Vigoda

Где в Москве можно послушать органную музыку

Восемь лучших мест, где в Москве послушать орган

Где в Москве можно послушать органную музыку
Путешествия 9 марта 2017

Орган относится к древнейшим музыкальным инструментам. Упоминания о нем можно встретить даже в Священном Писании, правда, исследователи не берутся утверждать, что речь идет об органе в современном представлении. Но задокументированные свидетельства о нем встречаются в летописях, относящихся к девятнадцатому столетию до нашей эры.

К тому же это самый большой из музыкальных инструментов. Рекордсмен среди органов находится в американском городе Атлантик-Сити в концертном зале Бордуок. Он весит 287 тонн и имеет высоту более пяти метров. 33000 труб, 6 клавиатур позволяют исполнять музыку самого различного направления. Мощность звука, выдаваемого этим колосом, – 130 децибел.

Где в Москве послушать орган, знает каждый ценитель этой волшебной музыки. Любые произведения, исполняемые на этом музыкальном инструменте, заменяющем целый оркестр, звучат особенно торжественно и величественно. Поэтому концерты в любом зале вызывают большой интерес публики.

Московский международный дом музыки (ММДМ)

Каждый ценитель музыки знает, где в Москве послушать орган – в ММДМ. В одном из трех залов установлен самый большой инструмент в России. Он имеет 6000 труб и 84 регистра. Это симфонический оркестр в миниатюре. Здесь давали концерты такие мэтры, как Пласидо Доминго, Зураб Соткилава и многие другие великие исполнители. Адрес заведения: Космодамианская набережная, 52, строение 8.

Кафедральный собор св. апостолов Петра и Павла

Органная музыка в представлении большинства людей связана с церковью. Во многих католических соборах устанавливались эти инструменты, и волшебные звуки сопровождали богослужение.

Задаваясь вопросом: «Где в Москве послушать орган?», можно заглянуть в лютеранскую церковь, расположенную по адресу Старосадский переулок, 7/10, строение 10. Здесь дается по несколько концертов в день на раритетном органе, установленном в XIX веке.

Вот где в Москве послушать орган в воскресенье и в другие дни.

Собор непорочного зачатия

В готическом соборе дивной красоты находится один из крупнейших органов в стране. В нем 74 регистра, 4 мануала, 5563 трубы. Где в Москве послушать органную музыку различных периодов на безупречном инструменте? В храме, расположенном на улице Малой Грузинской, 27/13.

Концертный зал им. Чайковского

Эта концертная площадка была построена в 1940 году. Из Петербурга планировали привезти старинный немецкий орган, установленный в 1839 году. На нем в свое время давал концерты сам Петр Ильич.

Но перевозка из одной столицы в другую оказалась фатальной для хрупкого инструмента, и от идеи его установки пришлось отказаться. В 1959 году был установлен новый орган, выполненный в Чехии компанией «Ригер-Клосс». В нем 81 регистр и 7800 труб.

На сегодняшний день это один из лучших инструментов в столице. На нем можно исполнять музыкальные произведения в любом стиле: от классики до композиций советского периода.

Концерты в здании на Триумфальной площади, 4/31 проходят лишь пару раз в месяц и вызывают большой интерес у публики, которая знает, где в Москве послушать орган. Отзывы посетителей всегда полны восторга. Ведь это один из лучших инструментов, на котором удостаиваются чести играть Мастера своего дела.

Музей им. Глинки

В этом зале находится старейший в стране орган. Его создал немецкий мастер Ладегаст для купца Хлудова в 1868 году. Звучание этого инструмента отличается мягкостью, которая необходима для романтических композиций. Также в музее есть еще один орган работы мастера Шуке, относящийся к 1979 году. Это последняя работа мастера. Послушать волшебную музыку можно по адресу: улица Фадеева, 4.

Хлебный дом

В 2008 году после реконструкции здания Хлебного дома в нем был установлен орган, который изготовили немецкие мастера, учитывающие особенности строения. В субботние вечера здесь можно насладиться звучанием небольшого мобильного органа на 12 регистров. Услышать это действо можно в зале на улице Дольской, 1, что недалеко от станции метрополитена Царицыно.

Англиканская церковь

Единственная в столице англиканская церковь славится не только своей изящной архитектурой, но и концертами органной музыки. Изначально установленный в храме инструмент был утерян в годы советской власти, его заменили на трехмануальный электронный орган. Этой музыкой можно насладиться в Вознесенском переулке, 8.

Церковь евангельских христиан-баптистов

В этом храме установлен старинный орган 1898 года работы мастера Ревера. Это единственное место в столице, где можно услышать орган бесплатно. Концерты проводятся в последнее воскресенье месяца. В репертуаре предпочтение отдается классике. Церковь, где в Москве послушать орган бесплатно, находится в Китай-городе в Трехсвятительском переулке, 3.

Найти в столице концертную площадку, на которой можно услышать волшебные звуки органа, несложно. Афиши и стоимость посещений можно узнать в кассах либо на интернет-порталах.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/198155/

Органная музыка в Москве: где можно послушать орган

Где в Москве можно послушать органную музыку

Кто из нас не любит органную музыку! Даже заядлые противники классики, которые отвергают все, что связано с ней, и слушают преимущественно электронику и драм-энд-бейс, не могут устоять перед глубокими и насыщенными звуками органа. Ну а про любителей классической и средневековой музыки и говорить нечего – они не упускают ни единой возможности лишний раз послушать этот инструмент богов.

Орган – один из древних музыкальных инструментов. Он упоминается даже в Библии, хотя исследователи так до сих пор и не выяснили, имеется ли в виду орган в том понимании, в котором мы привыкли, или какой-то другой. Упоминания же об органах в том виде, в котором они существуют сейчас, относятся аж к девятнадцатому веку до нашей эры – солидно, не правда ли?

Кроме того, это также и самый крупный из ныне существующих инструментов. Высота самого большого органа составляет более пяти метров, а вес – 287 тонн! Он имеет тридцать три тысячи труб, шесть клавиатур для игры, а мощность его звучания составляет 130 децибел. Этот инструмент расположен в концертном зале Бордуок (Атлантик-Сити, США).

С VII века, с подачи семьдесят шестого папы римского (Виталия) органы стали широко использоваться в церковных службах, с целью музыкального сопровождения богослужений. Поэтому орган прочно ассоциируется у многих из нас с духовной музыкой.

Но этот волшебный инструмент вдохновлял и светских композиторов. Многие из известных нам музыкантов сочиняли произведения для органа – например, Иоганн Себастьян Бах, Иоганнес Брамс, Иоганн Пахельбель, Марсель Дюпре, Густав Адольф Меркель и другие.

И сегодня благодаря им мы можем насладиться благородным и величественным звучанием этого инструмента.

Где послушать органную музыку в Москве

Где послушать органную музыку в Москве? Прежде всего, органную музыку мы, конечно, можем услышать в католических соборах, коих в Москве великое множество, а так же в Москве есть оркестры.

Англиканский собор святого Андрея

Органные концерты часто организуются в Англиканском соборе святого Андрея, что находится по адресу Вознесенский переулок, д. 8. Здесь выступают лучшие музыканты со всего мира и только здесь можно услышать как строгие классические произведения, так и неожиданные эксперименты – например, орган в дуэте с балалайкой.

Собор святых Апостолов Петра и Павла

Кафедральный собор святых Апостолов Петра и Павла также регулярно проводит концерты органной музыки.

Уютное небольшое здание собора позволит вам окунуться в атмосферу эпохи Возрождения и Средневековья, что в сочетании с органной музыкой дает потрясающий эффект восприятия и усиливает впечатления.

Собор располагается по адресу Старосадский переулок, д. 7/10. Стоимость билетов составляет от 1500-1600 до 2000 рублей.

Собор Непорочного зачатия Девы Марии

В Римско-католическом кафедральном соборе Непорочного зачатия Девы Марии находится орган, который используют для концертных выступлений.

Он обладает особенным, невероятно мягким звучанием, благодаря которому любые знакомые произведения смогут предстать в новом свете.

Погрузитесь в обволакивающий звук этого инструмента и ощутите, как отдыхает ваша душа! Адрес собора – улица Малая Грузинская д. 27/13.

Концертные залы

Разумеется, послушать орган в Москве можно и в концертных залах.

Дом Музыки

Прежде всего послушать орган в можно в Доме Музыки. Международный Московский дом Музыки (ММДМ) – это современный концертный зал, созданный по проектам ведущих дизайнеров и архитекторов с учетом специфики предназначения помещений для проведения концертов и фестивалей.

Залы этого концертного комплекса имеют ряд акустических особенностей, благодаря которым восприятие звука превращается в увлекательное путешествие. Любое мероприятие в Доме Музыки – это культурный отдых класса люкс! Орган, который расположен там, один из лучших в России и Европе. На нем исполняли музыку выдающиеся современные музыканты со всего мира.

Дом Музыки расположен по адресу Космодамианская набережная, д. 52, строение 8.

Консерватория имени П.И. Чайковского

Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского также приглашает зрителей на органные концерты (адрес Большая Никитинская улица, д. 13/6).

Большой зал консерватории – один из старинных залов для исполнения классической и, в том числе, органной музыки в Москве.

Орган, расположенный в Большом зале, был создан французским мастером Аристидом Кавайе-Колем, который занимался реконструкцией органа в Соборе Парижской богоматери. Билеты на органные концерты в консерваторию стоят от 1200 рублей.

Государственная филармония

И, конечно, просто необходимо упомянуть Государственную филармонию, как главный центр музыкального культурного наследия нашей страны! Среди концертов классической музыки, которые проходят там, особое место занимают органные концерты, поскольку в филармонии находится известный орган «Ригер-Клосс» чешского производства, который был одним из ведущих инструментов, пока не построили Дом Музыки. Напоминаем адрес – Триумфальная площадь д. 4/31. Билеты в филармонию также стоят в среднем 1200 рублей.

Музей музыкальной культуры имени М.И.Глинки

Органные концерты проводятся и в музее музыкальной культуры имени М.И.Глинки – это всегда волшебные вечера в уютной камерной обстановке, где приятно провести время в рамках романтического свидания или наедине с собой. Весьма радует стоимость билетов на концерты – она составляет всего 300 рублей! Музей расположен на улице Фадеева, д.4.

Пожалуй, это все основные локации в Москве, где вы можете насладиться прекрасной органной музыкой. Афиши органных концертов вы можете отыскать в театральных кассах, на соборных досках объявлений и, конечно, в Интернете.

Источник: https://souo-mos.ru/gidy/organnaya-muzyka-v-moskve/

Орган — концерты в Москве 2019

Где в Москве можно послушать органную музыку

1800 — 3000 a

Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

800 — 2600 a

Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

800 — 2600 a

Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

1300 — 2600 a

Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

800 — 2500 a

Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

«Моцарт. Реквием»

Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла Старосадский пер., 7

800 — 2600 a

Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

«Романтический вечер в Париже»

Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла Старосадский пер., 7

800 — 2500 a

Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

800 — 2600 a

Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

«Гала-концерт. Лунная соната»

Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла Старосадский пер., 7

800 — 2600 a

Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

800 — 2600 a

Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

1400 — 2400 a

Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

«Музыка итальянского кино»

Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла Старосадский пер., 7

800 — 2600 a

Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

800 — 2600 a

Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

2200 — 3200 a

Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

«Музыка Вселенной»

Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла Старосадский пер., 7

800 — 2500 a

Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

«Вселенная Бах»

Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла Старосадский пер., 7

800 — 2600 a

Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

«Времена года»

Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла Старосадский пер., 7

800 — 2500 a

Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

«Космос»

Медиа зал ATMASFERA 360° Крымский вал, 9, стр.33к. Парк Горького, Медиа зал ATMASFERA 360°, рядом с театром Стаса Намина. Вход со стороны набережной

2000 — 2500 a

Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

«Космос»

Медиа зал ATMASFERA 360° Крымский вал, 9, стр.33к. Парк Горького, Медиа зал ATMASFERA 360°, рядом с театром Стаса Намина. Вход со стороны набережной

2000 — 2500 a

Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

800 — 2600 a

Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

«Космос»

Медиа зал ATMASFERA 360° Крымский вал, 9, стр.33к. Парк Горького, Медиа зал ATMASFERA 360°, рядом с театром Стаса Намина. Вход со стороны набережной

2000 — 2500 a

Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

«Космос»

Медиа зал ATMASFERA 360° Крымский вал, 9, стр.33к. Парк Горького, Медиа зал ATMASFERA 360°, рядом с театром Стаса Намина. Вход со стороны набережной

2000 — 2500 a

Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

800 — 2600 a

Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

«Космос»

Медиа зал ATMASFERA 360° Крымский вал, 9, стр.33к. Парк Горького, Медиа зал ATMASFERA 360°, рядом с театром Стаса Намина. Вход со стороны набережной

2000 — 2500 a

Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

«Космос»

Медиа зал ATMASFERA 360° Крымский вал, 9, стр.33к. Парк Горького, Медиа зал ATMASFERA 360°, рядом с театром Стаса Намина. Вход со стороны набережной

2000 — 2500 a

Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

«Музыка Вселенной»

Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла Старосадский пер., 7

800 — 2600 a

Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

«Поль Сезанн. Времена года»

Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла Старосадский пер., 7

800 — 2500 a

Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

800 — 2500 a

Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

800 — 2500 a

Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

«Айвазовский. Времена года»

Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла Старосадский пер., 7

800 — 2500 a

Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

2200 — 3200 a

Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

«Моцарт. Реквием»

Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла Старосадский пер., 7

1800 — 3400 a

Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

«Страсти по Иоанну»

Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла Старосадский пер., 7

800 — 2600 a

Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

«Музыка Вселенной»

Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла Старосадский пер., 7

«Микеланджело. Моцарт. Реквием»

Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла Старосадский пер., 7

«Страсти по Марку»

Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла Старосадский пер., 7

«Страсти по Луке»

Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла Старосадский пер., 7

1400 — 2400 a

Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

«Времена года»

Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла Старосадский пер., 7

Где можно послушать орган?

Основу органа составляют трубки разнообразных размеров. От диаметра, длины, материала зависит тембр и высота звучания.

Резонатором, в отличие от других музыкальных инструментов, служит не его собственный корпус,а помещение, в котором находится орган, играет большую роль. От размеров, формы и акустических свойств зала зависит сила и чистота звучания.

Московские залы и соборы, в которых проходят концерты органной музыки, разнообразны: от традиционных кафедральных соборов и филармоний до театров и кинотеатров.    

Органы не имеют серийного производства, поэтому каждый из них — неповторим. Выбирая место, вы выбираете также уникальное звучание.

История появления органа

Предками органа считают шэн и Пан-флейту. В них также используются трубки, в которые нагнетается воздух. Конечно, ни один из них не сравнится с величием «короля инструментов» — самого большого клавишного из существующих.

Первое появления органа датируют еще IV веком. В VII-VIII он стал частью католической культуры и церкви. Наиболее активно искусство его создания развивалось в Италии, а затем в Германии. Начиная с XIV века орган получил повсеместное распространение. Тогда же к традиционным мануалам (клавиатурам для рук) добавилась педаль для ног.

Многие органы, которые мы можем послушать сегодня, звучат уже не один век. Например, находящийся с 2006 года в московском кафедральном соборе, был построен еще в 19 веке.

Популярность органа

Многие годы этот выразительный инструмент был забыт и использовался в основном для богослужений. Однако в последнее время интерес к подобным концертам значительно возрос. Быть ценителем искусства сейчас актуально как никогда.

Искусство становится все более доступным, а вместе с этим растет популярность органной музыки. Только она дает возможность услышать классику в ее чистом, лишенном электронной обработки виде.

Наш благотворительный фонд предлагает вашему вниманию уникальные события, посещение которых надолго останется в вашем сердце. Невероятная органная музыка, великолепные музыканты и — нередко — исключительная визуальная составляющая, подарят вам незабываемые минуты эстетического наслаждения.

Источник: https://www.belcantofund.com/instruments/organ/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики