Vigoda

Дом-Музей М.Н. Ермоловой

Дом-музей М. Н. Ермоловой

Дом-Музей М.Н. Ермоловой

Дом — музей Ермоловой является филиалом театрального музея имени Бахрушина, где также не раз упоминается великая актриса. Мария Николаевна прожила в здании на Тверской почти 40 лет, дом-музей здесь работает с 1986 года. Многие экспонаты сохранены в неприкосновенности дочерью Ермоловой, часть получены в Малом театре.

Дом был собственностью семейства, приобретенной мужем актрисы, помещиком и известным юристом Шубинским.

На первом этаже здания

Здание старинной постройки, датируемое 1773 годом, сменило много хозяев. Ермолова сохранила жилье в пожизненное владение и при большевистской власти благодаря своему таланту и популярности. Через эпохи прошло целым редкостное половое покрытие прихожей, выполненное из литых чугунных плит.

Под стать полу мраморные колонны в стиле ампир, двумя рядами ограждающие проход к лестнице на второй этаж, к парадным комнатам. В прихожей размещена общая информация о музее, есть деревянная лавка для отдыха и большое зеркало на стене, одно из многих в помещениях музея Ермоловой.

Однако перед подъемом целесообразно осмотреть помещения первого этажа, в которых представлена содержательная экспозиция о детстве и семье будущей великой актрисы.  Комнатка с низким арочным потолком снова украшена зеркалом в стенной нише.

В углу семейный сундук, обычный предмет обихода любых русских семейств. На нем игрушечный театр кукол, игрушка детских лет Маши Ермоловой.

Она родилась в семье суфлера Малого театра, и творческую жилку не только унаследовала, но и развила частым присутствием на представлениях. Часто отец брал ее с собой в суфлерскую будку, и сцена была наиболее частым и запомнившимся детским впечатлением.

Бюст в другом углу изображает великого английского драматурга Шекспира, многие пьесы которого ставились в театре с участием Ермоловой в главных ролях. Произведение неизвестного голландского скульптора было подарено  актрисе по какому-то юбилейному поводу.

Литой бронзовый бюст установлен на мраморной подставке, водруженной на высоком пьедестале. Рядом в застекленной раме изрядной давности афиши, анонсирующие спектакли давно минувших лет.

Противоположная часть помещения содержит на стене фотографии и документы из истории семьи и детства Ермоловой. По совпадению родительская квартира Ермоловых в Москве помещалась также в цокольном этаже, и совпадение обстановки получилось почти буквальным.

Здесь сохранены свидетельства обучения Марии Ермоловой в Императорском театральном училище — первые ее сценические партии. Учась сначала на балерину, Мария не испытывала к этому ни стремления, ни способностей.

Случайное приглашение участвовать в бенефисе ведущей актрисы Медведевой принесло ей громкий успех, а подаренная примой икона Богоматери с младенцем занимает центральное место среди других экспонатов.

Интересным для посетителей экспонатом является диорама московской Театральной площади конца XIX века.  Тогдашний архитектурный облик одного из центральных мест столицы включает здания Большого и Малого театров, окружающие строения и знаменитую извозчичью биржу.

Именно здесь ступала будущая первая народная артистка республики, на чьем бенефисе в честь полувековой работы на сцене присутствовал председатель Совнаркома, лидер большевиков Владимир Ленин.

Парадная анфилада помещений второго этажа

Кабинет мужа Ермоловой, потомка старинного дворянского рода, преуспевающего адвоката Шубинского обставлен в полуофициальном стиле, поскольку здесь он принимал своих клиентов. Типичный письменный стол чиновника с креслом для посетителя перед ним, которое позволяет вести необходимые переговоры.

Бюро с множеством полочек содержит деловые папки с документами адвокатской практики. Официальность смягчается многочисленными памятными фотографиями на стенах кабинета, портретами жены и дочери в рамках на столе.

Украшений и сувениров в помещении практически нет, если не считать таковыми яркий абажур настольного светильника и часы на шкафу.

Обстановка адвокатского кабинета дополняется просторным диваном и креслами вокруг прямоугольного стола. Здесь можно было и отдохнуть, и побеседовать в не столь официальном плане. Завершает интерьер книжный шкаф, очевидно, с юридической литературой.

Брак супругов был очень ранним, основан на искренних чувствах, но с годами совместная жизнь свелась к воспитанию дочери. К тому же с 1900 года Шубинский в течение двух созывов был депутатом Государственной Думы и много времени проводил в Петербурге. После революции  он предпочел эмигрировать из новой России и умер на чужбине, в Константинополе.

Страницы 1 из 3

дом-музейМоскваРоссиятеатр

Источник: https://countryscanner.ru/dom-muzey-m-n-ermolovoy/

Дом-музей Ермоловой М. Н.: обзор, история, интересные факты и отзывы

Дом-Музей М.Н. Ермоловой

В дословном переводе слово «музей» означает «храм муз». К музею Ермоловой такое значение имеет непосредственное отношение, ведь вклад Марии Николаевны Ермоловой в развитие русского театра трудно преувеличить.

Ее творчество вдохновляло и заставляло задуматься над важными вопросами в жизни каждого человека. Муза для многих режиссеров и соратников по актерскому цеху. Актриса собрала на театральных подмостках целую коллекцию удивительных образов, создав свой, виртуальный музей.

А потому организация музея имени самой М. Н. Ермоловой более чем закономерна, и очень важна.

Где находится?

Дом-музей М. Н. Ермоловой в Москве – музей, который является иллюстрацией одной из самых ярких страниц театральной жизни города и России. Он находится в центре столицы, в ее исторической части, на одной из самых известных и старых улиц – Тверском бульваре. Точный адрес дома-музея Ермоловой в Москве: Тверской бульвар, д. 11.

Это место находится совсем рядом с тремя станциями московского метрополитена: «Тверской», «Чеховской» и «Пушкинской». Дом-музей Ермоловой является лишь частью большого созвездия театральных музеев Москвы.

В это «созвездие» наряду с ним, включено большое количество и других филиалов: театральный музей им.

Бахрушина – главный дом и каретный сарай; дома-музеи Щепкина и Островского; музей-квартиры Мейерхольда, Улановой и Плучека; музей-квартира Мироновых-Менакера и др.

История создания дома-музея М. Н. Ермоловой в Москве

Дом на Тверском бульваре, д. 11 ведет свою историю от 1770-х гг. Считается, что здесь была штаб-квартира одной из масонских лож, и владелец его сам был масоном.

При первом из известных владельцев – статском советнике Звягинцеве, дом перестраивался, сначала был двухэтажным, потом увеличился до трех этажей, был дополнен мезонином и застекленным эркером.

При следующем владельце – капитане-инженере Ромейко, на территории усадьбы был построен дополнительный флигель, который имел балкон и соединялся с главным корпусом крытым переходом.

В XIX веке дом с мезонином перешел во владение юриста Н. П. Шубинского, мужа Марии Николаевны Ермоловой.

С историей масонства дом этот связывает и предание, бытующее среди москвичей, о привидении. Считается, что Шубинский покупал дом уже с ним. А вот происхождение привидения связывают с убийством, которое произошло в особняке.

Некоторые считают, что это было самоубийство. Но все сходятся на одной причине: несчастная любовь. Ну чем не сюжет для трагедии? А ведь Мария Николаевна Ермолова была трагической актрисой.

Возможно, эта история нашла отголосок в ее душе.

Актриса прожила в доме на Тверском бульваре до 1928 года (почти 30 лет). Потом здесь жила ее дочь. А в 70-е годы ХХ века в трех комнатах обосновался дом-музей Ермоловой. Через 16 лет дом был передан во владение музею полностью.

… войдя через парадный вход в дом, сразу оказываешься в прошлом веке… Вощеный паркет. Скрипит половица… стол под абажуром… серебряные подстаканники… стулья в чехлах… кажется, что вот только что здесь сидели и чаевничали. (Из отзывов посетителей)

Комнаты маленькой Маши и ее родителей находились в цокольном этаже. И по случайному (или неслучайному) совпадению, экспозиция, посвященная детству и подростковому возрасту будущей актрисы. Здесь выставлены материалы, связанные с жизнью семьи Ермоловых, с годами обучения Маши в Театральном училище.

Экспозиция второго этажа

Анфилада комнат второго этажа – парадные помещения, в которых Ермолова принимала известнейших представителей культуры и искусства своей эпохи. Самые красивые комнаты из парадных интерьеров – «Желтая гостиная» и кабинет.

Все комнаты воссозданы с исторической точностью, но наибольшее сходство имеет именно кабинет, который при жизни Ермоловой был сфотографирован, и фотография эта сохранилась в целости. Именно по ней и шло восстановление помещения.

На том же этаже по описаниям и фотографиям была воссоздана гримерка Марии Николаевны Ермоловой в Малом театре. Это воссоздание было просто необходимо, ведь большая часть жизни актрисы проходила именно в ней и на сцене. Это было ее «звездное царство» и ее укромный уголок, где актриса могла настроиться, подумать над ролью и вслушаться в свои чувства, ощущения, переживания.

За гримеркой располагается кабинет мужа актрисы. Там было его рабочее пространство. Из кабинета Н. П. Шубинского есть выход в «Зимний сад». Через сад посетители попадают в «Белый зал» – место, где Мария Николаевна принимала светское общество, проводила праздники и вечера для своих гостей и друзей.

В экспозиции дома-музея Ермоловой на Тверском бульваре представлены материалы творческого взлета великой актрисы. А первая комната анфилады посвящена ее дебютному выступлению.

Экспозиция третьего этажа

На третьем этаже, куда ведет старая деревянная лестница, воссоздана почти достоверно столовая, где М. Н. Ермолова и Н. П. Шубинский организовывали дружеские вечера. Происходило это обычно по субботам, когда в театре был выходной. Далее по этажу – «Зеленая гостиная» и спальня актрисы.

В гостиной стоит, чудом сохранившийся, рояль, на котором музицировала Мария Николаевна. В этом помещении есть и балкон, который выходит на Тверской бульвар.

Мария Николаевна очень любила смотреть с этого балкона на шествия, которые в праздники проходили по Тверскому бульвару.

В доме-музее Ермоловой спальня – то место, которое в последние годы жизни звезды было уголком, из которого актриса почти не выходила. Там она и скончалась.

Звездная судьба: та, чьим именем..

Мария Николаевна Ермолова – звезда отечественной сцены XIX века. Уроженка Москвы, она родилась в семье сотрудника Малого театра.

Начала профессиональное обучение с освоения искусства балета. Но особых танцевальных талантов в ней педагоги не обнаружили. Однако все отмечали ее яркие драматические способности, проявлявшиеся в любительских спектаклях. Спектакли они с подругами ставили в свободное время.

Особую роль в формировании драматических навыков сыграла среда, в которой вращалась Мария. Участвуя в массовых балетных сценах, начинающая актриса имела возможность наблюдать за творчеством титанов драматического искусства своего времени.

Первую свою драматическую роль Мария Ермолова сыграла в 13 лет в бенефисе отца. А в 17 лет – в бенефисе Надежды Медведевой. Следует заметить, что первый выход девочки на сцену не был замечен. Второй был очень удачным.

Окончив Театральное училище, Ермолова поступает актрисой на службу в Малый театр. В 1870-е гг. писала, тексты для творческих встреч с известными деятелями культуры и искусства и вела их. Эти встречи привлекли к М. Н.

Ермоловой особое внимание критиков.

В последнее десятилетие XIX века она играла в спектаклях, поставленных по пьесам символистов. Одной из самых ярких ролей этого периода можно назвать Вассу Железнову из пьесы А. М. Горького.

В 1902 году удостаивается звания заслуженной артистки Императорских театров, а в 1920-м – народной артистки республики. Параллельно с актерской карьерой М. Н. Ермолова занималась преподаванием актерского мастерства.

Была Мария Ермолова одинока: муж ее, адвокат Н. П. Шубинский, с которым познакомилась еще в 1870-е гг., рано умер. Жила Ермолова с дочерью. Умерла в 75 лет, и была захоронена во Владыкино, а позже перезахоронена.

Экспозиция дома-музея Ермоловой состоит из подлинных вещей, принадлежавших знаменитой трагической актрисе и ее мужу. Часть из них была сохранена, благодаря дочери Марии Николаевны М. Н. Зелениной. Эта часть – обстановка целых трех комнат третьего этажа и многие предметы экспозиции. Вероятно, это вещи семейного и личного быта.

Кроме того, здесь представлены и предметы из театральной жизни Ермоловой: ее костюмы, реквизит, бутафория и др. В экспозиции первого и второго этажей, выставляются подлинные афиши, отражающие театральную жизнь актрисы и фотографии, рассказывающие о ее семье.

Сохранилась и подлинная мебель. Наборные паркеты в особняке не менее интересны, чем мебель, и очень хорошо сохранились. В кабинете Ермоловой долгое время берегли старинное сиреневое витражное стекло, вставленное в раму еще при первом владельце дома.

Позже его заменили на обычное.

Музей сегодня

В историческом «Белом зале» дома-музея Ермоловой в Москве и сейчас проходят концерты и творческие вечера, спектакли и театральные встречи.

Камерные спектакли, по отзывам посетителей, очень домашние по атмосфере и проходят в удивительной «Зеленой гостиной». Игра актеров, принимающих в них участие, соответствует классической исполнительской манере времен Ермоловой.

Будто перемещаешься на машине времени. Прекрасная экспозиция, масса интересного. Все сохранилось так, будто хозяйка недавно покинула дом и вот-вот вернется. (Из отзывов посетителей)

В новогодние праздники здесь ежегодно проводится действо «Рождество в доме Ермоловой» с переодеваниями и украшением елки. А для детей организуется домашняя елка, такая, какой она была в дворянских семьях до 1917 года.

В летнее же время в уютном дворике проходят бесплатные концерты.

Источник: https://FB.ru/article/407452/dom-muzey-ermolovoi-m-n-obzor-istoriya-interesnyie-faktyi-i-otzyivyi

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики