Vigoda

Фестиваль Детские дни в Петербурге – 2018

Содержание

XIV музейный фестиваль

Фестиваль Детские дни в Петербурге – 2018

Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2 (Государственный Эрмитаж)27 октября — 5 ноября, 10 ноября — 11 ноября, 17 ноября — 18 ноября 2018 г. Конкурс: 25 мая — 15 июня 2019 г.+7 (812) 710-90-79; +7 (812) 571‑34-65; +7 (921) 756-96-88; +7 (952) 388-86-91http://www.museum12345.

ru Программа: http://www.museum12345.ru/2018programm/

Фестиваль “Детские дни в Петербурге” — это 2 недели посещения лучших Музеев города, захватывающих игр и нескучных занятий, прочих интересных и полезных мероприятий для детей и подростков.

В этом году фестиваль будет состоять только из основной программы.

Более 40 музейных площадок Санкт-Петербурга подготовили для маленьких гостей фестиваля свои самые уникальные развивающие программы, выставки, беседы и квесты. Отдельная часть фестиваля будет посвящена подросткам. Фестиваль в 2018 году будет проходить с 27 октября по 5 ноября в следующих временных рамках:

  • 27 октября — 5 ноября
  • 10 ноября — 11 ноября
  • 17 ноября — 18 ноября

Чтобы не заблудиться и чтобы всем было интересно, музейные пространства будут сгруппированы по маршрутам. Специально для фестиваля разработаны “Маршрутные листы”, которые позволят самостоятельно путешествовать по залам музея.

Площадки фестиваля каждый год разные. Однако уже точно известно, что участие примут Государственный Эрмитаж, Музей Фаберже, Музей городской скульптуры, Музей почвоведения, Зоопарк, мемориальный музей “Разночинный Петербург”, Музей художественного стекла, Музей Ф. М. Достоевского и другие.

Маленькие гости фестиваля превратятся из простых посетителей в участников квеста, который потребует выполнения заданий от талисмана фестиваля — Льва Понарошки. При разгадывании головоломок, все гости фестиваля почерпнут очень много полезного и нового для себя как в плане практического опыта, так и теоритических знаний.

Например, дети от 9 до 12 лет на маршруте по залам Эрмитажа узнают, как, чем и на чём писали в древности, поупражняются в средневековой каллиграфии и сочинении иероглифов. Также они посетят Гатчинский дворец, Музей почвоведения, Музей М. Зощенко, Музей Арктики и Антарктики и другие. Для детей с 9 до 11 лет будут ещё доступны маршруты по Музею Ф. Достоевского и Музею-усадьбе Г. Державина.

Детские дни открыты и для тех, кто уже не такой маленький, но по-прежнему любит приходить в музеи за приключениями. На XIV Фестивале “Детские дни в Петербурге” будут маршруты и мероприятия, предназначенные для посетителей 13 — 15 лет. Подросткам можно будет отправиться по следующим маршрутам: 

  • Музей Хлеба — поиграть в буриме и собрать комиксы из жизни авоськи, послушать старинные пластинки и сочинить сюжет для мультфильма
  • Музея Фаберже — оценить, как за последнее столетие изменилась роль маленьких вещиц в нашей жизни, прохаживаясь на маршруте по роскошным залам Шуваловского дворца
  • Музей музыки — проверить как воздействует музыка на собственное сердцебиение, найти свою мелодию или сочинить собственную, ощутить себя человеком-оркестром на маршруте по Шереметевскому дворцу
  • Музей истории религии — изучить несколько буддийских танок, узнать, какой инструмент считается голосом Будды и увидеть, как на Востоке представляли себе Чистую землю
  • Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме — подтвердить или опровергнуть распространённые мнения и составить своё представление о том, зачем нужна поэзия

“12345 — Я иду искать!”

  • Игра в прятки? — Намного интереснее: Игра-путешествие. Каждому гостю от 5 до 15 лет выдают игровой путеводитель с заданиями и рисунками за обычный детский билет в кассе музея.
  • В этом году меняется формат фестиваля: вместо конкурса проектов маршрутов будет проведён конкурс маршрутов Игры-путешествия “12345 — Я иду искать!”

Конкурс участников игры-путешествия “12345 – Я иду искать!” — 2018

Чтобы принять участие в конкурсе, следует заполнить электронную форму заявки на сайте в разделе Музеям. Срок подачи заявок: с 18 апреля по 8 мая 2018 года (включительно). Конкурс проводится в 2 этапа.

1-й этап. Полуфинал

  • Заявленные на конкурс маршруты оценивает Музейное жюри конкурса.
  • 25 мая объявляется список полуфиналистов (30 маршрутов).

2-й этап. Финал

  • 30 маршрутов-полуфиналистов оценивает жюри
  • 15 июня объявляется список победителей конкурса (20 маршрутов).

Экспертное жюри конкурса

  • Профессиональные эксперты фестиваля;
  • Дети-эксперты с родителями (члены Детского экспертного совета фестиваля прошлых лет и активные участников группы фестиваля ВКонтакте);
  • Подростки-эксперты (Молодежный совет фестиваля – активные участники Программы 13+).

Внимание: Уточняйте всю информацию по событиям по указанным телефонам!
Организаторы могут поменять время, даты или отменить событие без предупреждения, поэтому перед походом или поездкой – позвоните по указанному номеру!

Источник: https://peterburg.center/event/xiv-muzeynyy-festival-detskie-dni-v-peterburge-2018.html

Детские дни в Петербурге

Фестиваль Детские дни в Петербурге – 2018

27 октября – 5 ноября,

10–11 и 17–18 ноября 2018

Фестиваль – это игры и приключения для детей и подростков в музеях города:

  • основная программа – игра-путешествие по 20-ти музеям «12345 – Я ИДУ ИСКАТЬ!»
  • параллельная программа – выставки, мастер-классы, игровые программы, спектакли, квесты.

События фестиваля адресованы индивидуальным посетителям — семьям. Они вдохновляют родителей находить время и искать формы творческого общения с детьми.

«Для меня “Детские дни” — это повод самой «вытащить себя» в музей, «прикрывшись» ребенком, получать новые знания, смотреть на привычные вещи детскими глазами… Очень вдохновляет и раскрашивает осенние деньки!» —  пишет мама Вера Мигунова в группе фестиваля ВКонтакте.

«Детские дни – это моё детство. Я выросла тут. Я помню каждый музей. Я росла. Времени становилось всё меньше. И фестиваль отдалялся в физическом смысле, но в сердце оставался навсегда», – говорит постоянный участник фестиваля, член детского экспертного жюри Полина Пермякова.

В XIV Фестивале «Детские дни в Петербурге» принимают участие 56 музеев и других учреждений культуры.

Маршруты основной программы фестиваля, игры-путешествия «12345 – Я ИДУ ИСКАТЬ!», в дни фестиваля и в часы работы музеев можно пройти, купив обычный входной билет.

В параллельную программу включены самые разные события.

На какие-то из них можно попасть только по предварительной записи, а другие будут доступны всё время, пока длится фестиваль, – в часы работы площадки, на которой программа проводится.

Новые площадки фестиваля в 2018 году: крейсер «Аврора», выставочный зал «Арт-Курорт» в Сестрорецке, Музей железных дорог России, Петербург-концерт, Драматический театр «На Литейном», Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, арт-клуб «Книги и кофе», студия керамики «Бисквит», храм Св. Станислава.

Впервые за всю историю фестиваля в 2018 году традиционная игра-путешествие по музеям «12345 – Я ИДУ ИСКАТЬ!» составлена из маршрутов прошлых лет. Лучшие из предложенных музеями на конкурс маршрутов выбирали два открытых жюри: детское и профессиональное.

«Накануне 15-летия Детских дней мы предложили провести эксперимент и проанализировать накопленный опыт. Фестиваль работает на две аудитории – семьи с детьми и сообщество музейных профессионалов.

Каждая из них могла сделать и обосновать свой выбор: в одном жюри могли принять участие все желающие сотрудники музеев, в другом — дети. Критерии для оценок были определены анием в соцсетях.

Опыт оказался очень полезным для нас самих, так как мы могли сопоставить запросы и приоритеты семей и коллег», – говорит куратор фестиваля Дарья Агапова.

Факты о фестивале:

  • Проводится ежегодно с 2005 года.
  • Самый масштабный партнерский проект музеев, адресованный детям и семьям. В этом году фестиваль объединяет 56 площадок – музеев, библиотек, театров и других учреждений культуры.
  • Фестиваль стал модельным для других городов: аналогичные межмузейные фестивали были организованы в Москве, Перми, Владивостоке, Калининграде, Таллине, Пярну, Тарту, Хельсинки.
  • Фестиваль — площадка общения, обмена опытом и повышения квалификации музейных педагогов, а также – стимул для развития профессионального сообщества.
  • Детские дни — пространство исследования и эксперимента. Многие новаторские подходы к работе с аудиторией были созданы специально для фестиваля или впервые опробованы в рамках Детских дней.

Фестиваль развивает традицию networking-мероприятий: 28 сентября состоялась встреча сотрудников пресс-служб организаций, участвующих в Детских днях, где выступили эксперты по современным методам СММ, PR и маркетинга, состоялись обсуждения вызовов и возможностей новой информационной «среды обитания».

В ноябре на площадках фестиваля состоятся методические занятия по написанию игровых путеводителей для музейных сотрудников, в том числе участников музейного жюри.

На сайте museum12345.ru можно найти подробную программу фестиваля, адреса и часы работы музеев, цены на билеты, отзывы посетителей, информацию о доступности событий для детей с особыми потребностями, подробную информацию о партнёрах и друзьях фестиваля, наши баннеры и ролики.

Информация о программе доступна также по бесплатному телефону 008 с 15 октября.

Организаторы фестиваля: Центр развития музейного дела при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Информационную поддержку проекту оказывают Комитет по образованию и Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга.

  МАРШРУТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ 5-8 лет

Маршрут по Зоопарку

Всем ли ночью надо спать? Как выглядит расписание певчих птиц? Как различается распорядок дня обитателей леса летом и зимой? На маршруте путешественники смогу измерить своими шагами длину бобровой плотины, узнать возраст лося и сравнить образ жизни домашней кошки и её дикой родственницы.

Маршрут по музею “Разночинный Петербург”

Кое-что со временем не меняется. Например, сейчас, как и много лет назад, тот, кто съест слишком много мороженого, рискует простудиться.

А вот лечили простуду бабушки наших бабушек другими средствами. И были
среди них просто невероятные! Какие? Можно узнать в музее.

Маршрут познакомит со старинными ароматами и вещами, которые раньше были в каждом доме, но со временем оказались позабытыми.

Маршрут по музею актеров Самойловых

Этот музей хранит множество театральных секретов. Посмотреть на старинную квартиру глазами её шестилетнего обитателя, разгадать кроссворд путешественника, придумать сценические костюмы на свой вкус и собрать слова-ключики можно на маршруте по Музею актёров Самойловых.

Маршрут по музею воды

Из чего умывались в старину? Хранят ли вещи свои лица? На маршруте по старой водонапорной башне можно придумать наряд для бабушки петербургского водопровода, сыграть в прятки с Мойдодыром, пересчитать в витринах все носики и ушки и сравнить свой рост с оградой Таврического сада!

Маршрут по музею городского электрического транспорта

Благодаря чему оживают трамваи? Может ли у вагона быть своё имя? А свой характер? 

Пройдя по маршруту в Музее городского электрического транспорта, вы познакомитесь с обитателями депо, угадаете их настроение и узнаете кое-что о волшебстве, которое здесь обитает.

Маршрут по музею истории Аничкова дворца

Обитатели музеев очень любят, когда их ищут. Сыграть в прятки с Пластилиновым Человечком, выяснить, сколько белых дам может поместиться в Большой столовой, посчитать лилипутиков и дюймовочек, отгадать загадку древнего сторожа и побывать в Королевстве ваз можно на маршруте в Музее истории Аничкова дворца.

Маршрут по музею художественного стекла

Каким было прошлое песчинки? Может ли она в будущем стать чем-то большим? Что должен уметь стеклодув? На маршруте можно найти ответы на эти вопросы и убедиться, что из стекла делают не только хрупкие вазы.

МАРШРУТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ 9-11 лет

Маршрут по музею Достоевского

В этой квартире когда-то жили мальчик и девочка. Заглянув в их дом, можно узнать, как выглядели дети в прошлом, из-за чего они могли потерять счёт времени, как они проводили досуг вместе с родителями и как коротали часы в ожидании старших.

Маршрут по музею-усадьбе Державина

Маршрут расскажет о вкусах и запахах прошлого: о традициях застолья и секретах хранения провизии, о кухонной утвари и рецептах блюд, которые частенько готовили в этом доме в старину.

МАРШРУТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ 9-12 лет

Маршрут по Гатчинскому дворцу

Есть ли у рогатины рога? Что такое натруска и у какого оружия есть щека? В Арсенальной галерее Гатчинского дворца многие клинки и ружья не уступают произведениям искусства. Но любое ли искусство надо постоянно совершенствовать?

Маршрут по музею Арктики и Антарктики

Бывают ли парусные суда, которые не боятся льдов? Как в вечную мерзлоту попала плитка шоколада? Как быть, если следы твоей экспедиции заметают снежные бури? Чтобы стать большим человеком, не обязательно
сильно расти вверх. Маршрут предлагает пройти по следам настоящих великанов — тех, кто бесстрашно отправлялся исследовать Северный полюс.

Маршрут по музею почвоведения

Человек — не растение, но он тоже многое получает из почвы. И, если сравнивать почву с человеческим организмом, обнаруживаются удивительные сходства! В музее почвоведения можно выяснить, как выглядит скелет почвы, как она дышит и поглощает воду, и даже увидеть почву-ребёнка и почву-бабушку!

Маршрут по музею-квартире Елизаровых

Какая квартира считалась удобной для семьи с детьми сто лет назад? О чём спросил бы домовладельца отец семейства, какие блага цивилизации ценили дамы? Для кого предназначалась чёрная лестница и для кого – «чистые» комнаты? Исследуя квартиру государственного служащего Марка Елизарова и его семьи, можно выяснить, как работал водогрей, узнать правила игры в русские шахматы и научиться заключать договор об аренде квартиры.

Маршрут по музею-квартире М.М.Зощенко

Почему писатели не всегда разглашают своё настоящее имя? Что они скрывают? В маленькой квартире сохранилось столько секретов! На маршруте можно познакомиться с хитрой обезьянкой и освоить приёмы, которыми пользуются спецагенты, собрать семь печатей и «вычислить» человека, с которым Михаила Зощенко связывала «тайная» дружба.

Маршрут по Эрмитажу

В древние времена алфавита ещё не было, но люди уже писали друг другу письма. Как они это делали? Куда смотрят фигуры животных в древнеегипетских надписях и нет ли лишних букв в табличке под музейным экспонатом? На маршруте по залам Эрмитажа вы узнаете, как, чем и на чём писали в древности, поупражняетесь с средневековой каллиграфии и сочинении иероглифов.

МАРШРУТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ 13-15 лет

Маршрут по Музею Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Как в музее поэта Анны Ахматовой оказался кабинет её младшего современника Иосифа Бродского? Когда, при каких обстоятельствах поэты обнаруживают своё призвание? На маршруте можно подтвердить или опровергнуть распространённые мнения и составить своё представление о том, зачем нужна поэзия.

Маршрут по музею истории религии

Что может заставить наследного царевича покинуть дворец и отправиться на поиски собственного пути в жизни? Ради чего люди рисковали собственной свободой? На маршруте можно изучить несколько буддийских танок, узнать, какой инструмент считается голосом Будды и увидеть, как на Востоке представляли себе Чистую землю.

Маршрут по музею музыки

Есть ли сходства между человеческим телом и устройством разных музыкальных инструментов? Какие недуги советовали лечить мелодиями величайшие врачи прошлого? Как использовали звуки шаманы и жрецы?
Проверить, как воздействует музыка на твое сердцебиение, найти свою мелодию или сочинить собственную, ощутить себя человеком-оркестром можно на маршруте по Шереметевскому дворцу — Музею музыки.

Маршрут по музею Фаберже

Сто лет назад перчатки или лорнет говорили о своём хозяине не меньше, чем сегодня рассказывают кроссовки или телефон.

Какие правила существовали для украшений и деталей одежды? Какой необходимый набор инструментов хранился у каждой светской дамы? Оценить, как за последнее столетие изменилась роль маленьких вещиц в нашей жизни, можно на маршруте по роскошным залам Шуваловского дворца — Музея Фаберже.

Маршрут по музею хлеба

Прежде, чем очутиться в музее, экспонаты проживают свою жизнь рядом с людьми. Если внимательно изучить предмет, он расскажет свою историю. Вернее — истории, потому что каждый из нас увидит что-то своё. На маршруте по Музею Хлеба можно поиграть в буриме и собрать комиксы из жизни авоськи, послушать старинные пластинки и сочинить сюжет для мультфильма.

Нашли ошибку в описании Детские дни в Петербурге? Пожалуйста, сообщите нам

Источник: https://www.008.ru/company/4338/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики