Vigoda

Дворец Бобринских

Богородицк. Дворец Бобринских

Дворец Бобринских
dimon_porterДворец Бобринских расположен в г. Богородицке Тульской области и является памятником истории и архитектуры. Иногда ее называют Богородицкой усадьбой.

Дворцово-парковый комплекс в усадьбе Бобринских не дошел до наших дней в первозданном виде. Многие из его объектов погибли от времени или под воздействием людей.

Тем не менее, и сейчас удивительные сооружения усадьбы Бобринских остается шедевром дворцово-парковой архитектуры 18 века.

Богородицкий дворец был заложен в 1773 по указанию Екатериной II году, на месте где раньше располагалась Богородицкая крепость XVII века.

Строился Богородицкий дворец по проекту талантливого русского архитектора Ивана Старова.

Свое другое название название усадьба и дворец Бобринских получили по имени незаконнорожденного сына Екатерины II и Григория Орлова графа А.Бобринского, которому она досталась по наследству после смерти Екатерины II.

Дворец Бобринских расположенный на высоком холме над рекой представлял собой трехэтажное здание один из этажей которого занимал цокольную часть здания. Дворец украшал модный в те времена бельведер. Западный фасад дворца Бобринского имел полукруглый в выступ середине, с восточного фасада дворец украшали тосканские колонны, которыми поддерживался балкон верхнего этажа.

Дворец соединялся своеобразными каменными оградами с двумя флигелями. В них жили слуги и располагались и хозяйственные помещения.Особого внимания заслуживает построенная в усадьбе Бобринских в 1774-1777 годах Казанская церковь. Роспись церкви делал известный художник И.Некрасов.

Церковь представляла собой небольшой однокупольный храм, однако хорошо подобранные пропорции придавали ей монументальный и торжественный вид. В композицию ансамбля вошла построенная еще в петровские времена многоярусная башня-колокольня в стиле барокко. Башня располагалась в конце березовую аллеи, и была не только колокольней, но и парадными воротами усадьбы Бобринских.

Парк усадьбы Бобчинского был заложен в 1780 году А. Болотовым. Он изначально хотел отойти от привычных в те времена английского или французского стиля и создать свой особый российский стиль ландшафтной архитектуры. Парк украсили лиственничные, березовые и липовые аллеи, причудливый грот, каменные горки. Были вырыты искусственные пруды и озерца. Так возник первый русский пейзажный парк.

К сожалению, из творений Болотова до наших дней дошло немного. Однако сохранившиеся эскизы и рисунки свидетельствуют о былом великолепии дворцово-паркового комплекса Бобринских.В годы войны здание Богородицкого дворца было почти полностью разрушено и востановлено лишь в 70-80 года прошлого века.

В настоящее время во дворце Бобринских и в Казанской церкви работает Богородицкий музей в котором представлены скульптура, работы Болотова, произведения прикладного искусства XVIII – XIX веков.В усадьбе Бобринских имеется смотровая площадка, с которой открываются прекрасные виды окрестностей.

dimon_porterБуда (Buda) является одним из трех городов, после объединения которых появилась современная столица страны – Будапешт. Территория Буды, которая теперь уже является западной частью Будапешта, занимает треть территории столичного города и является самой озелененной его частью.Согласно легенде, название Буда произошло от имени гуннского вождя Бледы (венг.

Buda), по другой версии название города имеет славянское происхождение от буда — «дом, строение, селение»

На территории района находится множество культурно-исторических достопримечательностей национального масштаба, к примеру, замок Буда, хорошо сохранившаяся цитадель XIX века, президентская резиденция, дворец Шандор и другие памятники истории и культуры.

Буда была столицей Венгрии с 1361 года до вхождения в Османскую империю в 1541 году, после чего новой столицей стала Пожонь (сегодняшнее название — Братислава, столица Словакии).В 1686 году Буда была захвачена Австрией. Буда стала свободным городом в 1703 году, позднее, в 1784 году стала венгерской столицей.

В 1873 году в результате объединения городов Пешт, Буда и Обуда появился город Будапешт.01. Начало улицы Тарнок02. ул. Тарнок…. дождь пошел

03. Пряничные домики.04. Церковь Св. Матьяша05. Рыбацкий бастион и памятник Св. Иштвану06. Автопоилка #107. Чумная колонна, посвященна Св. Троицы08. Старя Ратуша09. Площадь Троицы

10.

Свято-Троицкая ул. (Szentháromság)

11. Руины церкви Марии Магдалины.12. Автопоилка #213. Ул. Фортуна. Видна башня отеля Hilton.14. Першпектива ул. Фортуна15. Здание почтового департамента на пл. Москвы16. Церковь Св. Матьяша17.18. ул Ури19. Руины церкви Марии Магдалины в солнечных лучах.20. Госархив Венгрии.21. Мэрия Буды… охраняется артилерией22. ул. Нандор. Тут я покупал ликер, когда шел дождь23.  Туристические моторикши24. Старый город25. Башни Св. Матьяша26. Кельвинистский костел на набережной Дуная.27. Церковь Св. Анны на пл. Беттани

28. Гусар с саблей29. Будайская почта30. Вид с Замковой горы на Дунай31. Вид на город с Замковой горы в обратную сторону.32. Развод караула во дворце Шандора33. Очки, я так понимаю, входят в комплект формы34. Виз-а-ви

35. Развод закончен

36. Парковщик Швейк ))

Page 3

dimon_porterПешт является одним из трех городов, в результате слияния которых образовалась столица Венгрии.

Пешт – это восточная часть города, отделенная от западной части Буды могучим Дунаем и занимающая 2/3 территории столицы.

В районе находится множество важных культурно-исторических достопримечательностей, к примеру, парламент Венгрии, парадный проспект Андраши, площадь Героев и другие объекты и памятники.

Первое письменное упоминание о городе относится к XII веку, когда он стал крупным экономическим центром на левом берегу Дуная. В середине XIII века город был разрушен монголами, но достаточно быстро был отстроен.Пешт соединяется с Будой несколькими мостами, самый первый из которых был построен в 1849 году.

А уже в 1873 году произошло объединение городов Пешта, Буды и Обуды, в результате чего возник Будапешт.01. Ну Парламент, как без него….02. Самое красивое – это шпили03. Они же, А ещё там рыцари на макушках.04. И на стенах05.06. Вид на Парламент из Буды07. Мемориал жертвам немецкой оккупации… за одно и советской.08.  Мемориал советским солдатам, погибшим в 1944 году, в боях за Венгрию.09.

  Рядом памятник Президенту США Рейгану. К чему такие почести?10. Художественная галерея. Внутри, как на ВВЦ, всего понемногу.11. Австрийский стиль12. Имре Надь… не понятый и одинокий13. Караул главного флага страны. Я его не снял, высоко.14. Будапештский трамвай15. Базилика Св. Иштвана16.  Она же в непогоду. Кстати, самая большая церковь в Будапеште.17. Главный взод в Базилику.18. ул.

Зрини19.  Похожа на легендарную Яву.20. Не Питер, но похоже.

21. Цепной мост Сечени

22. Одна из двух башен Дворца Грешем, ныне 5зв. отель Four Seasons Hotel Gresham Palace Budapest,23. Этнографический музей, располагается в здании бывшего Дворца правосудия на площади Лайоша Кошута.24. Знаменитая квадрига.25.  Опять львы. Вход в Парламент.26. Памятник расстрелянным евреям на берегу Дуная. Жуткое место.

27. Цепной мост Сечени. Вид на Будайскую крепость.

28. Имперский размах.29. Задворки Площади Героев

Page 4

?

|

dimon_porterОдной из самых ярких страниц в истории Малоярославца стала Отечественная война 1812 года. Сражение при Малоярославце 12/24 октября имеет особое значение в истории всей военной кампании 1812 года. Уездный город Калужской губернии стал тем местом, где было остановлено продвижение Великой армии Наполеона, следовавшей из Москвы через Калугу в нетронутые еще войной южные плодородные губернии России.
Кровопролитнейшее сражение продолжалось 18 часов, в течении которых город 8 раз переходил из рук в руки. К концу сражения Малоярославец был почти полностью сожжен и разрушен. В результате Малоярославецкого сражения французскому императору пришло отступать из России по уже разоренной старой Смоленской дороге.”Началом бегства и гибели врагов”, “пределом нападения” Наполеона на нашу родину стал маленький провинциальный городок. “Сей день есть один из знаменитейших в сию кровопролитную войну…”, – писал М.И. Кутузов о сражении при Малоярославце.В центре сквера 1812 года стоит бронзовый бюст великого полководца – Михаила Илларионовича Кутузова. Автор – скульптор С.И.Герасименко. Открытие памятника состоялось к 175-летию Малоярославецкого сражения в 1987 году.Малоярославец называют городом-памятником. В нем существует много памятных знаков, связанных с событиями Отечественной войны. Многие из них находятся в сквере 1812 года. Кровопролитное сражение 12 (24) октября 1812 года унесло тысячи жизней. Тела 1300 русских воинов, погибших под Малоярославцем, были захоронены при участии всего городского духовенства в 3-х братских могилах на территории города.

Захоронения в течении 100 лет представляли собой могильные холмы с деревянными крестами, обнесенными деревянными заборами. К празднованию 100-летней годовщины сражения с благородным почином мемориализации братских могил выступил 5-й армейский корпус под командованием генерала от кавалерии А.И.

Литвинова.

Был создан особый Комитет по устройству захоронений, который занимался сбором средств. На эти средства были сооружены памятники на трех братских могилах по проектам командира 23-го саперного батальона полковника А. В. Вехновского с помощью младшего подпоручика того же батальона П.А.

Волоцкого.Работы по возведению памятников проводились саперами 23-го батальона и добровольцами из 7-й и 10-й пехотных дивизий в течении 2-х месяцев и закончены были к октябрю 1912 г. 12 октября особым : памятники переданы Малоярославецкому городскому Управлению.

По материалам http://schans.

ru/index.php

Источник: https://dimon-porter.livejournal.com/100414.html

Дворец Бобринских в Санкт-Петербурге

Дворец Бобринских

Дворец Бобринских – это выдающийся памятник архитектуры классицизма, созданный в конце XVIII – начале XIX века. Историческое здание расположено в одном из самых старых и престижных уголков Санкт-Петербурга, между Галерной улицей и двумя каналами – Адмиралтейским и Ново-Адмиралтейским.

Дворец Бобринских находится недалеко от Новой Голландии, поэтому если Вы решили осмотреть этот рукотворный остров, можете совместить посещение этих достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Свое название особняк получил по фамилии семьи Бобринских, владевших им 120 лет – с 1798 по 1917 год. А первым хозяином был Алексей Григорьевич Бобринский, внебрачный сын Екатерины II и её фаворита, генерала-фельдцейхмейстера графа Григория Орлова.

Согласно рассказам приближенных Екатерины II, 11 апреля 1761 года, когда у нее начались роды, её камердинер, Василий Шкурин, поджег свой дом, чтобы отвлечь внимание Петра III, супруга императрицы. Услышав о пожаре, тот вместе с придворными помчался посмотреть на него, а Екатерина сумела сохранить тайну о рождении сына и тем самым избежать серьезного наказания.

Происхождение фамилии Бобринские

После рождения мальчик был отдан в семью Василия Шкурина и воспитывался с его сыновьями до 12 лет. Вместе с ними Алексей учился в Лейпциге, а по приезду в Россию Екатерина II присвоила ему фамилию Бобринский.

Императрица приобрела для своего внебрачного сына село Спасское в Тульской губернии (второе название поселения – Бобрики, сейчас это город Новомосковск) и по этому имени она дала фамилию сыну.

Правда, существует и другая версия происхождения фамилии Бобринский: по рассказам самых приближенных к императрице слуг, сразу после рождения Алексей был укутан в шубу из бобра и поэтому получил такую фамилию.

После смерти Екатерины II взошедший на престол Павел I вызвал к себе Алексея, признал его «братом», присвоил звание графа, а в день своей коронации назначил генерал-майором. Супруга Павла I Мария Федоровна подарила Бобринскому дворец на Галерной улице.

Описание

В 1790 году здание, находившееся на месте дворца, было приобретено видным государственным деятелем Петром Мятлевым. По проекту швейцарского зодчего Луиджи Руска оно было перестроено в стиле классицизма.

Парадный въезд во дворец Бобринских находился со стороны Галерной улицы. Вход в просторный двор украшают ворота в виде чудной решетки и двух пилонов с бюстами на них. Эти бюсты, как и те, что установлены на каменной ограде вокруг дворца, являются копиями с античных бюстов.

Особняк построен П-образным в плане и состоит из соединенных между собой трех корпусов. Главный корпус находится в глубине участка.

  • Его фасад со стороны улицы Галерной украшен портиком с четырьмя колоннами, которые продолжают четыре статуи, символизирующие четыре времени года
  • Фасад, выходящий в сад, в сторону Мойки и Адмиралтейского канала, выглядит нарядно – он оформлен портиком и ризалитами-полуротондами (полукруглыми выступами) с небольшими куполами.

В 1822-1825 годах архитектор Андрей Алексеевич Михайлов перестроил особняк. Им была выполнена анфилада парадных залов со стороны сада. Восхищение вызывает парадная лестница, Голубая столовая и Красная гостиная, Белый и Танцевальный залы.

Своды помещений украшены великолепной росписью, созданной, скорее всего, талантливым русским живописцем итальянского происхождения Джованни Скотти. Залы дворца украшены люстрами и зеркалами XIX века. Можно представить, каким роскошным было здесь убранство при жизни четырех поколений хозяев усадьбы.

Напротив Храпвицкого моста через Мойку расположен один из ярких памятников малой ландшафтной архитектуры Санкт-Петербурга –  небольшая беседка-ротонда с маленьким куполом.

Приусадебный сад оформлен в пейзажном стиле. В настоящее время вдоль извилистых дорожек установлены современные скульптуры.

Дворец Бобринских был, говоря современным языком, своеобразным культурным центром Петербурга. Жена Бобринского Анна Владимировна, отличавшаяся веселым и добрым характером, часто устраивала балы и приемы, маскарады и спектакли, на которые собиралась светская публика.

Особняк привлекал дипломатов и литераторов, его посещали императоры Александр I и Николай I. Здесь часто бывали поэты Александр Пушкин, Василий Жуковский и Петр Вяземский, а также многие государственные деятели.

Последним из рода Бобринских был Алексей Александрович, политик, историк и археолог. Праправнук Екатерины II и Григория Орлова владел ценными коллекциями бронзы и серебра, фарфора и ковров, а также картинами выдающихся художников. Однако, после революции он уехал во Францию. Многие ценности и часть убранства были переданы в Эрмитаж, но значительная часть обстановки дворца была разграблена.

В настоящее время дворец Бобринских занимает факультет свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета, поэтому войти, осмотреть особняк и сад могут далеко не все желающие (вход по пропускам).

Источник: https://www.spb-guide.ru/page_21587.htm

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики