Vigoda

Москворецкий парк

Если вы устали от столичного шума и суеты, хотите побыть один на один с природой и при этом не выезжать далеко за город, тогда добро пожаловать в природно-исторический парк «Москворецкий».

Из названия видно, что он тянется вдоль главной водной артерии мегаполиса. Он является самым большим парком Москвы. Это – излюбленное место отдыха жителей столицы. Поэтому и гостям города приятно будет посетить парк.

Даже если вы равнодушны к природным красотам, там вы найдете немало интересного.

Несмотря на то что в парке множество нетронутых цивилизацией уголков, назвать его девственным лесом никак нельзя. Он должным образом обустроен для культурного отдыха горожан. К тому же в 1998 году парку присвоен статус особо охраняемого природно-исторического памятника регионального значения. За какие заслуги территория удостоилась такого высокого звания? Об этом расскажет наша статья.

Где расположен природный парк «Москворецкий»

Это – поистине огромная территория, составляющая три с половиной процента площади всей столицы. Тянется парк вдоль русла Москвы-реки, отчего он и получил такое название. Озелененная территория протянулась на северо-запад от центра столицы.

Точный адрес – Осенняя улица, 18 – ничего не говорит желающему прогуляться по парку. Ведь его территория очень большая. Она перемежается оврагами, ручьями, каналами и даже жилыми улицами.

Если рассматривать карту города, то «Москворецкий» парк протянулся от Филей на юге до Строгинского залива и пляжей в Тушино на севере.

Исходя из огромных размеров территории (3660 га), добраться сюда можно разными путями. Если вы едете на машине, следуйте по Рублевскому шоссе. Легче всего добраться до парка на метро.

Исходя из того, в какой район зеленой зоны вы хотите попасть, нужно выходить на станциях «Филевский парк», «Пионерская», «Кунцевская», «Крылатское», «Багратионовская», «Молодежная», «Полежаевская», «Щукинская» или «Строгино» (3, 4 и 7 линий московской подземки).

От первых четырех станций нужно пройти пешком минут пятнадцать. От других придется добираться наземным общественным транспортом. От станции «Молодежная» можно подъехать автобусами №№ 691, 229 и 73. От Щукинской туда следуют трамваи №№ 15 и 10.

В «Москворецкий» парк можно приехать непосредственно из центра города. Для этого на станции метро «Арбатская» следует сесть на троллейбус № 2. От «Сокола» к парку следует маршрут трамвая № 15.

Этот зеленый массив имеет множество входов, а в некоторых местах вообще не огражден, так что вам не придется долго идти вдоль забора.

Составные части парка

Долина Москвы-реки объединила вместе 22 экологических ландшафта. Можно сказать, что это – комплекс московских парков, отделенных друг от друга небольшими каналами или улицами. Коренные москвичи знают, что он слагается из Фили-Кунцевского лесного массива, Крылатских холмов, Строгинской, Мневниковской, Кировской пойм, Щукинского полуострова, Серебрянного Бора и других.

Некоторые части парка представляют собой поистине нетронутые уголки природы. Другие же обустроены для занятий спортом и увеселения. В зависимости от времени года разные части массива и посещаются.

Например, летом большей популярностью пользуется парк «Москворецкий» в Строгино, поскольку тут протянулись обширные, но, к сожалению, необустроенные пляжи. Добраться к ним не составит труда.

Следует доехать до станции метро «Строгино» (Арбатско-Покровская линия) и пройти по Таллиннской улице. Купаться разрешено на пляжах искусственного острова Серебряный Бор.

Исторический парк «Москворецкий»

То, что земли, на которых сейчас стоит столица России, были обжиты давно, свидетельствуют результаты археологических раскопок. На территории парка были найдены следы стоянок древних людей пятого тысячелетия до нашей эры, орудия эпохи бронзы. Курганы IX—XI веков доказывают, что эти места освоили славянское племя вятичей.

Возле Крылатского моста, буквально в трехстах метрах, можно увидеть остатки Кунцевского городища. Этот населенный пункт просуществовал с первого тысячелетия вплоть до шестнадцатого века. «Москворецкий» парк может порадовать посетителей и другими памятниками старины.

В западной его части расположены две усадьбы: «Фили-Покровское» и «Кунцево», а на берегу Серебряноборской поймы – имение «Троице-Лыково». Немало здесь и старинных храмов.

В Филях можно посмотреть барочную церковь Покрова, в Крылатском — Рождества Пресвятой Богородицы, к югу от Строгино — Троицы Живоначальной.

Развлечения и спорт

«Москворецкий» парк прекрасно оборудован для отдыха. По его огромной территории проложены специальные маршруты, по которым можно передвигаться на электромобилях. Также здесь проходит олимпийская велотрасса. Зимой работают каток, горнолыжный центр.

Летом здесь можно взять в аренду лодку, яхту, катамаран или водный скутер, каноэ для гребли по каналам, поиграть в гольф. Везде можно встретить оборудованные спортивные и детские площадки, теннисные корты.

Парк служит местом для различных культурных мероприятий и фестивалей.

Источник: https://FB.ru/article/322622/moskvoretskiy-park-netronutyie-tsivilizatsiey-ugolki-prirodyi

Природно-исторический парк Москворецкий

Москворецкий парк

   Дайвинг    Пожалуй, слово «дайвинг» на слуху у каждого человека. Вряд…

Подробнее »

   Путешествие на различных средствах передвижения    В предыдущей статье мы определили, что активный отдых с…

Подробнее »

Как выбрать спальный мешок    Перед тем, как окончательно определиться с выбором…

Подробнее »

Как выбрать термобелье    Термобелье – это разновидность нижнего белья, помогающее телу…

Подробнее »

   Это один из крупнейших городских природных парков — не только Москвы, но и всего мира. Он создан, чтобы сохранить живописную природу естественных берегов Москвы-реки.

Особая ценность Москворецкого парка — в богатстве его флоры (более 600 видов) и фауны (более 100 видов птиц и 25 — млекопитающих).

   Территория парка начинается от Спасского моста МКАД и включает в себя Строгинскую пойму, Троице-Лыково, Строгинский и Щукинский полуострова, Серебряный бор, Серебряноборское лесничество и Рублевский лес, зеленый участок Карамышевской набережной, Мневниковскую и Крылатскую поймы, Крылатские холмы и Фили-Кунцевский лесопарк. Места эти очень разнородны — по рельефу, памятникам истории и природным сообществам. Поэтому они будут рассматриваться по отдельности (а Серебряному бору посвящена целая глава).

   Крылатское

Крылатское

  Впервые о «селе Крылецком» упоминается в 1417 году. На протяжении веков оно находилось в числе государевых вотчин. Особенно любил останавливаться в этом месте Иван Грозный. Позднее, в XVI — XVII веках, Крылатское перешло к Романовым.

В 1714 году на холме построили церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая в дальнейшем неоднократно перестраивалась и восстанавливалась (последний раз в 1989 году). Рядом — некрополь с валунными надгробьями XV века и родник, считавшийся чудотворным. На севере речной излучины выросла деревня Татарово.

В конце XIX века Крылатское стало дачной местностью, зоной отдыха. В ХХ веке здесь организуется колхоз и птицефабрика. На берегу реки в 1955 году построен дачный поселок «Речник» для работников Канала им. Москвы.
   В 1970-х при подготовке к Олимпиаде началось строительство жилых массивов и спортивных объектов.

Первым сооружением был Гребной канал, построенный в 1973 году. Со временем здесь появились кольцевая велотрасса длиной 13,6 км и уникальный крытый велотрек, дерты для мотокросса, площадки для картинга, полигон для стрельбы из лука, горнолыжная база и гольф-клуб. В заболоченной пойме вырыли пруды, холмы подсыпали.

Однако «спортивное освоение» территории велось в ущерб природе Крылатского. Для ее защиты в начале 2000-х создан ландшафтный заказник, который в 2005 году вошел в состав природно-исторического парка.

   Крылатское — прекрасное место для учебных экскурсий, позволяющие одновременно познакомиться с объектами археологии, истории, геотуризма и экологии.
   Местность здесь удивительно живописна. Холмы прорезаны разветвленными оврагами: Татаровским, Каменной Клетвой и Каменными Заразами.

Кстати, слово «каменные» здесь отражает наличие песчаника на крутых склонах, а «заразы» — труднопроходимых зарослей. На холмах найдены следы древних поселений фатьяновской культуры бронзового века. Овраги заросли дубом, березой, осиной, в них есть родники, редкие меловые обнажения и даже зыбучие пески.

На их днище растут влаголюбивые ситник, хвощ, зюзник, рогоз, камыши и осоки. А на склонах раскинулись суходольные луга с фиалками, васильками, короставником, ветреницей, гусиным луком.   До постройки дамб и шлюзов Москва-река активно подмывала берега. Раньше их укрепляли бетоном, а в XXI веке сетками-габионами, зарастающими прибрежной флорой. Природные берега помогают очищению воды.

   Группу холмов «Горная страна» покрывает уникальный для Москвы остепненный луг, где произрастают земляника зеленая, гвоздика Фишера, вязель, колокольчики, тимофеевка степная, клевер горный.

Здесь обитают красивые бабочки и другие интересные для наблюдений насекомые, например, осы бембекс и аммофилла, которые кормят своих личинок парализованной добычей, или стремительные жуки-скакуны, взлетающие быстрее мухи.

Открытые пространства Крылатского привлекают полевого жаворонка, пеночку-теньковку, пустельгу, коростеля, ушастую сову, жулана, а из млекопитающих — малую бурозубку, ласку и зайца.

   В Крылатском сооружены горнолыжный комплекс, велотрасса, гребной канал, словом, целый спортивный город! Важно, чтобы его развитие не разрушало живописную природу холмов.

  Природные памятники Москвы:

Долины рек Юдомо-Майского нагорья      Долина реки Аллах-Юнь    Долина реки Аллах-Юнь неоднократно меняет свой облик. В верховьях — с крутым падением, довольно…

Подробнее »

Походы туристов Колымы    Казалось, вся Магаданская область кипела туристскими страстями. Поселок Буркандья, окруженный горами высотой более 2000 м, стал местом…

Подробнее »

Массив горы Атыкан    Массив Атыкан находится в 10 км восточнее слияния истоков реки Акачан. Высотная отметка его 2110 м (новая…

Подробнее »

   Самодеятельный туризм     Если люди все выходные, праздники и отпуска проводили в квартирах или оставались в городе, это было бы…

Подробнее »

Источник: http://aktivnyj-otdykh.ru/pamyatniki-prirody/prirodnye-pamyatniki-moskvy/prirodno-istoricheskij-park-moskvoretskij.html

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики