Vigoda

Фестиваль Турнир святого Георгия

Турнир святого Георгия

Фестиваль Турнир святого Георгия

«Турнир святого Георгия» — серия фестивалей, посвящённых реконструкции рыцарских турниров Позднего Средневековья. Главным организатором является агентство исторических проектов «».

Концепция турнира[ | ]

Турнир Святого Георгия — единственный в России ежегодный международный рыцарский турнир. Название турнира выдержано в средневековой традиции. Cвятой Георгий Победоносец не только покровитель Москвы, но и покровитель рыцарства.

Рыцарские состязания и церемонии на Турнире св. Георгия проводятся по канонам турнирных кодексов XV века. Особое внимание уделяется исторической достоверности костюмов, доспехов, оружия и реквизита, которые используются на турнире. Рыцари соревнуются в поединке на копьях (джостинге англ. Jousting), конном мелé, пеших боях на двуручных мечах или топорах и упражнениях с оружием.

дисциплина турнира — сшибка на копьях, или джостинг. Два рыцаря скачут навстречу друг другу и стремятся преломить копье[1] или даже выбить противника из седла. Реже участники демонстрируют своё мастерство, точным «куртуазным» ударом сбивая навершие шлема и подрывая авторитет соперника[2].

Каждый поединок состоит из трёх заездов — «курсов». Бои проводятся на цельнодеревянных копьях из пихты нулевого сорта со стальным наконечником-коронелем, а не на бальсовых или подпиленных копьях, как на абсолютном большинстве современных турниров. Зона поражения полная, включая голову.

Это гарантирует жёсткие, азартные, не постановочные поединки.

Помимо сражений рыцарей можно увидеть выступление шутов, послушать аутентичную музыку, посетить средневековую ярмарку, показательную кухню и конюшню, пострелять из луков, аркебуз и требушета.

«Турнир святого Георгия» в 2017 году[ | ]

Турнир проходил три дня, с 29 апреля по 1 мая. Легендой турнира стала Волшебная охота. Этой теме были посвящены зачин фестиваля, упражнения с оружием, театральные интермедии между боевыми блоками, церемония награждения. В рамках легенды на арене представили шоу с соколами.

Трехдневная программа кроме традиционных джостинга, меле и пеших боев на двуручном оружии включала новую дисциплину — упражнения с оружием (SAA — skill at arms). В каждом раунде джостинга участвовали 6 рыцарей. В меле и пеших боях наряду с рыцарями участвовали оруженосцы.

В этом году за победу боролись 8 рыцарей из России, Норвегии и Франции. Результаты в общем зачёте:

  • Андрей Камин (Санкт-Петербург) — 24 очка
  • Виктор Ручкин (Москва) — 22 очка
  • Дмитрий Савченко (Москва) — 21 очко
  • Борис Маштаков (Санкт-Петербург) — 20 очков
  • Юрий Богунов (Москва) — 19 очков
  • Мишель Сад (Франция) — 12 очков
  • Сергей Журавлёв (Москва) — 10 очков
  • Ивар Мауриц-Хансен (Норвегия) — 9 очков

Как и в 2015 году, победил Андрей Камин, рыцарь из Санкт-Петербурга. Его наградой стала золоченая нагрудная цепь, сделанная по мотивам цепей Ордена Золотого Руна.

Итоги турнира 2016[ | ]

  • Вутер Николаи (Нидерланды) — 4 очка.
  • Арне Коетс (г. Бюкебург, Германия) — 8 очков.
  • Люк Бинкс (Австралия) — 12 очков.
  • Виктор Ручкин (г. Москва, Россия) — 18 очков.
  • Андрей Камин (г. Санкт-Петербург, Россия) — 19 очков.
  • Дмитрий Савченко (г. Москва, Россия) — 20 очков.
  • Юрий Богунов (г. Москва, Россия) — 20 очков.
  • Сергей Журавлёв (г. Москва, Россия) — 32 очка.

Чемпион — Сергей Журавлёв — получил золочёный кубок-рог — точную копию турнирного приза XV века, оригинал которого хранится в Страсбурге.

Фестиваль «Турнир святого Георгия» в 2015 году[ | ]

Первый фестиваль серии проходил 2 и 3 мая 2015 года в музее-заповеднике «Коломенское» (г. Москва). В нём участвовали «рыцари»-реконструкторы из России, Германии и Норвегии.

Всего на турнире присутствовало более сотни участников, включая рыцарей и их свиту, дам, судей, музыкантов, персонал ристалища и прочих. Как и турнир на фестивале «Времена и эпохи. Средневековье» в 2013 году, Турнир святого Георгия проходил по правилам XV века.

Использовались цельнодеревянные копья со стальными наконечниками-коронелями, зона поражения рыцарей была полная, включая голову.

На Турнире в 2015 году состязания проводились в трех номинациях:

В каждой номинации рыцарь получал очки. Также очки можно было заработать, демонстрируя перед Судом Дам галантность и другие рыцарские добродетели. Победитель Турнира определялся по сумме очков. В 2015 году им стал петербуржец Андрей Камин. Кроме поединков, на ристалище проходило шоу флагоносцев Compagnia dell’ Orso из г. Пистоя (Италия)[3].

За пределами зрительских трибун находился аутентичный лагерь рыцарей, а вокруг ристалища разместились средневековая ярмарка и интерактивные точки активности: требушет, дыба, лучный тир, кузница, печатный станок[4].

Итоги турнира 2015[ | ]

Виктор Ручкин (г. Москва, Россия) — 13 баллов

Сергей Журавлев (г. Москва, Россия) — 14 баллов

Арне Коэтс (г. Бюкебург, Германия) — 14 баллов

Ивар Мауриц-Хансен (г. Скоттеруд, Норвегия) — 14 баллов

Алексей Малинин (г. Санкт-Петербург, Россия) — 15 баллов

Юрий Богунов (г. Москва, Россия) — 19 баллов

Андрей Камин (г. Санкт-Петербург, Россия) — 27 баллов

В качестве приза победитель — Андрей Камин — получил точную копию турнирного кубка XV века из города Базеля, Швейцария. Это позолоченный кубок, выполненный из серебра и латуни.

Ссылки[ | ]

Источник: https://encyclopaedia.bid/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%80_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F

Как в Москве проходит Турнир святого Георгия?

Фестиваль Турнир святого Георгия

Турнир святого Георгия в Москве — это одно из крупнейших в мире состязаний рыцарей, где всех ждут три захватывающих дня куртуазии, романтики и риска.

На глазах тысяч зрителей закованные в латы бойцы сшибаются на конях, фехтуют в пеших поединках, соревнуются в работе со снарядами. А вокруг трибун кипит средневековая жизнь: гости торгуются с купцами на ярмарке, потешаются над шутами, танцуют под звуки волынок и колесных лир.

Во всем мире в полном соответствии с исторически сложившимися правилами сейчас проводится лишь три конных турнира на цельнодеревянных копьях. Одним из них является московский Турнир святого Георгия, на котором воспроизводятся европейские рыцарские состязания XV века, когда подобные турниры стали уже, в каком-то смысле, «видом спорта», поэтому их можно воссоздать без всяких условностей.

Состязания и церемонии Турнира святого Георгия проводятся согласно «Турнирной книге» герцога Рене Анжуйского (1460 год). Никакой бутафории: рыцари используют цельнодеревянные копья со стальным наконечником, также и доспехи, и седла точно воспроизведены по средневековым аналогам.

Когда состоится Турнир святого Георгия в 2019 году?

V юбилейный Международный Турнир Св. Георгия пройдет в музее-заповеднике «Коломенское» с 12-16 июня 2019 года.

Планируется, что в этих рыцарских состязаниях примут участие около 200 ведущих реконструкторов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Организаторы ожидают рыцарей из Франции, Канады, Великобритании, Республики Беларусь, а также нового судью из Австралии, ранее не участвовавших в московских соревнованиях.

Что было на Турнире Св. Георгия в прошлом году?

В прошлом году Турнир святого Георгия состоится в московском музее-заповеднике «Коломенское». В программе праздника были, групповые конные бои, поединки на двуручных топорах и мечах. Участники турнира провели настоящие средневековые сражения, опасные и благородные.

Состоялись представления рыцарей, судей и дам, раунд упражнений с оружием (охота), конный турнир дам, пеший турнир латников, пешие состязания рыцарей, театральные представления и торжественная церемония награждения победителей.

В прошлогоднем турнире состязания пеших воинов впервые проходили как самостоятельный турнир, где выбирался победитель.

Особенно зрелищным был джостинг, во время которого два всадника поднимают лошадей с места в галоп, сближаются и наносят удар копьями по щитам. Лошади при этом управляются левой рукой, а на левых плечах всадников закреплены щиты.

Также проводилось меле – конное состязание, в ходе которого команды всадников должны завладеть знаменем команды-противника. Специальное место на турнире отведено для автограф-сессий.

Чтобы посмотреть состязания рыцарского турнира на любой из дней его проведения, необходимо было приобрести билет. Благодаря ярусному расположению трибун зрители могли увидеть все детали происходящего, а устроенные там же навесы должны были защитить их в случае непогоды. Стоимость одного билета на любой из дней турнира составляла 3000 и 5000 рублей.

Не покупая билет зрителя турнира, можно было посетить средневековый город Сент-Джорж, где в отдельных локациях была развернута историческая ярмарка, а также проводились обучающие занятия для желающих.

Здесь можно было попробовать себя в деле книгопечатания, гончарном ремесле и кузнечном искусстве. Мудрые монахи, опытные ремесленники и кузнецы делились хитростями и секретами своего дела.

В зоне исторических развлечений можно было вступить в гвардию, обучиться азам военного мастерства, испытать себя в ближнем бою, стрельбе из лука, мушкетов и осадных орудий.

В ярмарочных рядах всем желающим предлагались товары на любой вкус: от свечей и горшков, до украшений и костюмов, которые сделаны мастерами вручную. Здесь же были представлены вкуснейшие угощения, что никого не оставило равнодушным!

Зона кейтеринга была представлена четырьмя историческими тавернами: «Old town gates», Домик охотника, Рыбная лавка «Три клешни», Колбасный домик. В каждом заведении предлагали определенные виды блюд: дары моря, добыча охотника, самодельные колбаски, а также вкуснейший хлеб прямо из печи!

Почему Турнир носит имя святого Георгия?

Состязания посвящены святому Георгию, который почитается христианами разных конфессий. Как свидетельствуют письменные источники, он жил в III веке в Лидде (Палестина) и являлся сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере.

Он отличался умом, мужеством и физической силой. Поступив на военную службу, стал одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана. Однако когда Георгий объявил себя христианином, его арестовали и стали пытать. В ночь перед смертью ему во сне явился Христос с золотым венцом на голове и сказал, что его ожидает рай.

Георгий прославился и своими земными делами, и посмертными чудесами. Как гласит легенда, недалеко от места, где он родился, в городе Бейруте, в озере обитал змей, которому местные жители по жребию отдавали своих детей.

Однажды жребий выпал на дочь правителя, но появившийся на коне юноша поразил змея копьем и спас ее. Это был святой Георгий.

После совершенного им подвига жители этой страны, прежде являвшиеся язычниками, обратились в христианство.

Святой Георгий Победоносец издавна почитался на Руси. В 1030 году Ярослав Мудрый после воинской победы основал Юрьевский храм неподалеку от Новгорода, а в 1036 году монастырь святого Георгия был заложен в Киеве.

Княжеским указом предписывалось ежегодно отмечать праздник Георгия Победоносца по всей Руси. Его иконы хранятся во многих православных церквях. Образ этого святого считается символом высочайшей воинской доблести. К нему обращаются с просьбами о защите от врагов, несправедливых притеснений.

В царские времена Императорским военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия, являвшимся высшей военной наградой Российской империи. награждали особо отличившихся воинов, которые проявили смелость и мужество в бою.

Кавалерами четырех степеней ордена стали всего 4 человека, среди которых были полководцы М. Кутузов и М. Барклай де Толли. В 1807 году был учрежден «солдатский Георгий», которым награждали нижние чины армии. В 2000 году орден был восстановлен в соответствии с указом президента РФ.

Со времен Дмитрия Донского святого Георгия считают покровителем Москвы, а изображение его битвы с драконом украшает герб города. Так что отнюдь не случайно, что Турнир святого Георгия устраивается именно в столице.

День памяти святого Георгия Победоносца, отмечаемого православной церковью, приходится на 6 мая 2019 года.

Отдельного разговора заслуживает комплекс усадьбы «Коломенское», где в проводился турнир. Это уникальное историческое место, где в течение нескольких веков создавались и бережно хранились памятники отечественной истории и культуры.

Усадьба включает старинные церкви, в том числе церковь Вознесения Господня, вошедшую в список культурного наследия ЮНЕСКО, и храм-колокольню Георгия Победоносца.

Здесь сохранилась водовзводная башня и каменные въездные ворота, ограда Государева двора и Сытный двор. Также в музее представлены деревянные постройки из различных районов России. Это одно из самых живописных мест столицы.

Если вы будете в Москве с 12 по 16 июня 2019 года, выбирайте подходящее время и отправляйтесь на Турнир святого Георгия с друзьями и семьей. Незабываемые впечатления и хорошее настроение вам гарантированы!

Турнир святого Георгия проводится в рамках фестиваля Московских сезонов «Времена и эпохи». «Московские сезоны» — это городские фестивали, приуроченные к тому или иному времени года, которые проходят при поддержке Правительства Москвы и Мэра Москвы Сергея Собянина (www.mos.ru).

Информация о программе Турнира Святого Георгия 2019 года, его участниках и продаже билетов будет представлена организаторами (turnir.moscow) ближе к дате проведения этого мероприятия.

ratobor.com

Источник: https://vstretim-prazdnik.com/kak-v-moskve-prohodit-turnir-svyatogo-georgiya.html

Билеты на Турнир святого Георгия

В 2019 году вход на турнир бесплатный. Если вы хотите забронировать места на вип-трибуне, нужно заранее связаться с менеджером проекта Анной Одинцовой или по телефону +7 (925) 864 36 58. Стать участником турнира на 1 день обойдется в 10 000 рублей на человека.

Особая атмосфера Турнира святого Георгия создается благодаря историческим декорациям и костюмам, в которые одеты сами рыцари, организаторы и работники всей площадки (судьи, оруженосцы, распорядитель турнира).

После Турнира у всех гостей мероприятия есть возможность приобрести сувениры, которые представлены в виде футболок, носков, значков, поло, толстовок и худи. Вся сувенирная продукция имеет символику в виде вышивки.

Всего в 2019 году на Турнире святого Георгия примут участие 12 рыцарей из России, Белоруссии, Канады, Великобритании, Австралии и Франции. Список участников и краткую о них информацию можно посмотреть на официальном сайте турнира.

Место проведения Турнира святого Георгия в 2019 году

Турнир святого Георгия пройдёт на территории архитектурного музея-заповедника Коломенское в Москве под открытым небом.

Как добраться

Координаты для GPS: 55°40’04.8″с.ш. 37°40’03.0″в.д.

Добраться до Коломенского можно следующим образом:

  • На автобусе: № Т67, 263, 291, 299, 608, 701, 901. Выходить на остановке «Музей «Коломенское».
  • На метро: станция Коломенская (зеленая ветка).
  • На такси: Такси Бонус, Такси Престиж, Такси Везёт, VIP Такси, Такси Ё, Яндекс Такси.

Панорама места проведения Турнира святого Георгия:

: Турнир святого Георгия, Москва, Коломенское

Нашли неточность? Сообщите нам.

Lola

июнь 2019

Парк как парк, ничего особенного)))

Вазген

июнь 2019

Парк прекрасный, отдыхать здесь одно удовольствие. Маленький лайфхакер: не обязательно искать парковку у метро, модно проехать на улицу новинки и оставить машину уже там.

Irina

май 2019

Замечательный заповедник, с большой территорией парка, есть много мест для прогулок, да и архитектуру посмотреть !

Boris

апрель 2019

Идеально для бега и прогулок. Огромная территория — есть как ровные трассы, так и спуски/подъемы. Красиво, чисто, опрятно.

Источник: https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/parades/28288

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики