Vigoda

Кикины палаты в Санкт-Петербурге: адрес и фото

Кикины палаты

Кикины палаты в Санкт-Петербурге — это уникальный памятник архитектуры 18-го века и один из немногих жилых домов петровского периода, сохранившихся до наших дней. Перед ними находится сквер, который является излюбленным местом гостей Питера и горожан.

Александр Кикин

В 18-м столетии это величественное сооружение принадлежало одному из ближайших сподвижников Петра Первого. Александр Кикин, получивший образование в Голландии, был первым руководителем Санкт-Петербургского адмиралтейства, а также доверенным лицом царевича Алексея.

Последнее стало причиной его опалы.

Позже, когда в ходе расследования заговора наследника престола против своего отца выяснилось, что адмирал-советник принимал непосредственное участие в организации побега царского первенца за границу, он был приговорен к колесованию и умер на плахе мучительной смертью.

История строительства

Кикины палаты в Санкт-Петербурге были возведены в 1714-1720 годах на одном из земельных участков, принадлежавших адмирал-советнику. Примечательно, что на втором земельном наделе Кикина сегодня стоит Зимний дворец.

Архитектором, который руководил строительством, предположительно является Андреас Шлютер.

Он создал роскошный городской дом, или, как тогда было принято говорить, просторные палаты в стиле барокко с богатым внешним и внутренним убранством.

Описание памятника

Центральная часть дома была 2-этажной, и к ней с обеих сторон примыкало два одноэтажных крыла, предназначенных для хозяйственных нужд. Окна и дверные проемы Кикиных палат были обрамлены наличниками, а крыша покрыта плоской черепицей.

Здание имело боковые ризалиты, представляющие собой выступы, расположенные в центре и по бокам фасадов. Их особенностью являлось наличие затейливых декоративных завитков, так называемой волюты и лопаток.

Они выполняли не только декоративные функции, но и конструктивные, так как способствовали усилению стены.

Палаты Кикина в Санкт-Петербурге украшало парадное крыльцо, на которое с обеих сторон вели небольшие лестницы. Белые балясины придавали им особый, торжественный вид. Здание было декорировано фронтонами, и его венчала высокая крыша с переломом. Внутренняя планировка сооружения имела большое сходство с расположением комнат в петергофском Большом дворце.

Кунсткамера

После казни владельца в 1718 году Кикины палаты в Санкт-Петербурге были конфискованы в казну. Затем туда была перенесена коллекция Кунсткамеры и библиотека Петра Первого.

Так как в народе ходило поверье, что в доме бродит призрак убиенного Кикина, желающих увидеть собрание диковинок, принадлежавших царю, было немного.

Тогда царю, заинтересованному в популяризации естественных наук, пришлось прибегнуть к хитрости и обещать каждому, кто побывает в Кунсткамере, рюмку водки или чашечку кофе.

Благодаря такому рекламному ходу со временем число посетителей взросло, и экскурсии в бывшие палаты Кикина в Санкт-Петербурге даже вошли в моду среди представителей высшего света столицы. Известно, что нередко туда приезжал сам Петр Первый, желающий похвастаться перед заморским гостям своими «уродцами» и «зело старыми» предметами, привезенными из разных уголков страны.

Кроме того, часть здания была передана сестре царя — Наталье Алексеевне, которая устроила там один из первых российских городских театров.

Дальнейшая судьба

Согласно известной легенде, однажды Петр Первый, прогуливавшийся по берегу Невы, увидел ветвь дерева, которая удивительным образом вросла в его ствол. Он решил построить в этом месте новое здание для Кунсткамеры, куда перенесли коллекцию диковинок.

Вновь опустевшие Кикины палаты отвели под нужды столичного лейб-гвардейского конного полка. В частности, в них разместили сначала склад, а с 1741 года — лазарет и канцелярию.

Позже здание перестроили, над центральной частью возвели деревянную колокольню, устроив в бывших палатах советника-адмирала Кикина полковой храм.

В xix веке

Через 100 лет Кикины палаты в Санкт-Петербурге сильно обветшали, и их вновь реконструировали по проекту Александра Штауберта.

Последний крайне халатно подошел к решению поставленной перед ним задачи и, не раздумывая, уничтожил весь богатый барочный декор, украшавший фасад дома.

Кроме того, он убрал надстройку в виде колокольни, возведенную в свое время архитектором Растрелли, просто оштукатурил стены и со стороны набережной пристроили к зданию 2 помещения.

В хх веке

Во время Ленинградской блокады в результате интенсивных бомбардировок Кикиным палатам был нанесен серьезный урон. В 1952-1956 годах задние восстановили в виде, который предполагался наиболее близким к изначальному.

Точнее, так как изображений Кикиных палат петровского времени почти не сохранилось, автор проекта — архитектор Ирина Бенуа — создала экстерьер, который мог бы быть у городского дома той эпохи.

Что касается внутренних помещений, то была произведена перепланировка, в результате которой сооружение стало пригодно для размещения в нем учебного заведения — Детской музыкальной школы № 12, которая сегодня известна как Санкт-Петербургский музыкальный лицей.

Работа Бенуа получила высокую оценку экспертов в области истории архитектуры. Поэтому, восхищаясь современным обликом Кикиных палат, следует помнить, что мы обязаны им именно этой талантливой женщине, которая сделала многое для воссоздания облика послевоенного Ленинграда.

Кикины палаты в Санкт-Петербурге: адрес

Памятник петровской архитектуры находится на Ставропольской улице (дом 9). Перед зданием располагается сквер «Кикины палаты».

Санкт-Петербург — это город с развитой системой транспортной доступности, поэтому добраться до этого туристического объекта не составит никакого труда.

В частности, в нескольких метрах от сквера, на Шпалерной улице, находится автобусная остановка, до которой можно добраться на автобусах с номерами 54, 74 и 136.

Теперь вы знаете, где расположен сквер «Кикины палаты» в СПб. Фото этого места и известного исторического памятника, находящихся вблизи от него, вы также уже видели, поэтому наверняка захотите посетить этот уголок Северной столицы, где еще сохранился дух старого Санкт-Петербурга.

Источник: https://FB.ru/article/307950/kikinyi-palatyi-v-sankt-peterburge-adres-i-foto

Кикины палаты

Кикины палаты

Когда мы с вами попадаем в новый для нас город, то, прогуливаясь по его проспектам-улицам-переулочкам, обычно с интересом рассматриваем окружающие нас здания. Мне думается, что подобным образом нам интуитивно хочется проникнуться атмосферой жизни той местности, в которой проходит наше путешествие.

В Санкт-Петербурге встреча со многими особенно старинными домами, на мой взгляд, подобна соприкосновению с судьбой неизвестного дотоле нам человека, с историей событий его уникальной жизни.

Здания, особняки, дворцы, расположенные на берегах Невы, заботливо хранят для нас с вами повести дней минувших. Раскроем страницы одной из них, рассказывающей нам о здании с необычным для слуха названием «Кикины палаты».

Находится оно в конце Шпалерной улицы и значительно выделяется своим фасадом на фоне других строений. Уверена, вы его уж точно ни с чем не перепутаете.

Историческая справка

Вначале, как и подобает любому повествованию, предлагаю вашему внимаю небольшой экскурс в историю.

Почему палаты «Кикины»

Александр Васильевич Кикин — фигура непростая, противоречивая. Выходит на арену истории он в качестве ближайшего соратника Петра Великого в конце XVII века.

Этот сын придворного конюха был близок Государю ещё с юношества, когда служил бомбардиром его потешного полка, да и в денщиках у Петра Кикин успел походить во времена Азовского похода против Османской империи.

Вместе с государем Александр Васильевич в 1697 году отбыл в Голландию для изучения «дела корабельного». Карьера его, как сказали бы сегодня, успешно задалась.

Ведь после заморских странствий он становится одним из руководителей в деле строительства кораблей вначале в Воронеже, далее на Олонецкой верфи, а с 1707 года получает звание адмиралтейца.

Оно была дано Кикину в силу того, что в его ведомстве оказалась постройка Адмиралтейства и выполнение прочих важных поручений Петра.

Таким образом, Александр Васильевич становится персоной весьма к царю приближенной и им жалуемой. Расскажу, что от того же петровского фаворита Меншикова Кикин отличался большей образованностью и культурой.

Понятно, что он позволял себе и соответствующий уровень жизни. Ему принадлежал дворец на Адмиралтейском острове, дома и усадьбы, имение в Первопрестольной.

Но более всего любимо деятелем было владение, о котором пойдет мой рассказ.

Будучи на вершине успеха, А. В. Кикин не смог пройти испытание «медными трубами», и в 1714 году он теряет расположение государя из-за раскрывшихся финансовых махинаций, в которых принимал участие.

Хотя даже после этого он всё же был оставлен в должности советника Адмиралтейства.

Вместо благодарности за царское милосердие Кикин затаил обиду и примкнул к лагерю оппозиционеров Петра, которым не нравились грандиозные царские реформы.

Вскоре Кикин возымел удивительное влияние на царевича Алексея, видимо узрев в нём возможность своего нового восхождения на олимп политического могущества.

Он устраивает побег петровскому сыну за границу. Но после того, как царевича выманили обратно в Россию, и тот отрекся от права на царствование, выяснилось, что одним из главных зачинщиков готовящегося столкновения отца и сына был Кикин.

На сей раз государь не вытерпел измены и приказал казнить предателя, что и произошло в марте 1718 года в Москве. Отмечу, что плетение антипетровских интриг как раз и происходило в здании, с которым я вас знакомлю. Ведь именно неподалёку от него в Литейной части Петербурга располагался также дворец опального царевича Алексея.

Итак, мы выяснили происхождение наименования этого интересного здания. Теперь расскажу о его дальнейшем использовании в Санкт-Петербурге.

Судьба Кикиных палат

Построены палаты были в 1714 году неизвестным зодчим.

Первоначально они представляли собой одноэтажный дом на подвалах с двухэтажной частью посередине. Именно здесь было размещено коллекционное собрание петровской Кунсткамеры и личной библиотеки Петра I с 1719 по 1727 годы.

Таким образом, Кикины палаты мы с вами можем считать пионером среди российских общественных музеев, пропагандировавших научный подход и систематизацию знаний об окружающем мире. Выставочные экспозиции требовали преобразований здания, поэтому вскоре оно становится двухэтажным по бокам и трёхэтажным по центру.

После перевода Кунсткамеры и Библиотеки в специально построенное для них здание на Стрелке Васильевского острова в 30-ых годах XIX века Кикины палаты были отведены для нужд конногвардейского полка.

В здании разместились штаб, лазарет, канцелярия и полковая церковь. В с вязи с чем над домом по проекту Ф. Б. Растрелли в центре была сооружена колокольня с куполом, увенчанным крестом.

Мне было интересно узнать, что с того времени из-за архитектурных новшеств к Кикиным палатам пристало ещё одно название «Круглый дом». Но вот даже его гравюрных изображений я, к сожалению, не нашла, так что о происхождении подобного названия сказать ничего не могу.

Впоследствии, когда Конногвардейцы переместились в другое место, Кикины палаты ещё несколько раз подвергались перестройкам и достройкам. Одним из архитекторов, приложившим к этому руку был Александр Штауберт. От былого барочного очарования в итоге почти ничего и не осталось. В конце XIX века здание, используемое для нужд военного ведомства, обрело весьма скучный казарменный вид.

Кикины палаты в советское время

Надо отметить, что в революционные события 1917 года герой моего повествования находился прямо-таки в эпицентре происходящего.

Рядом размещался 19-ый полк кавалерии, примкнувший к революции, в соседнем доме расположилась большевистская типография газеты «Труд», а в двух шагах красовался штаб революции — Смольный.

Во время Великой Отечественной войны старейший дом петровской эпохи — Кикины палаты — сильно пострадал. Но ленинградцы не допустили исчезновения данного памятника архитектуры.

Исполком городского совета в 1952 году принимает решении о его непременном восстановлении «в историческом облике». С работой справилась Ирина Николаевна Бенуа — талантливый советский архитектор.

(Кстати, она также является представителем известной династии художников и искусствоведов нашей страны).

Работа была очень скрупулезной и ответственной. Ведь хотелось передать именно красоту архитектуры тех далеких времен, когда наш замечательный город только-только зарождался на берегах Невы.

Потому и третий этаж решено было выполнить в стиле барокко.

Я могу сказать, что здание, которое мы с вами видим сегодня, в те советские годы буквально получило второе рождение, благодаря нашим отечественным специалистам.

Кикины палаты сегодня

Теперь, зная историю здания и судьбу его сгинувшего в сети собственных интриг хозяина, согласитесь со мной, что дома порой действительно напоминают нас, людей. У каждого свои скелеты в шкафу, свои взлёты и падения. Сегодня Кикины палаты «поживают» довольно благополучно.

Вы можете увидеть этот красивый дом, завершающийся интересным фронтоном с арочными окнами, который являет нам стиль барочной архитектуры и напоминает о традициях Петровской эпохи. И вновь интересный виток истории.

Видно уж на роду Кикиным палатам было написано, замаливая грехи первого хозяина, впредь служить высокому и прекрасному. То в XIX веке они явили публике уникальную коллекцию Кунсткамеры, то с 1979 года служили помещением для Детской музыкальной школы.

Наверное, эти старые стены с большим удовольствием слушали игру юных талантов, нежели сплетни жадных до власти вельмож.

С 1995 года и по сегодняшний день под сводами старинного дома распологается Санкт-Петербургский музыкальный лицей. Творческие коллективы этого учебного заведения (камерный струнный оркестр «Прима», концертный хор, оркестр русских народных инструментов «Балалайка» и др.) постоянно с успехом выступают в России и за рубежом.

При желании о лицее можно почитать здесь.

Как добраться

Располагается этот чудный особняк на улице Ставропольской, 9.

Если у вас возникнет желание взглянуть на него вживую, то я советую совместить это со встречей с другими интересными местами, расположенными поблизости. Сама бы я специально лишь для того, чтобы взглянуть на данный дом, сюда не поехала. Другой разговор, если это станет приятным дополнением к вашей комплексной экскурсии.

Попробую предложить вам интересный маршрут, где рядом сконцентрировано много «уникальностей» и «удивительностей».

Для начала вам надо доехать до станции метро «Чернышевская» (1), в затем направиться пешком, как показано мною на карте.

По дороге вы встретите Таврический сад (2) и Таврический дворец (3).

Напротив (очень-очень советую!) есть уникальный музейный комплекс «Вселенная воды» (4).

Также на территории ГУП «Водоканала Спб» есть экспозиция в водонапорной башне (30 м от музея воды), далее вы как раз и пройдёте мимо Кикиных палат (5) и сможете полюбоваться Воскресенским Смольным собором (6).

На мой взгляд, это отличный, насыщенный маршрут. Только о билетах в водные музеи позаботьтесь заранее!

А вот вход в Смольный собор бесплатный, т. к. это действующий православный храм. От собора обратно к метро можете также пройти пешком (но это долго). Я посоветую такой выход:

  • до станции метро «Чернышевская» можно доехать на автобусах №№ 22, 46 и троллейбусе № 15;
  • до станции метро «Площадь Восстания» вас доставят автобус № 22 и троллейбусы №№ 5, 7.

Понятно, что на данных видах транспорта от тех же станций метро вы можете точно также добраться и до Смольного собора, рядом с которым находятся Кикины палаты.

Напоследок

Итак, мы с вами познакомились с судьбой ещё одного старинного дома в Петербурге.

Мне кажется, что порой весьма полезно совершать подобный исторический экскурс с целью ближе прикоснуться к прошлому того места, в котором проходит ваш отпуск.

Ведь порой из этой информации мы даже для себя самих можем извлечь массу полезных уроков. Ибо не замарайся-ка ты, Александр Кикин, в предательском сговоре, и судьба вновь бы непременно тебе улыбнулась. Да и жил этот исторический герой, в принципе, в достатке и довольстве даже после разоблачения его махинаций. Есть что намотать на ус…

Почти каждый старый дом для меня подобен уникальной книге, выпущенной когда-то в единственном экземпляре. Надо только захотеть её прочитать.

Источник: https://travelask.ru/russia/saint-petersburg/kikiny-palaty

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики