Vigoda

Международный военно-технический форум Армия

История международного военно-технического форума

Международный военно-технический форум Армия

ТАСС-ДОСЬЕ. 25-30 июня 2019 года в Кубинке пройдет военно-технический форум «Армия-2019». Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о его истории.

Международный военно-технический форум «Армия» проводится ежегодно в соответствии с распоряжением правительства РФ. Его организатором является Министерство обороны РФ. Форум задуман как масштабная выставка достижений оборонного комплекса России.

Мероприятие призвано содействовать техническому переоснащению Вооруженных сил (ВС) РФ и повышению их эффективности, патриотическому воспитанию российской молодежи, а также развитию международного военно-технического сотрудничества и укреплению позитивного имиджа ВС РФ.

Площадки форума

Основная выставочная и деловая части мероприятия проводятся на территории ведущей выставочной площадки Минобороны РФ — конгрессно-выставочного центра «Патриот». Центр расположен в Кубинке, на 55-м км автотрассы М-1.

 Сухопутная и водная техника демонстрируется на расположенном поблизости военном полигоне Алабино, авиационная часть форума проходит на аэродроме Кубинка.

Отдельные показы в рамках форума также организуются во всех военных округах РФ.

«Армия-2015»

Впервые форум прошел в конгрессно-выставочном центре «Патриот» 16-19 июня 2015 года, в церемонии открытия принимал участие президент РФ Владимир Путин.

«Армия-2015» собрала 828 предприятий и организаций (в том числе 28 компаний из семи зарубежных стран), которые представили около 7 тыс. выставочных образцов.

Согласно данным Минобороны, форум посетили 73 иностранные делегации, в том числе 38 — официальные. Всего в 2015 году на форуме побывали свыше 200 тыс. человек.

В рамках деловой программы был заключен ряд международных контрактов, в том числе договор о поставке в Белоруссию 12 военно-транспортных вертолетов Ми-8МТВ-4.

«Армия-2016»

В 2016 году форум прошел 6-11 сентября. Кроме площадок в Подмосковье, демонстрация морской техники проводилась в Западном, Южном, Центральном и Восточном военных округах, а также на Северном флоте. Свою продукцию представили около 1 тыс. организаций, в том числе 60 иностранных. Форум посетили более 500 тыс. человек.

Всего экспонировались 11 тыс. образцов техники и оборудования. На форуме в 2016 году появился павильон Ракетных войск стратегического назначения (в частности, там демонстрировался ракетный комплекс РС-12М «Тополь», развернутый на стартовой позиции).

Были представлены машины на базе платформы «Армата»: танк Т-14 и боевая машина пехоты Т-15, а также колесный бронетранспортер «Бумеранг». В форуме приняли участие делегации более чем 80 стран, из них 35 официальных.

В рамках «Армии-2016» Минобороны подписало 17 госконтрактов на общую сумму в 130 млрд рублей (в том числе на поставку ВМФ РФ шести подводных лодок проекта 636 и трех малых ракетных кораблей проекта 21631).

«Армия-2017»

22-27 августа в «Армии-2017» приняли участие представители 114 иностранных государств, 65 официальных военных делегаций, в том числе 35 — высокого уровня. Общее число делегатов от иностранных военных ведомств превысило 300 человек.

Семь стран были представлены национальными выставочными экспозициями (Армения, Белоруссия, Казахстан, Китай, Пакистан, Словакия и ЮАР). В качестве участников были заявлены 1 209 предприятий и организаций, в том числе 79 иностранных.

Всего форум посетили 563 тыс. человек.

1 200 предприятий и организаций представили 18,5 тыс. образцов вооружения. По итогам форума Минобороны подписало 23 госконтракта на сумму 170 млрд рублей. Среди них — соглашения о поставках танков Т-90М, БМП-3С с боевым модулем «Эпоха». «Рособоронэкспорт» подписал более 10 контрактов и соглашений, в том числе на поставку Ми-171Ш в Буркина-Фасо.

В рамках форума в конгрессно-выставочном центре «Патриот» действовала экспозиция, посвященная деятельности группировки Вооруженных сил РФ в Сирии, в том числе образцам оружия, захваченного у террористов.

25-27 августа прошло военное шоу «Вежливые люди» с участием современной сухопутной военной техники, самолетов и вертолетов, средств противовоздушной обороны.

Зрителям были показаны «танковый балет» и высший пилотаж в исполнении летных групп «Русские витязи», «Стрижи», «Соколы России» и «Беркуты».

«Армия-2018»

21-26 августа 2018 года «Армия» была совмещена с международным форумом «Неделя национальной безопасности». Впервые число гостей и участников превысило 1 млн человек.

В программах приняли участие представители 118 иностранных государств, 65 официальных военных делегаций, 18 руководителей оборонных ведомств различных стран.

1 254 организации представили 26 459 образцов продукции военного и двойного назначения.

Статические экспозиции (включая 295 единиц вооружений и военной техники из наличия ВС РФ) были развернуты на площади почти в 350 тыс. кв. м.

В экспозиции «Армия России — завтра» были показаны танк «Армата», бронемашина Т-15 с новым боевым модулем «Кинжал», самоходные арткомплексы «Деривация-ПВО» и «Коалиция-СВ», армейские снегоходы в арктической версии, БТР «Бумеранг», БМП «Курганец», ЗРК «Тор-М2ДТ», ЗРПК «Панцирь-С1». Также в рамках форума прошла выставка трофейного вооружения, изъятого у боевиков в Сирии.

В шоу «Вежливые люди» на полигоне Алабино, озере Комсомольском и аэродроме Кубинка были задействованы 288 единиц новейшей техники.

Демонстрировались огневые и маневренные возможности модернизированных танков Т-90М и Т-80БВМ, боевых машин пехоты «Басурманин», ЗУ-23М «Спарка» и сверхлегкой ударной машины багги «Эскадрон», робототехнического комплекса «Нерехта», бронеавтомобилей «Тигр-М», «Рысь», самоходной артиллерийско-минометной установки «Нона-С», зенитной самоходки «Шилка-М4», самоходного орудия 2С34 «Хоста», модернизированной БМП-2.

На аэродроме Кубинка состоялись показательные выступления «Стрижей», «Русских витязей», «Беркутов». Впервые на форуме участвовала пилотажная группа ВВС Народно-освободительной армии Китая «Первое августа».

В рамках научно-деловой программы «Армии-2018» Минобороны РФ подписала 31 госконтракт с 20 предприятиями ОПК на сумму более 130 млрд рублей.

Официальный сайт форума — www.rusarmyexpo.ru 

Источник: https://tass.ru/info/6585047

Юбилейный МВТФ «Армия-2019»: прорыв в будущее

Международный военно-технический форум Армия

Юбилейный МВТФ «Армия-2019» в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации пройдёт в Конгрессно-выставочном центре вооружённых сил «Патриот», на аэродроме Кубинка и полигоне «Алабино», а также во всех военных округах и на Северном флоте с 25 по 30 июня 2019 года. Но уже сейчас российские военные и специалисты оборонно-промышленного комплекса страны понемногу раскрывают «секреты» форума. Еженедельник «Звезда» выяснил, какие оружейные «бестселлеры» будут представлены на представительной оружейной выставке.

12 новинок, которые ранее не демонстрировались

Организаторы «Армии-2019» обещают, что на открытой площадке КВЦ «Патриот» впервые будет представлен выполненный с применением стелс-технологий тяжёлый ударный беспилотник «Охотник». Он «встал на крыло» весной этого года. Работы над этим новейшим БПЛА ещё продолжаются, но, видимо, уже есть, что представить «граду и миру».

Среди множества других новинок военные эксперты выделяют глубоко модернизированный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-СМ», зенитную ракетную систему (ЗРС) С-350 «Витязь» и «подарки» для российских Воздушно-десантных войск — новейшую самоходную артиллерийскую установку (САУ) «Лотос» и самоходный миномёт «Дрок».

Как сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России, всего на форуме «Армия-2019» будут показаны 12 новейших образцов вооружения и военной техники, которые ранее не демонстрировались.

Инновации в хаки

Крупнейшим участником МВТФ станет само Минобороны России. Под эгидой военного инновационного технополиса «ЭРА» с привлечением военных и гражданских вузов, научно-исследовательских организаций и предприятий промышленности сейчас завершается формирование экспозиции «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации».

На ней будут представлены проекты, отобранные по результатам «Дней инноваций», прошедших в военных округах, центральных органах военного управления и военных вузах.

Возможность демонстрации результатов своей научной деятельности будет предоставлена также победителям и призёрам конкурса «Прорыв в будущее».

В военном ведомстве нашей страны это «соревнование идей» стартовало в апреле. На конкурсе определялись лучшие инновационные проекты в интересах вооружённых сил страны.

Победили в конкурсе инновационные проекты и технологии для применения в военной авиации, использования в условиях Арктики, а также для защиты здоровья военнослужащих.

Лидерами по количеству перспективных разработок стали учёные и курсанты Михайловской военно-артиллерийской академии и Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва.

Результаты научного труда военных учёных можно будет увидеть на МВТФ «Армия-2019» в главном павильоне КВЦ «Патриот».

Сопряжение усилий

Министерством обороны России совместно с государственной корпорацией «Росатом» сформирована тематическая экспозиция, посвящённая 70-летию со дня первого испытания советского атомного заряда. Также в КВЦ «Патриот» будет размещена экспозиция в честь 60-летия Ракетных войск стратегического назначения.

На аэродроме Кубинка при активном участии Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) и акционерного общества «Вертолёты России» будет представлена экспозиция современных и перспективных образцов летательных аппаратов, авиационного вооружения и средств аэродромно-технического обеспечения.

Одной из особенностей форума этого года станет организованная военным ведомством совместно с Минпромторгом и предприятиями ОПК России специализированная выставка «Диверсификация». На ней будет предусмотрено экспонирование продукции, произведённой оборонными предприятиями для народного хозяйства.

Спецтехника спецвойск

Свою технику на «Армии-2019» покажут все виды и рода войск Вооружённых сил России. Так, инженерные войска представят на форуме более 60 образцов спецтехники и приборов для поиска и обезвреживания взрывоопасных предметов.

В ходе динамического показа спланирована демонстрация возможностей новых средств: инженерной разведывательной машины ИРМ, инженерной машины разграждения ИМР-3, танкового мостоукладчика МТУ-72, модернизированной подвижной водолазной станции ПРС-ВМ, паромно-мостовой машины ПММ-2М и инженерно-десантного катера ИДК.

Новейшую специальную машину разведки РХМ-8 на МВТФ покажут войска радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты.

Её использование существенно ускоряет ведение РХБ-разведки, сбор, обработку и передачу данных в реальном режиме времени в систему управления войсками, повышает оперативность, достоверность и полноту выявления РХБ обстановки, точность прогнозов. Всего во время форума «Армия-2019» войска РХБ защиты продемонстрируют более 70 образцов военной техники.

Будет продемонстрирована станция радиоразведки на беспилотном вертолёте.

Эта уникальная магнитометрическая система локальной навигации должна пригодиться нашим военным для определения линейных и угловых координат подвижного объекта в зоне действия маяка.

Также военные учёные из прославленного вуза ВКС покажут на форуме устройство активной защиты самолёта от поражения управляемыми ракетами с оптическими головками самонаведения класса «земля-воздух» и «воздух-воздух».

  • В 2 раза в 2019 году увеличена экспозиция новейших и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники на открытой площадке КВЦ «Патриот».
  • 130 официальных делегаций зарубежных стран приглашены к участию в форуме «Армия-2019».
  • 2.500 предприятий и организаций получили предложения участвовать в работе МВТФ (1.500 из них уже дали предварительное согласие).
  • 27.000 образцов продукции и технологий военного и двойного назначения будут представлены на экспозициях форума.
  • 1.000.000 посетителей ожидается на площадках МВТФ-2019 в Подмосковье, в четырёх военных округах и на Северном флоте.

ВВО: в воздух взлетят «Гранаты»

Мероприятия МВТФ-2019 состоятся в Восточном военном округе в семи городах — это  Владивосток, Хабаровск, Уссурийск, Чита, Белогорск, Улан-Удэ, Корсаков.

На территории аэродрома Центральный в Хабаровске зрители смогут увидеть работу армейской авиации. Экипажи самых больших в мире серийно выпускаемых вертолётов Ми-26 продемонстрируют тушение условного очага возгорания, а пилоты транспортно-штурмовых вертолётов Ми-8АМТШ «Терминатор» отработают эвакуацию условно терпящей бедствие вертушки.

На площадке статического показа авиатехники разместятся Ми-8МТПР и ударные Ка-52, бомбардировщики Су-34, истребители Су-35С и Су-30СМ, транспортные самолёты Ан-12 и Ан-26. Здесь же будут продемонстрированы беспилотники «Орлан-10», «Застава» и «Гранат-4».

ЮВО: на «вальс» приглашаются танки

Более 10.000 единиц вооружения и военной техники будет представлено на выставочных площадках МВТФ в Южном военном округе.

«Масштабные выставочные мероприятия будут организованы на территории 15 субъектов Российской Федерации, а также в военно-патриотических парках российских военных баз в Абхазии, Армении и Южной Осетии», — сообщил командующий войсками округа генерал-полковник Александр Дворников.

Зрители в различных регионах юга России увидят пролёты боевой авиации, тактические эпизоды действий Сухопутных войск и кораблей военно-морского флота. Будут показаны необычные возможности современной бронетехники — «летающий танк» и «танковый вальс».

СФ: с конвейера — на выставку

На коллегии Минобороны в апреле 2019-го глава военного ведомства страны Сергей Шойгу сообщил, что в ближайшие месяцы на Северный флот поступит 368 новейших образцов вооружения и военной техники, а к концу года доля современного арсенала составит там 59%. Многие из полученных по гособоронзаказу новинок будут представлены для показа на площадках военно-технического форума.

ЗВО: огнемётчики зажгут не по-детски

В рамках форума «Армия-2019» военнослужащие Западного военного округа покажут в деле самую мощную в мире огнемётную систему ТОС-1А «Солнцепёк». Перед этим огнемётное подразделение преодолеет водную переправу под прикрытием дымовых машин ТДА-3. «Огоньку» на демонстрационном показе на полигоне «Алабино» подбавят ещё и реактивные пехотные огнемёты РПО-А.

Покупатели встанут в очередь

В этом году специалисты и гости «Армии-2019» смогут увидеть ряд новинок, потенциально прорывных для мирового оружейного рынка.

Генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев считает такими автоматы Калашникова новейшей — «двухсотой» серии, спецавтомобили «Тигр-2» нового поколения, а также ЗРК «Викинг» и «Тор-Э2», боевую машину отделения ПЗРК «Гибка-С», средства борьбы с беспилотниками и новые решения в области радиоэлектронных средств.

«Военно-техническое сотрудничество России с иностранными государствами сохраняет положительную динамику, — считает Александр Михеев. — Только по результатам первых четырёх месяцев 2019 года «Рособоронэкспорт» поставил за рубеж российских вооружений и военной техники на сумму 4,9 миллиарда долларов США, а также подписал новые контракты на 5,2 миллиарда долларов».

«Боевое железо»

…Контракты — контрактами, деньги — деньгами, но форум «Армия-2019» это и площадка для эмоций. Где ещё можно во всей грозной красоте увидеть боевую технику, составляющую мощь современных вооружённых сил нашей страны?

Гостям МВТФ российские военные и «оборонщики» вновь покажут бронетехнику на новейших перспективных платформах: танк Т-14 и БМП Т-15 — на платформе «Армата», БМП Б-11 — на платформе «Курганец-25», БМП К-17 — на платформе «Бумеранг», боевая машина поддержки танков «Терминатор», 152-миллиметровый артиллерийский комплекс «Коалиция-СВ» — всё это «боевое железо» неизменно вызывает огромный интерес у специалистов и посетителей.

Источник: https://zvezdaweekly.ru/news/t/20196111037-Ao18B.html

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики