Vigoda

Дворец Великого князя Александра Михайловича (Дворец Великой княгини Ксении Александровны)

Великая княгиня Ксения Романова

Дворец Великого князя Александра Михайловича (Дворец Великой княгини Ксении Александровны)

Великая княгиня Ксения Александровна Романова (1875 – 1960), старшая дочь императора Александра Миротворца, прожила длинную жизнь, которую сломала революция. Она вместе со своей семьей, чудом спасшейся от уничтожения большевиками, находилась половину своей жизни в эмиграции.

Детство

Ксения Романова родилась в Аничковом дворце, когда был еще жив ее дед император Александр II Освободитель, в 1875 году. Но отец, в связи со смертью своего старшего брата, был уже наследником престола.

Александр Александрович очень любил мирную семейную жизнь, обожал свою жену и детей, на которых никогда не повышал голос, даже резкого упрека дети от него не слышали. А уж летом от детей и семьи его мог оторвать лишь какой-то экстраординарный случай. Отец любил охоту и рыбалку и иногда брал детей прокатиться на лодке.

Великая княжна Ксения Александровна Романова (фото показывает ее с отцом и братьями Николаем, Георгием и Михаилом) сидит рядом с Александром Александровичем. Девочку брали с собой, поскольку она любила рыбалку.

Ксения Романова занималась дома с учителями. Преимущество имело изучение английского, французского, немецкого и русского языков. Кроме того, она получала все знания, какие нужны девочке по домоводству и кулинарии, она научилась шить своим куколкам платьица и одежду для своего театра.

Ксения Романова рисовала, а так как отец был заядлым коллекционером и собрал в Гатчине большое количество произведений искусства, то все необходимые образцы были у нее под рукой. Естественно, она танцевала и играла на фортепиано. Очаровательный подросток. Ксения Романова была немного застенчивой. Она рано влюбилась в своего двоюродного дядю Великого князя Александра Михайловича.

Он был на девять лет старшее ее и красив, как большинство Романовых, очень ухожен и породист. Настоящий сказочный принц.

Занятия будущего мужа

Сандрó (его звали так, потому что он родился в Тифлисе) нечасто бывал на берегу, поскольку был кадровым моряком. Он много повидал, совершив кругосветное путешествие в 20 лет, позже плавал в Индию и Северную Америку. Девушка, как пушкинская Татьяна, могла видеть его изредка и урывками, но он дружил с ее братом Николаем, которому первому о своей любви рассказала Ксения Романова.

Родственные браки внутри семьи Романовых приняты не были. Поэтому когда Ксения рассказала родителям о своей любви, то они не слишком обрадовались. Но в 1893 году, когда великий князь попросил руки княжны, то согласие дали, но их пожеланием было – со свадьбой не торопиться, а подождать, когда девушке будет восемнадцать лет. На фото Ксения – невеста.

В конце июля 1894 года состоялась свадьба. Она прошла в соборе Петергофа. На следующий день молодые приняли поздравления в Зимнем дворце, посетили могилы предков в Петропавловском соборе, сходили на поклон чудотворной иконе Спасителя, и только потом они уехали в поместье мужа в Крым, в Ай-Тодор.

В Севастополе и Ялте их ждали почетные караулы, звучала полковая музыка. В Ай-Тодор они отправились на личной яхте Александра Михайловича «Тамара», на которой он когда-то путешествовал в Индию. Так радостно и празднично начиналась жизнь, полная надежд, что счастье будет бесконечным.

Но уже через три месяца, в ноябре, умер отец Ксении Романовой, и на престол взошел последний русский император, брат Ксении – Николай Александрович.

Рождение детей

В 1895 году родилась старшая дочка Ирина. На фото все дети большой семьи четы Романовых: Ирина, Андрей, Федор, Никита, Дмитрий, Ростислав и Василий. Младшенький родился в 1907 году.

Князь Александр Михайлович занимался не только домашними делами (расширением поместья, поскольку увеличивалась семья), но много времени уделял усилению российского флота на Тихом океане. Он был произведен в звание контр-адмирала.Все время отдавала семье, занимаясь воспитанием детей, Ксения Романова.

Княгиня также успевала заниматься общественной и благотворительной деятельностью. В частности, она патронировала работу Морского благотворительного общества, общества «Ясли» и некоторых учебных заведений Санкт-Петербурга.

Первая мировая

В конце июля 1914 года война застала Ксению Александровну в Париже, а ее матушку – в Лондоне. Они рассчитывали проехать поездом через Германию, но этот путь оказался закрыт. К ним присоединились Юсуповы, которые тоже были за границей, через Данию и Финляндию они вернулись домой.

Ксения Александровна создала санитарный поезд и активно участвовала в помощи раненым. Она переоборудовала их крымское имение для приема раненых. А муж в это время был главным инспектором военно-воздушного флота. Он еще до войны понял значение авиации и приложил много сил к ее созданию в России.

Зимой, в конце декабря 1916 года, когда Ксения Александровна была в Крыму, она узнала об убийстве Распутина. Об этом она написала матушке, которая находилась в это время в Киеве и просила ее вернуться в Петербург. Но Мария Федоровна понимала, что на создавшуюся ситуацию она повлиять не сможет, и осталась в Киеве.

Революция и Гражданская война

В феврале 1917 года Ксения Александровна вернулась в Петербург и вскоре узнала, что брат отрекся от престола. Жизнь рушилась прямо на глазах. Она собралась и снова уехала в Ай-Тодор. Там были уже супруг, матушка и сестра Ольга, которая совсем недавно вышло замуж.

В 1918 году она узнает, что брат и его семья убиты большевиками. А также убит и брат Михаил. Она не знает жутких подробностей их мучительной гибели, но, конечно, осознает, что в России оставаться нельзя.

В 1918 году великий князь Александр Михайлович вместе со старшим сыном великим князем Андреем Александровичем, которому в то время было двадцать лет, уехал в Париж. Он хотел попасть на мирную конференцию в Версале и защитить интересы России. Однако союзникам до нашей страны дела не было, они пеклись только о своем благе. Так голос князя не был услышан.

Отплытие

В апреле 1919 года в Новороссийск прибыл английский дредноут «Мальборо». Его прислал король Великобритании, Георг V.

Все члены императорской фамилии, которые были живы, сели на него, чтобы навсегда покинуть страну, в которой царил беспредельный террор, и реками лилась кровь.

Так закончила счастливую жизнь на Родине великая княгиня Ксения Александровна Романова. Биография ее в 44 года начиналась заново.

Вдовствующая императрица Мария Федоровна, которой было 72 года, решила обосноваться в родной Дании. Но король этой страны, ее племянник, был не слишком обрадован таким оборотом событий.

Он поселил императорское семейство, к которому примкнула и Ксения Александровна с детьми, во флигель рядом с дворцом и ввел режим жесткой экономии. Следил даже, чтобы свет императорская семья не включала, лично проверял, все ли предметы на месте, не продали ли их нищие русские родственники.

Не выдержал этого положения король Георг V, и через сэра Понсонби предложил вдовствующей императрице сменить резиденцию. Она переехала во дворец в Видере. Но король Дании Христиан X продолжал унижать императорское семейство. Ксения Александровна не выдержала.

Муж жил во Франции, и британское правительство не давало ему визу на въезд в страну. А король Георг, ее двоюродный брат, был не против принять Ксению Александровну вместе с детьми у себя.

В британии

В 1925 году она вместе с сыном Василием переезжает в коттедж Фрагмор в замке Виндзор. Она неудачно продала свои драгоценности и очень бедствовала.

Только после смерти матери в 1928 году, когда она получила долю наследства, ее материальное положение улучшилось. В 1933 году в Ментоне умирает Александр Михайлович. Все дни болезни Ксения Александровна провела с мужем.

Она, похоронив любимого супруга, вернулась в Англию. После смерти кузена Георга V она переехала в домик на территории дворца Хэмптон-Корт.

Так выглядела великая княгиня Ксения Александровна Романова. Фото показывает ее в последние годы жизни. Сзади за великой княгиней на полочке стоят фотографии ее родных.

Ксения Александровна скончалась в возрасте 85 лет в Виндзоре, но похоронена рядом с мужем во Франции.

Источник: https://FB.ru/article/249672/velikaya-knyaginya-kseniya-romanova

Дворец Ксении Александровны

Дворец Великого князя Александра Михайловича (Дворец Великой княгини Ксении Александровны)

Набережная реки Мойки 106

Дворец
Великого Князя Александра Михайловича
и
Великой Княгини Ксении Александровны

Дворец Великого князя Александра Михайловича — внука императора Николая I и Великой княгини Великой Княжны Ксении Александровны, старшей дочери императора Александра III. В середине XIХ века здесь архитектором Монигетти был возведен дворец княгини М. В. Воронцовой.  В 1895-1897 гг .

он восстанавливался архитекторами Николаем Владимировичем Султановым и графом Николаем Ивановичем де Рошфором (Рошефор). Работы Рошфора представляют исключительный интерес как первые интерьеры стиля модерн в Петербурге. Более того, Рошфор открывает эру этого стиля в России.

«Сейчас в здании вы можете увидеть камин изысканной формы и лепные плафоны времен Монигетти; двери, печи, кабинет Шателена (управляющего дворцом, брата известного ученого) от де Рошфора». Кабинет Шателена — уютная небольшая комната с угловой темно-зеленой керамической печью.

Дубовая панель вдоль стен имеет вставки с изображениями цветов и фруктов, выжженных и раскрашенных художником Ясинским. Верхняя часть стен затянута соломкой. Соломкой затянуты и кессоны потолка, образованные дубовыми балками, украшенными металлическими накладками. Комнату опоясывает фриз из керамической плитки с анютиными глазками и желтофиолями.

Кабинет Шателена является уменьшенной копией «Кабинета наследника», будущего Николая II, в Беловежском дворце. «Соломенные комнаты» графа де Рошфора уникальны и, насколько известно, не имеют аналогий.

Садовый балкон во дворце. Сидят на первом плане — паж Князь Императорской Крови Федор Александрович, моряк Кн. Имп. Крови Андрей Александрович, на заднем плане — Кн. Имп. Крови Ростислав Александрович.
Фотография сделана зимой 1914 года

Садовый фасад дворца  рустован и прорезан высокими окнами. Здание завершает высокий мезонин с балюстрадой. Перед дворцом расположен сквер, отделенный от набережной ажурной решеткой.

На участке, имеющем форму неправильного многоугольника, разместились флигели.
Александр Михайлович был женат на Вел. Кн. Ксении Александровне — сестре Николая II.

Княгиня занималась активной общественной деятельностью, во время Первой Мировой войны возглавляла  госпиталь для раненных, устроенный в одном из флигелей дворца.

Бальный зал дворца; В открытую дверь видна оранжевая гостиная с бюстом Великого Князя Александра Михайловича.
Фотография сделана зимой 1914 года

Интерьеры были оформлены в различных стилях. Внутренняя отделка почти не сохранилась. В 1919 г. во дворце разместился Государственный институт физического образования — сейчас Академия физической культуры им. П. Ф. Лесгафта.

Дворцовая передняя изнутри, за этим парадным входом, в 1914-году.
Справа стоит казак Императрицы Марии Феодоровны

Ну а теперь моя любимая тема — связь с Одессой. Великий Князь Александр Михайлович был Председателем Императорского Одесского Общества истории и древностей. Кстати его членом был также и брат Александра Михайловича, Георгий.

часть фотографий взята с сайта  www.citywalls.ru

снимки сделаны 25 сентября 2006

Источник: http://sergekot.com/dvorets-ksenii-aleksandrovny/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики