Vigoda

Художественная выставка-фестиваль Портрет кошки

«Портрет кошки»: первая выставка в котокультурной столице

Художественная выставка-фестиваль Портрет кошки

Говорят, кошки — одиночки, и редко собираются в прайды, но в этот раз их тысячи под одной крышей! В Выставочном центре Союза художников, в Санкт-Петербурге, открылась первая международная выставка «Портрет кошки».

Картины с кошками и про кошек, коты и котята заполонили все пять залов исторического здания на Большой Морской.

Художники из 70 городов разных стран мира (России, Франции, Германии, Китая, Финляндии, Израиля, Новой Зеландии, ЮАР, Северной Кореи) привезли на эту экспозицию больше тысячи работ.

Здесь есть всё: и виртуозная акварель, и экспериментальная скульптура кошки, и авторские куклы, украшения из золота и серебра и многое другое.

Портрет кошки: грустной и весёлой

Настоящая мечта кошатника — оказаться среди такого количества усов и хвостов! Работы настолько разные, что даже люди с абсолютно противоположными вкусами обязательно найдут здесь «своих» кошек, внешне соответствующих идеалу и близких по духу.

Здесь есть коты весёлые и грустные, властные и робкие, лукавые и простодушные, хищные и уютные — одному художнику никогда не уловить столько оттенков кошачьей многоликости, даже если он посвятит всю жизнь изображению этих удивительных животных.

Художница из Брянска Анна Петрова, например, представила на выставке свой проект «Тёплое пространство» и передала всем читателям «Вокруг кошки» привет с пожеланиями чудес и сказок рядом. Её кошки на самом деле удивительно тёплые и трогательные.

Привет от художницы проекта «Тёплое пространство» Анны Петровой

– Мои кошки такие нежные потому что я, в основном, рисую пастелью, — рассказывает Анна. — Это материал воздушный, не кричащий, спокойный, камерный. Просто замечательно, что такая выставка открылась именно в Петербурге: этот город всегда ассоциировался с кошками. Мне кажется, эта выставка станет здесь традиционной.

Выставка в Санкт-Петербурге — первая и успешная

Это предположение подтвердилось.

Председатель Союза художников Санкт-Петербурга Александр Сайков напомнил пришедшим на открытие выставки гостям, что Питер не случайно называют котокультурной столицей России: кошки на протяжении столетий охраняют сокровища Эрмитажа, в страшные годы блокады усатые стражи спасали город от полчищ крыс, а сегодня, только по официальным данным, в домах петербуржцев живёт больше миллиона котов.

Председатель Союза художников Санкт-Петербурга Александр Сайков

И, хотя организаторы поначалу сомневались, удастся ли им набрать достаточно хороших работ, чтобы заполнить площадь в 1,5 тысячи квадратных метров, реальность превзошла все ожидания. Возникла проблема отбора, и выставку придётся сделать регулярной, чтобы все талантливые авторы могли представить зрителям своих кошек.

Картины с кошками от мэтров

Конечно, особое место на экспозиции отведено творчеству уже признанных мастеров, работы которых хорошо известны и в узких творческих кругах, и среди простых котолюбов.

В центральном зале соседствуют скульптуры Владимира Петровичева (автора известных кота Елисея и кошки Василисы с Малой Садовой), знаменитые питерские коты Владимира Румянцева и акварели художницы с мировым именем Елены Базановой.

– Любой акварелист, у которого дома живёт кошка, подтвердит, что кошка всегда рядом с художником — пьёт воду из баночки и наблюдает, — рассказывает Елена. — Мои кошки всегда наблюдали за моим творчеством с большим любопытством и старались находиться как можно ближе к месту, где я работаю.

Акварели художницы Елены Базановой

Однажды чёрный лохматый кот Шушун в тот момент, когда я писала натюрморт, разлёгся на натюрмортном столике. И это было так соблазнительно, вместо натюрморта видеть кота, что я волей-неволей захотела его нарисовать. То есть можно сказать, что кот сам залез в картину. Так появилась моя первая кошачья работа.

Кот Бублик — специальный гость фестиваля

Отвлечь котолюбов от восхищённого созерцания произведений искусства в день открытия выставки удалось только одному существу — красавцу-коту по имени Бублик.

Он пришёл в выставочный зал в качестве гостя вместе со своим хозяином и моментально перетянул на себя внимание публики.

Надо отдать должное хвостатому, вёл он себя очень достойно — профессионально позировал фотографам и позволял себя гладить всем желающим.

Кот Бублик с хозяином

Оказывается, Бублик — опытный путешественник, который уже побывал в нескольких странах и неоднократно сплавлялся по рекам. Ещё одно живое подтверждение тому, что кошки — необыкновенные существа, достойные кисти художника, резца скульптора и преклонения простых смертных.

Кстати, 8 июня петербуржцы отмечали Всемирный день санкт-петербургских кошек и котов — посетителей в этот день было очень много. Но разве настоящим котолюбам нужен повод, чтобы сходить на выставку, взять в руки кисть или карандаш и нарисовать собственного любимца? Пусть «Портрет кошки» шагнёт в народ и откроет свой маленький филиал в каждом доме!

Светлана Мосолова

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

+7 (985) 904-64-16

Источник: https://aroundpet.ru/portret-koshki-pervaya-vystavka/

II международная художественная выставка-фестиваль

Художественная выставка-фестиваль Портрет кошки

Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 38 (Выставочный Центр Союза Художников)Открытие — 4 октября в 17:00; в остальные дни 12:00 — 19:00 (без выходных)+7 (921) 997‑07-38; +7 (921) 961-30-55; +7 (921) 939-52-33 Вход на открытие — бесплатный. Входной билет — 300 руб. Для пенсионеров, студентов и школьников — 150 руб.

Для участников ВОВ и боевых действий, жителей блокадного Ленинграда и инвалидов всех групп — вход бесплатный. Для детей дошкольного возраста (до

Весь мир делится на любителей кошек и на любителей собак. В Выставочном Центре Союза Художников никто ни на кого не делится, потому что все его посетители являются любителями искусства.

Хотя, правды ради, стоит предупредить, что страстным и фанатичным любителям собак лучше не знакомиться со следующей информацией.

По статистике, в художественном искусстве на первом месте стоят портреты прекрасных дам, а на втором, представьте, котики. Для многих мастеров коты являются “визитной карточкой”. Ведь у каждого третьего художника обязательно по мастерской или дому бродит мурчащий друг.

В Выставочном Центре Союза Художников на площади в 1500 м2 зрителям будет представлено более 1000 произведений с изображением котов и кошек. В залах Центра соберутся художники из разных уголков планеты, чтобы поделиться своим мастерством и безграничной любовью к кошачьим.

В экспозиции классическое и прикладное искусство разных видов, техник и стилей: живопись, скульптура, графика, акварель, витражи, авторские ювелирные украшения и коллекционные игрушки. От реализма до абстракционизма.

Выставку посетят известные авторы — заслуженный деятель культуры РФ скульптор Владимир Петровичев, известный российский акварелист Елена Базанова, заслуженный художник России Ирина Маковеева, известный художник и скульптор-монументалист Михаил Едомский и многие другие выдающиеся современные художники России, Великобритании, Германии, Финляндии, Австралии, Израиля.

В рамках фестиваля запланировано множество мастер-классов.

== 4 октября, четверг ==

  • 17:00 — Сбор гостей. Открытие выставки-фестиваля — Портрет кошки. Официальная часть, выступление дуэта QUATTROMANIa, осмотр экспозиции. Специальный гость — эрмитажный кот Ахилл.

== 5 октября, пятница ==

  • 13:00 и 14:30 — Мастер-классы Екатерины Жегуловой —  Суми-э (японская техника, тушь, рисовая бумага)
  • 17:00 — Мастер-класс Марины Логиновой — Эко-сумка с котом (ДПИ)

== 6 октября, суббота ==

  • 12:00 — Мастер-класс Марины Репневской — Пряничные кошки
  • 13:00 — Мастер-класс Елены Базановой (акварель)
  • 14:00 — Мастер-класс Петра Козьмина — Акварельный скетчинг. Стилизация кошки (акварель)
  • 16:00 — Демонстрационный мастер-класс Михаила Едомского — Много кошек не бывает

== 7 октября, воскресенье ==

  • 12:00 — Мастер-класс Ольги Ивановой — Акварельные фантазии (акварель)
  • 12:00 — Мастер-класс Марины Репневской — Пряничные кошки
  • 15:00 — Мастер-класс Натали Макаровой — живопись шерстью 

== 10 октября, среда ==

  • 15:00 — Мастер-класс Марины Репневской — Пряничные кошки
  • 15:00 — Мастер-класс Вячеслава Синкевича — Кошка гохуа (техника китайской живописи гохуа)

== 11 октября, четверг ==

  • 17:00 — Мастер-класс Сергея Феденко — Рисуем котеек (смешанная техника)

== 13 октября, суббота ==

  • 12:00 — Мастер-класс Ольги Ивановой — Петербургские коты (акрил)
  • 12:00 — Мастер-класс Марины Репневской — Пряничные кошки
  • 15:00 — Мастер-класс Татьяны Петровой — Хозяин джунглей (акварель)

== 14 октября, воскресенье ==

  • 12:00 — Творческая встреча с детским писателем Ольгой Малышкиной, автором книг о приключениях кота Брыся
  • 12:00 — Мастер-класс Марины Репневской — Пряничные кошки
  • 16:00 — Мастер-класс Ольги Ивановой — Декоративная брошь (техника сухого валяния)

== 16 октября, вторник ==

  • 17:00 — Демонстрационный мастер-класс Константина Стерхова — Акварельные коты (акварель)

== 17 октября, среда ==

  • 15:00 — Мастер-класс Галины Шаргиной — Акварельный котёнок (акварель)
  • 15:00 — Мастер-класс Марины Репневской — Пряничные кошки
  • 17:00 — Мастер-класс Ольги Ивановой — Мой любимый кот (пастель)

== 18 октября, четверг ==

  • 17:00 — Мастер-класс Сергей Феденко — Городской котофей (мастер-класс по композиции)

== 19 октября, пятница ==

  • 17:00 — Мастер-класс Марины Логиновой — каллиграфика

== 20 октября, суббота ==

  • 12:00 — Детский мастер-класс Татьяна Глущенко — Волшебная кошка (акварель)
  • 12:00 — Мастер-класс Марины Репневской — Пряничные кошки
  • 15:00 — Мастер-класс Татьяны Петровой — Пушистые кошки (масляная пастель)

== 21 октября, воскресенье ==

  • 12:00 — Мастер-класс Марины Репневской — Пряничные кошки
  • 15:00 — Мастер-класс Татьяны Петровой — Рысь – дикая кошка северных лесов (акварель) 

Внимание! Участие в некоторых мастер-классах может быть за дополнительную плату или по предварительной записи (следите за расписанием мероприятий). При посещении нескольких мастер-классов возможны льготные условия посещения выставки.

Внимание: Уточняйте всю информацию по событиям по указанным телефонам!
Организаторы могут поменять время, даты или отменить событие без предупреждения, поэтому перед походом или поездкой – позвоните по указанному номеру!

Источник: https://peterburg.center/event/ii-mezhdunarodnaya-hudozhestvennaya-vystavka-festival-portret-koshki.html

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики