Vigoda

Дом-музей академика С.П. Королева

Дом-музей Сергея Королева 2019 ✮ Необычные места в России

Дом-музей академика С.П. Королева

В этом доме, ставшим в 1975-м году музеем, великий советский учёный, инженер-конструктор Сергей Павлович Королёв (1906 — 1966) прожил свои последние семь лет.

До этого гениальный основоположник практической космонавтики жил и работал в Москве с осени 1926 года, не имея постоянного пристанища! Это может показаться невероятным, если не знать, что на долю Сергея Павловича выпали не только бездомность, но и арест, ссылка в лагеря на Колыме и работа в спецтюрьмах.

В доме-музее можно прикоснуться к тому, как и чем жил «отец космоса». Найти музей нетрудно: он находится неподалёку от центрального входа на ВДНХ и Музея космонавтики.

Экспозиция дома-музея рассказывает не столько об учёном и его научных достижениях, сколько о человеке: решительном, образованном, деловом, талантливом, открытом для друзей.

Удивительная обстановка этого дома, сохранившего подлинность даже в мелочах, согревает своей искренностью.

Трудная предыстория

В 1938-м году, в разгар сталинских репрессий, Сергея Королёва судили за «вредительство», хотя на его счету к тому времени уже были сконструированные планеры и ракетные летательные аппараты. Конструктор оказался за решеткой, но продолжал работать и в неволе.

Теперь он «вредил» государству работой над созданием бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2, сыгравших весомую роль в ходе Великой Отечественной войны. Освободили Сергея Павловича в июле 1944-го. Но его неприкаянность не закончилась: трудясь над новыми разработками для нужд страны, Королёв безропотно менял адреса.

Он жил любимым делом, стараясь не думать ни об условиях жизни, ни о том, что будет завтра.

Лишь когда в 1957-м году состоялся успешный запуск первого искусственного спутника Земли, советское правительство подарило своему уникальному и в один день ставшему всемирно известным академику участок для строительства личного особняка по адресу 1-я Останкинская улица, 28.

Создание музея

«Коттедж» с учетом пожеланий Королёва проектировал архитектор Р. Симерджиев, и здание получилось простым и комфортным. Сергей Павлович поселился в этом уютном двухэтажном доме вместе с супругой Ниной Ивановной, которая была не только женой, но и самым преданным другом.

После его смерти вдова обратилась к правительству Советского Союза с инициативой создать в доме мемориальный музей и сделала всё, чтобы экспозиции состояли только из подлинных вещей. Дом-музей С. Королёва стал филиалом Музея космонавтики. Н. Королёва поделилась на закате своих дней и самым личным и трепетным: письмами Сергея Павловича.

Благодаря этому, мир узнал совсем другого Королёва – ту сторону его натуры, которая прежде была скрыта от глаз так же, как тёмная сторона Луны.

Экспозиция и выставочная деятельность дома-музея

В парке у дома посетителей встречает памятник Королёву: в год столетия Сергея Павловича этот монумент перенесли сюда с Аллеи Космонавтов. Экскурсанты могут входить в дом через подвал, а в самом особняке всё остаётся так, как было при жизни его владельца. С парадного крыльца гости семьи Королевых прежде сразу попадали в прихожую с небольшой гардеробной.

В ней и сейчас находятся те самые вещи, что в тот день в январе 1966 года, когда Сергей Королёв отправился отсюда на медицинскую операцию, стоившую ему жизни. От входной двери наверх ведёт деревянная лестница, рядом с которой расположена копия скульптуры Г. Постникова «К звёздам».

На её пьедестале видны автографы первых космонавтов, ставших Королёву дорогими людьми.

Из прихожей широкие двери из дерева и стекла ведут гостиную, которую украшает пианино: Нина Ивановна любила музицировать. На накрытом оргстеклом журнальном столике лежит та же пресса, что и в последний день Сергея Павловича – газета «Правда», журналы «Огонёк» и «Наука и жизнь».

Справа от камина, в нише, стоит  кинопроектор, которым пользовался Королёв: он смотрел кинофильмы у себя дома, поскольку плотный график не позволял бывать в кинотеатрах.

В последний раз этот кинопроектор включал Юрий Гагарин: близкие Сергея Павловича собрались в этой гостиной, чтобы помянуть великого ученого и посмотреть хронику прощания с ним.

Сам же камин использовался лишь раз, опять же Гагариным, причём Юрий Алексеевич сделал что-то не так, и дым хлынул в комнату. Копоть в камине – память о том давнем случае.

К гостиной примыкает столовая, где хранится раритетный радиоприёмник Telefunken. На первом этаже находится также небольшая, сверкающая чистотой кухня. Говорят, Королёв мог обедать прямо у выхода, сидя на стуле – видимо, сказывалось нелёгкое лагерное прошлое.

На втором этаже дома-музея находится библиотека. В ней хранится художественная литература, а в кабинете мэтра – профессиональная. Кабинет Королева со столом, накрытым стеклянным колпаком, остался точь-в-точь таким, как при Сергее Павловиче. А рядом с кабинетом – комната Нины Ивановны: скромная, в тёплых тонах, без малейшей претензии на роскошь.

На веранду второго этажа ведёт спальня хозяев, обставленная скорее в европейском, чем советском стиле. Да и ванная комната, просторная, с большим окном, явно не советского типа: Королёв во многом позаимствовал устройство дома у немцев.

Как выглядел подвал дома на исходе 1960-х, расскажут экскурсоводы. Сейчас же здесь располагается небольшой кинозал и сменяющие друг друга выставки. В музее есть и постоянная выставка, рассказывающая о биографии гениального конструктора.

На ней представлены его награды, посмертная маска, выполненная в присутствии Юрия Гагарина, алгоритмическая линейка, которой Королёв пользовался для своих расчётов.

Никакого мощного вычислительного центра, который стремятся увидеть здесь некоторые посетители, у великого академика не было.

© 2016-2019 moscovery.com

Вера Круглова

Оцените насколько полезной для Вас была эта статья.
пока оценок нет, Вы можете быть первым!

Источник: https://ru.moscovery.com/%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0/

Мемориальный дом-музей академика С. П. Королёва — WikiModern

Дом-музей академика С.П. Королева

Мемориáльный дом-музе́й акаде́мика Серге́я Королёва — московский мемориальный музей, посвящённый жизни и деятельности Главного конструктора космической техникиСергея Королёва.

Официальное открытие состоялось в 1975 году по инициативе жены Нины Королёвой, передавшей во владение музея около 19 тысяч предметов, ставших экспонатами. Учреждение располагается в доме на 1-й Останкинской улице, в котором академик прожил с 1959 по 1966 год.

Королёв просил участок ближе к работе, поэтому ему выделили участок в Останкино, где был построен двухэтажный особняк площадью 220 м² в 1959 году по проекту архитекторов Романа Семерджиева и Э. Г. Ширяевской. Здание является примером советского функционализма, академик прожил в нём с 1959 по 1966 год.

Инженер любил московский дом, несмотря на частые командировки на космодром Байконур (по подсчётам жены, Королёв отсутствовал до шести месяцев в году) для разработки проектов по освоению космоса и первого полёта человека за пределы земной сферы.

В доме Сергей Павлович любил все. Завтракать и ужинать любил на кухне (обедал последние годы на предприятии), отдохнуть и почитать в свободный от работы день предпочитал в гостиной на диване, но вскоре перебирался в постель. Вернувшись с работы, всегда заходил в мою маленькую комнату и устраивался на маленьком диванчике, свесив ноги через подлокотник. Сетовал на то, что диван мал и неудобен. Всё грозился выбросить эту модерную «на тоненьких ножках» мебель и устроить мне удобный уголок для отдыха (не успел).Нина Королёва

По состоянию на 2018-й, дом почти полностью сохранил свой облик — перестройке подвергся только подвал, переоборудованный под нужды музея в 1970-х годах. Также появился отдельный посетительский вход.

В 2006-м — к 100-летию со дня рождения Королёва (хотя его рождение по старому стилю приходится на 30 декабря 1906 года) — на территорию музея был перенесён памятник главному конструктору, ранее с 1967 года стоявший на Аллее Героев Космоса.

Автором проекта являлся скульптор Андрей Файдыш-Крандиевский. Монумент выполнен из гранита. Статуя учёного «вырастает» из постамента, на котором высечена надпись : «Конструктор первых ракетно-космических систем академик Сергей Павлович Королев».

В 1974 году памятник взяли под государственную охрану.

Экспозиция музея

После смерти конструктора в 1966 году Нина Королёва обратилась к советским властям с просьбой организовать в доме мемориальный музей. Официальное открытие состоялось 1 августа 1975 года.

Вдова Королёва была единственным фондообразователем, завещала музею около 19 тысяч подлинных экспонатов, включая личные вещи, семейные фотографии, мебель, предметы быта, а также обширную библиотеку. Помимо этого, в состав коллекции вошли архивные документы: оригинальные чертежи, протоколы, научные материалы.

После смерти Нины Королёвой в музее начали экспонироваться письма конструктора к жене, конспекты со времён обучения в Киевском политехническом институте, а также записные книжки, часть из которых датируются 1936 годом.

При входе в музей на первом этаже расположена прихожая, к которой примыкает гардероб с личными вещами Королёва и его супруги.

Также в прихожей установлена копия скульптуры «К звёздам» архитектора Григория Постникова, более крупный оригинал которой находится в Екатерининском парке.

Скульптура является подарком первых космонавтов главному конструктору, а основание статуи украшено автографами и датами полётов первых одиннадцати космонавтов периода 1961—1965 года.

Другие комнаты первого этажа — гостиная, столовая и кухня. В центре гостиной стоит небольшой круглый журнальный столик, накрытый органическим стеклом.

Под ним хранятся журналы «Наука и жизнь» декабря 1965-го, «Огонёк» января 1966-го, а также газета «Правда» от 4 января 1966 года — дня, когда Королёв уехал на последнюю операцию.

Столовая отделена от гостиной складной стеклянной перегородкой, там установлена немецкая мебель, в комнате находится радиола фирмы «Telefunken» — подарок генерала Андрея Соколова, привезённый из Германии, где они работали в 1940-х годах.

На втором этаже располагается рабочий кабинет. В центре — массивный деревянный стол, слева от входа — библиотека, справа — гантели на полу, которыми пользовался Королёв после подрыва здоровья в ссылке на Мальдяк.

Позади рабочего стола находится портрет супруги Королёва в технике интарсии и висит картина Аркадия Рылова «В. И. Ленин уходит в эмиграцию», изображающая вождя народа, переходящего через Финский залив. На том же этаже находится спальня с коллекцией любимых кактусов Королёва, которые он называл «уродиками».

Между рабочим кабинетом и спальней висит ручная карта формаций рельефа Луны — подарок ленинградского селенолога А. В. Хабакова. Рядом со спальней — комната супруги, где стоит её рабочий секретер.

Напротив — ванная комната, куда по просьбе Нины Королёвой было установлено биде, из экспонатов там лежит немецкий фен 1940-х годов. Холл второго этажа занимает библиотека художественной литературы из более 2 тысяч книг.

В подвале музея оборудован небольшой кинозал, где посетителям показывают документальный фильм про жизнь и деятельность академика Королёва. Также в этих промещениях проходят временные выставки.

Дом-музей Сергея Королёва
Фотографии интерьеров музея на 1-ой Останкинской улице, 2018 год

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 4.0 license. Нетекстовые медиаданные доступны под собственными лицензиями. Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. Infosphere.top не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

Источник: https://infosphere.top/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8/%D0%9C%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A1._%D0%9F._%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%91%D0%B2%D0%B0/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики