Vigoda

Фотовыставка работ Игоря Мухина

Арт-уикэнд:

Фотовыставка работ Игоря Мухина

Главные выставки этой недели: «Оттепель», Best of Russia, Игорь Мухин и «Гении в мастерских» Мишеля Сима.

Мишель Сима. Жорж Брак. mamm-mdf.ru

Москва не спит и не отдыхает: каждый день в культурной жизни происходят события, которые начинает обсуждать весь город. M24.ru рассказывает о том, что нужно успеть сделать и посмотреть в выходные, чтобы быть «в тренде».

«Оттепель» в Третьяковской галерее

16 февраля в Третьяковской галерее на Крымском Валу открылась выставка «Оттепель», посвященная советским 60-м, свободе, надеждам и молодому искусству той эпохи.

«Оттепель», судя по всему, станет главной фотовыставкой весны. Пока там нет многочасовых очередей, вызванных информационным бумом, стоит посмотреть эту экспозицию. Третьяковке удалось практически невозможное: кураторы собрали 500 произведений искусства, отражающих эпоху максимально полно, и смогли удержать хрупкий баланс между ностальгией и трезвой оценкой прошлого.

Помимо фрагментов одного из главных фильмов эпохи «Июльский дождь» Марлена Хуциева и фотографий старой Москвы легендарного Виктора Ахломова, стоит обратить внимание на абстрактные скульптуры Вадима Сидура (чью выставку «Скульптуры, которых мы не видим» разгромили в Манеже), фигуративный соцреализм Юрия Пименова, соцарт Михаила Рогинского, абстрактный экспрессионизм Николая Вечтомова и «светящиеся» работы Франсиско Инфантэ-Арана, художника-инженера, работающего в пограничной зоне между искусством и наукой.

Место: Крымский Вал, 10

Время: до 11 июня

Фотогалерея

Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 45

m24.ru/Владимир Яроцкий

Best of Russia на «Винзаводе»

Прекрасная выставка для похода всей семьей.

В ЦСИ «Винзавод» открылась фотовыставка Best of Russia. В экспозиции – 365 работ, отобранных по итогам конкурса, принять участие в котором мог любой желающий. Самому маленькому участнику этого года оказалось всего семь лет.

Конкурс Best of Russia-2016 охватил сразу 25 тысяч участников из 569 городов России. Авторитетное жюри, в составе которого в этот раз выступил известный британский фотограф Джеймс Хилл, выбрало победителей в пяти номинациях: «Природа», «Архитектура», «Стиль», «Люди. События.

Повседневная жизнь» и «Займитесь счастьем!».

Место: 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6

Время: до 26 марта

Фотогалерея

Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 34

m24.ru/Владимир Яроцкий

«Мишель Сима. Гении в мастерских. Закулисье парижской арт-сцены» в МАММ

Что может быть романтичнее Парижа? Разве только мастерские великих парижских художников Пабло Пикассо, Жоржа Брака, Жана Кокто и Альберто Джакометти. Фотограф Мишель Сима запечатлел главных действующих лиц искусства XX века на фоне их произведений искусства.

На самом деле фотографа звали Михал Змаевский, а псевдоним ему придумал Поль Элюар. SIMA – перевернутое слово AMIS (от фр. «друзья»). Эта анаграмма служила отсылкой к теме фотографий мастера: все эти художники были друзьями Змаевского. И нам, глядя на эти фотографии, остается лишь мечтать о том, как Пикассо и Матисс ходили друг к другу в гости, а Ман Рей их фотографировал.

Мишель Сима. Пабло Пикассо. mamm-mdf.ru

Место: Остоженка, 16

Время: до 9 мая

«Игорь Мухин. Альтернативная культура 80-х»

В рамках Х московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2017» в московском Мультимедиа Арт Музее открылась выставка легенды советской фотографии Игоря Мухина. Темой проекта стал «Ветер времени».

В экспозиции – ранние снимки Мухина, посвященные альтернативной культуре 1980-х годов, с которых на зрителя смотрят вечно молодые Виктор Цой, Петр Мамонов, Олег Гаркуша, Юрий Шевчук – все, кто создал когда-то понятие «русский рок».

Второй частью проекта стала серия «Монументы» (1988), в которой Мухин исследовал вымирающие памятники советской пропаганды и символы уходящей эпохи. И теперь, спустя 25 лет, лишь эти снимки остались подтверждением существования той эпохи и той страны, которая исчезла с карты мира.

Игорь Мухин. Виктор Цой. Москва. 1986. mamm-mdf.ru

Место: Остоженка, 16

Время: до 9 апреля

Фотогалерея

Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 31

m24.ru/Никита Симонов

Источник: https://www.m24.ru/articles/Tretyakovskaya-galereya/17022017/130785

Выставка и экскурсия «Энциклопедия фотографии (1891–1991)»

Фотовыставка работ Игоря Мухина

Со 2 декабря 2016 года на ВДНХ в павильоне №15 «Радиоэлектроника» работает выставка «Энциклопедия фотографии (1891–1991)». В экспозицию включено 250 работ выдающихся российских фотографов: от дореволюционных фотографий знаменитого летописца Сергея Прокудина-Горского до репортажных кадров Игоря Мухина эпохи перестройки.

Купить билет

Экскурсия по выставке

Энциклопедия русской жизни

Выставочный проект «Энциклопедия фотографии» охватывает период с 1891 по 1991 год и одновременно представляет собой энциклопедию русской жизни этой эпохи.

Экспозиция выставки состоит из десяти разделов, в которые вошло 250 работ выдающихся представителей российской фотографии — как дореволюционной, так и советской.

Почти все снимки представляют хрестоматийные образы, определяющие ту или иную эпоху, — самые узнаваемые портреты литераторов от Льва Толстого до Владимира Маяковского; знаковые вехи истории СССР, некогда запечатленные на обложках ведущих журналов, а сегодня составляющие золотую коллекцию советского фотоискусства. История их создания неотделима от истории нашей страны, которая представлена на выставке самыми знаменитыми фотоработами. Отобранная кураторами «азбука фотографии» будет интересна не только профессионалам, но и любителям.

Русские конструктивисты

К концу XIX века благодаря стремительному развитию фототехники на смену громоздкой камере пришли легкие портативные устройства, по качеству не уступавшие современной профессиональной аппаратуре.

Человек с фотоаппаратом в руках получил возможность фиксировать события и героев современной истории.

Наряду с открывшимися возможностями репортажной съемки фотографы ХХ века оценили потенциал нового искусства, обладающего собственными выразительными средствами и богатым художественным языком.

Открывает экспозицию раздел, посвященный наиболее ярким и растиражированным кадрам от представителей русского конструктивизма, прежде всего — Александра Родченко и его последователей.

Пикториальная школа

Им противостоят выдающиеся мастера русской пикториальной школы, стремившиеся приблизить фотографию к живописному произведению: Александр Гринберг, Юрий Еремин, Николай Свищов-Паола, Николай Андреев и другие. Один из основных разделов выставки — дореволюционные произведения Максима Дмитриева, Сергея Прокудина-Горского, Карла Буллы и Виктора Буллы, а также многих других художников.

Война и мир

Работы Евгения Халдея, Самария Гурария, Анатолия Гаранина, Эммануила Евзерихина и других известных военных корреспондентов составляют экспозицию, посвященную фотолетописи Великой Отечественной войны.

Послевоенный период представлен творчеством знаменитых фотографов-шестидесятников: Всеволода Тарасевича, Дмитрия Бальтерманца, Александра Абазы, Льва Бородулина и Владимира Лагранжа, а также произведениями ведущих авторов 1970–1980-х годов: Александра Лапина, Виктора Ершова, Юрия Рыбчинского, Владимира Соколаева и Владимира Воробьева.

Распад Советского Союза

В заключительный раздел проекта, посвященный важной исторической вехе — распаду Советского Союза и рождению современной России, вошли произведения Игоря Мухина, Андрея Безукладникова, Сергея Борисова и Сергея Чиликова.

Организаторы выражают благодарность партнерам проекта — «Мультимедиа Арт Музею», Центру фотографии имени братьев Люмьер, а также коллекционерам и наследникам за помощь в подготовке выставки.

Экскурсия

Экскурсии по выставке пройдут 4 марта в 15:00 и в 17.00. 5 марта в 13:00 и в 15:00. 11 марта в 15:00 и в 17:00. 12 марта в 13:00 и в 15:00. Ее ведущие — Иван Уминский и Светлана Балашова. 

Фотография прошла удивительный путь с конца XIX века до наших дней, и именно в XX веке были разработаны основные принципы и жанры фотографического искусства.

Огромный вклад в развитие и понимание законов фотографии внесли русские фотографы.

В ходе экскурсии вы узнаете, как менялась фотография в России, что интересовало фотографов России дореволюционной, чего требовали от фотографов в период сталинской власти и как они пытались противостоять насаждаемой «сверху» идеологии.

Иван Уминский

Родился 4 июня 1992 года в Москве. С 2012 года является учеником российского фотографа, писателя, журналиста Юрия Михайловича Роста. В 2015 году окончил магистратуру по направлению «История международных отношений» ГАУГН.

Параллельно с учебой делал репортажи для порталов «Православие и Мир», «Типичная Москва» и проекта «Sketch of Russia». В данный момент работает в «Мультимедиа Арт Музее», в проекте «История России в фотографиях». В сентябре 2016 года прошли две его персональные выставки.

Первая — с 5 сентября по 2 октября в культурном центре «Покровские Ворота» в Москве. Вторая — с 12 по 24 сентября в Российском центре науки и культуры в Праге.

Светлана Балашова

Окончила факультет журналистики МГУ, работала в Центре права СМИ, вела спецкурс по авторскому праву в фотожурналистике. Автор научных публикаций. Занимается изучением правового регулирования в области фотожурналистики, увлекается историей фотографии и современным искусством. Принимала участие в проектах «Hennessy 250.

Crafting the Future since 1765» (май 2015 года, Новый Манеж, Москва; подготовка и проведение экскурсий на английском языке для иностранных гостей выставки) и «Genesis Exhibition» (февраль 2016 года, Музей-усадьба Муравьевых-Апостолов, Москва; подготовка и проведение экскурсий на русском и английском языках для гостей выставки).

Фотографии со слайдера

Карл Булла «Террористический акт в Петербурге», 1906 Николай Свищов-Паола «Демон», 1920 Георгий Петрусов «Обед в поле», 1934 Михаил Прехнер «Починка сетей на Волге», 1934 Аркадий Шайхет «Экспресс. Станция Удельная», 1939 Макс Альперт «Комбат», 1942 Евгений Халдей «Знамя Победы над рейхстагом», 1945

Всеволод Тарасевич «Юбилей. Ленинград», 1970

ДАТЫ: 2 декабря 2016 – 12 марта 2017 года.
ВРЕМЯ: ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 22:00.
МЕСТО: павильон №15 «Радиоэлектроника».

БИЛЕТЫ НА ВЫСТАВКУ: 300 рублей — взрослый билет; 100 рублей — пенсионерам, детям от 6 лет и студентам дневных форм обучения.

Бесплатно: детям до 6 лет; сиротам; детям, оставшимся без попечения родителей; инвалидам; ветеранам ВОВ; членам многодетных семей до достижения младшим ребенком возраста 16 лет; сотрудникам бюджетных учреждений культуры Российской Федерации; членам международного совета музеев ИКОМ. 

В кассе павильона №15 можно приобрести БИЛЕТЫ «ВЫСТАВКА + ЭКСКУРСИЯ»:350 рублей — взрослый билет; 250 рублей — пенсионерам; детям до 16 лет; студентам дневных форм обучения; детям-сиротам; детям, оставшимся без попечения родителей; инвалидам; ветеранам ВОВ; многодетным семьям.

Информационные партнеры

Источник: https://vdnh.ru/events/vystavki/vystavka-entsiklopediya-fotografii-1891-1991-/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики