Vigoda

Храм архангела Михаила в усадьбе Архангельское

Храм Архангела Михаила в усадьбе Архангельское

Храм архангела Михаила в усадьбе Архангельское

Самое раннее каменное строение подмосковной усадьбы – храм Архангела Михаила в Архангельском находится в лесном массиве на крутом берегу реки. Построена церковь на средства боярина, князя Якова Одоевского крепостным архитектором Павлом Сидоровичем Потехиным, выбравшим оригинальное архитектурное решение.

Пирамиды из кокошников, названных так из-за сходства со старинным женским головным убором, венчают главный объем и боковые приделы храма Архангела Михаила в Архангельском. Именно эту красоту ликвидировали при последних владельцах усадьбы князьях Юсуповых, заменив скатной кровлей.

В 1824 году в начале ведущей к церкви аллеи построили Святые ворота (архитектор Тюрин), похожие на триумфальную арку. Еще раньше, в 1818 году, архитектор С. Мельников с западной стороны пристроил колокольню, которую разобрали ради возвращения исходного вида при реконструкции.

Ближайшие строения и храм Архангела Михаила в Архангельском

Классическая арка Святых ворот, выполненная в каменной стене, встречает прихожан и посетителей, идущих в храм Архангела Михаила в Архангельском. Очутившиеся перед парадным фасадом с колоннадой, посетители рассматривают это строение в подробностях. Четыре поддерживающие портал колонны коринфского ордера спарены с накладными пилястрами и поддерживают проходной портал.

Второй ярус верхнего строения Святых ворот венчается округлым куполом с православным крестом в центре. На крыше по продольной оси установлена балюстрада, параллельная проглядывающей за деревьями церковной ограде.

Видимой от Святых ворот глинобитной оградой с двумя башенками по краям храм Архангела Михаила в Архангельском обзавелся в 1826 году, построили ее на половине пути к церкви.

Такие стены и целые жилища делали из глины, иногда с добавкой соломы, которую трамбовали между двумя щитами.

С течением времени подобные сооружения твердели, важно было наличие каменного фундамента и кровли, предотвращающих намокание.

Помимо башен по краям, стена ограды включала ворота с арочным проходом, увенчанные портиком на треугольном фронтоне. На верхней надстройке – традиционный православный крест.

Обращенная к церкви сторона ворот в глинобитной ограде украшена мозаичным изображением Богородицы.

Обратная сторона, встречающая приходящих в храм Архангела Михаила в Архангельском, как нетрудно догадаться, украшена изображением архистратига Михаила, предводителя борющейся с нечистью небесной рати.

Пройдя арку, посетители попадают к входу в церковь с ее северной стороны. Входная галерея постройки 1820-х годов образует уступ, над дверями мозаичный образ Архангела Михаила.

Именно отсюда наиболее выигрышно выглядят пирамиды из кокошников, подобные детали церквей в архитектуре называют огненными куполами.

Огненные купола венчают главный объем и северный придел храма, южный передвинут при замене конструкций кровли на гладкие, поэтому оставлен таким, каким построен.

Причиной временной замены на четырехскатные крыши называют трудоемкость ухода, но непонятно, в чем это заключается.

Внутреннее оформление храма

Храм Архангела Михаила в Архангельском имеет центральный престол в честь своего небесного покровителя. Икона Архистратига – предводителя сил добра помещена на один из столбов апсиды.

Над Святыми вратами иконостаса также его образ, похожий на эмблему, с лучами света, расходящимися из центра изображения к красным углам.

Невысокая солея с выступом амвона ограждена узорной решеткой, под иконами установлены подсвечники для заздравных свечей.

В левой части пространства перед иконостасом установлен аналой (подставка для икон) с образом Михаила Архангела. Его образ и на одной из хоругвей на левой стене, рядом – вторая, с ликом Богородицы. Навесной деревянный ларец с бронзовыми вставками – ковчежец, служивший для сохранения религиозных реликвий. Как вариант это может быть и мощевик для хранения святых мощей почивших праведников.

Храм Архангела Михаила в Архангельском имеет два боковых придела. Северный посвящен Иоанну Предтече, южный, изображенный на фотографии – Иоанну Крестителю. На переднем плане перед образом Спаса Нерукотворного выставлен столик с ящичками для пожертвований прихожан, подписанными по назначению.

Здесь все элементы престола – иконостас, аналой с титульной иконой, образа на стенах и подсвечники перед ними. Отличие – крупное распятие с висящей перед ним лампадой.

За пределами храма

С южной стороны от храма оборудовано надгробие Татьяны Юсуповой, погибшей от тифа в 1888 году.

Захоронение княжны украшено скульптурой Ангел смерти, выполненной выдающимся ваятелем Марком Антокольским, чьи работы есть в ведущих музеях России.

Продолжительное время статуя хранилась в Чайном домике для обеспечения сохранности, проведенные специальные мероприятия позволили поместить монумент на первоначальное место.

Восточная сторона территории возле церкви содержала еще несколько захоронений, со временем утраченных. В память погребенным установлен Поклонный крест на символическом надгробии. Отсюда видна необычная алтарная апсида, отличающая храм Архангела Михаила в Архангельском от большинства других православных церквей.

По сути здесь сразу три апсиды, алтарей главного престола и боковых приделов. С этого ракурса хорошо видно различие кровель, на южном приделе она четырехскатная, на северном и на главном объеме – огненной разновидности. Три на приделе и четыре ряда кокошников в центре выглядят необычно и крайне привлекательно.

Посещая музей-усадьбу, недопустимо пропустить такую яркую достопримечательность, как храм Архангела Михаила в Архангельском. Если же посещаете только церковь, то не нужна и оплата за вход. Храм действующий, расписание богослужений и прочих церковных мероприятий можно найти в Интернете.

АрхангельскоеМоскваРоссияусадьбацерковь

Источник: https://countryscanner.ru/khram-arkhangela-mikhaila-v-usadbe-arkhangelskoe/

Храм Михаила архангела в архангельском

Храм архангела Михаила в усадьбе Архангельское

Начало экскурсии по усадьбе Архангельское

Идём к самому старому зданию усадьбы Архангельское — Храму архангела Михаила. Дорога проходит мимо хозяйственных построек: конторского дома, где раньше жил управляющий усадьбы и кладовой над оврагом. В здании кладовой, по центру сделана арка. Через неё дорога ведёт к Москва-реке.

Арка «Святые ворота»

Путь к Храму лежит через большую арку, называемую Святые ворота. Эта арка была специально построена, чтобы украсить подъезд к Храму архангела Михаила. Чем-то она похожа на Триумфальную арку. От арки к Храму ведёт дорожка, вымощенная булыжником. Идти по ней не очень удобно, особенно девушкам на каблуках. Поэтому они стараются идти по обочине.

Вход в храм архангела Михаила

Храм архангела Михаила окружён стеной, глинобитной оградой, как её называют. Вход на территорию храма также сделан в виде арки. Стену построили при князе Юсупове, чтобы отделить земли храма от земель хозяйственного назначения (фотографии поездки в Архангельское смотрите в Галерее).

Храм архангела Михаила

Храм архангела Михаила представляет собой церковь с двумя приделами (от слова приделать, пристроить). Южный придел посвящён Иоанну Крестителю, северный, со стороны входа на территорию храма, посвящён Николаю Чудотворцу. У Храма архангела Михаила есть одна особенность.

По законам строительства православных храмов вход в него должен быть с западной стороны. Но здесь его сделали с северной. Это было удобнее, т.к. раньше с этой стороны шла главная дорога села Упалозы.

В принципе ничего ужасного в этом нет, но данный факт нетипичен для православных храмов и церквей.

Раньше на территории Храма было кладбище. Сейчас об этом говорит только склеп Татьяны Николаевны Юсуповой — сестры Зинаиды Николаевны Юсуповой. Татьяна Юсупова умерла в возрасте 22 лет от тифа. Здесь же в этом склепе похоронен и сам Николай Борисович Юсупов.

Ещё упомяну о том, что раньше на территории храма была высокая колокольня. Но в годы Второй Мировой её разобрали, т.к. она была хорошим ориентиром для немецких самолётов. Сейчас колокольню собираются восстанавливать. Но, как обычно, когда это будет — неизвестно.

После прогулки по усадьбе Архангельское можно устроить пикник и позагорать на берегу Москва-реки

На этом наша экскурсия по усадьбе Архангельское закончилась. Прогулявшись полтора часа, мы проголодались, да и устали уже. Поэтому пошли к берегу Москва-реки, чтобы устроить там небольшой пикник. Пройдя по дороге сквозь арку, мы спустились к реке.

Но времени хватило только на то, чтобы поесть и немного отдохнуть. Внезапно набежали тучи, и стало ясно, что скоро будет дождь. Быстро пройдя по тем местам Архангельского, где ещё не были, мы вышли с территории усадьбы к остановке.

И только подошёл автобус, как начался дождь.

Жаль, конечно, что этот солнечный день так «мокро» закончился. Но, с другой стороны, есть повод сюда вернуться, ведь в некоторых уголках усадьбы мы ещё не побывали.

Самое раннее каменное строение подмосковной усадьбы – храм Архангела Михаила в Архангельском находится в лесном массиве на крутом берегу реки. Построена церковь на средства боярина, князя Якова Одоевского крепостным архитектором Павлом Сидоровичем Потехиным, выбравшим оригинальное архитектурное решение.

Пирамиды из кокошников, названных так из-за сходства со старинным женским головным убором, венчают главный объем и боковые приделы храма Архангела Михаила в Архангельском. Именно эту красоту ликвидировали при последних владельцах усадьбы князьях Юсуповых, заменив скатной кровлей.

В 1824 году в начале ведущей к церкви аллеи построили Святые ворота (архитектор Тюрин), похожие на триумфальную арку. Еще раньше, в 1818 году, архитектор С. Мельников с западной стороны пристроил колокольню, которую разобрали ради возвращения исходного вида при реконструкции.

Дерусси и Лев Троцкий

Первый призрак появился по окончанию Отечественной войны 1812 г., после того, как в имении, ища поживы, побывали солдаты Наполеона. Дерусси, который отличался особой ненавистью к русским зодчим, столкнули со строительных лесов Овального зала дворца.

Через несколько дней после смерти он стал бродить по усадьбе, но зла никому не причиняет, а только громко вздыхает. Особенно часто его видят во время ремонта – по видимому, призраку доставляют неудобства строительные работы.

Видел его и Лев Троцкий, чья «аскетичная революционная квартира» находилась в одном из покоев дворца.

Татьяна Николаевна Юсупова

Сложно доподлинно установить, отчего умерла красавица Татьяна. Одна из версий указывает на тиф. Но тогда как в гробу вместе с ней оказался младенец? Современные историки склоняются к мысли, что дочь одного из самых знатных князей России, не будучи замужем, скончалась во время родов.

В глубокой печали провел безутешный отец много месяцев и приказал соорудить над могилой памятник в виде ангела. В каждый свой приезд он непременно по несколько часов просиживал возле могилы, погрузившись в воспоминания. Но после его смерти новые хозяева повелели перенести драгоценную статую в чайный домик.

С тех пор печальная Татьяна бродит по парку и ищет последний папенькин подарок.

Просто позвольте мне любить Вас…

Ближе к Английскому парку, на приозерном холме, стоит открытая беседка. Отдыхающие санатория «Архангельское» часто встречают здесь учителя танцев, который пробыл в имении всего несколько дней. Молодая жена одного из гостей князя позволила себе более тесные отношения, нежели те, которые могут связывать учителя и ученицу.

Имение балетмейстер покинул, но свое сердце оставил в нем навеки. А со временем он стал часто появляться в беседке.

Учитель, пожалуй, самое доброе приведение, поскольку каждый его визит предвещает только хорошее: если вы увидите, как он обучает вальсировать – ждите прибыль; если полонезу – откройте свое сердце истинной любви и судьбе; если кадрили – не смущайтесь, скоро будете вовлечены в легкомысленные, но приятные отношения.

Насладившись видами старинной усадьбы, с верхних террас следует обратить свой взор на корпуса санатория, которые органично дополняют имение. Говорят, именно благословенная земля Архангельского помогает избавиться от всех болячек, а великолепные виды старинных построек, церкви, скульптур заставляют задуматься о вечном и дарят душевное равновесие и покой.

Князьям Юсуповым принадлежал еще один дворец с не менее богатой историей, в Кореизе. Но им смогут любоваться отдыхающие санаториев Крыма.

Добавьте эту статью в соцсеть (ссылочки ниже) и получайте новые истории.

Храм Архангела Михаила (усадьба Архангельское)

У этого термина существуют и другие значения, см. Церковь Михаила Архангела. Не следует путать с церковью Святого Михаила Архангела (село Архангельское).

Церковь Архангела МихаилаСтрана

Посёлок

Конфессия

Епархия

Строительство

Дата упразднения

Настоятель

Статус

Состояние

Православная церковь
Церковь Михаила Архангела усадьбы Архангельское

Объект культурного наследия России федерального значениярег. № 501410435870116 (ЕГРОКН)

объект № 5010216038 (БД Викигида)

55°46′59″ с. ш. 37°17′26″ в. д.HGЯOL
Россия Россия
Архангельское
Русская православная церковь
Московская
1660—1667 годы
1919
священникпрофессор МГУ

Илья Борисович Ничипоров

охраняется государством
действующая
Храм Архангела Михаила на Викискладе

Храм Архангела Михаила — православный храм, расположенный в Красногорском районе Московской области на территории усадьбы Архангельское. Храм возвышается на высоком берегу Москвы-реки. Особенностью храма является необычное расположение приделов по диагонали от основного здания и конструкция сводчатых перекрытий, опирающихся только на два столпа.

История

Храм построен в 1660—1667 годах на месте деревянной церкви XVI века. Её строителем, вероятно, был Павел Потехин, крепостной зодчий князя Никиты Одоевского, построивший для него схожий храм в усадьбе Никольское-Урюпино.

Храм является самой старинной постройкой на территории усадьбы. В 1824 году, когда усадьба принадлежала князю Николаю Юсупову, построены Святые ворота, а в 1826 г. — церковная глинобитная ограда с двумя башнями и воротами.

В 1820-х годах к храму была пристроена трёхъярусная колокольня. В 1919 году усадьба и храм были превращены в историко-художественный музей-заповедник. При проведении реставрационных работ в 1964—1965 годах для восстановления первоначального облика церкви колокольня была разобрана.

У южной стены храма стоит надгробная плита. Здесь похоронена княжна Татьяна Николаевна Юсупова (1868—1888), умершая от тифа. На плите была установлена скульптура работы М. М. Антокольского «Ангел молитвы», которая была перенесена в 1936 году в павильон «Чайный домик» для лучшей сохранности.

В настоящее время храм действующий, в нём возобновлены богослужения.

  • Храм в непале пашупатинатх

    Пашупатинатх На восточной окраине Катманду, на обеих берегах реки Багмати, расположен самый известный храм Шивы…

  • Храм в барашах

    Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах Строительство нынешнего храма Введения во Храм Пресвятой…

Источник: https://asia96.ru/hram-mihaila-arhangela-v-arhangelskom/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики