Vigoda

Еженедельные забеги ParkRun

Содержание

Паркран — субботние забеги на 5 километров

Еженедельные забеги ParkRun

Паркран, от английского слова parkrun, это международное волонтерское движение любителей бега. Движение организует бесплатные еженедельные забеги в парках на 5 километров по субботам в 9:00 утра по местному времени. Отсюда и такое емкое и запоминающееся название — паркран.

Принять участие в забегах может любой желающий независимо от возраста  уровня подготовки. Это не соревнование и даже не забег в классическом понимание этого слова. Паркран — это сообщество друзей с активной жизненной позицией.

Сюда приходят как профессиональные спортсмены, так и начинающие бегуны. Ограничения по времени нет, всегда будет бежать замыкающий волонтер и дождутся последнего.

Сюда приходят не только бегать, но и пообщаться, найти новых друзей, вдохновиться на дальнейшие занятия бегом.

Время на parkrun фиксируется волонтерами при помощи специальных электронных устройств и выкладывается на официальном сайте. Поэтому рекорды это тоже про паркран! Ведутся рейтинговые таблицы по возрастным группам.

Достаточно один раз зарегистрироваться и можно смотреть свою индивидуальную статистику на разных забегах в России и мире.

Статистика ведется по многим параметрам, включая личные рекорды, место в возрастной группе, место в мировом зачете и т.п.

Тем кто пробежит знаковые рубежи — 50, 100, 250 и 500 паркранов полагается фирменная футболка!

История движения паркран

Первый паркран появился в октябре 2004 года в Великобритании в парке Bushy в Теддингтоне, недалеко от Лондона. Основал движение  Paul Sinton-Hewitt. Идея открытости, простых принципов и отсутствие каких-либо взносов сделали parkrun популярным во всем мире. Список паркран движений по странам тут.

В Россию паркран пришел в 2014 году. В 2017 году движение заняло первое место на конкурсе грантов Президента РФ на развитие гражданского общества в категории “Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни”.

Это дало существенный стимул развитию движения паркран в России. В результате были запущены забеги в 10 крупнейших городах России и проведена первая Всероссийская конференция директоров и ключевых волонтеров parkrun.

Паркран это некоммерческая организация и существует исключительно за счет пожертвований спонсоров и самоотверженности волонтеров. И не смотря на это, движение растет впечатляющими темпами. Я впервые пришел на паркран летом 2018 года. В Санкт-Петербург ближайшим для меня был паркран Елагин Остров. А уже к началу 2019 года открылось сразу два паркрана в непосредственной близости от дома.

На дату написания статьи в России действует 59 паркранов:

Интерактивная карта всех забегов parkrun по ссылке.

Что нужно для участия в паркран — инструкция для новичка

Бояться не надо, все предельно просто и дружелюбно. Ждут каждого, кто не равнодушен к спорту и может хотя-бы быстрым шагом пройти 5 километров. На паркран приходят семьей, бегают даже дети. Вы непременно полюбите паркран и станете «паркраненым». А кто-то из вас возможно согласиться быть волонтером.

Регистрация на пракран

Перед тем как пойти на паркран нужно зарегистрироваться по ссылке. Нужно выбрать «домашний забег» — это ближайший к вашему дому паркран. Это ни к чему не обязывает, посещать можно любой паркран мира.

Обязательно укажите действующий email адрес, на него придет важная информация с вашим индивидуальным номером, ссылкой на штрихкод и ссылкой для входа в личный кабинет без пароля.

Нет штрихкода — нет результата

Это девиз паркрана. Вам обязательно нужно распечатать полученный при регистрации штрихкод. Именно распечатать, а не предъявлять с экрана смартфона. Так работает техника по учету времени.

Штрихкод — это ваш билет на любой паркран. Без него вы конечно можете пробежать, но ваш результат не будет учтен, вы не попадете в рейтинговые таблицы.

Рано или поздно вы окончательно влюбитесь в паркран и посещения станут регулярными. Тогда стоит приобрести прочный пластиковый штрихкод, который не сотрется и не помнется в кармане. Сделать это можно по ссылке.

На паркран вместе с семьей и друзьями

Приходите на паркран с друзьями и членами семьи. Так будет веселее. Не забудьте всех зарегистрировать и распечатать штрихкоды, если они собираются бежать. А могут просто посмотреть, пообщаться, поболеть за вас.

Дети до 14 лет должны быть в сопровождении взрослых. Можно взять коляску с ребенком и собаку. Но есть правило — одна коляска и одна собака на человека. Также не забудьте уточнить правила парка в котором проходит паркран. Иногда парки запрещено посещать с собаками.

Найдите сайт вашего паркрана и изучите маршрут и нехитрые правила

У каждого паркрана есть своя инициативная группа и ведется официальная страница в рамках портала parkrun.ru. Все страницы паркранов можно найти на интерактивной карте по ссылке. Вот, например, страница паркран Петергоф. Там подробная информация о трассе и правилах.

Как правило, инициативная группа каждого паркрана также ведет странички в социальных сетях и группу в Strava (приложения для бегунов). Там выкладывают фотографии с забегов. Зайдите, почитайте заранее, чтобы вам было легче ориентироваться. Ссылки можно найти в разделе новостей.

Планируйте заранее маршрут, парковку, ищите попутчиков.

Все паркраны начинаются в 9:00 по местному времени. В зимний период в некоторых странах старт может быть в 10:00 из-за того, что в некоторых парках нет освещения и волонтерам трудно размечать трассу в темноте.

Приезжать желательно с расчетом, что до старта у вас будет 15-20 минут времени. Чтобы освоиться, успеть на общую разминку перед бегом и конечно пообщаться с единомышленниками.

Перед стартом всегда проводится инструктаж для новичков. Не стесняйтесь задавать вопросы. Волонтеры в ярких накидках с удовольствием вам ответят.

В зимний период времени можно взять с собой сменную одежду. Здесь все как в обычных забегах. Летом обычно приходят прямо в беговой одежде.

Первый раз можно с собой ничего не брать, кроме штрихкода. А потом принято приносить с собой термос с чаем и кружку. После забега устраивается чаепитие. Многие приносят с собой разные вкусности и всех угощают.

Как бежать на паркране?

Многие думают, что раз пришли на забег, значит нужно выложиться на полную, что отставать стыдно, а последним прийти вообще позор. Это не так. На паркран приходят люди всех возрастов и разной подготовки. У каждого свои цели. Профессионалы выкладываются и ставят рекорды.

Для кого-то это 5-ти километровый спринт за 14-16 минут или 30-и минутная пробежка, а для кого-то часовая прогулка в быстром темпе. Помните, вас дождуться. Всегда бежит замыкающий волонтер.

Трасса старательно размечена яркими фишками. Не бойтесь, вы не заблудитесь.

Участники забегов не имеют приоритета перед другими посетителями парка. Если на пути появится бабушка с клюшкой или мама с коляской, аккуратно оббегайте.

Улыбайтесь, когда увидите фотографа во время бега. На паркранах, как правило, присутствует несколько волонтеров фотографов. Они стараются сфотографировать каждого. Фото потом выкладываются на страничках паркрана в социальных сетях.

Финиш или зачем нужен штрихкод

На финише сразу нужно получить карточку позиции (токен) от ответственного волонтера в порядке финиширования. Не путайте с вашим личным штрихкодов, они очень похожи.

Этот токен, вместе со своим личным штрихкодом нужно потом показать другому ответственному волонтеру со сканером для считывания штрихкодов. Эта чудо техника автоматически запишет ваш результат и отправит его на глобальный сервер. Токен обязательно отдайте обратно волонтеру, а свой штрихкод оставьте себе для следующего раза.

Общение и чаепитие

Если у вас позволяет время, то не уходите сразу после финиша и сканирования штрихкодов. Волонтеры и участники забега очень любят поговорить о паркране, беге и обо всем на свете. Как правило накрывается импровизированный стол с чаем, кофе и вкусностями. При желании вы также можете поучаствовать и принести что-нибудь с собой.

Результаты, статистика, фото

Результаты по забегу придут вам на электронную почту. Также их можно найти на страничке своего паркрана или по ссылке.

Фотографии выкладываются в социальных сетях забегов ближе к вечеру. Ищите там себя и делитесь эмоциями с друзьями!

В статье использованы фотографии волонтеров с паркрана Петергоф и Парк Победы.

Полезные ссылки про паркран

Официальный сайт паркран Россия — parkrun.ru

Официальный сайт паркран всего мира — parkrun.com

Интерактивная карта паркранов России — parkrun.ru/events/

Результаты забегов паркран России — parkrun.ru/results/firstfinishers/

Личная страница (нужно быть залогиненным) — parkrun.com/runner/mylinks/

Скачать свой штрихкод для паркран (нужно быть залогиненным) — parkrun.com/profile/barcode/

Источник: http://pavland.ru/parkrun.htm

Паркран Тимирязевский (parkrun) — место и время проведения, правила, отзывы, как добраться

Еженедельные забеги ParkRun

› Соревнования

Массовые забеги становятся все более популярными в России, и столица, город Москва, не стал исключением. Сейчас кого-то сложно удивить спортсменами обоих полов и всех возрастов, совершающих пробежки по аллеям московским парков. А частенько бегуны собираются вместе, чтобы, как говорится, и на других посмотреть, и себя показать.

Одним из мероприятий, где можно это сделать, является еженедельный бесплатный паркран Тимирязевский.  Что это за забег, где они проводятся, в какое время, кто может стать их участниками, а также каковы правила мероприятий – читайте в данном материале.

Что такое parkrun Тимирязевский?

Данное мероприятие представляет собой пятикилометровый забег на определенное время.

Когда он проходит?

Паркран Тимирязевский проводится еженедельно, по субботам, и стартует в 09:00 мск.

Где он проходит?

Забеги организуются в столичном парке МСХА им. К. А. Тимирязева (иначе — Тимирязевский парк).

Кто может принять участие?

Принять участие в забеге может любой желающий москвич или гость столицы, причем, бежать можно также с абсолютно разной скоростью. Состязания проводятся исключительно для удовольствия и положительных эмоций.

Участие в паркране Тимирязевском не стоит ни копейки для любого участника. Организаторы лишь просят участников регистрироваться в системе паркран заранее накануне первого забега и захватить с собой копию своего штрихкода в распечатанном виде. Без штрихкода результат забега не будет учтен.

Возрастные группы. Их рейтинг

В ходе каждого забега на паркране применяется рейтинг среди групп, разделенных по возрасту.  Таким образом, все участвующие в забеге спортсмены могут сравнивать свои результаты между собой.

вычисляется следующим образом: время участника сравнивается с установленным мировым рекордом для бегуна конкретного возраста и пола. Таким образом вводится процентное соотношение. Чем процент выше – тем лучше. Результаты всех бегунов сравниваются с результатами других участников, аналогичного возраста и пола.

Описание

Длина трассы составляет 5 километров (5000 метров).

Она проходит по старинным аллеям Тимирязевского парка, который признан памятником лесокультуры.

Вот несколько особенностей данной трассы:

  • Здесь отсутствуют асфальтовые дорожки, поэтому вся трасса проходит исключительно по грунту. Зимой снег на дорожках утаптывается любителями прогулок на свежем воздухе, бегунами и лыжниками.
  • Так как снежный покров в парке сохраняется примерно до середины зимы,  в холодное время года рекомендуется во время забегов надевать кроссовки с шипами.
  • Также в дождливую погоду в некоторых местах парка, где проходит  трасса, может быть грязно, присутствовать лужи , а осенью – опавшие листья.
  • Трасса размечена с помощью указателей. Кроме того, на ее протяженности могут находиться волонтёры.
  • Паркран проводится на дорожках парк, где одновременно могут гулять, либо заниматься спортом другие граждане. Организаторы просят это учитывать и уступать им дорогу.

Полное описание трассы дано на официальном сайте паркрана Тимирязевский.

Правила безопасности

Для того, чтобы забеги были максимально безопасными, организаторы разработали ряд правил.

Они состоят в следующем:

  • Необходимо быть доброжелательным и внимательным к другим людям, гуляющим в парке или занимающимся здесь спортом.
  • Организаторы просят по возможности в целях сохранения экологии приходить на мероприятие пешком, либо добираться до парка на общественном транспорте.
  • Следует быть предельно осторожными, находясь рядом с парковками и дорогами.
  • Во время забега нужно внимательно смотреть под ноги, особенно, если вы пробегаете по траве, щебенке и другой неровной поверхности.
  • Необходимо обращать внимание на возможные препятствия, которые встречаются на трассе.
  • Прежде чем выйти на дистанцию, убедитесь, что ваше здоровье позволит ее преодолеть.
  • Разминка перед забегом обязательна!
  • В случае, если вы увидите, что кому-то на трассе стало плохо, остановитесь и окажите ему помощь: самостоятельно, либо вызвав медиков.
  • Забег можно совершить, взяв с собой за компанию и собаку, однако держать четырехлапого придется на коротком поводке и под неусыпным контролем.
  • Если вы планируете принять участие в мероприятии  на инвалидной коляске, организаторы просят сообщить об этом заранее. Такие участники, как правило, стартуют позже остальных и преодолевают дистанцию по одной стороне.
  • Также организаторы просят участников периодически выступать в забегах в качестве волонтеров, помогая другим бегунам.

Место старта

Место старта находится рядом со входом в парк, со стороны улицы Вучетича. При входе в парк необходимо пройти порядка ста метров вперед, до перекрестка, скамеек и указателей.

Как добраться на личном автомобиле?

С улицы Тимирязева нужно повернуть на улицу Вучетича. Вход в парк будет через 50 метров.

Как добраться на общественном транспорте?

Добраться можно:

  • на метро до станции «Тимирязевская» ( серая ветка метрополитена).
  • на автобусах или маршрутных такси до остановки «Парк Дубки»  либо «Улица Вучетича»
  • на трамвае  до остановки «Префектура САО».

Отдых после пробежки

По окончании мероприятия все участники в обязательном порядке «занимаются». Фотографируются делятся эмоциями и впечатлениями. Можно также попить чай, угостив бутербродами новых друзей по забегу.

Отзывы о забегах

Поклонников у еженедельного бесплатного забега в московском Тимирязевском паре с каждым годом становится все больше и больше. Это связано и с популяризацией спорта, и с теплой атмосферой, царящей на данном мероприятии.

Parkrun Тимирязевский — информация о забегах и отзывыСсылка на основную публикацию

Источник: http://keeprun.ru/competition/parkrun-timiryazevskij-informaciya-o-zabegax-i-otzyvy.html

Еженедельные парковые забеги parkrun: беговое движение в России и мире

Еженедельные забеги ParkRun

Бег — это интересный вид спорта, требующий развитой выносливости и большой отдачи. Ежедневные тренировки и пробежки могут показаться изнуряющими, мотивация двигаться вперед постепенно может упасть.

Настоящие любители бега всегда ищут новые «забавные» способы, которые сделают бег увлекательным занятием. Согласитесь, когда участие приносит удовольствие, гораздо проще оставаться активным и вовлеченным.

Как на счет веселой утренней пробежки с друзьями, которая похожа на настоящий праздник бега?

Parkrun — это забеги на 5 км, которые проводятся еженедельно в парках четырнадцати стран мира, включая Россию.

Каждый желающий может стать участником забега, ведь это совершенно бесплатно —  в этом заключается основная политика parkrun. Забеги проходят в самых живописных парках и скверах.

Среди участников можно встретить как новичков, так и профессионалов. У каждого есть шанс организовать собственный забег parkrun.

О преимуществах подобных забегов можно говорить бесконечно, как минимум, вам удастся поднять настроение и общую удовлетворенность жизнью. Нам кажется, этого уже достаточно!

История паркранов

Первый забег прошел в Англии, в октябре 2004 года. Паркран проходил в Буши парке, который находится в пригороде Лондона и является вторым по величине из Королевских парков.

Пол Синтон-Хьюитт является основателем паркранов. Забег на 5 км планировался как развлечение для друзей и бегунов-любителей.

Позднее забеги преобразовались в полноценное движение, которое продолжает развиваться во многих странах мира.

Паркран Россия

Движение parkrun в России создано волонтерами, вдохновленными этой идеей. Они провели первые забеги в Москве в 2013 году.

И только спустя год, Пол Синтон-Хьюит оказался в Москве и принял решение — беговому сообществу в России быть! На первое соревнование зарегистрировалось всего 18 человек, тогда и была сформирована мощная команда координаторов, которая развивает паркран в России на данный момент.

В 2016 году были установлены мужской и женский рекорд. Первый среди мужчин — Евгений Пищалов. Он преодолел дистанцию за 15 минут 4 секунды. Рекорд среди женщин установила Мария Быстрова — 17 минут 26 секунд.

Забеги parkrun в России проводятся в 29 разных местах:

  1. Москва и Московская область: забеги проводятся в крупнейших парках.

  2. Приволжский федеральный округ: в Казане и Уфе.

  3. Санкт-Петербург: забеги проводятся в 3 разных парках.

  4. Северо-Кавказский федеральный округ: в Ставрополе.

  5. Уральский федеральный округ: в Челябинске.

  6. Центральный федеральный округ: в Рязани, Тамбове и Туле.

  7. Южный федеральный округ: в Волгограде.

Организаторами паркранов выступают волонтеры и любители бега. Сегодня вы участвуете в парковом забеге, а в следующую субботу встречаете бегунов на финише. Потрясающе, правда?

Жители многих городов России и мира отправляются в парк субботним утром, чтобы приобщиться к дружескому забегу.

В нашем календаре мы собрали паркраны, которые проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге, Красноярске, Якутске, Перми, Ростове-на-Дону и других городах нашей большой страны.

Огромный энтузиазм и любовь к бегу превратили паркран в настоящую культуру мирового масштаба. Бегуны собираются на пробежку в 9.00 утра и редко какие погодные условия могут этому помешать.

Для того чтобы стать участником забега, нужно:

  • Зайти на сайт parkrun.

  • Выбрать подходящий забег.

  • Зарегистрироваться.

  • Зайти в свой профайл.

  • Распечатать штрих код и взять его на мероприятие.

Все события parkrun есть в спортивном календаре на нашем сайте. Запланируйте участие в забеге parkrun, не покидая SkyRace.CLUB.

Интересный факт: в мире около 900 парков, в которые можно прийти и поучаствовать в забеге со своим штрих кодом, полученным в любой стране, без перерегистрации.

Мероприятие проходит каждую субботу. Вы можете бегать и еженедельно фиксировать результаты, отслеживая собственные достижения.

Дистанция 5 км — оптимальна как для начинающих бегунов, так и для тех, кто хочет подготовиться к забегу на большую дистанцию.

У каждого бегуна своя цель, но parkrun — это возможность почувствовать себя победителем, ведь до финиша доберется каждый участник.

Кто-то тренируется каждый день, кто-то уделяет этому только выходные, но это не так важно, ведь у всех есть большая цель, например, марафон или полумарафон.

Популярность паркрана в России стремительно растет. Ведь это отличная возможность провести субботнее утро на свежем воздухе. Забег на 5 км может стать альтернативой обычной прогулке в любом живописном парке мира.

Паркран — это лучший шанс проявить себя. Кто знает, может быть с вами рядом будем бежать ваш будущий лучший друг?  

Простейшая концепция паркран удивительном образом способна обрадовать любого бегуна. А вы уже принимали участие в парковом забеге? Попробуйте, и возможно вы задумаетесь, почему не сделали этого раньше=)

Источник: https://www.skyrace.club/blog/Ezhenedelnie_parkovie_zabegi_parkrun

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики