Vigoda

Каток на ВДНХ: самый большой каток в Европе

Самый большой каток Европы откроется на ВДНХ

Каток на ВДНХ: самый большой каток в Европе

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. В Москве на ВДНХ в пятницу откроется искусственный каток, который станет самым большим в Европе. Как сообщили в пресс-службе ВДНХ, каток начнет принимать гостей в 17:00 мск, а в 20 часов состоится церемония открытия — театрализованный парад.

Более 150 артистов и олимпийские чемпионы

Театрализованный гала-парад будет посвящен не только старту зимнего сезона на ВДНХ, но и 150-летию открытия первого общественного катка в России. В шествии примут участие семь разножанровых групп артистов — барабанщики, цирковые акробаты, ледовый балет и другие.

Движение каждой тематической группы будет предварять большой елочный шар, раскрашенный в яркий и запоминающийся новогодний узор. В параде будет задействовано более 150 артистов. Кульминацией шоу станет выступление чемпионов Олимпийских игр, прославленных фигуристов Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, а также Алексея Ягудина.

Ведущими мероприятия станут Алексей Ягудин и Илья Авербух, чья школа фигурного катания «Пусть к успеху» откроет свои двери на катке ВДНХ 1 декабря.

Каток-рекордсмен

Каток на ВДНХ в этом году побил свой собственный прошлогодний рекорд по площади ледовой поверхности и общей площади с инфраструктурой, зафиксированный Книгой рекордов России.

В этом году общая площадь катка с инфраструктурой составила 68,3 тыс. кв. метров, что на 11 тыс. кв. метров больше, чем в прошлом году.

«Площадь ледового покрытия составляет 20 тыс. кв. метров, что на 39 кв. метров больше, чем в прошлом году. Площадь детской площадки увеличилась вдвое и составила 900 кв. метров», — уточнили в пресс-службе.

В прошлый зимний сезон каток на ВДНХ посетили более 1,5 млн человек, он стал площадкой для хоккейных турниров, праздничных концертов и шоу, тематических праздников и детских представлений. Этой зимой на катке для посетителей будет оптимизирована планировка инфраструктуры и созданы условия для увеличения пропускной способности на 20-25%.

Гостей ждут широкие ледяные дорожки, фантастическая подсветка, хоккейная коробка, детская площадка, Аллея влюбленных, удобная инфраструктура с просторными раздевалками и пунктами проката коньков.

Своими очертаниями он повторяет форму сказочного золотого ключика. Чтобы создать настоящий шедевр ледового искусства, понадобилось 2,5 тыс. тонн песка, 4,1 тыс. кубических метров воды, 25 тыс. кв метров полиэтиленовой пленки и 4500 кв метров резинового покрытия.

Для создания льда была использована сложная комбинированная трубная система холодоснабжения с применением полиэтиленовых труб и айс-матов, мощной группы насосов и холодильного оборудования. Лед на катке ВДНХ будет обновляться два раза в сутки во время технологических перерывов — днем с 15:00 до 17:00 и после 00:00 мск.

В этой процедуре задействуют шесть ледоуборочных машин.

Прогуляться на коньках по «северному сиянию»

Одной из самых главных достопримечательностей катка на ВДНХ, как и в прошлом сезоне, станет его подсветка — будут подсвечены фасады зданий, ограждения, пешеходный мост и даже лед изнутри. Общая площадь ледовой подсветки составит 1625 кв метров, ее сформируют 88 тыс. светодиодных модулей.

Светодиоды, переплетенные между собой металлической сеткой, будут располагаться под верхним слоем льда. Ежедневно в 17:00 мск поверхность льда будет превращаться в один большой медиаэкран, на котором до полуночи будут транслироваться различные сюжеты.

Верхнее мачтовое освещение расположится по всему периметру катка — оно будет «заливать» светом ледовую поверхность площадью 20,5 тыс. кв метров. Для общего освещения задействуют 1,9 тыс. светильников.

Также в систему верхнего освещения катка войдут более 1 тыс. управляемых элементов декоративно-художественной подсветки.

Все вместе это образует единое световое пространство, в котором, например, можно будет запросто прогуляться по «северному сиянию».

Его излучение передаст пешеходный мост, раскинувшийся над катком и выполненный в виде разноцветных переливающихся волн. Длина моста составляет 86 метров, ширина — 2,4 метра, а максимальная высота — более 6 метров.

В центре катка засияет пятиметровое мерцающее «сердце». Арт-объект разместят в центре двухъярусного подиума, по периметру которого появится своеобразный мини-город — 35 архитектурных шедевров Москвы разных стилей и эпох.

«Часть представленных моделей, размер которых в среднем составил 5 метров в ширину и 3,5 метра в высоту, хорошо известна москвичам и гостям столицы. Это и Большой театр, и высотка МГУ имени М.В. Ломоносова, и Триумфальная арка, Сухарева башня, фигурный мост в Царицыно, Пашков дом, здания Ярославского, Казанского и Ленинградского вокзалов.

Другие же постройки, вошедшие в композицию, или не столь широко знакомы даже самим жителям Москвы, или забыты в силу разных причин. Среди последних — особняк Рябушинского, гараж Госплана, здание скоропечатни Левенсона», — отметили в пресс-службе. Вся площадь арт-объекта занимает территорию в 2,3 тыс.

кв метров, а на инсталляцию ушло около 8 тонн металла и порядка 130 тыс. светодиодных ламп разной величины. «Зимнее сердце» Москвы будет «биться» на ВДНХ весь период работы катка — с 27 ноября вплоть до окончания зимнего сезона — 13 марта.

Расписание, льготы и цены

Для массовых посещений каток откроется 28 ноября. Понедельник будет выходным днем. Со вторника по среду каток будет работать с 11 до 23, а с четверга по воскресенье — с 10 до 23 мск.

Со вторника по четверг билет на сеансы с 11 до 15 часов обойдется взрослым в 350 рублей (детям — в 150), в эти же дни на сеансы с 17 до 23 часов — 450 (200), по пятницам, выходным и праздникам стоимость билета составит 450 (200), 550 (250) рублей соответственно.

Заточка коньков обойдется в 250 рублей. Депозит при оформлении проката инвентаря (коньки, защита) — 1000 рублей (за каждую вещь проката).

В этом сезоне на катке подготовлена большая социальная программа. Кроме этого, льготные категории гостей смогут бесплатно посещать каток ВДНХ как по рабочим дням, так и в первый сеанс выходного дня — с 11:00 до 15:00 часов.

Вторник традиционно станет днем, когда бесплатно кататься смогут пенсионеры. В прошлом сезоне (с ноября по март) бесплатными услугами катка воспользовались более полумиллиона посетителей льготных групп граждан. Предполагается, что предстоящей зимой цифра не уменьшится.

Бесплатный входной билет будет доступен для детей-сирот, детей, оставшиеся без попечения родителей, инвалидов I и II групп, ветеранов ВОВ, членов многодетных семей, для пенсионеров по вторникам с 11:00 до 15:00 мск (за исключением периода новогодних каникул).

При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие льготы.

Безопасность на катке обеспечит команда из 30 инструкторов, в работе которым помогут 98 камер видеонаблюдения. В том случае, если кто-то из гостей упадет и будет нуждаться в поддержке, сотрудники «ледовой полиции» придут на помощь. На катке оборудованы павильоны проката спортивного инвентаря, медпункты, рестораны и кафе.

Единовременно каток вмещает до 4,5 тыс. человек. В день на льду смогут покататься 20 тыс. гостей.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/2477459

Самые большие катки в мире

Каток на ВДНХ: самый большой каток в Европе

Издавна любимым зимним развлечением было катание на льду на коньках. Но доступной эта забава была только при минусовой температуре, когда в водоемах – на речке или в озере – замерзала вода.

Самый старый каток в мире был организован на Петровке в Москве в 1862 году. И сегодня он остается излюбленным местом отдыха горожан и гостей Москвы.

В Европе первый в мире искусственный каток был открыт в январе 1876 года. Он тоже мог функционировать только зимой, но не был привязан к конкретному водоему, а был залит на открытой искусственной арене, что уже стало сенсацией в то время.

Ледовая крытая арена впервые была построена в Канаде в городе Виктория. Первых конькобежцев она приняла в канун Рождества 1912 года. Ее вместимость составляла всего 400 человек (для сравнения, некоторые современные катки имеют пропускную способность более 10 тысяч человек).

С тех пор, как были открыты первые в мире катки, они очень видоизменились, став больше и мощнее, изменилось качество ледового покрытия, появились новые возможности проведения различных спортивных мероприятий. Дальше расскажем о самых больших ледовых площадках на нашей планете.

Озеро Жу, Швейцария

Этот водоем лежит в горах Юра в одноименной долине на высоте более 1000 метров над морем. Площадь озера составляет 9,5 км кв. Весной, летом и осенью это обычное высокогорное озеро, отличающееся красотой пейзажей и чистотой воды.

Но зимой примерно на 3-4 недели озеро полностью замерзает, превращаясь в самый большой естественный каток в мире. Соревнования на озере Жу не устраиваются, только увеселительные карнавальные вечера и показательные выступления по фигурному катанию. Зато ежедневно здесь совершенно бесплатно катается более 3000 любителей.

Кстати, инфраструктуру в районе озера практически нет, поэтому и взрослые, и дети с удовольствием проводят время на природе.

Канал Ридо, Канада

Это водный канал, старейший в Северной Америке, соединяет столицу Канады Оттаву и городок Кингстон. Его протяженность составляет 202 км.

Весной, летом и осенью канал используется по своему прямому назначению: по нему ходят суда, баржи, катера.

Но суровой канадской зимой вода в канале замерзает, и власти оборудуют на нем гигантский 8-километровый каток, который тянется через всю столицу.

Здесь с легкостью бы разместилось 900 хоккейных полей. Здесь проводится ежегодный зимний фестиваль под названием «Винтерлюдия». Он включает в себя множество веселых зимних конкурсов, ледовые шоу, выставки ледяных скульптур, музыкальные концерты и другие мероприятия. Но самым популярным является массовое катание на коньках по каналу Ридо.

Интересно, что этот самый большой каток используется и как своеобразный «экологический транспорт». Местные жители всю зиму добираются до центра города на коньках по каналу.

Власти даже оборудовали ледовую трассу специальными знаками для безопасности конькобежцев.

Зеленый свет означает, что лед хороший, можно смело ехать вперед, а красный сигнализирует о том, что потепление размягчило лед, нужно быть осторожным!

Каток в Мехико, Мексика

Это самый большой каток в мире, сделанный руками человека. Больше него пока еще нет ни в одной стране мира. Каток занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Он имеет площадь 32 000 метров кв., одновременно здесь может кататься 14 000 человек.

Мексика – страна с жарким климатом, тем более поражает, что именно здесь инженеры смогли создать этот удивительный каток. Для его сооружения потребовалось специальное оборудование, под землей для охлаждения были протянуты трубы почти на сотню метров.

Интересно также и то, что это некоммерческий проект. Построен он был в 2008 году на средства крупных бизнесменов, вход на него бесплатный для всех. Жаль только, что он не работает круглый год, его заливают за пару недель перед Новым годом и убирают через несколько недель после праздника.

Катки на ВДНХ и в Парке Горького, Москва

В 2014 году в Москве на ВДНХ был торжественно открыт искусственный каток огромных размеров. Его площадь составляет 20 тысяч метров кв.

Можете также почитать:Самый крупный стадион

После мексиканского это самый большой на планете искусственный каток. Но он платный, здесь много точек проката коньков, кафешек и прочих мест, где посетители тратят свои денежки.

Сам каток очень красивый. Весь искрится огнями, его освещают 100 тысяч светодиодных лампочек, а лед обновляется дважды в день. Он разделен на 4 зоны: детскую, оборудованную бортиками безопасности, хоккейную, экстремальную с вышками и трамплинами и любительскую для катания простого народа.

Одновременно на каток допускается не более 5000 катающихся. Хотя он может вместить в себя и больше конькобежцев, но администрация считает, что столпотворение небезопасно и контролирует поток отдыхающих.

На год раньше, в 2013 году, в Парке Горького (Москва) был открыт каток площадью 15 000 метров кв. Тоже впечатляющий размер! Он быстро стал популярным среди москвичей и гостей города. Вход в него тоже платный, он окружен развернутым сервисом: пункты проката коньков, помощь инструктора для начинающих, кафе и бары для желающих подкрепиться.

Опять же здесь выделено 4 зоны: хоккейная, танцевальная (для любителей фигурного катания), детская и основная. Для удобства передвижения вдоль ледовых дорожек построены длинные деревянные подмостки. Каток очень красивый. Он украшен подсветкой, 3D-анимации изображают снегопад, фейерверк, огненные взрывы и прочие трехмерные иллюзии.

Периодически здесь утраивают красочные ледовые шоу и любительские соревнования.

Медео, Казахстан

Еще один искусственный каток, который заслуживает внимания. Находится в одноименном спортивном комплексе вблизи Алма-Аты, Казахстан.

Комплекс построен в 1972 году на склоне горы Заилийский Алатау на высоте почти 1700 метров над уровнем моря. Площадь его, действительно, впечатляет: 10,5 тысяч метров кв.

Ледовое покрытие здесь очень высокого качества, уже более 200 мировых рекордов установлено на этом катке, за что Медео назвали «Фабрикой рекордов».

Одновременно за соревнованиями здесь может наблюдать 8100 зрителей (по количеству посадочных мест).

Каток в Питере

В Северной столице в Удельном парке залит 4-й в мире по величине искусственный каток. Его площадь составляет «всего» 4 тысячи метров кв. Несмотря на мощную рекламную кампанию, многие посетители ставят низкие оценки катку.

Им не нравится его форма в виде «бублика» шириной 7-8 метров, что хорошо для прямолинейного бега, но не дает развернуться любителям пируэтов, также отмечены длиннющие очереди в кассу (люди стоят по 2 часа за билетом), тесные раздевалки.

Администрация отвечает, что каток пока работает в тестовом режиме, и все недочеты будут постепенно устраняться.

Красная Площадь, Москва

По меркам мировых гигантов этот каток имеет весьма скромную площадь – 2700 метров кв. Примечательным в нем является то, что он заливается прямо на Красной Площади у Кремля. Эта традиция началась с 2010 года и теперь повторяется ежегодно. Ледовая площадка имеет хорошего качества покрытие, которое выдерживает оттепель до +7°С.

Здесь за умеренную плату могут кататься и профессионалы, и любители. Каток вмещает до 500 посетителей. На ледовом поле проводятся хоккейные матчи и соревнования по фигурному катанию. По его периметру построены подмостки по мотивам русской сказки, с которых удобно наблюдать за всем, что происходит на катке.

Несмотря на то, что он по размерам явно уступает площадкам на ВДНХ и в парке Горького, именно его называют «Главным катком России».

Wollman Rink , Нью-Йорк

В Нью-Йорке имеется каток Wollman Rink площадью 2600 кв. метров. Хотя открыт он в далеком 1950 году, но до сих пор очень красив, отлично оборудован, имеет высокого качества ледовое покрытие. Каток открыт для всех желающих с конца октября до начала апреля.

Он стал особенно знаменит и узнаваем после того, как здесь было снято пару сентиментальных голливудских сцен. Покататься сюда приходят такие известные личности, как Хью Джекмен, Кейт Хадсон и Джим Керри.

Источник: https://megatopof.ru/mesta/bolshie-katki.html

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики