Vigoda

Фестиваль Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии

Polytech.Science.Art: Наука. Искусство. Технологии, Спецпроект

Фестиваль Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии

Программа «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» Политехнического музея стартовала в 2014 году. Программа состоит из исследовательских, выставочных и других проектов экспериментального формата при участии как иностранных, так и российских экспертов. Проекты программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.

Технологии» не только иллюстрируют практические примеры взаимодействия науки и технологий с искусством в современном мире, но и касаются темы концептуального проектирования и инновационного развития.

Среди участников экспериментальных групп программы – как действующие медиахудожники, так и специалисты по технологиям, исследователи, которые работают над совместными проектами.

Все экспериментальные группы и публичные события программы проводятся бесплатно – их может посетить любой желающий, интересующийся современным искусством, новыми технологиями, актуальными научными исследованиями при условии предварительной регистрации и участия в конкурсе, где необходимо.

В 2014 году участники мастерских программы на протяжении года изучали хактивизм и медиаавангард вместе с Даней Васильевым (Россия/Германия); идентифицировали себя в интерактивной среде вместе с Соней Чиллари (Италия); применяли методы дополненной реальности в работе с городским пространством под руководством Артуро Кастро (Испания); разбирались в том, что такое файбертроника, и рисовали интерактивную карту Москвы на «е-ткани» со встроенными в нее микрокомпьютерами, датчиками и звуковыми сенсорами вместе с Артемис Папагеоргиу (Греция); визуализировали сигналы собственного мозга с помощью нейроинтерфейсов вместе с Энцо Варриале (Италия) и исследовали звуковую среду в импровизированной лаборатории Medialogy Ольборгского университета (Дания). События 2014 года закончились итоговой выставкой «Игра в классики», где было представлено 7 работ, созданных участниками мастерских программы, а также международной фестивальной неделей «Polytech.Science.Art Week» в Музее современного искусства «Гараж» в декабре 2014 года.

В 2015 году Политехнический музей в рамках программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» продолжил формировать платформу для экспериментальной и инновационной деятельности, связанной с научным и технологическим искусством. В 2015 году программа включала два цикла мастерских при участии признанных международных экспертов в области научного и технологического искусства.

11 марта 2015 года открылась мастерская «Биосемиотика» польского биохудожника и футурулога Михала Бжезинского по биосемиотике растений – науке, исследующей знаковые системы растений и других живых организмов.

 14–16 апреля 2015 года состоялась мастерская Але де ла Пуэнте и Наума «Гравитация ON/OFF» – мексиканской медиа художницы и промышленного дизайнера, исследующей тему квантовой физики и активно сотрудничающей с Национальным институтом астрономии в Мехико. Але была одной из первых международных участниц art&science резиденции в CERN.

Наум – мексиканский медиахудожник, живущий в Лондоне и самым тесным образом сотрудничающий с объединением The Arts Catalyst, которое уже двадцать лет пытается подружить художников с учеными, искусство с наукой.

В мае 2015-го по приглашению Политехнического музея в Москву приезжал разработчик и художник Питер Кирн, основатель проекта CDM / CreateDigitalMusic, профессор теории музыки в The City University of New York Graduate Center. Он провел совместную мастерскую с Дмитрием::vtol:: Морозовым, посвященную синестезии, которая называлась «Синестетические машины».

В сентябре 2015 года открылась мастерская саунд-художников и программистов из Мексики Мико Рекс. Они занимаются исследованиями алгоритмической музыки и ее визуализации, работают с технологией Supercollider. Мастерские Питера Кирна и Мико Рекс были организованы в партнерстве с Международным фестивалем современной музыки и медиаискусства MIGZ / МИГЗ.

В октябре 2015 турецкая художница, исследователь в области антропологии и экологии, аспирант Центра когнитивной нейронауки и медиаискусств в Duke University Пинар Йолдаш провела мастерскую «Экосистема эксцессов». В ноябре 2015 художница бельгийского происхождения Паскаль Полье-Грин в рамках мастерской «Артемедикалис» рассказала о связях современной медицины, искусства и технологий.

Паскаль – основательница объединения BIOMAB (Biological and Medical Art in Belgium), президент Европейской ассоциации медицинской и научной иллюстрации. Помимо творческих мастерских и итоговой декабрьской международной недели Polytech.Science.Art Week в рамках программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.

Технологии» в августе 2015 года прошла специальная летняя сессия в партнерстве с Институтом «Стрелка», события которой были посвящены международному сотрудничеству в области научного и технологического искусства. Проект был организован при поддержке Посольства Франции в России и Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция». Итоги программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.

Технологии» 2015 года были представлены в рамках ежегодной международной фестивальной недели Polytech.Science.Art Week 7−13 декабря 2015 и сопровождающей ее выставки. Все экспериментальные группы и публичные события программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» Политехнического музея в 2016 году объединены большой общей темой – «ГРАНИЦЫ ПОНЯТНОГО».

Проекты программы не только представляют различные инициативы на пересечении науки, искусства и технологий, но и расширяют границы междисциплинарных коммуникаций, охватывают новые области современного знания о технологиях и исследуют пределы различных областей науки художественными методами. «ГРАНИЦЫ ПОНЯТНОГО» – это и название итоговой выставки программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» Политехнического музея в 2016 году: новые объекты и концепции, созданные в рамках экспериментальных групп и других событий на протяжении года, получают поддержку для участия в выставке и фестивальной неделе Polytech.Science.Art Week.

В 2016 году участники программы изучали наследие великого Скрябина и его связь с современными аудиовизуальными перформансами на лекции Питера Кирна и реконструировали легендарную светомузыкальную машину «Кристалл», собранную советскими инженерами НИИ «Прометей» в 1966 году; под руководством специалистов по интерактивному дизайну Якоба Бака (Дания) и Давида Бирмана (Германия) изучали возможности искусственного интеллекта и перспективы использования нейронауки для написания музыки в экспериментальной группе «Автоматический оркестр»; вместе с биохудожником Гаем Бен-Ари и исследователем Дмитрием Алексеевым обсуждали биоарт и изучали возможности работы с «влажными» медиа; исследовали вопросы передачи информации в мире современных технологий и способы взаимодействия между людьми, зачастую использующими совершенно разные языковые коды, в экспериметнальной группе «Сплетение смыслов» Тани Кандиани и Анны Пауковой.

Программа «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» Политехнического музея – это междисциплинарное сотрудничество; интенсивный обмен опытом между медиа художниками и кураторами, специалистами по технологиям и учеными из разных стран; создание новых произведений искусства. Куратором программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» до 2016 года была Наталья Фукс, исскусствовед и специалист по управлению в сфере культуры. Сегодня кураторы Политеха обновляют концепцию программы, которая будет объявлена в 2018 году.

Страница программы «Polytech.Science.Art: Наука. Искусство. Технологии» в .

  • В Москве стартовала Polytech.Science.Art Week
  • Мастерские, дискуссии, лекции, показы и аудиовизуальные перформансы
  • Научно-художественное исследование Пинар Йолдаш

Блог Polytech.Science.Art

  • Интервью с кураторами выставки «Лаборатория Земля» – Натальей Фукс и Мануэлой Нуво
  • Елена Никонорова – об Ars Electronica

Прошедшие события

  • Четвертая экспериментальная группа программы «Polytech.Science.Art: Наука. Искусство.Технологии»
  • Третья экспериментальная группа программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии»
  • Вторая экспериментальная группа программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» сезона 2016

Источник: https://polymus.ru/ru/events/special_projects/polytech.science.art-nauka.-iskusstvo.-tehnologii/

​Гид по программе POLYTECH.SCIENCE.ART

Фестиваль Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии

Летний цикл событий программы Polytech.Science.Art организован совместно  Политехническим музеем и «Стрелкой», в рамках которого посетители познакомятся с современными практиками технологического и научного искусства.

Вас ждут встречи с медиахудожниками и кураторами, открытые мастерские, аудиовизуальные и звуковые перформансы.

Strelka Magazine подготовил гид, который поможет побывать на европейских фестивалях без поездки за рубеж, распознать музыку в шумах компьютера и стать частью перформанса всемирно известного художника.

6-7 АВГУСТА: ФЕСТИВАЛЬ DISNOVATION

​Disnovation — ежегодный французский фестиваль современного искусства. Манифест фестиваля гласит, что новые технологии давно создаются только ради технологий и потеряли всякий смысл.

Поэтому вопросы, которые организаторы задают сегодня художникам, крутятся вокруг этой проблемы. Отвечая на них, в рамках фестиваля проходят кинопоказы, выставки, дискуссии и мастер-классы.

Disnovation в основном проходит в Париже, но на два дня приезжает в Москву на «Стрелку».

6 АВГУСТА

В первый день состоится лекция куратора фестиваля Николя Мегре и презентация аромата (да-да) «Настоящий компьютерный магазин».

Николя Мегре известен далеко не только сотрудничеством с Disnovation.

Его имя можно увидеть среди участников самого знаменитого берлинского Transmediale, его работы представлены в Музее искусства и дизайна в Нью-Йорке, в Китайском музее цифрового искусства в Пекине и на The Pirate Bay 10th Anniversary в Стокгольме.

Николя изучает внутренние процессы современных медиа, представляя их недостатки и ограничения через аудиовизуальные эксперименты. Именно об этом и пойдёт речь на лекции. 

Также в рамках специального видеопоказа Disnovation будут представлены работы современных медиахудожников и откроется постерная выставка.

Также в этот день состоится российская премьера художественного проекта Клеманс де ла Тур дю Пан «Настоящий компьютерный магазин». Эксперимент по созданию запаха новой технологии, над которым работали один художник и четыре парфюмера. В ходе эксперимента был изобретён абсолютно новый аромат компьютерного магазина, который все посетители «Стрелки» смогут попробовать.

​ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ​


7 АВГУСТА

Во второй день программы будут показаны два перформанса. Первый — «Системная интроспекция» от куратора Николя Мегре.

Если кратко и непонятно, перформанс посвящён тому, как численная информация отражается в материальном мире.

Если постараться разобраться, то перед зрителями развернётся подобие концерта, на котором главным музыкальным инструментом будет бинарный код. Посмотреть, как примерно это будет выглядеть, можно здесь.

Второй перформанс исполнит швейцарская художница и композитор Валентина Вукшич.

Окончив одновременно факультет искусства новых медиа в Художественном университете Цюриха и факультет информационных систем в Германии, Валентина работает с шумами, возникающими между софтом (программным обеспечением) и хардом (корпусом компьютерного процессора). На «Стрелке» художница презентует аудиовизуальный перформанс «Путешествие в продолжительности».

​ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ​

14-15 АВГУСТА: ФЕСТИВАЛЬ VIDEOFORMES


​Videoformes — один из старейших французских фестивалей видеоарта и цифровых искусств, который с 1986 года проходит в городе Клермон-Ферран.

Основное его отличие от Disnovation — более позитивное отношение к технологиям. По мнению его идеологов, необходимо искать гармонию между поэзией и цифровым искусством.

И потому главная цель фестиваля — сделать максимально доступным вход в этот новый мир для молодых и начинающих художников.

14 АВГУСТА

В первый день Габриэль Сьюшер, редактор журнала о цифровом искусстве Turbulences Video, преподаватель Университета Блеза Паскаля, а по совместительству — директор фестиваля Videoformes, прочтёт лекцию о видеоарте. Также Сьюшер представит специальную подборку фестивальных видеоработ, связанных с темой технологий и науки.

Среди авторов фильмов — Рейнольд Рейнольдс (США), Алесандро Амадучи (Италия), Михай Греку (Франция — Румыния), Жозе Ман Луи (Франция), Хи Вон Ли (Франция — Южная Корея), Лисинь Бао (Франция — Китай), Григорий Робин и Рафаэль Лабиринт (Франция), Хуго Арсье (Франция), Пьер-Жан Гильо (Франция), Момоко Сето (Франция — Япония).

​ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ​

15 АВГУСТА

Иллюстрация: Хуго Арсье / Фантастика 1

Во второй день фестиваля пройдёт творческая встреча Сьюшера с российскими студентами арт-школ и видеохудожниками и специальный видеопоказ фестиваля Videoformes. В эту видеоподборку могут войти и российские работы.

Для этого Политехнический музей объявил предварительный отбор. Вплоть до 7 августа ещё есть возможность отправить своё видеоарт-произведение или экспериментальное кино, связанное с темой науки и технологий.

И, возможно, именно эту работу отберут и покажут сначала на «Стрелке», а затем в 2016 году на Videoformes в Клермон-Ферране.

​ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ​

22-23 АВГУСТА: ДВА ДНЯ С ОЛЬГОЙ КИСЕЛЁВОЙ

Ольга Киселёва — художник, руководитель Департамента искусства и науки Университета Сорбонны. География её творчества начинается в Ленинграде 1965 года и заканчивается на данный момент в Париже.

Выставки, в которых она принимала участие, можно перечислять очень долго: центр Помпиду, музей Гуггенхайма, Чикагский институт искусств, Венецианская, Стамбульская, Дакарская, Тиранская и Московская биеннале современного искусства.

Её работы соединяют в себе такие жанры, как перформанс, акционизм и видеоарт. За годы своей художественной деятельности она заработала репутацию одной из ключевых фигур в мире современного искусства.

За два дня Ольга Киселёва представит проект интерактивного перформанса о нефти «Самоорганизация», а также проведёт мастер-класс, результатом которого станет воспроизведение московской версии перформанса совместно с российскими художниками.

22 АВГУСТА

Перформанс «Самоорганизация» был задуман Ольгой Киселёвой в 2014 году в Кувейте, куда она приехала по приглашению Национального совета по искусству и литературе.

Несмотря на то что нефть для этого города стала источником благополучия, художница задумалась о том, что «чёрное золото» не может быть вечным ресурсом города и необходимо думать о его замене. Тем более что современная наука вовсю пытается разработать такое вещество.

Размышляя о химической индустрии, способах нефтезамещения и среде, в которой находится человек, Ольга придумала концепцию перформанса.

Первым этапом стало исследование «нефтяной» реальности: состояний и аффектов, возникающих в современном обществе вследствие интенсивного потребления нефти. На втором этапе Ольга перешла к переводу изученных явлений на язык современного танца и цифровых технологий.

22 августа состоится творческая встреча с Ольгой, на которой она подробнее расскажет о проекте.

​ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ​



23 АВГУСТА

Во второй день Ольга Киселёва откроет мастерскую, в рамках которой воспроизведёт совместно с участниками московскую версию перформанса «Самоорганизация». Политехнический музей также  организовал предварительный отбор участников: приглашаются не только перформансисты, но и медиахудожники, кураторы, интересующиеся природой интерактивного перформанса и его связей с научным искусством.

Московская версия перформанса будет исполнена тремя группами участников, которые будут представлять собой соединения химического вещества и биосреду.

Московская версия перформанса «Самоорганизация» — проект, который реализовывается совместно с Лабораторией интерактивного перформанса специально для программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» Политехнического музея на «Стрелке».

​ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ​

28 АВГУСТА: IN AETERNAM VALE. ЗАКРЫТИЕ

Программа закроется мастерской одного из хедлайнеров французского фестиваля электронной музыки Les Nuits Sonores — музыканта Лорана Про.

На встрече он расскажет о синтезе аналогового звука, модульных синтезаторах и современных научно-технологических составляющих процесса создания электронной музыки на примере собственного проекта IN AETERNAM VALE, основанного еще в 1983 году в Лионе.

Лоран Про — участник индустриального техно-коллектива Sandwell District, его музыка выходит на лейблах Minimal Wave и Jealous God.

Событие организовано при участии Международного фестиваля современной музыки и медиаискусства MIGZ/МИГЗ.

​ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ​

Куратор программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» Политехнического музея — Наталья Фукс, искусствовед (MediaArtHistories, Donau Universität) и специалист по управлению в сфере культуры (Cultural Management, University of Manchester).

Источник: https://strelkamag.com/ru/news/guide-for-programm-politech-science-art

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики