Vigoda

Дом-яйцо на ул. Машкова

Дом-яйцо: полулегальное здание пыталось стать символом Москвы?

Дом-яйцо на ул. Машкова

Дом-яйцо строили с замыслом «чтобы ни у кого такого не было». Это второй необычный частный дом в Москве. Но если особняк Мельникова – архитектурный шедевр, то «Яйцо» стало символом архитектурного китча. Дом строили полулегально. И еще 15 лет после завершения строительства его никто не хотел покупать. О нем мы бы и хотели рассказать в этой статье.

Источник: stroydablcom.ru

В честь булгакова

Авторы дома – архитекторы Сергей Ткаченко (в 2014-2015-х годах был главным архитектором Калуги, имеет свою мастерскую. Среди его проектов – реконструкция Старого Гостиного двора и жилого дома «Патриарх») и Олег Дубровский (умер в 2011 году, был соавтором «Патриарха»).

Проект был разработан бюро «Обледенение архитекторов», которое в то время входило в мастерскую Ткаченко. Им помог галерист Марат Гельман, который собирался построить в Вифлееме родильный дом в виде яйца. Тогда московская патриархия от замыслов отказалась.

Но, видимо, задумка так понравилась, что архитекторы решили ее реализовать во что бы то ни стало.

Через пару лет его предложили построить на месте будущего жилого дома «Патриарха»: мол, где Булгаков и Патриаршие – видимо, надеялись на аллюзию с «Роковыми яйцами». Заказчик отказался.

Тогда архитекторы предложили это другому девелоперу, который хотел реконструировать здание и увеличить его метраж. «Я его долго убеждал, что ему это «яйцо» совершенно необходимо.

Сказал, что это будет ему памятник на всю жизнь» (из интервью Сергея Ткаченко). Инвестор до сих пор неизвестен.

Григорий Ревзин, «Коммерсантъ»:

«Иногда приходится водить иностранных архитекторов и критиков по современной московской архитектуре. Это унылый процесс – и они унывают, и тебя заражают. Не то чтобы им все так уж не нравилось – нет, у них примерно то же, если говорить о среднем уровне. Но где дерзание, где прорыв? Они его не видят и унывают».

Именно для того, чтобы избавить от скуки и «встряхнуть» искушённых туристов, Григорий Ревзин ведёт гостей знакомиться с домом в виде гигантского яйца Фаберже. Эффект не заставляет себя ждать: сон как рукой сняло, все признаки восхищения налицо: отвисшая челюсть, полное восхищение творением Сергея Ткаченко, возгласы о том, что в мире большего такого не найти!

Особняк за 360 миллионов

Дом построили на ул.Машкова. Полулегально: по документам он шел 8-этажной постройкой с подземной стоянкой и флигелем. Необходимые документы были оформлены постфактум.
Площадь дома – 342 кв.м. Внутри 5 комнат полукруглой формы. Также есть свой гараж, лифт, винтовая лестница, холл, сауна, кухня с большой столовой, терраса.

Самая верхняя круглая зала имеет неудобство: там нет коммуникаций для санузла.

Зато изнутри она выглядит как зала для какого-нибудь аристократа: расписные потолки с ангелочками, лепнина, круглые окна, большая хрустальная люстра (на одном из сайтов недвижимости написано, что все это – дело рук одного из неизвестных владельцев, который решил сделать внутри ремонт).

Первоначально помещение предлагали Никасу Сафронову, но художник отказался.
Экстраординарный особняк никто не решается покупать: на элитном сайте недвижимости за него просили 360 миллионов (сейчас особняка там нет – прим.авт.).

Источник: mos-holidays.ru

«Памятник беспределу 90-х»

Из книги Дарьи Парамоновой «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова», издательство StrelkaPress:
«Играть – значит быть легким, ироничным, смелым. К тому же правила игры создают сами участники, а это обязательное условие 1990-х.

Все «игровые» объекты объединяет ирония – яркие цвета, гротескные формы, преувеличенные детали, сбивки масштаба, словом, любые антиархитектурные ходы. Один из них – дом «Патриарх» (1997–2002).

Он демонстрирует «сверхавторство» и всемогущество архитектора, безграничность возможностей, приоритет личного, триумф индивидуального.

Но эталон этого направления – «Дом-яйцо» на улице Машкова. Его проектирование началось в 1998 году в мастерской Сергея Ткаченко при участии молодых архитекторов, членов концептуальной группы «Обледенение архитекторов». Особняк в виде яйца – состоявшаяся достопримечательность лужковской Москвы».

Далее автор перечисляет все  “достоинства”данного строения:

самый важный пункт – одарить объект максимальной уникальностью, чтобы один раз взглянуть и навеки запомнить, потому как аналогов не найти!

этот особняк является вторым после дома Мельникова частным особняком в самом центре столицы;

в создании дома-яйца участвовала группа «Обледенение архитекторов», куда входили создатели параархитектуры, явившие миру довольно неоднозначные проекты;

дом демонстрирует связь с имперской Россией, о чем свидетельствует образ яйца Фаберже;

«настоящий паразит: он лепится к историческому многоквартирному дому, занимая «бесполезный» клочок земли, на котором больше ничего не может поместиться».

По мнению Даши Парамоновой, и, возможно, многие читатели согласятся с таким утверждением, дом-яйцо – ни в коем случае не символ, а лишь гиперирония, демонстрирующая вседозволенность, «бескрайние возможности лужковской Москвы и полное отсутствие эстетических критериев. Это памятник беспределу 1990-х».

«Дом-яйцо» знают москвичи, его показывают туристам. Он стал такой же визитной карточкой города, как и дом Мельникова. Кто-то его ругает, кто-то считает оригинальным. Факт остается фактом: он вписал в историю не только авторов, но и тогдашнего мэра Юрия Лужкова.

 Екатерина Гаранина специально для PORUSSKI.me

Источник: https://porusski.me/2018/05/24/064-dom-yajco/

Дом-яйцо в Москве

Дом-яйцо на ул. Машкова

ЭскизДом-яйцо в Москве по улице Машкова,1 или, как его еще называют, Дом-сувенир, стал одной из ярких достопримечательностей города и даже вошел в перечень самых необычных зданий мира.Ярко-красное круглое здание притулилось возле восьмиэтажного белого дома и производит очень веселое и радостное впечатление.

Создатели чуда

Архитекторами постройки выступили Вера Чулкова, Олег Дубровский, Сергей Ануфриев, Светлана Белянина, Илья Вознесенский, Галина Николашина, Елена Капалина, Михаил Лейкин, Владимир Бельский и Алексей Кононенко во главе с Сергеем Ткаченко из проектной организации ООО «НАТАЛ».

Главным инженером был Э.Спивак, а конструкторами Надежда Косьмина, Елена Скачкова, Анна Литвинова и Владимир Гнедин.

Разрешение на строительство

Вид с улицыПуть постройки дома был довольно тернист. Власти города долго не давали разрешения из-за такого эпатажного вида строения, боялись, что он нарушит архитектурную среду.

Было очень много отказов, но проектировщики не отступились и добились-таки своего.

Хотя, как говорит главный архитектор, он был построен не совсем легально, все окончательные согласования были получены уже после строительства.

Создание дома-яйца

ПроектОн проектировался целых три года с 1998 по 2001 год. Строился еще два. Наконец, в конце 2002 года эта архитектурная сказка уже красовалась на углу ничем непримечательной улицы, и это несмотря на то, что многие здания представляют собой старые доходные дома 1900-1910-х годов.

Двухэтажные домики в стиле модерн располагаются по четной стороне улочки и чередуются с деревянными постройками. В ближайшем к дому-игрушке здании когда-то жил известный советский механик и математик Сергей Алексеевич Чаплыгин, внесший огромный вклад в развитие аэромеханики.

Приезжие, может, никогда бы и не узнали о существовании такой серенькой, хоть и старинной, улочки, если бы она не получила такое современное яркое украшение.

Идея создания

Ближний вид на дом-яйцоСергей Ткаченко говорит, что идея построить дом-яйцо появилась довольно прозаично, без всякой мистики и булгаковщины (рядом, между прочим, Чистые пруды). Был выделен кусок для строительства того самого восьмиэтажного здания и прилегающего к нему трехэтажного офисного помещения.

Но оставалась небольшая площадь, на которой большого здания не построишь, а что-то маленькое «впихнуть» можно. Этим фрагментом проекта и стал этот дом Фаберже, как еще его зовут.Яйцо стало символом приближающегося миллениума.

А так как до этого они спроектировали здание «Патриарх» и создали проект роддома в Вифлееме от Московской Патриархии, то возникла мысль увековечить здание в виде яйца.

Первоначально запланированные места

  • Первоначально в виде яйца планировался строиться Вифлеемский роддом, но что-то не срослось.
  • Затем планировалось построить здание в форме яичка на Патриарших прудах.

    Тем более автор до этого отмечал, что сам образ дома-яйца возник после разговора с Маратом Гельманом, его коллегой, с которым они часто сотрудничают, после осмотра территории, прогулки в скверике, воспоминаниях о Булгакове, его «Роковых яйцах».

    Но власти категорически отказались от реализации.

  • Наконец, на улице Мошкова у них все получилось.

Архитектурный облик

Сложнее всего было убедить заказчика (ТОО БФ «Корина»), который поручил спроектировать им все три прилегающих здания, в том, чтобы он согласился на особняк, который инженерно пришпилен к большому дому.

Основным аргументом стало то, что это будет ему памятник на всю жизнь, и только неординарный человек должен и может там жить.

Домик сознательно спрятали среди других домов, чтобы среди серости и обыденности, среди облупившихся фасадов из-за неприметного детского сада вдруг внезапно появлялся малиновый бочок такой выпендрежной вещи.

Материалы и реализация

КаркасНа тот момент система монолитного домостроения была освоена несильно, поэтому в результате решено было отказаться от бетонной скорлупы.

В результате долгих мучений было решено делать металлический каркас от «Спецпроектреконструкции» с заполнением, с которым ничего не случится. Стены были сделаны традиционные, из кирпича Голицынского завода с утеплителем, толщиной 640 мм.

Облицовка была сделана из малиновой плитки, крыша из меди. Основной идеей и было сделать обычный дом из обычных материалов, но за счет формы смотрящимся необычным сказочным теремом, этаким самоцветом среди серых камушков в городе на границе Востока и Запада, Азии и Европы.

Качеством конечного продукта проектная студия не совсем осталась довольна, очень многое из задуманного не было осуществлено.По стоимости проект вышел средним, не дорогим и не дешевым.

Экстерьер

Вид со двораДом-яйцо представляет собой четырехэтажное здание площадью 342 кв.м. Первые два этажа в белом цвете, верхние два – в малиновом. Имеется собственный подземный гараж на четыре машины, с первого этаж машину в гараж опускает специальный электроподъемник. Из гаража с помощью лифта можно попасть в дом.

Входная группа – первый этаж белого цвета – выглядит как фигурные ножки-волюты с круглыми окнами в глубоких нишах.Второй и третий этаж жилые.Самый верхний этаж, выполненный в виде купола с широким карнизом – мансарда.Помещение оснащено лифтами SODIMAS с прозрачной кабиной, собственной системой очистки воды и приточной вентиляцией с забором свежего воздуха.

В доме имеется круглосуточная охрана, установлено видеонаблюдение, противопожарная сигнализация.

Интерьер

ИнтерьерНа первом этаже –два входа, прихожая, холл с большим количеством кладовых, тренажерный зал и сауна, на втором этаже находится кухня-столовая, комната прислуги и санузел площадью 45 кв.м. На третьем этаже – две спальни с просторными санузлами, площадь каждой составляет 25 кв.

м, два балкона-террассы, выход на один из них ведет из санузла одной из спален, и узкий холл с винтовой лестницей. Высота потолков на первых трех этажах составляет 3,2 м. На четвертом этаже располагается зал-гостиная площадью 57 кв.м с потолком в виде купола, расписанного в стиле Ренессанс, высотой 4,5 м.

Стиль оформления интерьера –классический.

Владельцы и цена

Роспись в куполеПервый владелец у дома-яйца появился сразу после постройки. За сколько он купил сие чудо, неизвестно. Известно только, что одному из потенциальных покупателей он был предложен за 1 миллион 200 тысяч долларов, большие деньги в 2002 году.

Через несколько лет владелец, так и не поселившийся в сказочном домике, выставил его на продажу по цене более 10 миллионов долларов.

Так он и стоит пустой, никем не купленный, цену хозяин не сбавляет, а ценник для такой квартиры космический – 359 316 000 рублей на 2014 год.

Недостатки

Несмотря на оригинальный внешний вид, дом-яйцо не совсем подходит для постоянного проживания, и вот почему:

  1. Круглое пространство некомфортно для жизни и неудобно для обустройства жилья.
  2. Подъемник и лифт с лестницей вокруг них съедает жилую площадь дома.

  3. В самой крупной комнате, купольной гостиной, нет санузла, а добираться в неё можно только по лестнице на четвертый этаж или с помощью лифта.
  4. Жилые комнаты довольно малы для такой площади.
  5. Пять жилых комнат разбросаны по трем этажам, не набегаешься.

  6. Небольшая придомовая территория никак не тянет на особняк или дом в черте города.
  7. Вид за окошком сер и уныл.
  8. Праздные туристы глазеют постоянно, благо дом прекрасно просматривается со всех сторон, точек и окон.
  9. Ремонт помещений морально устарел.

Как сделать дом-яйцо продажным или комфортным для проживания?

  • Смена интерьераИ дело даже не в классике, а в приемах, которые отдают девяностыми, когда классикой считались все «бохатые» и царские стили.
  • Снижение цены Правда, место очень удачное. Все-таки центр Москвы, исторические места.

    А вдруг памятником архитектуры еще сделают? Нельзя исключать и такой вероятности, что убогие домишки рано или поздно снесут, и вид из окошка изменится в лучшую сторону.

  • Смена функций отдельных комнатПочему бы не сделать туалет и кухню-столовую в купольной гостиной? Гости по приезду могли бы подняться сразу туда и спокойненько себе там тусить.

    А можно там сделать спальни, а на жилой уровень перенести гостиную.Другими словами поменять функционал комнат. В данном варианте очень уж они неудобно расположены.В данном виде дом не подходит для постоянного проживания, а только для посещения проездом.

  • Сделать там офисА что, очень даже подходит. Какая-нибудь креативная компания может себе позволить.

    Главное, место-то запоминающееся.

  • Сделать модную гостиницу

    Вон, немцы специально такую построили. У иностранцев пользовалась бы бешеной популярностью.

    Опять же центр близко, все знаковые исторические места рядом.

А пока хозяин продает дом за бешеные “бабки”, критики плюются и ругаются, проходя мимо архитектурного гротеска, пусть обычные люди и туристы просто радуются такому сказочному и необычному соседству.

Источник: http://yayki.ru/art/93-dom-yayco-v-moskve.html

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики