Vigoda

Экскурсия Загадки и тайны Дома Пашкова

Экскурсия в дом Пашкова —

Экскурсия Загадки и тайны Дома Пашкова

Дом Пашкова – одно из самых восхитительных зданий Москвы, и я всегда мечтала побывать внутри этого дворца.

Всегда он казался неприступным. Со стороны Кремля он смотрится великолепно, но никакого входа там нет. Главный вход в дом Пашкова находится с противоположной от Кремля стороны – в тихом Староваганьковском переулке. Словно Пашков в насмешку царям развернул свой дом к Кремлю задом.

Вид на дом Пашкова со стороны Кремля

Сколько бы я ни проходила по Староваганьковскому переулку, ворота всегда были закрыты.

Где находится дом Пашкова

Точный адрес: Староваганьковский пер., 3,5 стр.1. Ближайшее метро — Боровицкая.

Дом Пашкова на карте

Как попасть в дом Пашкова

Стоило набрать в поисковике «экскурсия в дом Пашкова», как тут же вывалилось сразу несколько предложений от разных фирм. Моя мечта оказалась легко осуществимой.

Сначала я остановилась на фирме «Шаг за шагом». Стоимость экскурсии – 1000 рублей. Но потом я посмотрела другие предложения и выбрала самое дешевое – за 700 рублей – на сайте Ленинской библиотеки. Дом Пашкова в настоящий момент используется как одно из зданий Ленинской библиотеки, и кому как не хозяевам этого здания организовывать экскурсии.

На сайте http://leninkatour.ru/ekskursii/ забронировала 2 места на удобную дату. Вскоре мне перезвонила девушка и сказала, что сеанс, на который я записалась, не состоится, и предложила выбрать другой.  – Хорошо, я подумаю и перезвоню, — ответила я.

И в один из дней выдалось у меня свободное время, я позвонила девушке и спросила, можно ли явиться на экскурсию в 3 часа дня. – Да, конечно, — встреча группы – возле главного входа без 5 минут 3. Деньги отдадите при встрече.

Так что все оказалось очень просто. К назначенному времени мы с мужем подошли к главному входу в дом Пашкова.  Там уже в ожидании стояло человек 12.

Пока ждали, рассматривали ближайших «соседей» дома Пашкова. Прямо напротив усадьбы возвышается доходный дом Шамшиной, спроектированный Шехтелем и Благовещенским.

А непосредственно к усадьбе Пашкова примыкает невысокая церковь Святого Николая в Старом Ваганькове. Из таблички на церкви мы узнали, что построена церковь была в 1541 году, и что сюда ходил молиться Гоголь.

Церковь была открыта, и мы вошли в нее.

Как нам впоследствии рассказала экскурсовод, прежде на Ваганьковском холме было около 40 церквей. Впоследствии большая часть их была разрушена. При прокладке Староваганьковского переулка у церкви отрезали левый придел в честь 40 Севастийских мучеников. Забор вдоль переулка выложен как раз из камней этого разрушенного придела.

В самой церкви очень красивый потолок. Церковь маленькая, уютная. Правый придел сохранился, он посвящен Сергию Радонежскому.

К назначенному времени вышел экскурсовод. Собрал деньги с тех, кто не оплатил заранее. Все мы пришли сюда от самых разных фирм: кто-то купил билеты за 1000, кто за 700 (пенсионеры – за 400), и все попали на одну экскурсию. В группе нас было 16 человек.

Сначала мы прошли на территорию усадьбы, и некоторое время нам гид рассказывала про историю этого дома и его хозяина.

История дома Пашкова. От дворца до библиотеки

Петр Егорович Пашков был сыном денщика Петра I. Начинал его отец денщиком, а впоследствии занимался расследованием многочисленных случаев растраты государевой казны. И как-то очень сильно разбогател на этом поприще.

Петр Егорович значительно приумножил отцовское наследство. Он занимался винным откупом, и на торговле спиртным сколотил огромное богатство.

Торговля водкой считалась занятием не достойным благородного человека, и среди дворян таким людям руки не подавали.

Возможно, это обстоятельство повлияло на решение Пашкова приобрести себе землю напротив Кремля и выстроить дворец, который красотой своей мог поспорить с царскими палатами.

Для строительства дворца был приглашен Василий Баженов, который к тому времени уже находился в опале у Екатерины. Ни один из его проектов ей не пришелся по вкусу.

(Советую сходить в музей Щусева и посмотреть макет Кремлевского дворца, который сделал Баженов по повелению Екатерины – царица хотела кардинально перестроить Кремль, и, слава Богу, что этот проект не осуществился.

Макет, однако, впечатляет, и общие черты дома Пашкова с тем дворцом прослеживаются).

Тем не менее, не сохранилось ни одного документа, подтверждающего авторство Баженова. Есть только косвенные признаки. Мне, честно говоря, обидно за Баженова. Все его работы словно сметены с лица земли. Остался дом Пашкова – и тот оспаривают.

Начинается усадьба от ворот,  которые сверху украшены маской, причем маска эта выточена из белого камня, а вовсе не лепнина.

Обратите внимания на эти «висюльки» на верху колонн: при порывах ветра они раскачиваются, я видела это своими глазами.

От ворот идет узкий проход, который заканчивается широким двором с клумбой, разбитой перед домом.

Некоторое время мы слушали экскурсовода во дворе и при этом рассматривали здание. Необыкновенно красивый, статный дворец, торжественный и благородный.

При Пашкове вокруг дома были разбиты сады. Спуск к Моховой улице был в те времена более пологим, сама Моховая – значительно уже, а за Моховой текла Неглинка, еще не убранная под землю.

Сохранилось описание немца Иоганна Рихтера, в котором он упоминал, что по саду ходили павлины и китайские гуси, в клетках сидели попугаи, а публику по выходным пускали гулять в этот чудесный парк.

Было единственное требование – чтобы человек был прилично одет.

Экскурсовод сказала, что дом развернут к Кремлю вовсе не из-за фронды, а потому что каретам въезжать на крутой Ваганьковский холм было не с руки.

у дома Пашкова находится бельведер с вазонами. В вазонах тоже высаживали цветы. А венчала купол дворца золоченая статуя Миневры (по другим источникам — Марса). Сейчас вместо статуи из купола здания торчит металлический штырь.

Жили во дворце сам Пашков со своей супругой да многочисленная дворня. Детей у них не было.

После смерти дом перешел к двоюродному брату Пашкова. А в 1839 году здание у наследников было выкуплено государством.

В 1862 году в Москве было решено организовать первую публичную библиотеку. Москва в то время сильно отставала от столичного Санкт-Петербурга по количеству культурных заведений: музеев, театров, галерей.

Для выправления положения из Петербурга в Москву решили передать коллекцию предметов искусств графа Румянцева-Задунайского. Николай Петрович Румянцев был страстным коллекционером.

С особым увлечением он собирал редкие книги, рукописи, карты.

Для размещения его коллекции картин и книг был выбран дом Пашкова, в котором и открылся «Московский публичный и Румянцевский музеум».

В 1924 году коллекция картин была расформирована, картины передали в другие музеи, а в доме Пашкова остались только книги. На основе библиотеки Румянцева возникла Ленинская библиотека. Сейчас в доме Пашкова располагаются три отела Ленинки: рукописей, нотных записей и картографический.

Экскурсовод сказала, что каждый желающий может с паспортом прийти в Ленинку, стать членом библиотеки и посещать дом Пашкова по мере надобности.

Интерьеры

После вводной части мы прошли в дом, сдали вещи в гардероб и по парадной лестнице поднялись в просторный зал.

От первоначальной планировки дома ничего не сохранилось. Практически весь объем дома занимает один зал, по обеим сторонам которого сверху пристроены галереи.

На старых фотографиях изображено, что когда-то этот зал был разделен на секции, на стенах были развешаны картины. После расформирования коллекции картин перегородки сломали, все помещение занимал огромный читальный зал.

Сейчас зал стоит пустой. Из его окон открывается вид на Кремль.

Такое ощущение, что Ваганьковский холм выше Боровицкого

Собственно, кроме вида на Кремль, смотреть здесь больше нечего. Внизу стоит плоская ваза из черного камня.

На лестнице на стене висит барельеф отца собирателя коллекции – генерала-фельдмаршала Румянцева-Задунайского.

Перед входом на верхнюю галерею стоит мраморная скульптура «Читающая девушка» итальянского скульптора Маньи.

Скульптуру оставили, потому что по теме: библиотеке уместно иметь Девушку с книгой. Экскурсовод предложила угадать, книгу какого содержания читает юное создание. Никто не угадал. Оказалось – революционного. И, правда, похоже. Вроде и грудь обнажена, но нет мечтательности во взоре, нет религиозного экстаза, есть серьезная вдумчивость.

На верхней галерее:

Объемная лепнина на потолке:

Сверху хорошо виден узкий коридор от ворот, выводящий к дому. Вид портит серое здание с зеленой крышей — подсобка для строителей.

Зато виды на соседний флигель очень даже симпатичные:

Потом мы пошли в читальные залы. Они находятся во флигелях. Самый большой из них – отдел рукописей.  Экскурсовод сказала, что здесь можно найти рукописи всех русских писателей, за исключением двоих: Пушкина и Толстого. Толстовские рукописи хранятся в музее Толстого, а пушкинские – в Пушкинском доме. Зато в картотеке стоит книжный шкаф Пушкина.

В Румянцевской библиотеке четверть века проработал библиотекарем философ и мыслитель Николай Федорович Федоров, основатель русского космизма, наставник Циолковского. Труды Федорова высоко ценили Достоевский и Толстой. Портрет написан Леонидом Пастернаком.

В отделе нотных записей можно проиграть  нужное произведение на инструменте:

В картографическом отделе выделяется так называемый «глобус ацтеков»:

Во флигеле сохранилась чугунная лестница, предположительно, каслинского литья.

Напоследок мы спустились в пустынный зал, находящийся под лестницей. В центре зала стоит толстенная колонна, подпирающая своды. Пожалуй, немногое из того, что осталось от первоначального здания.

Честно говоря, после экскурсии в дом Пашкова впечатление осталось грустное. Я предполагала, что от интерьеров мало что осталось, но не думала, что настолько. Весь центральный объем здания —  пустышка.

Вся его красота – только снаружи. А ведь какой можно было бы сделать музей! Воссоздать дворцовые интерьеры, сады с павлинами. И обязательно открыть для посещения бельведер, с которой когда-то Воланд обозревал Москву.

Ну, и разрешите закончить цитатой из «Мастера и Маргариты»:

«На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев».

Может, когда-нибудь мы и сможем подняться на бельведер и посмотреть на Москву с этой великолепной смотровой площадки. А вместо штыря над домом будет возвышаться золотая Миневра.

Источник: https://travel-weekend.ru/ekskursiya-v-dom-pashkova/

Дом Пашкова

Экскурсия Загадки и тайны Дома Пашкова
 

Сейчас в Доме Пашкова располагаются три библиотечных отдела — отдел рукописей, отдел нотных изданий и звукозаписей, отдел картографии. А в парадном зале (культурно-выставочный центр) регулярно проходят международные конференции, вернисажи, презентации книг, церемонии вручения литературных премий.

В сегодняшнем дне архитектурного комплекса воплотилось в жизнь духовное завещание Николая Румянцева. Дом Пашкова, аристократ и труженик, служит «на пользу Отечества и благое просвещение».
 

Сейчас в Доме Пашкова

 

Выставка «Друзья и современники Поэта. К 220-летию А. С. Пушкина»
с 14 мая по 27 августа 2019 года в Румянцевском зале

Выставка «К юбилею Малого театра: спектакли, бенефисы, гастроли»
с 10 июня по 15 сентября 2019 года в камерном зале отдела нотных изданий и звукозаписей

О других мероприятиях, проходящих в Доме Пашкова, можно узнать в разделе Афиша.

 

Историческая справка

Дом Пашкова — одно из самых красивых и знаменитых зданий Москвы. Шедевр архитектуры классицизма, построенный по заказу Петра Пашкова, разбогатевшего сына денщика Петра I. Распространено мнение, что автор проекта — Василий Баженов. Никаких письменных свидетельств не сохранилось, однако многие специалисты усматривают баженовский почерк в царственном облике этого сооружения.

Любопытно, что первоначально, согласно некоторым источникам, его стены были оранжевыми. Место для строительства выбрано не случайное. Напротив — Боровицкий холм и Кремль. Дом Пашкова (впрочем, гораздо чаще его называли Пашковым домом) стал первым светским зданием Москвы, из окон которого можно было видеть Кремль не снизу вверх.

Он составляет единое целое с высоким Ваганьковским холмом и как бы продолжает линию подъёма. Во время нашествия Наполеона усадьба сильно пострадала. Восстановленная в 1815—1818 годах, она приобрела черты московского послепожарного классицизма. Историки архитектуры полагают, что на этот раз поработал сам Осип Бове. Особняк вызывал всеобщее восхищение.

Поэт Михаил Веневитинов назвал его «самым изящнейшим зданием во всей России».

В 1862 году в Доме Пашкова разместили коллекции и библиотеку Румянцевского музея, названного по имени его основателя, государственного канцлера, графа Николая Петровича Румянцева.

Его собрание рукописных и печатных книг положило начало истории Российской государственной библиотеки. Политик, библиофил, ценитель древностей, он завещал всё собранное им «на пользу Отечеству и благое просвещение».

Крылатые слова ныне выбиты над входом в Румянцевский читальный зал в Доме Пашкова.

В начале 1920-х годов была создана специальная комиссия Главнауки, рассматривавшая вопрос о расформировании Румянцевского музея. Она постановила: «Освободить Пашковскую усадьбу для занятия её библиотекой имени Ленина».

В 1925—1927 годах реставрацию Пашкова дома проводили Алексей Щусев, Илья Машков, Иван Рерберг, Евгений Шервинский. В тридцатые в связи с расширением Моховой улицы снесли ограду и вырубили сад.

Виталий Долганов (автор смотровой площадки на Воробьёвых горах) соорудил монументальную лестницу, спускающуюся к Моховой. Вместо герба Пашкова, украшавшего здание, появились серп и молот.

Внутренняя планировка из-за многочисленных ремонтов менялась ещё радикальнее.

Во время войны в «старом здании Государственной библиотеки имени В. И. Ленина» (так в советское время называли Дом Пашкова) работал общий читальный зал. Одна из сотрудниц ГБЛ — Зоя Колчина — вспоминала, что:

«…научные работники, кандидаты наук и профессора размещались на левых хорах, военнослужащие — офицерский состав — на правых… В библиотеке было тепло, светло и очень уютно, на длинных столах отсвечивали зеленые абажуры ламп…

Механизация подачи требований и книг была примитивной, но она нас выручала.

Книги и газеты из основного хранения пересылались в фанерном ящике (мы его прозвали антилопой), скользящим на роликах по воздушному канату до приемника старого здания».

 

Информация для партнёров

Площадь пространства: более 450 кв. м.
Вместимость: до 350 человек.
Оборудование: выставочные витрины; плазменная панель; система климат-контроля.

Гарантируется обеспечение охранной и пожарной безопасности.
Дополнительные преимущества: удобное транспортное обеспечение, вид на Кремль, парковочные места по запросу.

Российская государственная библиотека предлагает услуги по организации и проведению совместных мероприятий в отреставрированном шедевре отечественного зодчества XVIII века — культурно-выставочном комплексе «Доме Пашкова».

Изысканные интерьеры Большого зала восстанавливались по сохранившимся историческим описаниям и иллюстративным материалам.

Большой зал Дома Пашкова превосходно подходит для проведения мероприятий культурно-просветительского характера различных форматов. В зале обычно проводятся музыкальные вечера, балы, церемонии вручения премий, а также организуются выставки, показы и презентации.

Площадь зала 450 кв. м. Совокупная площадь дополнительных помещений и балконов более 350 кв. м. В зале, обладающем прекрасными акустическими свойствами, можно оборудовать сцену.

Более подробную информацию по условиям организации и проведения мероприятий можно узнать по телефону +7 (499) 557-04-70 доб. 1271, электронной почте bulinavm@rsl.ru или в Прейскуранте дополнительных услуг.

Источник: https://www.rsl.ru/ru/events/halls/dom-pashkova

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики