Vigoda

Электротеатр Станиславский

Электротеатр Станиславский

Электротеатр Станиславский
Срок проектирования: 2013–2014
Адрес: Тверская, 23; Москва, Россия
Руководители мастерской: Дмитрий Ликин, Олег Шапиро
ГАП: Эдуард Русенко
Ведущий архитектор: Михаил Козлов
Архитекторы: Мария Гулида, Виктория Кудрявцева, Ольга Лебедева, Анастасия Маслова, Дарья Мельник, Дарья Можаева,Мария Панова, Анна Прошкуратова, Анна Родионова, Ольга Рокаль, Александра Черткова
Конструктор: Сергей Белугин
Генплан, благоустройство внутридворовой территории: Нина Смирнова
ГИП: Ирина Ишунина
Фотографии: Илья Иванов

В здании Театра имени Станиславского на Тверской открылся «Электротеатр Станиславский» — новое важное место с амбицией стать центром мировой режиссуры. После реконструкции театр существенно увеличился — в трех восстановленных корпусах теперь находятся сцена, драпировочный, костюмерный и декорационный цеха — и обзавелся огромным фойе с выставочным пространством и выходом во внутренний двор, по сути новый городской сквер. К осени 2015 года будет готов 4-ый корпус, где разместится малая сцена. Культурное учреждение таким образом одновременно становится важным общественным пространством города.

Задача:

Превратить вытянутое здание бывшего кинотеатра в современную театральную площадку, любой уголок которой — будь то зал, фойе или лестница — мог бы использоваться режиссером, увязав при этом требования реставрации памятника архитектуры и современных технологий, часто взаимоисключающих друг друга.

Решение:

Главные из принципов концепции «Электротеатра» — трансформируемость помещений и открытость внутренних процессов. Мобильные перегородки отделяют техническую зону от общественной, и функции этих зон могут меняться.

Технологический потолок позволяет переносить сценографию или зону зрителей в любую точку зала. Решетки на стенах по сути являются продолжением потолка: благодаря специальным узлам к ним можно крепить свет, элементы декораций, делать растяжки от одной к другой. Это полностью функциональная оболочка всего зала.

До реконструкции в театре было около 400 зрительских мест. Новые мобильные стулья могут как образовывать ряды, так и расставляться по отдельности в разных комбинациях.

Зал оснащен уникальным звуковым оборудованием. Звук свободно перемещается по его пространству. Механичекое, световое и проекционное оборудование спроектированы и смонтированы Театрально-Декорационными Мастерскими (Санкт-Петербург), а звуковое оборудование — компанией «Звуковые решения».

70% панелей на стенах отражают звук, 30% — поглощают. Это возможно благодаря разной фактуре и форме: чтобы распространять звук по залу, панели сделаны в форме зигзага.

Зал может выглядеть совершенно по-разному. Например, если опустить рулонные шторы на стенах, он становится абсолютно черным. Может исполнять роль экранов, на которые проецируется изображение, помогая воплотить любой режиссерский замысел.

Балкон — это единственный исторический элемент в зале. Он был тщательно отреставрирован и приведен к своему первоначальному облику. Здесь могут расположиться хор и оркестр.

Те же конструкции, что и в зале (только в более упрощенном варианте), можно видеть в фойе: к ним можно крепить выставочные планшеты или элементы сценографии на случай мероприятий в фойе.

Из гардероба зритель попадает в фойе. Раньше это место не использовалось — тут находились технические помещения. Теперь огромное фойе можно использовать как угодно: например как выставочный зал.

Пилоны и мобильные перегородки в фойе одновременно являются решетками для креплений выставочных элементов. На потолке видны псевдокессоны: внутри каждой ячейки есть трек для света, к которому можно крепить выставочный баннер.

Маршрут  движения  акцентирован лестницами,  две из них  от  входной группы  ведут в цокольный этаж, в  гардероб.  Стены лестничных маршей декорированы листами меди. Третья  лестница, также спускающаяся к гардеробу,  отмечает  собой центр  фойе.

В театральный комплекс после реконструкции вошел еще один корпус с помещением  для хранения декораций, оснащенным   подъемником. На четвертом  этаже  корпуса  расположены костюмерные, на  втором — прачечные. Актеры  из  гримерных по переходу между зданиями попадают  в  комнату, где ожидают выхода на сцену.

 

Все здание было тщательно отреставрировано и отмыто от наслоений 1950-1990-х годов, когда все просто красили поверх старой краски или клали новый пол поверх старого. Дореволюционную лепнину полностью очистили — сейчас она выглядит, как в 1915 году.

Гримерные

Комната ожидания актеров и гримерные — лаконичные пространства с цветным потолком. Общая гримерка рассчитана на восемь человек, вип — на 2 человека. Гримерки выглядят как гостиничные номера. На потолках копии гравюр XV века. Диваны сделаны по специальным эскизам.

На стене в коридоре — графика художественного руководителя театра Бориса Юхананова.

Административная зона

В подвале находятся студии звукозаписи и монтажные. Там записываются спектакли.

Рабочая зона в кармане сцены сделана черной. Традиционное понимание кулис в театре было переосмыслено. В Электротеатре кулис как таковых нет совсем. Пространство кармана сцены трансформируется с помощью раздвижных перегородок. Таким образом, карманом сцены может становиться все пространство бокового фойе. Через самый большой проем на сцену поступают декорации.

Рядом находится склад. На уровне первого этажа происходит разгрузка грузовиков, после чего на подъемно-опускной платформе декорации поступают на второй этаж, а потом на сцену.

Театр занимает два здания разных времен: часть небольшого дома начала XX века и более позднее строение. С этим всегда было связано множество проблем, так как уровни двух домов не стыкуются между собой. В результате реконструкции между зданиями появился новый, связывающий их переход и лифт.

Источник: http://wowhaus.ru/design/theatre-stan.html

Электротеатр «Станиславский» в Москве ✮ Достопримечательности России 2019

Электротеатр Станиславский

На парадной Тверской улице недалеко от Садового кольца находится очень необычная культурная институция – Электротеатр СТАНИСЛАВСКИЙ.

Для тех, кто захотел воочию увидеть, чем сейчас живет по-настоящему современный театр, Электротеатр ежедневно радушно распахивает свои двери.

Художественный руководитель Борис Юхананов сравнивает организм театра с метафорической разомкнутой электроцепью, звеньями которой становятся активности «театр – музыка – искусство – кино – танец – чтение», а направляет ток по этой цепи — режиссер.

История театра

Район вокруг Тверской улицы по праву считается театральным средоточием Москвы: здесь недалеко друг от друга находятся МХТ им. А. Чехова и МХАТ им. М. Горького, драматический театр «АпАрте», Театр Сатиры, Российский академический молодежный театр (РАМТ), театр им. Н. Ермоловой, Музыкальный театр им. К. Станиславского и В.

Немировича-Данченко, Московская оперетта, Большой театр… Соседствующие с Тверской переулки тоже напоминают о богатом актерско-режиссерском наследии и словно предлагают совершить интересный рейд по театральным местам столицы: в Леонтьевском переулке расположился дом-музей Станиславского, в Глинищевском – мемориальная квартира Немировича-Данченко, а в Камергерском – музей истории МХАТа.

Своим названием Электротеатр обязан помещению, в котором разместился: в этом здании бывшего доходного дома с 1915 г. находился популярный кинозал Электротеатр АРС, закрытый после революции 1917 г. Чуть позже в этом же помещении был открыт детский театр Н.И. Сац, а затем – Московский театр юного зрителя. В 1948 г.

сюда переехала созданная в свое время К. Станиславским оперно-драматическая студия, с 1946 года получившая статус одноименного театра. Поэтому, так или иначе, история театра на Тверской, д. 23, на протяжении всего XX в.

носила отпечаток личности Константина Станиславского, его смелых реформ и нововведений, и почти все работающие здесь режиссеры практиковали его знаменитую систему.

В 2013 г. Департамент культуры Москвы объявил конкурс на замещение должности художественного руководителя и из предложенных кандидатов выбрал Бориса Юхананова – ученика Анатолия Васильева и Анатолия Эфроса.

Новый руководитель был призван вдохнуть новую жизнь в устаревшее театральное учреждение, и взялся за дело активно и основательно.

Он доверил полную реконструкцию бывшего кинотеатра архитектурному бюро Wowhaus, создавшему совершенно новое многофункциональное пространство, в котором стало возможным одновременно реализовывать несколько программ.

Электротеатр сегодня: сплав всех форм искусства

Европейская полифункциональность, ставшая следствием новой планировки, является объяснением столь необычного названия учреждения: Борис Юхананов сравнивает организм театра с метафорической разомкнутой электроцепью, звеньями которой становятся разнообразные активности в сфере культуры «театр – музыка – искусство – кино – танец – чтение». Можно сказать, что Электротеатр СТАНИСЛАВСКИЙ – это пространство моментального культурного реагирования, подобное выключателю, замыкающему цепь и пускающему по ней ток.

По этой причине в театральном сегменте Электротеатра на первое место выходит именно режиссер, вокруг которого формируется остальная среда.

В этом театре есть место как молодым, так и опытным режиссерам, эксперименту и традиции – как, например, в случае с постановками известного авангардиста Теодороса Терзопулоса («Вакханки») или проектом «Золотой осел» в рамках лаборатории молодой режиссуры.

Редкий театр обходится без музыки, тем более театр, выросший из оперно-драматической студии. Поэтому здесь уделяется большое внимание поискам новых форм современной академической и электронной музыки, а к сотрудничеству привлекаются ведущие композиторы (например, Владимир Раннев).

Еще одним звеном в электрической цепи театра становится сотрудничество с современными художниками, акционистами и перфомерами, благодаря которым создается синтетический проект театра и изобразительного искусства.

Важно отметить и искусство танца, развитию и популяризации которого посвящено отдельное направление театра: на его официальном сайте можно посмотреть расписание мастер-классов, фестивалей и перфомансов.

Дополнительные возможности для посетителей

Область кино для Электротеатра и его худрука – это сфера особых пристрастий, ведь сам Борис Юхананов много занимался теорией кино. Поэтому сотрудничество с киноклубом СИНЕ ФАНТОМ, где проходят показы аудиовизуальных работ с последующим их обсуждением всеми участниками и зрителями, закономерно и плодотворно.

В Электротеатре часто проводят бесплатные кинопоказы и обсуждают фильмы с ведущими киноведами города.

Именно такого рода встречи породили еще одно направление деятельности – образовательный проект «Школа современного зрителя и слушателя», в рамках которого человеку помогают сориентироваться в штормящем море современного искусства.

Благодаря «Школе» вы совершенно свободно можете посещать Электротеатр не только в вечернее время, но и днем, а также выходить с коллективом театра в город.

Электротеатр СТАНИСЛАВСКИЙ организует собственную издательскую линию – «Театр и его дневник», призванную формировать у зрителя привычку читать сложные тексты и видеть контекст. В этих же целях в Электротеатре был открыт филиал петербургской книжной лавки «Порядок слов».

Книжный магазин, пространство для лекций и выставок, буфет – все это находится в фойе, открытом в дневное и вечернее время и ставшем дополнительной культурной площадкой Электротеатра.

Все театральные, музыкальные и киноопыты проходят на обновленной сцене-трансформере на втором этаже: зрительный зал теперь преобразуется, отвечая любой, даже самой смелой идее режиссера, а современное звуковое оборудование и световые технологии помогают в создании оригинальных синтетических постановок.

© 2016-2019 moscovery.com

Елена Бачманова

Оцените насколько полезной для Вас была эта статья.
всего оценок: 1, средняя оценка: 5,00 (из 5)

Источник: https://ru.moscovery.com/%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/

Электрозона

После реставрации 2013-го года в особняка Электротеатра Станиславский появилось специальное пространство – Электрозона. Здесь гости могут отдохнуть до и после спектаклей, обсудить увиденное за чашечкой кофе.

Кроме того, Электрозона используется для проведения выставок, перформансов, театральных постановок, концертов академической музыки, лекций, кинопоказов, съемок телепередач и так далее.

При Электротеатре работает «Школа зрителя», в которой проводятся обсуждения спектаклей, кино, литературных произведений и живописи.

«Зойкина квартира»

Обновленная версия спектакля по мотивам пьесы Булгакова, ставшего одной из визитных карточек Студии Станиславского.

Режиссер-постановщик О. Лукичева нашла неожиданное и смелое решение, представив классическую пьесу в жанре современной оперетты. Музыку к «Зойкиной квартире» написали В. Горлинский и К. Широков. В спектакле заняты лучшие артисты Электротеатра, происходящее на сцене вовлекает зрителей в водоворот событий эпохи НЭПа – самого интересного и необычного периода в истории СССР.

Пьесу Булгаков написал в 1925 г., в 1935 г. автор переработал ее для постановки на Западе. Этот вариант стал отправной точкой для творческого переосмысления пьесы О. Лукичевой.

«Перед заходом солнца»

Спектакль режиссера Владимира Космаческого по пьесе немецкого драматурга Г. Гауптмана.

В пьесе рассказана история пожилого мужчины, на закате жизни влюбившегося в молодую женщину и прошедшего через все круги ада ради своей любви. Спектакль стал одним из самых важных и популярных постановок Электротеатра в 21 веке. Перед глазами зрителя происходит не только частная трагедия, но и трагедия целой страны, которую фанатики ведут на заклание.

«Перед заходом солнца» заставляет задуматься об истинных ценностях, понять, насколько зыбка та грань, что отделяет цивилизацию от варварства.

«Скучная история»

Студия Станиславского всегда уделяла огромное внимание драматическому наследию А. П. Чехова. Этого курса придерживается и руководство современного Электротеатра Станиславский.

Пьеса «Скучная история» режиссера В. Скворцова рассказывает нам о профессоре, разочаровавшемся в людях, в научной работе и в самом себе.

Николай Степанович не видит смысла в жизни, он устремлен в прошлое, вспоминает приятные моменты детства и юности.

Главного героя «Скучной истории» блестяще воплощает на сцене Л. Зверинцев. Спектакль заставляет зрителя задуматься о жизни, предназначении человека, о счастье, любви и верности.

Источник: https://Mos-holidays.ru/elektroteatr-stanislavskij/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики