Vigoda

Ильменские горы

Ильменский хребет

Ильменские горы

Общие сведения

Богатство Ильменского хребта

Ильменский заповедник

Общие сведения

Ильменским называют хребет протяженностью свыше 40 км в восточной части Южного Урала. Другое его название – Ильменские горы. Первая отметка о них на карте появилась еще в 1880 году. Хребет имеет меридиональную направленность и возвышается над уровнем моря на 753 м. Гора Ильмень-Тау является самой высокой вершиной. В основной своей массе хребет располагается в Ильменском заповеднике.

В целом Ильменские горы составляют зауральскую группу хребтов. Их структура представлена кристаллическими метаморфическими породами, в числе которых в большей степени значатся граниты-пегматиты. Этим видом камня определяется главное богатство данной местности.

Свое начало на юге хребет берет от Ильменского озера, а уже на севере в долине реки Селянка образует группу из трех направлений с названием Центральный (длина 28 км), Западный (длина 11 км) и Восточный. Заканчивается вся эта горная цепь у озера Ишкуль. Хребет характеризуется хоть и крутыми, но мягкими по очертанию склонами.

Главным из группы хребтов считается Центральный. Его гребневая линия слабоволнистая, зато хорошо просматриваются изгибы с подошвами. Некоторые из вершин и гряд имеют кулисообразное расположение. При этом склоны хребта довольно крутые.

Наиболее выраженным в этом отношении считается Западный склон. По всей длине группы хребтов на их склонах можно наблюдать уступы в виде террас. В пределах озера Ишкуль горы не особо выделяются, их высота составляет в среднем 400 м.

Острым гребнем на севере проступает водораздельная линия. Возле озера Большое Миассово Ильменский хребет выглядит как единый массив. В этой части возвышается гора Корундовая высотой до 360 м.

Существуют две версии, в соответствии с которыми горы названы Ильменами.

  • В переводе с башкирского языка это слово обозначает «безопасный». Видимо, подобным образом местное население отзывалось о доступности и безобидности этой местности.
  • По второй версии Ильмены – это имя конкретного человека или целой родовой группы, обитавшей поблизости.

Если не учитывать ни одну из этих версий, то можно предположить, что свое имя хребет получил от названия озера Ильмень.

Гористая местность покрыта лесами:

  • в северной части – в основном березы и сосны;
  • на юге – сосны и лиственницы.

На склонах имеются также участки с растительностью, присущей степной зоне.

В районе Ильменского хребта обитают такие представители фауны как заяц-беляк, пятнистый олень, косуля и лось, а также тетерева, глухари и рябчики. После повального истребления восстановлена популяция местного вида бобра.

Богатство Ильменского хребта

Об Ильменских горах упоминал в своих заметках В.И.Вернадский. По его словам, эта местность собрала в себе самые разнообразные соединения редких в России элементов. С обнаружения первого топаза в 18 веке началась разработка драгоценных камней. Уже в первой половине 19 века был найден первый алмаз.

Известия об уникальных находках распространились быстро, и к Ильменам потянулось множество желающих отыскать драгоценные камни. В результате массовых поисков были найдены большие залежи сапфира и граната, а также месторождения аметиста, аквамарина, циркона и других разновидностей самоцветов.

Здешние места богаты кристаллами корунда, которые после измельчения в порошок используются на заводах Златоуста для добавления в булатную сталь. Такая добавка способствовала повышению ее прочности. Важным элементом считается и ильменит. Так называют руду, в составе которой имеется титан. Железо-черные кристаллы есть не только в недрах Земли. Его также обнаружено в лунном грунте.

В начале 20-го века в Ильменские горы была снаряжена экспедиция во главе с В.И.Вернадским. За четыре годы (с 1911 по 1916 гг.) тщательной работы по результатам специальной съемки была создана топографическая карта и составлен перечень известных минералов, поиски которых проводились на 116 копях.

В ходе экспедиции был также обнаружен и добыт радиоактивный минерал самарскит. Масса добычи, представлявшей собой соединение новых редкоземельных элементов (самария, гадолиния и европия), составляла 15 кг.

В обнаруженных в горах пегматитовых жилах обнаружено свыше 180 минералов, в числе которых присутствовали и содержащие редкие металлы.

Такое большое скопление разнообразных горных пород копилось в земных недрах на протяжении 2,3 млрд. лет. Даже сегодня продолжаются исследования Ильменских гор, однако добыча минералов разрешается только для научных изысканий.

Ильменский заповедник

Заповедник, основанный в 1920 году, носит название государственного минералогического. Среди всех заповедников России он занимает 34 место. Большая часть Ильменских гор находится на его территории, площадь которой составляет 303,8 кв. км.

Рельеф заповедника имеет сглаженную форму, на которой выступают лишь разные по высоте сопки. На границе территории с юга и востока находится цепь озер с тектоническим происхождением, а с запада – пойма реки Миасс. Всего по этой местности протекает больше, чем 40 рек, и имеется примерно 30 озер.

Особенностью флоры заповедника состоит в наличии 927 видов сосудистых растений. Среди них числятся 23 эндемика и 50 реликтов. Здесь же произрастают редкие виды растений, занесенных в Красную книгу. К ним относятся: ковыль во всем своем многообразии разновидностей, настоящий и крупноцветковый башмачок, липарис или лосняк Лезеля, астрагал Клера и прочие.

Площадь, покрытая лесом, составляет 80 % всей территории заповедника. Лесные растения сосуществуют в следующем соотношении: сосны составляют 50%, березы – 44%, остальные 6% представлены осинами, лиственницами, елями, пихтой. Здесь также можно встретить ильмы и липу, а также желтую акацию.

В южной части хребта склоны и вершины имеют вид типичных горных степей.

В заповеднике проживают многочисленные представители фауны. В озерах и реках водится 19 видов рыб. Пресмыкающихся и земноводных здесь насчитано по 5 видов. К 48 видам млекопитающих и 174 видах птиц относятся, в частности, лоси, суслики, зайцы, серые журавли, лебеди-кликуны, ежи. Кроты и барсуки, ондатры, ласки и прочие.

Территория Ильменских гор и одноименного с ними заповедника характеризуется резко континентальным климатом. Это значит, что зимы здесь бывают холодные многоснежные, а лето жаркое с переменчивой погодой – то солнце, то дождь.

Свою щедрость природа выявила иным образом – в недрах гор обнаружено 270 видов минералов, из которых 18 нигде ранее в мире не были открытыми.

На территории заповедника в долине реки с названием Большая Караганка в 1991 году открыт кластер «Аркаим». Его площадь составляет 37 кв. км. Чудом открытая Страна городов стала объектом пристального внимания со стороны всех тех, кто интересуется поселением живших в южно-уральских степях древних ариев.

Своеобразие Ильменского заповедника с группой хребтов имеет большую привлекательность для студентов и уже готовых специалистов из различных отраслей промышленности, а также любителей естествознания. Минералы местных гор хранятся в коллекциях мировых музеев. В связи с наличием в недрах этих полезных ископаемых горы упоминаются и во всех справочниках и учебниках по минералогии.

Высотная поясность

Зырянский угольный бассейн

Источник: https://sciterm.ru/spravochnik/ilmenskij-hrebet/

Богатство Ильменских гор

Замечание 2

Ещё В.И. Вернадский писал о том, что Ильменские горы – это главнейшее месторождение самых разнообразных соединений редких элементов в России.

Первый топаз найден был здесь в XVIII веке казаком чебаркульской крепости по фамилии Прутов. Первая находка стала началом разработки драгоценных камней. Летом 1829 г. П. Попов нашел первый на Урале алмаз на Адольфовской золотоносной россыпи в Горнозаводском районе Пермского края.

О находках в горах быстро узнали и сотни горщиков потянулись к Ильменам. Поиски дали ошеломляющие результаты – в горах нашли месторождения сапфира, граната, аметиста, циркона, аквамарина и других самоцветов.

В здешних местах в XIX веке добывали кристаллы корунда и, прежде чем, отправить его на заводы Златоуста, измельчали в порошок, там при варке добавляли его в булатную сталь для повышения прочности.

Стратегически важной задачей стали поиски ильменита – руды для извлечения титана. Кристаллы ильменита имеют железо-черный цвет.

Ильменит имеет широкое распространение не только на Земле, он был обнаружен и в составе лунного грунта.

Под руководством В.И. Вернадского здесь в 1911-1916 г.г. работала Радиевая экспедиция Санкт-Петербургской академии наук.

Результаты экспедиции:

  • проведена топографическая съемка;
  • создана петрографическая карта;
  • составлен список известных минералов 116 копей.

Кроме этого было обнаружено и добыто 15 кг редкого радиоактивного минерала самарскита.

В этом минерале черного цвета ученые обнаружили новые редкоземельные элементы: самарий, гадолиний, европий.

Обнаруженные в горах пегматитовые жилы представляли практический и научный интерес. В них было обнаружено более 180 минералов, включая редкометальные.

Замечание 3

Столь большое разнообразие горных пород является следствием длительной геологической истории, которая насчитывает 2,3 млрд. лет. Исследования Ильменских гор продолжаются.

Работа экспедиции выявила острую необходимость в государственной охране уникальных минералов Ильменских гор. По декрету В.И. Ленина 14 мая 1920 г. Ильменские горы были объявлены минералогическим заповедником, причем первым в мире.

Он создавался для охраны и изучения земных недр. Добыча минералов в заповеднике разрешена только в научных целях.

Ильменский заповедник

В состав, образованного в 1920 г. Ильменского государственного минералогического заповедника, входит основная часть Ильменских гор. Заповедник занимает площадь 303,8 кв. км и находится на 34 месте среди заповедников России.

Заповедник имеет сглаженные формы рельефа, представленные сопками разной высоты. Территорию ограничивает пойма реки Миасс на западе, а на юге и востоке – цепь крупных озер, имеющих тектоническое происхождение.

По территории заповедника протекает более 40 рек и расположено около 30 озер. Флора заповедника включает 927 видов сосудистых растений, среди которых 50 реликтов, а 23 эндемика.

На территории заповедника произрастают виды растений, занесенные в Красную книгу России: разнообразные виды ковыля, башмачок настоящий. башмачок крупноцветковый, астрагал Клера, липарис Лезеля и др.

Леса занимают 80% территории: сосняки – 50%, березняки –44%, остальная часть приходится на осинники, лиственничники, ельники, пихтарники; из других растений встречается ильм, липа, акация желтая.

Южные склоны вершины гор покрыты типичными горными степями.

Фауна насчитывает 19 видов рыб, по 5 видов земноводных и пресмыкающихся, 174 вида птиц, 48 видов млекопитающих. Фауну представляют суслик, лось, заяц беляк и русак, лебедь-кликун, серый журавль, кроты, ежи, барсуки, ласки, ондатры и многие другие виды.

Территория находится в пределах резко континентального климата с холодной зимой и жарким летом. Сухое лето может чередоваться с дождливым, а холодная зима бывает многоснежная и мягкая.

В недрах гор на небольшой площади заповедника природа щедро оставила разнообразие минералов. Открыто 270 минералов, 18 из которых обнаружены впервые в мире. Заповедник включен в предварительный список ЮНЕСКО.

В составе Ильменского заповедника с 1991 г. находится новый кластер – «Аркаим». Он находится в юго-восточной части Челябинской области, в долине реки Большая Караганка. Аркаим – Страна городов, построенная древними ариями, жившими в южно-уральских степях. Эту Страну, чудом открытую, удалось таким же чудом спасти от затопления. Кластер занимает 37 кв. км.

Замечание 4

Необычность и своеобразие привлекают в заповедник специалистов, студентов, любителей естествознания. В музеях мира хранятся коллекции минералов Ильменских гор.

Этот горный массив упоминается во всех учебниках и справочниках по минералогии.

И это естественно, потому что Ильмены – единственное место в мире, где по прихоти природы на небольшой площади сосредоточены все известные горные породы и огромное количество разнообразных минералов.

Источник: https://spravochnick.ru/geografiya/ilmenskiy_hrebet/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики