Vigoda

Фестиваль уличных видов искусства Street Art

Фестиваль уличного искусства: инструкция по применению

Фестиваль уличных видов искусства Street Art

О том, кто, как и зачем создает стрит-арт фестиваль «Стенограффия» — устами его организатора Ани Клец.

Уличное искусство развито в нашей стране неравномерно. В Екатеринбурге стрит-арт — настоящий мейнстрим, универсальный язык общения людей, институтов, социальных групп. Горожане уже стали референтной группой, по-хорошему требовательной, взыскательной, подготовленной, многое видевшей.

Здесь стрит-арт не «перерисовывает» город, а присутствует в нем весьма деликатно, как бы «вырастая» из самого города. В Москве и Санкт-Петербурге уличное искусство где-то «по краям»: оно живет в креативных кластерах с их очень продвинутой, очень подготовленной публикой, либо на каких-то участках городского пространства.

Сами города слишком велики, слишком огромны, поэтому такое искусство далеко не всегда замечают. Очень интенсивно развивается уличное искусство в Нижнем Новгороде и Нижегородской области. Хорошие тенденции в Волгограде, Саратове, Омске. Есть интересные авторы в Перми, Новосибирске.

Не исключено, что эта картина очень неполная, но это потому, что практически нет площадок, которые «генерят» информацию об уличном искусстве по всей стране. Скорее всего, объективная картина куда интереснее.

Как начиналась «Стенограффия»

В 2010 году Евгений Фатеев заварил всю эту кашу — он собрал и вдохновил команду, которая ради интереса решила провести фестиваль уличного искусства, потому что это круто, потому что это делает мир лучше и ярче. Лозунг фестиваля: “Да будет цвет!” — с ним мы выходим к людям.

Команда состояла из Кости Рахманова, который сейчас является директором фестиваля, Андрея Колоколова – нашего арт-директора, Димы Чабанова, который сейчас является исполнительным директором, и других ребят, которые в свое время много сил вложили в фестиваль, сделали первую «Стенограффию», даже не подозревая, что она развернется до текущих масштабов. Я присоединилась к ним в 2011 году, и сейчас мне уже сложно представить себя без этого проекта.Первые 5 лет фестиваль «жил» в Екатеринбурге. Благодаря ему было создано агентство «Streetart», у которого появилась своя история развития в графическом дизайне и рекламе. На свой шестой год, благодаря партнерству с программой социальных инвестиций Родные города от Газпромнефть, «Стенограффия» вышла на новые территории. Сложилась тенденция: к нам обращаются люди из разных городов, в которых мы еще не бывали, но они тоже хотят делать «Стенограффию». е явление, мы сами пока не знаем какие высоты возьмет фестиваль, например, через 3 года.

За все это время мы поработали с сотнями художников не только с России. К проекту присоединяются страны СНГ, а еще каждый год мы стараемся привозить «стрит-арт премьеру» – художника, который у нас еще не был или был, но не делал работы на улице. Так, мы поработали с Heracut, ECB, Sam3, Peeta, Interesni Kazki и другими.

Всех перечислить сложно и выделить кого-то сложно, все они дико интересные ребята. Например, художник, который приезжал в этом году — Thiago Mazza, он из Бразилии, сам о нас узнал, подал заявку, приехал и сделал отличную работу.

Он изобразил Георгия Победоносца, который, как оказалось, является частью Бразильского фольклора и живет он у них на луне!

Какие бывают сложности – как организатор, скажу, что их много. Фестиваль сам по себе технически и логистически сложный, мы начинаем готовиться к «Стенограффии» в январе, а последний день фестиваля в этом году у нас — 25 сентября. Сложности с согласованиями эскизов чаще возникают, когда ты впервые выходишь на «новые земли».

В эскизы стараются вносить правки, и не всегда адекватные. Тогда приходится защищать работы наших художников, а заканчивается все по-разному: либо отстаиваешь эскиз полностью, либо просишь художника внести кое-какие правки, иногда приходится просить переделывать или отклонять участие. Без разрешения от города мы не работаем.

В Екатеринбурге, мы отлично ладим с Администрацией, нам доверяют в плане эскизов, помогают с согласованием локаций, практически не вмешиваются в творческую кухню, потому что мы работаем с ними уже шестой год.

С другими городами у нас период выстраивания отношений — где-то легче, где-то сложнее, но, как показывает опыт, тут нужны время и системная работа.

Как организовать стрит-арт фестиваль

Механика простая. В начале весны мы объявляем конкурс эскизов, художники отправляют заявки, указывая в анкете в какой из населенных пунктов они хотели бы попасть. У «Стенограффии» их в этом году девять: Екатеринбург, Омск, Ноябрьск, Муравленко, Оренбург, Мыс Каменный, Новый порт, Ханты-Мансийск и Санкт-Петербург.

Последние два года показали, что художники все чаще заинтересованы принимать участие в северных городах. После сбора эскизов мы формируем команду под каждый город, учитывая пожелания самих участников, их графики, особенности города и логистику по стране.

Что круто, заявки нам отправляют не только из России и СНГ, участвовать хотят европейцы и художники из других стран.

Затем мы приступаем к согласованию эскизов с Администрацией города и собственниками поверхностей, на которых собираемся рисовать.

Когда все согласовано, выезжаем в город командой организаторов, готовим все к приезду художников. За три дня проводим разрисовку, лекции и устраиваем мероприятие с привлечением местного хип-хоп сообщества.

Мы привозим с собой не только художников, но и битбоев, MC, создаем арт-объекты, привлекая жителей города.

Если сравнивать с прошлым годом, фестиваль все больше интересует СМИ: график интервью, записей в передачах на ТВ и радио очень плотный, правда вопросы повсюду одни и те же: «Сколько было эскизов? Что будут рисовать? Что художник хотел сказать своей работой?» У художников тоже спрашивают, какой глубинный смысл носят их работы? Выходить в новый город не так просто – нужно время, чтобы завоевать доверие и у Администрации города, и у жителей. Если Екатеринбург уже привык, и «Стенограффия» это праздник, к которому подключаются десятки волонтеров от школьников до владельцев бизнеса, — то в новых для фестиваля городах к нам относятся настороженно, пока наблюдают. Но уже на второй год нашего турне прием стал ощутимо теплее, вот это очень вдохновляет и радует.

Источник: https://design-mate.ru/read/megapolis/street-arts-festival-instructions-for-use

Устойчивая красота

Фестиваль уличных видов искусства Street Art

“Том Сойер Фест” подходит к своему завершению. За эти два месяца на площадке поработали более сотни волонтеров. К нам присоединились представители государственной власти, муниципалитет, даже управляющая компания заменила часть прогнившей кровли на доме № 36. Нашу инициативу поддержал и  крупный бизнес — компания Tikkurila, производитель красок, лаков и антисептиков с мировым именем.

Очень приятно, что компания разделяет наши взгляды и ценности.

Много лет Tikkurila реализует и участвует в социальных проектах по всему миру с целью вдохновить людей и помочь общественным организациям улучшить свою жилую среду, создать красивое, удобное и уникальное окружающее пространство.

Одна из таких программ — Sustainable Beauty («Устойчивая красота») — запущена в 2012 году к 150-летию концерна, и “Том Сойер Фест” как нельзя лучше укладывается в её концепцию.

В знак благодарности ДГ решил собрать 10 социальных проектов концерна Tikkurila, и получился обзор крутейших стрит-арт-фестивалей и объектов по всему миру.

1. Фестиваль уличного искусства Arabia

Хельсинки, Финляндия, 2014-2015 год

В каждом районе любого мегаполиса существуют “безхозные” мрачные стены, которые так и просят, чтобы их расписали. Организаторы ежегодного Arabia Street Art Festival знают, как превратить эти стены и строительные заборы в галереи. 16 мая 2015 года в Хельсинки местные арт-активисты в сотрудничестве с муниципалитетом и финскими компаниями провели этот фестиваль в восьмой раз.

Все участники фестиваля — профессиональные художники, графферы и местные жители получили возможность создать своё собственное произведение на стене. Фестиваль — это карнавал уличного искусства во всех его разнообразных формах: граффити, музыка, уличное питание, цирк и театр. Были организованы также сбор авторсырья и блошиный рынок.

Приглашенным гостем фестиваля стал известный финский граффер Юкка Хаканен, изобразивший на боковом фасаде 8-этажного здания мультяшный образ этого района. В общей сложности фестиваль Arabia Street Art Festival посетили 25 000 человек.

Источники фото: Hbl.fi и Arabian Katufestivaali

2. Стрит-арт на станции Мююрмяки

Вантаа, Финляндия, 2015 год

Железнодорожная станция в пригороде Мююрмяки города Вантаа долгое время находилась на реконструкции. В ходе проведения полномасштабной трансформации станция была украшена самой большой росписью в стиле стрит-арт, которая когда-либо создавалась в общественном месте в Финляндии.

Вокзал расписывала финская стрит-арт-команда Multicoloured Dreams (MCD), состоящая из графических дизайнеров, иллюстраторов, арт-педагогов и пространственного дизайнера. Участники коллектива ставят перед собой простые цели, ни много ни мало — развитие искусства и культуры на улицах города и поощрение всех к участию в творческом действии в общественных пространствах.

Источник фото: Tikkurila

3. Фестиваль уличного искусства Nykoka

Каунас, Литва, 2015 год

Стрит-арт фестиваль Nykoka затеяли литовские художники, чтобы обратить внимание на проблемы общественных пространств и помочь горожанам осознать свою роль в процессе развития города. Уличное искусство, по мнению организаторов, — это элемент публичного пространства. Оно оживляет городские улицы и поощряет жителей чаще открыть двери своих домов для длительных прогулок.

Фестиваль условно можно поделить на три направления. Художественное: художники создают крупноформатные граффити, пространственные инсталляции и фотографии. Исследовательское: лекции, мастер-классы и открытые дискуссии с целью приобщить общественность к уличному искусству. Представление: уличные перформансы во всем многообразии: танец, музыка, поэзия, театр и т.д.

Источник фото: Kauno gatvės meno festivalis Nykoka

4. Обновление игровой площадки в детском саду г. Дембица

Дембица, Польша, 2015 год

Сотрудники компании Tikkurila Polska вместе с членами местного бизнес-клуба, персоналом и детьми приняли участие в обновлении игровой площадки в одном из детских садов города. Дембица.

Проект был реализован в рамках общественной акции под названием “Покраска Дембицы усилиями волонтеров”. Программа была инициирована в 2014 году, и компания Tikkurila Polska S.A.

выступила одним из ее учредителей.

Идея акции “Покраска Дембицы усилиями волонтеров” состоит в планировании и организации волонтерских мероприятий вместе с компаниями, органами местного самоуправления и жителями округа Дембица.

Источник фото: Tikkurila

5. Cтрит-арт в г. Шабац

Шабац, Сербия, 2014 год

Компания Tikkurila Zorka стремится поддерживать местные культурные проекты и делать жизнь людей более яркой и разнообразной. В 2014 году компания приняла участие в создании трех стрит-арт-объектов на фасадах зданий в городе Шабац, Сербия.

Источник фото: http://www.street.rs/

6. “Солнечная деревня”

Пекин, Китай, 2012-2013

“Солнечная деревня” (Sun Village) – негосударственная благотворительная организация в Китае, предоставляющая опеку и образование детям заключенных. У организации имеется шесть детских деревень по всему Китаю. В настоящий момент в деревнях проживают более 400 детей. За последние 14 лет “Солнечная деревня” оказала помощь и обеспечила безопасность более 2000 детей.

В мае 2012 года Tikkurila в сотрудничестве с “Солнечной деревней” и ее художественным партнером Dexintang пригласили местных дизайнеров для того, чтобы спланировать косметический ремонт деревни с применением продукции корпорации.

В августе 2013 года дочерняя компания Tikkurila в Китае наполнила радостью и яркими цветами “Солнечную деревню” в Пекине. Совместными усилиями сотрудников компании и волонтеров был организован коллективный мастер-класс для окрашивания классной комнаты в деревне.

Источник фото: блог «Другой Китай»

7. Благотворительный проект “Сила цвета”

Минск, Беларусь, 2014 год

Организаторы это проекта Студия цвета Tikkurila совместно с молодыми художниками Минска переносят детские рисунки на стены в помещениях двух Детских домов для детей с особенностями психофизического развития, яслях и детском хосписе.

задача художников состояла не только в обновлении стен и украшении помещений, но и создать теплую и радостную атмосферу в комнатах, где живут воспитанники, сохранив при этом детский характер рисунка.

Необходимо было аккуратно выбирать оттенки цветов и тематику рисунков, согласовывая при этом макеты будущей росписи с психологами учреждений.

Источник фото: Тиккурила Беларусь

8. Семинары уличного искусства в Вантаа

Вантаа, Финляндия, 2014 год

Street аrt workshop проводился сразу на нескольких улицах и в подземных переходах Вантаа — города-спутника Хельсинки, расположенного в 19 километрах от столицы Финляндии.

Студенты и старшеклассники под руководством профессиональных дизайнеров и преподавателей изобразительного искусства получали навыки стрит-арта.

Цель проекта — активизировать молодежь и местные сообщества на преобразование окружающей их городской среды, сделать его дружелюбным и красивым при помощи искусства.

Источник фото: Street Art Vantaa

9. Благотворительная помощь проекту SOS children’s village

Вильнюс, Литва, 2012-2014 

В 1995 году на окраине Вильнюса была организована деревня для детей из неблагополучных семей SOS children’s village. В деревне дети получают необходимую психологическую, медицинскую и другую помощь, получают поддержку и дневной уход, обучаются в школе вместе с детьми из обыкновенных семей, что помогает им стать частью местного сообщества.

В 2012 году создатели «Детской деревни» затеяли ремонт, и помощь компании Tikkurila была как нельзя кстати. В общей сложности 17 деревянных домов деревни были перекрашены красками компании Tikkurila.

Источник фото: Wild World of Sean’s Blog

10. “Том Сойер Фест”

Самара, Россия, 2015

Ну и, наконец, добрались до “Том Сойер Феста”. Энтузиасты из редакции ДГ и единомышленники, мечтающие в прямом смысле слова оживить исторический центр города, вдохнув новую жизнь старые дома Самары, запустили этот фестиваль. В течение лета планировалось привести в порядок фасады трех домов на улице Льва Толстого.

Каково же было наше удивление, когда с нами связались представители концерна Tikkurila и предложили предоставить на площадку свои материалы.

В результате все лакокрасочные работы на двух домах № 34 и 36 по Льва Толстого были проведены с использованием красок, пропиток и другой продукции Tikkurila.

Фестиваль еще не закончен, но наши дома уже сияют своими обновленными фасадами, удивляя горожан, не привыкших к тому, что старый дом может выглядеть опрятно, подтянуто и презентабельно, словно ему не 150, а лет 15. При должном уходе они простоят еще 150 лет.

by HyperComments

Источник: http://drugoigorod.ru/tikkurila/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики