

Небольшое, но по-домашнему милое заведение создается руками всех неравнодушных людей, которые не только делятся с музеем личными экспонатами, но и готовят различные программы или предлагают идеи увлекательных мероприятий.

Каждый экспонат, отданный в дар «Музею 60-х» снабжен биркой, на которой указаны имя и фамилия того, кто поделился с общественностью частью своего имущества.

В некотором роде музей можно сравнить с клубом по интересам, в котором нередко проводятся чаепития с баранками и печеньем, проходят за неспешными беседами турниры в шахматы.

Но не стоит думать, что «Музей 60-х» посещают исключительно лица старшего возраста, ностальгирующие по ушедшей советской эпохе.

В музей приходят и молодые люди, интересующиеся историей легендарного периода, которые благодаря экспозициям могут прикоснуться к недалекому прошлому: примерить одежду, послушать пластинку популярных исполнителей, увлечься статьей в журнале из 60-х. Патефон 60-х годов

Да и сама тематика музея не заключается в сугубо советской эпохе, здесь очень много экспонатов полярных стилей и направлений, которые представляют несколько стран и культур. Ведь 1960-е это не только фильмы Гайдая, песни Высоцкого, полет Гагарина, засадка кукурузных полей и расцвет «холодной войны».

В 60-х начали свое триумфальное шествие «Битлз», «Лед Зеппелин» и «Дорз», появилась мода на «мини» и французский маникюр, американцы высадились на Луну, а в лагерях «хиппи» стали активно применяться ЛСД и другие психоделические наркотики, в искусстве царствовал арт-хаус, но уже начинали свои эксперименты мастера поп-арта.

Мода 60-х годов

Всем этим и другим, не менее интересным, событиям 1960-х годов посвящены экспозиции и разнообразные мероприятия музея. Помимо тематических лекций и выставок «Музей 60-х» проводит в своих стенах акустические концерты, мастер-классы, литературные вечера, кинопоказы фильмов тех лет.

К слову сказать, основатели и работники музея еще не перешагнули 30-летний рубеж,  то есть в эпоху 60-х не довелось жить никому из них, но неподдельный интерес к тому времени чувствуется в каждой маленькой детали, в каждом экспонате, в каждом неординарном мероприятии.

Мероприятие музея

Как и любой молодой проект, «Музей 60-х» и его создатели вынашивают огромные планы на будущее, которые пока по ряду причин (в основном финансового порядка) реализовать не удается.

В замыслах у ребят расширение экспозиций музея, а поскольку это некоммерческий проект, то было бы просто замечательно, если кто-то захочет поделиться частью своих личных вещей или предметов, символизирующих эпоху 60-х.

С неуемным энтузиазмом думают музейщики и о завершении ремонта в прихожей своего детища, и об установке мониторов для создания интерактивных экспозиций, и о создании на сайте музея виртуального тура, чтобы люди даже из других городов могли бы взглянуть и оценить кропотливую работу.

«Музей 60-х» всегда рад своим посетителям и искренне надеется, что среди них найдутся люди, которым также интересно творчество во всех его проявлениях, которые хотят развивать свои идеи или находят источник вдохновения в той яркой эпохе. Возможно, вместе все замыслы будет легче воплотить в жизнь!

Посетителям

  • Адрес: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 11;
  • Как добраться: Музей расположен в центральной части Москвы. Добраться можно на трамвае № 26, ближайшая станция метро — Профсоюзная;
  • Телефон: 8 (495) 972-05-09;
  • Режим работы: ежедневно, с 10:00 до 20:00;
  • Сайт: www.60e.ru
  • Стоимость билета: вход бесплатный.

В музее организовывают показы кинофильмов 60-х годов, проводятся тематические встречи и концерты.Полезные ссылки для туристов:

  • Билеты в музеи: чтобы не тратиться время в очередях покупайте заранее на сайтах Musement, Tiqets.com;
  • Экскрусии по достопримечательностям: о времяпровождении в новых городах лучше позаботиться заранее, сервисы Tripster, Sputnik8 помогут в этом;
  • Проживание: сначала выберите понравившийся отель через Booking (у них самая большая база), а затем проверьте, с какого сайта его дешевле забронировать через RoomGuru;
  • Перелет: самые дешевые билеты ищет Aviasales, также можете находить выгодные акции авиакомпаний в Aviadiscounter;
  • Экскурсионные туры: туроператор Tourex для тех, кто путешествует с целью знакомства с культурой, искусством, обычаями, историей разных стран, а дешевые пакетные туры лучше искать на Травелата, Onlinetours и Level.Travel.

Источник: https://wmuseum.ru/rossiya/723-muzey-60-h.html

Музей 60-х — экспозиция и мероприятия музея

Музей 60-х

60-е годы 20 столетия – время технической революции в нашей стране и важный открытий в науке, начала политической оттепели и развития искусства. Необычный «Музей 60-х» расскажет об этом времени.

Что можно увидеть и услышать в «Музее 60-х»

Когда заходишь в музей, то понимаешь, что переместился во времени, ведь перед тобой обычная квартира 60-х годов 20 столетия прошлого века.

Мебель, как в фильмах тех годов, плакаты на стенах, пафосно отражающие дух эпохи, техника, пластинки, даже незначительные предметы быта – все помогает ощутить незабываемую атмосферу, когда ветер политической оттепели принес в нашу страну звуки зарубежной эстрады и новости о науке и культуре. И мы впервые услышали тех, чьи имена в наше время стали легендами.

Присев на новомодный в те годы венгерский диванчик, посетители могут в деталях разглядеть и даже потрогать вещи.

Вот стоит телевизор – это чудо техники считалось особым богатством, поскольку далеко не каждая семья могла позволить себе такую роскошь.

А экскурсоводы, скорее жители этой необычной квартиры, расскажут, как собирались у голубого экрана, чтобы посмотреть трансляцию хоккейного матча или послушать новости.

А сколько радостных эмоций вызывали концерты, где любимые исполнители (их тогда было не так много, как в наши дни!) пели такие душевные и понятные сердцу песни.

Здесь же и проигрыватель с пластинками, все, между прочим, работает! Как трудно было достать запись любимого исполнителя, приходилось отстаивать огромные очереди в магазинах «Мелодия». Купить пластинки В. Высоцкого, Б. Окуджава, Ю.

Галича было практически невозможно, поэтому собирались в таких квартирах люди и пели песни под гитару (здесь же вы увидите это инструмент, мирно стоящий в углу).

Создатели музея покажут вам журналы, газеты и книги того времени. Их можно полистать и почитать. И пусть новости покажутся вам несколько наивными, и, конечно же, вы не сможете не заметить политический подтекст всего написанного, но это дух времени, с его пятилетками, строительством коммунизма и верой в светлое будущее страны.

Чего в этом уникальном музее только нет: коньки и игрушки, посуда и занавеси на дверях (по моде 60-х!), плакаты, портрет Эрнесто Че Гевара –человека, олицетворяющего борьбу за освобождение народов.

Не обошли создатели музея и историю хиппи – именно в те годы появились «дети солнца», пропагандирующие свободу, мир во всем мире и любовь.

Яркая одежда небрежно висит на стульях и в шкафу, как будто ее обладатели только что вышли из комнаты.

Телефонные аппараты, бритвы, люстры и бра, отрывные календари и сувениры, которые обязательно привозились из всех поездок (ведь магнитиков тогда еще не было!), — все это стоит, лежит, висит в уникальной квартире из прошлого.

Посетив ее, вы сможете хоть на короткое время ощутить, как жили люди, что их интересовало. А может, вы узнаете что-то, что когда-то было и в вашем доме, ведь особого разнообразия ни в мебели, ни в технике в те годы не существовало.

Мероприятия «Музея 60-х»

«Музей 60-х» — это не только место, где можно посмотреть вещи, мебель, печатные издания того времени, но и уютное место, где часто проходят встречи с писателями и поэтами, которые рассказывают о своих книгах и творческих планах.

Здесь же можно услышать небольшие концерты певцов, побеседовать с артистами театров и кино. Периодически организаторы проводят тематические лекции о тех временах.

Попасть на такие мероприятия непросто, но у музея есть свои странички в соцсетях, и анонсы предстоящих событий на них представлены.

Адрес: г. Москва, ул. Профсоюзная 11 /11. (ст. м.)
Время работы: вторник – четверг с 14 до 18

Источник: http://happy-galla.ru/kuda-poyti/muzey-60-h

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики