Vigoda

Дворец Разумовского на Мойке

Дворец Разумовских в Петербурге (университет имени А.И. Герцена)

Дворец Разумовского на Мойке

Санкт-Петербург манит своей красотой туристов из всех точек земного шара. Многие люди мечтают воочию полюбоваться дворцами, садами и набережными этого прекрасного города. Одним из подобных мест, куда стоит обязательно заглянуть, является дворец Разумовского на Мойке.

Дворец Разумовского в Санкт-Петербурге: история

Здание поначалу было построено из дерева. Архитектором выступил Растрелли. Участок был выбран графом Левенвольде из-за того, что неподалеку располагалась усадьба его любовницы.

Вскоре по приказу королевы Елизаветы Петровны владельца отправили в долгую ссылку. Здание перешло в казну и после передано Шубину. Но бывший фаворит посчитал Санкт-Петербург небезопасным местом и уехал. Хозяином стал Кирилл Григорьевич Разумовский, президент академии наук.

Время беспощадно отнеслось к дворцу, который обветшал и был разобран. Кокоринов начал работу над новым проектом здания.  Работу окончил Валлен-Деламот в 1766 году.

Работа превзошла все ожидания: черты барокко в классицизме придавали зданию шарма и очарования. В здании проводилось множество балов и маскарадов, на которых присутствовали тысячи людей.

Однако внимание уделялось и бедным людям, которые ни за что не смогли бы попасть в эту сказку: все получали милостыню по большим праздникам.

Дворец графа Разумовского продавался и перепродавался долгие годы, пока он не стал Воспитательным домом под руководством Марии Федеровны, жены императора. Дети без родителей могли найти там приют. Скульптура пеликана являлась символом учреждения.

Планировка неоднократно менялась, чтобы детям было более удобно. Поступало очень много малышей, но по достижении десяти месяцев находилась приемная семья. За ребенком велось наблюдение большую часть его жизни, чтобы ничего страшного не случилось.

По приказу императора содержание поддерживалось от процентов дохода театров.

Роженицы могли по собственному желанию оставить ребенка под присмотром хозяев дома, их не спрашивали ни об отце, ни о причине, ни о личности.

Новые строения появлялись на территории усадьбы, садились растения и кусты. В 1837 году помещения были преобразованы в Сиротский женский институт. Дети уделяли много времени чтению, в каждом классе была собственная библиотека.

[adrotate banner=”10″]

Также важно было изучать языки, в особенности английский и французский.

Воспитанницы получали образование, под руководством преподавателей вели занятия в младших классах, музыке обучались особенно одаренные леди, и вскоре открылся женский педагогический институт.

Те, кто учились хуже остальных, с истечением определенного времени переводились в Николаевское училище, где продолжали обучение и готовились стать учительницами танцев или гимнастики.

Здесь же спустя время стали возникать новые институты, а на их базе создавался Государственный Педагогический университет имени Герцена.

Дворец графа К. Г. Разумовского: архитектура

Вся архитектура Петербурга – удивительная красота, которую продумывали величайшие архитекторы веками. Множество особенностей делают здания такими прекрасными, какими они являются на самом деле. В число этих достоинств входит:

  • Продуманность дизайна;
  • Величие, которое граничит наравне с простотой объектов;
  • Гармоничность и вписываемость в общую обстановку;
  • Разнообразие стилей.

Удивительно, но дворец относится к тем немногим зданиям, архитектура которых сохранилась на долгие годы. Постройка в ходе переделок стала похода на усадьбы зарубежных царей. Она была очень красивой и величественной.

Декорации главного фасада акцентируют внимание на колонны в центре, которые построены над аркадой цокольного этажа. В дополнение использованы барельефы. Они четко прорисованы и дополняют фасад.

Садовый фасад изображен немного по-другому, но не менее чарующе: лепнина и колонны, боковые ризалиты, переплетение с мотивами главного здания.

Чтобы отделить улицу и участок, была возведена каменная стена с центральными монументальными воротами.

Пристраивались новые здания, в том числе флигеля. Остался нетронутым сад, который по проекту Воронихина огражден решеткой со стороны Казанской улицы.

[adrotate banner=”13″]

Растрелли, который занимался проектированием деревянного фасада здания, было доверено строительство многих шедевров архитектуры Санкт-Петербурга.

В это число входит дворец императрицы Анны Иоановны, манеж между Большой Морской улицей и Невским проспектом, Летний и Зимний дворец.

Он преодолел неприязнь последующих правительниц и вошел в доверие настолько, что поручена работа над расширением Петергофского дворца, постройкой Екатерининского дворца, Строгановский дворец и многие другие.

Валлен-Деламорт, который окончил работу над будущим университетом, прибыл из Франции. Он создавал проекты загородных домов, дворцов, церквей. Здание малого Эрмитажа – одна из наилучших работ француза, которая в будущем стала местом для отдыха с гостиными, галереями, оранжереями.

Он стал первым основоположников русского классицизма, что отражалось в деталях: симметрия, торжественность, завершенность композиции.

Окна дворца украшены лепкой и красиво обрамлены. Большое количество прислуги следило за всей красотой и поддерживало чистоту. В саду росли экзотические растения, охотно делился ими и радовал прохожих обилием ароматов.

[adrotate banner=”9″]

Дворец Разумовского в Санкт-Петербурге внутри

Очень редко сохранятся точный интерьер какого-либо старинного здания. Дворец Разумовского в Санкт-Петербурге не стал исключением.

Переделки внутренних комнат были настолько частыми, что оригинальная отделка не сохранилась.

В 1798 году проводились наиболее масштабные работы. Только при взгляде на перекрытие главной лестницы можно увидеть ноту сохранившейся старины. Падуги увенчаны величественными двуглавыми орлами, а путти держат гирлянды цветов.

Как дворец Разумовского стал университетом Герцена?

После создания Императорского Женского педагогического университета здание переименовали в Первый педагогический, а затем в Ленинградский государственный педагогический институт имени А. И. Герцена. Он до сих пор считается одним из известнейших педагогических университетов. Перед входом в здание установлен памятник Ушинскому. Получит статус университета в 1991 году.

Дворец Разумовского в Спб, в наши дни

В настоящее время дворец является ведущим педагогическим университетом страны, в состав которого входит множество факультетов и кафедр, а также различные подготовительные центры.

[adrotate banner=”11″]

Адрес и как добраться

Университет Герцена расположен по адресу набережная реки Мойка, 48. Чтобы добраться туда, следует выйти на канал Грибоедова со станции метро «Невский проспект». Двигаться следует до Мойки, минуя проспект и идти до самого дворца по набережной.

Телефон: 8 (812) 312-44-92

Университет Герцена можно посетить в любой будний день с 10 утра до 17 вечера.

Дворец Разумовского в Санкт-Петербурге на карте

[adrotate banner=”15″]

Достопримечательности рядом

Неподалеку можно наблюдать дворец Строгановых, выполненный в стиле барокко. Архитектором выступил Растрелли. Он никогда не занимался производством частных домов, однако для Строганова было сделано исключение. После революции там был открыт музей, коллекции хозяев передали в Эрмитаж, а библиотеку – в томский университет.

Один из крупнейших храмов России – Казанский собор – поражает своим великолепием. Перед Воронихиным стояла сложнейшая задача. Необходимо было построить здание, вытянувшееся с запада на восток. Задача была выполнена безукоризненно. Впоследствии у стен был захоронен Кутузов, а на площади воздвигли памятник великим полководцам Кутузову и Барклаю-де-Толли.

Не важно, какое место будет выбрано для экскурсии в городе на Неве, оно потрясет своим великолепием. Остановить выбор на университете имени Герцена стоит потому, что оно действительно достойно внимания. Особенно важно это абитуриентам, которые в будущем обладают огромным желанием учиться в стенах этого старинного здания.

Родилась и живу в Петербурге. Очень люблю свой город. Здесь я смогла получить достойное образование, построить личную жизнь и найти интересную работу. Мне нравится рассказывать про Санкт-Петербург. Всегда рада поделиться интересной и актуальной информацией. Надеюсь была для вас полезной!

Загрузка…

Источник: https://spbinteres.ru/dvorec-razumovskix-v-spb.html

Усадьба Разумовского на Гороховом поле

Дворец Разумовского на Мойке

Усадьба Разумовского на Гороховом поле (Россия, г. Москва, ул. Казакова, 18-20)

Несколько лет назад я работала в издательском отделе школы Акварели народного художника РФ С.Н. Андрияки, что в Гороховском переулке. Само собой разумеется, что кварталы, прилегающие к месту службы, попали в поле моего зрения. В этом районе столицы ещё сохраняется историческая застройка.

На тихих, утопающих в зелени улочках встречаются интересные в архитектурном отношении особняки и городские усадьбы. На улице Казакова, можно сказать по соседству, приятным открытием оказалось городское имение Разумовского.
«Усадьба на этом месте известна с XVII в.

, когда она принадлежала датскому купцу Давиду Бахарту. В 30-е годы XVIII века при графах Г.И. и М.Г. Головкиных здесь был регулярный парк. Елизавета Петровна подарила усадьбу А.Г. Разумовскому. В 1799—1802 гг. для его племянника, графа А.К.

Разумовского, создается новый комплекс с парковым массивом на обоих берегах Яузы (проект арх. Н.А. Львова (?), руководство А.А. Менеласа). 

Описание усадьбы Разумовского на Гороховом поле

На левом берегу пейзажный парк разместился на месте, где в 1720—1730-е гг. находился террасированный парк усадьбы В.Ф. Салтыкова, позже Головкиных.
С 1830-х гг. усадьба используется различными учреждениями. В 1842 г. перестраивается архитектором А.Г. Григорьевым для Воспитательного дома. В 1920-е гг.

её занял Институт физической культуры. Нижнее спортивное поле института разместилось на месте огромного пруда, спущенного ещё в XIX столетии. Левобережная часть усадьбы с 1930-х гг. использовалась как детский парк. Архитектурный ансамбль расположен на высоком правом берегу Яузы. От него к реке спускается территория парка.

На верхней и нижней террасах сохранились участки со старыми деревьями. В левобережной части усадьбы читается планировка и искусственный рельеф первой трети XVIII в. Главный дом – один из великолепных образцов классицистического зодчества Москвы». Эту краткую информацию я почерпнула из чудесной книги И.К. Бахтиной и Е.Н.

Чернявской «Загородные усадьбы в Москве» (иллюстрированный каталог).

От себя замечу, что дворец Разумовских долгое время находившийся в аварийном состоянии наконец отремонтирован, и вновь радует москвичей и гостей столицы своей красотой. Привожу цитату из «Истории русского искусства» И.Э. Грабаря: «Самым большим архитектором Москвы в 18-м веке, a вместе с тем и величайшим в России, был современник Баженова и сотрудник его по кремлевскому дворцу — Казаков. Этот загадочный человек, получивший все свое образование в Москве y кн. Ухтомского и его преемника Никитина и никогда не бывавший за границей, обладал таким архитектурным гением, что сравнивать его можно только с исполинами Ренессанса. Начав свою деятельность в царствование Елисаветы, в эпоху самого разнузданного барокко, он постепенно прошел все ступени классицизма до александровского включительно, но при этом остался в высшей степени индивидуальным, был всегда и во всем прежде всего самим собою и создал свой собственный „казаковский стиль“, который определил все дальнейшее направление московской архитектуры. 

Дворец Разумовского на Гороховом поле (архивные фото) из книги Ю. Проскуровская «Дворец на Гороховом поле», М., 2015:
1. Дворец Разумовского на Гороховом поле. План бельэтажа главного корпуса. Копия 1830 г.
2. Генеральный план дворца графа А.К. Разумовского. Проект 1800—1801 гг.
3. Усадьба А.

К. Разумовского в Москве, план, 1805 г.
4. Гостиная в главном доме
5. Гостиная с плафоном на потолке
6. Жилые апартаменты дворца на Гороховом поле
7. Дворец Разумовского на Гороховом поле, библиотека
8. Оранжерея во дворце Разумовского
9.

Дворец Разумовского на Гороховом поле, центральный парадный зал. Акварель неизв. художника
10. Дворец Разумовского, проект перестройки центрального корпуса (не осуществлен)
11. Церковь Вознесения Господня на Гороховом поле. Фото из альбома Н.А. Найденова «Москва. Соборы, монастыри и церкви», 1882 г.
12.

Дворец Разумовского на Гороховом поле, фасад, ~ 1917 г.
13. Восточное крыло дворца Разумовского в Москве. Фото 1960-х гг.
14. Дворец Разумовского в Москве, 1920-е гг.
15. Фрагмент паркового фасада с лестницей дворца Разумовского на Гороховом поле
16. Дворец Разумовского в Москве.

Слушатели Института физической культуры на парковой лестнице, фото 1919 г.

Если сравнивать петербургские здания той же эпохи с московскими, то нельзя не заметить в последних некоторой интимности, теплоты и как будто даже добродушия, тогда как первые производят впечатление чопорных, официальных, холодных, иногда хмурых и словно сердитых.

Эта черта московской архитектуры особенно сильно выражена в творчестве Казакова, умевшего даже в такие торжественно-парадные дворцы, как „Пашков дом“, ныне Румянцевский музей, вносить неотразимое обаяние своей собственной души и личного, интимного, теплого чувства.

У всякого другого автора такой замысел неминуемо подернулся бы холодом и не очаровывал бы такой ласковостью, как это истинное чудо архитектуры, этот единственный в своем роде дом Европы.

Мало кому известен даже среди старожилов Москвы другой созданный им архитектурный шедевр, дворец графа Разумовского, в котором ныне помещается отделение Николаевского Сиротского института. 
M. Ф. Казаков. Дворец графа Разумовского на Гороховом поле в Москве. (Ныне отделение Николаевского Сиротского института). — Около 1790 г. 

Его средняя часть, единственная оставшаяся почти в неиспорченном виде, с изумительным по своей неожиданности подъездом, устроенным в огромной нише, прямо бесподобна по богатству изобретательности и полету фантазии.

В течение всего царствования Екатерины и Павла, a также в первое десятилетие 19-го века в Москве не было построено ни одного значительного здания без участия Казакова, который либо строил его сам, либо делал чертежи, по которым строили другие, либо, наконец, ограничивался советами, очень ценившимися его современниками. И изучая все построенные им здания, не можешь не удивляться бесконечному разнообразию и гибкости его стихийного дарования. Он создал школу многочисленных учеников, застроивших всю Москву и значительную часть России зданиями казаковского стиля, вдохновлявшего архитекторов на протяжении почти целого столетия.»

План усадьбы Разумовского на Гороховом поле

  1. Усадебный дом
  2. Церковь Вознесения Господня на Гороховом поле
  3. Служебный корпус
  4. Грот
  5. Подпорная стенка с гротом
  6. Место главного дома усадьбы Головкиных

Граф АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВИЧ РАЗУМОВСКИЙ

Граф А.К. РАЗУМОВСКИЙ, 1748—1822, старший сын графа Кирилла Григорьевича от брака с Екатериной Ивановной Нарышкиной, родился 12 Сентября 1748 г.; гетман старался дать сыновьям солидное и разностороннее образование, при чем образование графа А. К.

Разумовского было закончено продолжительным заграничным путешествием, во время которого он слушал лекции в Страсбурге и посетил Италию и Англию. Записанный при рождении в военную службу, он был произведен Петром III в ротмистры и переименован в камер-юнкеры; в 1775 г. Разумовский был пожалован в действительные камергеры, но уже в 1778 г.

вышел в отставку и жил частным человеком в своей великолепной подмосковной с. Горенках. 28 июня 1786 г. он был произведен в тайные советники и назначен сенатором, но самолюбие, оскорбленное отказом Екатерины назначить его президентом Коммерц-коллегии, снова побудило его в 1795 г. удалиться в частную жизнь. Александр I назначил Разумовского 2 Ноября 1807 г.

попечителем Московского университета, с производством в действительные тайные советники, а 11 Апреля 1810 г. министром Народного Просвещения. Разумовский, однако, вскоре утомился новой деятельностью и 26 Мая 1812 г. испросил отпуск, к большому неудовольствие Александра I. Охлаждение Государя и болезнь глаз побудили Разумовского в 1814 г.

просить об отставке, на которую Император согласился «сверх воли». Последние годы жизни Разумовский провел в Малороссии, в Почепе, где и умер 5 Апреля 1822 года. Останки его, после продажи Почепа графу Клейнмихелю, были перенесены в Спасский Новгород-Северский монастырь; над могилой графа А.К.

Разумовского возвышается гробница с надписью, в которой ему присвоено название «бедным помощника, наукам покровителя». От брака с графиней В.П. Шереметевой, Разумовский имел 2 сыновей и 2 дочерей, да от дочери своего берейтора, М. М. Соболевской, имел 5 «воспитанников» и 5 «воспитанниц», получивших Фамилию «Перовских».
Граф А.К.

Разумовский был человек тяжелого характера, суровый, мрачный и нелюдимый. К этим качествам присоединялись еще и другие, обусловленные аристократической обстановкой, в которую поставила Разумовских игра счастья.

Этот, по выражению Вигеля, «начиненный французскою литературою» внук пастуха считал себя „русским «Монморанси» и с непомерною гордостью смотрел на простых смертных, не взысканных «припадками счастья».

Он не доверял людям, прямо не любил видеть их, предпочитая сидеть в своем кабинете, впрочем, при недоверии к людям, он всегда находился под чьим-нибудь влиянием: он был и вольтерианцем, и масоном, и другом иезуитов.

Разумовский не был нечувствителен к «чести и похвале» в 25 лет он не прочь был занять какой-нибудь соответствовавший его достоинствам пост, в роде президента Камер — или Мануфактур -коллегии и выходил из себя, когда встречал лишь «постоянные у Двора огорчения», утешая себя тем, что в высших сферах „поставляют в достоинство одни преимущества телесные.

Но в то же время ему была свойственна, по выражению его отца, «проклятая леность» и ему скоро надоедали служебные занятия. Его считали знатоком ботаники, и его сад в Горенках и оранжереи были признаны «чудом Poccии». Но этот капризный дилетант разводил свои сады лишь для того, чтобы убить незанятое время, и не был способен к серьёзной научной работе, как брат его, минеролог гр.

 Григорий. По выражению Вигеля, Разумовский «из познания своих делал то же употребление, что из богатства, наслаждался ими без всякой пользы для других». Кроме того, он был также одержим страстью производить дорогие и ненужные постройки. Продав за 400.000 руб. благоустроенный дом на Воздвиженке, он истратил миллион рублей на постройку дворца на Гороховом поле. Безумная расточительность в соединении с откупными аферами расстроили его громадное состояние, и в последние годы жизни он осаждал Александра I просьбами купить в казну его дом на Гороховом поле. Как министр, он не оставил по себе, по выражению Вигеля, „никакой памяти». При нем был открыт Царскосельский Лицей, было издано много циркуляров, но лично министру принадлежали только написанные им собственноручно—церемониал открытия Царскосельского Лицея да правила для наблюдения за температурой в помещениях этого заведения…

(С портрета Гуттенбрунна, 1801 г.; находится в Музее Императора Александра III)

Схема проезда

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Источник: http://nataturka.ru/muzey-usadba/usadiba-razumovskogo.html

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики