Vigoda

Фестиваль абхазской культуры Апсны

Свадьба на

Фестиваль абхазской культуры Апсны

Анжелика Бения, Sputnik

— За винишком вечность стоять, – печальным голосом сообщает девушка подруге, не решаясь встать в длинную очередь на дегустацию абхазских марочных вин.

— Сейчас польет, и разойдутся, – подбодрила ее та. Но гости фестиваля «Апсны» были готовы к непогоде: начал капать дождик, и над очередью стали шустро раскрываться зонты.

— Как после отмены «сухого закона», – отчаявшимся голосом заметил кто-то в толпе.

— Пить – забава веселая и практически безопасная, – весело вторили ему из очереди.

— Вино от Бога, пьянство от дьявола, – сыпал кто-то пословицами.

© Sputnik / Сергей Пятаков

Дегустация абхазских вин на фестивале «Апсны» в парке «Красная Пресня» в Москве.

Москвичи Александр и Ольга делились восхищением от вкуса абхазского вина.

— Обычно мы берем итальянское. Абхазское приятно удивило. Вкусное, достойное вино. Жалко, что не продают. Вообще, мы пришли на фестиваль, чтобы купить картину абхазского художника, пока до картин не дошли. Сейчас еще по стаканчику — и точно на вернисаж, – заверила Ольга.

Гостям фестиваля «Апсны» показали театрализованное шоу, дающее представление о старинных свадебных традициях и обычаях.

«Первое, что мне понравилось, – абхазская свадьба, – призналась москвичка Мария.

– Были с подругами в республике, но такого не видели: старейшины в бурках произносят длинные тосты, молодая невеста в национальном платье в сопровождении подруг входит в импровизированный двор семьи жениха, где ее встречают традиционным абхазским застольем, свадебными плясками.

Это надолго запомнится. Второе, что понравилось, – сушеная хурма, которой меня угостили на свадьбе. Третье – абхазское вино. Я попробовала один стаканчик. Чтобы мои подруги не подумали, что я поборник трезвости, выпила еще один».

© Sputnik / Сергей Пятаков

Фестиваль Абхазии «Апсны»

Верна мужу

На фестивале было много призов. Самый желанный — путешествие в Абхазию. Сразу два счастливых билета вытянула Галина Зинченкова – путевки на двоих от двух разных отелей. Во время беседы с Галиной к нам подбежала ее сестра Марина.

«Мы сначала ездили в Абхазию вместе, – рассказывала Марина, – потом она меня не брала, так как я была школьницей. Бывают же такие счастливые моменты в жизни. Это потрясающе! Я не выиграла ничего, она выиграла два раза».

Галина сочувственно, насколько могла, улыбнулась сестре.

– Вы, наверное, возьмете с собой в Абхазию сестру, – предположила я.

– У меня муж есть, – отрезала Галина и залилась смехом.

В молодости Зинченкова часто ездила в Пицунду, в 25 лет там же познакомилась с молодым туристом – своим будущим мужем. Вместе супруги уже 39 лет.  

«Был 1980-й год – год Олимпиады в Москве, я была медсестрой, работала в Первом медицинском институте. Меня отозвали работать на Олимпиаду и отпуск дали только в сентябре. Мне было 25, когда я встретила в Абхазии мужа. Судьба мне подарила его в Пицунде, вместе с ним поеду», – утирая слезы от смеха, рассказывала Галина.

© Sputnik / Сергей Пятаков

Посетители абхазского фестиваля «Апсны» в парке «Красная Пресня» в Москве.

«Жадные» организаторы

Еще один счастливый билет от туроператоров и отелей Абхазии – мандариновый тур достался Инне Иориной. Инна посетит Абхазию в ноябре, увидит, как растут мандарины, и даже сможет собрать их.  

«Бывала на многих фестивалях, но такого еще не видела. Стольким повезло с путевками в Абхазию. Даже мне, невезучей. Никогда ничего не выигрывала. На других фестивалях жадные организаторы. Путевка в Абхазию в ноябре – это прекрасно.

Это три времени года за один приезд: на побережье лето, на озере осень, в горах снег. Горы – мечта. Была только на Рице. Хочу подняться выше.

Надеюсь, за четыре ночи и пять дней мне удастся сполна насладиться туром», – предвкушает поездку Иорина.

По словам президента «Абхазского союза туризма» Анны Калягиной, посетители фестиваля активно интересовались безопасностью в Абхазии, маршрутом, границей и многими другими вопросами.

«Какой транспорт работает, что с границей – задавалось много разных вопросов. Кроме нашего горного туризма, нашим гостям было интересно посмотреть на наши новые отели и пансионаты. Мы предоставили как можно больше информации, разыграли много подарков и туров.

Все-таки в массе не все люди ездят в Абхазию, многие про нее не знают. Такими мероприятиями делается большой прорыв. Можно привлекать внимание к Абхазии, особенно в «несезон». Ведь у нас даже зимой теплее, чем летом в Москве. В Абхазии сейчас хорошая погода.

Море давно уже достаточно прогрелось и ждет туристов», – расхваливала «товар» Анна Калягина.

Программа фестиваля «Апсны» в Москве была насыщенной и отличалась большим тематическим разнообразием.

Для гостей были проведены мастер-классы по приготовлению айладжа (традиционное абхазское блюдо, густая кукурузная каша с молодым сыром – прим. ред.), ачашв (традиционный абхазский пирог с сыром – прим. ред.) и других главных блюд абхазской кухни.

© Sputnik / Сергей Пятаков

Девушка на абхазском фестивале «Апсны» в парке «Красная Пресня» в Москве.

«Брехаловка» без запаха моря

Утро в абхазской столице начинается у многих сухумчан на «Брехаловке» с ароматного кофе, сваренного на песке, под разговоры о жизни, сводках светских новостей и политики. В парке «Красная Пресня» организаторами была создана московская «Брехаловка»: из колонок кричали чайки и шумело море, разливался аромат кофе, посетители беседовали за нардами.

© Sputnik / Сергей Пятаков

Посетители играют в нарды

«Не хватает только запаха моря», – заметил Рахим Алиев.

«Это день Абхазии. Мы с другом не могли не прийти. И прекрасно, что здесь и нарды есть. Наша старинная культура. Игра, любимая на всем Кавказе. Колоритная страна, очень чистая, миниатюрная. Никогда не был. Мечта — вдохнуть черноморского воздуха на сухумской набережной, побеседовать на «Брехаловке» за игрой с абхазом. У нас ведь много общего», – добавил Алиев.

Москвичам и гостям российской столицы показывали фотовыставки и крутили абхазское кино, была даже лекция по кавказской йоге, есть и такая, преподавали азы абхазского языка.

© Sputnik / Сергей Пятаков

Посетители на фотовыставке Тенгиза Тарба «Горная Абхазия» на фестивале «Апсны» в парке «Красная Пресня» в Москве.

Конечно же, была и концертная программа. Не только из национальных номеров, но и ярких оперных партий, современных абхазских эстрадных песен.

Агрба о фестивале Абхазии в Москве: открытая, искренняя пропаганда страны>>

Фестиваль абхазской культуры «Апсны» вот уже второй год организовывается Московской абхазской диаспорой при поддержке Посольства Республики Абхазия в России. Информационным партнером выступило агентство Sputnik Абхазия.

Источник: https://sputnik-abkhazia.ru/culture/20190701/1027792206/Svadba-na-Brekhalovke-festival-Apsny-proshel-v-Moskve-.html

Об Абхазии с любовью: в центре Москвы прошел фестиваль абхазской культуры

Фестиваль абхазской культуры Апсны

Московская абхазская диаспора провела второй открытый фестиваль абхазской культуры «Апсны» в Москве.

Саид Барганджия

Второй открытый фестиваль абхазской культуры «Апсны» состоялся в Москве в парке «Красная пресня» в воскресенье 30 июня.

Фестиваль был организован Московской абхазской диаспорой (МАД) при поддержке Посольства Республики Абхазия в Российской Федерации, Правительства и Департамента Культуры города Москвы, Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии и Министерства по курортам и туризму Абхазии.

Комментируя событие, глава Московской абхазской диаспоры Беслан Агрба подчеркнул, что подобные мероприятия очень важны для популяризации Абхазии.

«Люди воочию соприкасаются с элементами абхазской культуры, видят представителей нации, общаются с ними. Этот фестиваль создает прямую эмоцию, прямые контакты с людьми, и это очень действенный инструмент для того, чтобы люди больше понимали другой народ, другой этнос», — сказал Агрба.

Он отметил, что главные задачи фестиваля – показать абхазскую культуру москвичам и дать уроженцам Абхазии, живущим в Москве, ощутить себя «хоть и на один день, но все же дома».

«Собралось много людей. По предварительным подсчетам, более 10 тысяч человек», — сказал он.

Главным отличием этого фестиваля от первого Беслан Агрба назвал более активное участие в нем абазин. По словам главы МАД, в этом году на площадке фестиваля впервые был представлен павильон абазинской национальной кухни и национальные танцы абазин.

Путешествие в Абхазию

Со специальной миссией фестиваль посетил заместитель министра по курортам и туризму Абхазии Астамур Барцыц. От лица Министерства он разыграл среди участников праздника путевку в Абхазию на знаменитый курорт Пицунда. Обладательницей приза стала гостья Москвы — жительница города Самары Екатерина Гридисова.

«Было еще много разных призов. В целом хочу отметить, что такие мероприятия особенно важны для привлечения турпотока в нашу страну. Организаторам удалось продемонстрировать аутентичность нашей страны. Фестиваль был организован на самом высоком уровне, и это, конечно, отличная имиджевая составляющая Абхазии, как туристической страны», — добавил Барцыц.

Море музыки

Для гостей фестиваля был организован концерт, где выступили ведущие абхазские исполнители и коллективы. Среди них известный музыкант Александр Шоуа, оперная певица Алиса Гицба, талантливые молодые исполнители – Валерия Адлейба, Амра Барганджия, Саида Агрба, Гия Пилия, Милена Барцыц, Виктория Лабия, национальные танцевальные ансамбли «Нарты» и «Алон».

Известный и в России, и в Абхазии певец, композитор, солист российской группы «Непара», заслуженный артист Абхазии Александр Шоуа отметил высокий уровень организации фестиваля «Апсны». Он рассказал, что выступить на этой площадке было его личной инициативой.

«Я спел три свои песни, включая песню «Са сгәы иҭаз» (То, что было в моем сердце – прим. ред.) на абхазском языке. Перед выступлением мне удалось прогуляться по парку и ближе познакомиться с фестивалем.

Я насладился общением с людьми, попробовал блюда национальной кухни, абхазские вина, встретил многих друзей из Абхазии. Был со своими московскими друзьями, они в восторге, захотели ближе узнать Абхазию.

Я рад, что есть такой фестиваль», — поделился Шоуа.

Юная и уже известная своим участием в шоу «Ты супер!» на канале НТВ абхазская певица Валерия Адлейба исполнила песню «Сгәаҵа иҭоу» (То, что в моем сердце – прим. ред.), в очередной раз покорив сердца слушателей.

«Фестиваль дарит всем гостям ощущение, что ты находишься в Абхазии. Я рада была принять в нем участие. Это отлично, что у жителей и гостей Москвы была возможность познакомиться с нашей культурой. Во время выступлений нас очень поддерживали, особенно, когда мы пели абхазские песни. Люди выкрикивали «браво», — рассказала Валерия.

Уроки абхазского, национальная кухня и хорошее вино

В рамках фестиваля были организованы интерактивные уроки абхазского от инновационной школы Capital school center и Он-лайн школы абхазского языка «Алашарбага», кулинарные и танцевальные мастер-классы, урок игры на абхазском барабане – адаул, а также разыграна импровизированная абхазская свадьба со всеми присущими ей традиционными обрядами. Посетители мероприятия попробовали блюда традиционной абхазской кухни, познакомились с абхазским кинематографом и кавказской йогой.

Известный абхазский режиссер, председатель Госкомитета по молодежной политике, один из организаторов фестиваля Тимур Квеквескири отметил, что главная идея фестиваля – познакомить жителей и гостей российской столицы с традициями и обычаями Абхазии.

«Это еще одна площадка, которая позволила рекламировать нашу страну, говорить о ней. Людей было очень много, все очень довольны. Несмотря на небольшой дождь, никто не ушел, с большим любопытством наблюдали за всем, что происходило, в особенности, за абхазскими танцами. Самым популярным был павильон с блюдами абхазской национальной кухни», — отметил Квеквескири.

Гастрономический праздник гостям устроил абхазский ресторан Москвы «Ача-Чача».

Гости смогли не только попробовать традиционные блюда абхазской кухни — айладж, ачашв, абысту (мамалыгу), но и принять участие в мастер-классах по приготовлению аджинджуха (абхазский десерт – орехи, нанизанные на ниточку и покрытые густой кашей из виноградного сока – прим. ред.) и вареников с сыром по-абхазски «ачаҳаржәқәа».

Атмосфера родины

Фестиваль посетило много уроженцев Абхазии, живущих в Москве.

«Я на целый вечер окунулась в атмосферу своей Родины, за что огромное спасибо всем организаторам. Я была горда: приятно, что Абхазию через призму этого фестиваля ближе узнают в Москве.

Конечно, особенно приятно было, заглядывая в павильоны фестиваля, встречать знакомых. Это был грандиозный праздник, который не оставил никого равнодушным.

Мои московские подруги еще долго останутся под впечатлением», — поделилась своим настроением уроженка Абхазии, жительница Москвы Жанна Барганджия.

ВААК на площадке фестиваля

Как и в прошлом году, в работе фестиваля принял участие Всемирный абхазо-абазинский конгресс. Руководитель аппарата председателя Высшего совета ВААК Кан Тания рассказал, что у всех гостей фестиваля была возможность вступить в члены Конгресса. По его словам, ряды ВААК за этот день пополнили более 50 человек.

«Павильон, подготовленный Конгрессом, привлек внимание посетителей картой расселения абхазо-абазинского народа, книгой об истории создания и нынешней деятельности ВААК, увлекательной викториной и, конечно же, национальными угощениями», — сказал Тания.

Прогулка по набережной Сухума и «Горная Абхазия»

Как и в прошлом году, фестиваль абхазской культуры показывал своим гостям красоты Абхазии. Директор фонда «Горная Абхазия» Тенгиз Тарба рассказал гостям фестиваля «Апсны» о горном туризме: трекинге, рафтинге, каньонинге, скитуре и фрирайде. В центральной аллее парка «Красная Пресня» все желающие смогли познакомиться с фотовыставкой Тенгиза «Горная Абхазия».

Можно ли считать рассказ об Абхазии полным, если не показать знаменитую Сухумскую набережную? Организаторы соорудили импровизированную «Сухумскую набережную» и развернули на ней вернисаж картин абхазских художников. Все это стало одним из ярких «мазков» к общей картине родины и дома.

«В один момент у меня на глаза навернулись слезы. Для нас [абхазов, живущих в Москве] это настоящий подарок. Мы находимся вдали от Родины и своих близких – и тут такой сюрприз. Спасибо большое!» — так оценила идею «набережной» гостья праздника Элана Джинджуа.

Организаторы фестиваля позаботились и о самых юных посетителях. Специально для них работала детская зона с аниматорами и творческими мастерскими. Дети играли в национальные абхазские игры, учились мастерить поделки из ракушек, приняли участие в мастер-классе по изготовлению традиционных игрушек.

«Я пришла сюда с мамой. Мне все очень понравилось: интересно, красочно и весело. Больше всего понравилось мастерить игрушки», — поделилась впечатлениями восьмилетняя Малика Дарчам, уроженка Абхазии, которая живет в Москве.

Фестиваль абхазской культуры проходил в Москве во второй раз. Первый открытый фестиваль «Апсны» состоялся в столице России девять месяцев назад, 30 сентября 2018 года, и был приурочен к 25-летнему юбилею дня Победы и Независимости Абхазии. Тогда в его организации приняли участие более 50 человек, а число его участников составило около восьми тысяч человек.

Источник: https://abaza.org/363

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики