Vigoda

Дом-музей А.Н. Островского в Замоскворечье

Дом-музей Островского

Дом-музей А.Н. Островского в Замоскворечье

Дом-музей А. Островского – неотъемлемая часть московского Театрального музея имени А. Бахрушина. Писатель Александр Николаевич Островский (1823-1886) – одна из самых важных фигур в становлении российского театра. Недаром его считают основателем отечественной драматургии.

Из всех столичных мест, имеющих отношение к жизни и деятельности писателя, сохранился до нынешних дней только один этот дом в районе Замоскворечье. В нем Александр Николаевич родился и провёл три первые года своей жизни. Для оформления интерьеров дома-музея использованы подлинные исторические предметы обстановки тех лет и личные вещи семьи драматурга.

Экспозиция музея будет интересна не только ценителям истории отечественной литературы.

Это здание и его интерьеры дают прекрасное представление о быте и жизни этого уютного купеческого уголка Москвы в ХIХ веке.

Большинство посетителей этого дома, затерянного среди окружающих высоток, отмечают ощущение полного погружения в дух того времени и атмосферу старого русского театрального искусства.

История музея

Бывший дом приходского священника, в котором снимала три комнаты семья адвоката Н. Ф. Островского, выходца из небогатого духовенства, – типичное для окружающей его когда-то среды здание.

Дом был двухэтажным: деревянный второй возвышался над каменным первым, и из его окон когда-то можно было увидеть купола и башни Кремля. До сих пор уцелел небольшой, но красивый сад с высокими деревьями, а один древний тополь вполне мог быть свидетелем рождения Саши Островского в 1823 году.

Деревянная церковь Покрова Богородицы в Голиках, стоявшая рядом с домом, была разрушена в 1931-м.

В настоящее время это историческое здание с его ближайшим окружением и внутренним устройством искусно воссоздаёт обстановку старого купеческого Замоскворечья, хорошо знакомую писателю.

На улице Малая Ордынка сохранилось ещё несколько деревянных домов похожего типа.

Островские, несомненно, любовались находящимися неподалёку храмом святителя Николая в Пыжах (1672 год постройки) и храмом Иверской иконы Божьей Матери на Всполье (1802 год), возвышавшимися тогда над всем районом.

Бывшее жилище Островских стало музеем в 1984 году. Дом был отреставрирован, а в саду разбит роскошный цветник, радующий взгляд буйством красок с весны до поздней осени. На месте разрушенной церкви, в которой был крещён Саша Островский в возрасте пяти дней, установлен памятник писателю работы скульптора Г. Мотовилова.

Дом-музей А. Н. Островского в настоящее время

Здание музея условно делится на две половины. В помещениях нижнего этажа находится всё, что имеет отношение к жизни писателя и его семье.

у представлена театральная деятельность Александра Островского, свидетельства его творческих и дружеских контактов, реквизит спектаклей по его пьесам и тому подобные экспонаты.

Нижние комнаты – слегка тесноватые, в соответствии с размерами жилых помещений, принятых в те годы. На втором этаже более просторные залы расположены анфиладой.

Особый уют и своеобразие внутренним интерьерам музея придаёт деревянная обшивка стен. Она настраивает посетителя на ощущение домашнего уюта и незатейливой простоты.

Полы в доме тоже деревянные, как и узкие лестницы с резными перилами. В скромном вестибюле-прихожей висит на стене старинное потускневшее зеркало в деревянной раме.

Оно кажется символом перехода в другое временное пространство, где всё осталось таким же, как двести лет назад.

Посетителям доступны небольшие, просто обставленные помещения с белыми занавесям на окнах: кабинет в котором стоит раритетный шкаф-секретер и диван с креслами, спальня родителей — Николая Фёдоровича и Любви Ивановны.

Здесь обращает на себя внимание личная шкатулка писателя с затейливой росписью, стоящая на комоде.

Особенно интересна на первом этаже Красная гостиная дома, в которой над изящным столиком висит замысловатой формы тройное зеркало и стоят антикварные клавикорды.

Верхние залы вводят посетителей в театральный мир. Первое, что их встречает – давний макет Малого театра, созданный с большой точностью.

Далее идут комнаты, посвящённые отдельным пьесам Островского, с соответствующими декорациями, реквизитом, фотографиями актёров и их личными вещами: «Гроза», «Бесприданница», «Доходное место» и другие.

Интересны макет сцены к спектаклю «Поздняя любовь» и личный верстак писателя, который любил вытачивать деревянные поделки в часы досуга. В общей сложности в здании девять залов-экспозиций.

Музей настолько понятен, что для погружения в его экспозицию необязательны комментарии экскурсовода. Здесь также проводятся камерные концерты и рождественские ёлки для детей, особая атмосфера которых оставляет неизгладимые впечатления у взрослых и маленьких посетителей.

© 2016-2019 moscovery.com

Вера Круглова

Оцените насколько полезной для Вас была эта статья.
всего оценок: 4, средняя оценка: 3,75 (из 5)

Источник: https://ru.moscovery.com/%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9-%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE/

Дом-музей А.Н. Островского в Замоскворечье — экспозиция музея

Дом-музей А.Н. Островского в Замоскворечье

Адрес: г. Москва, станция метро Третьяковская, ул. Малая Ордынка, д. 9.

Время работы:

  • Суббота-воскресенье – с 12.00 до 19.00;
  • Четверг – с 13.00 до 21.00;
  • Понедельник, вторник – выходные дни.

Цена билета – 200 рублей; льготный – 100 рублей.

В доме №9 по ул. Малая Ордынка, граничащем с Голиковским переулком, в 1823 году родился Александр Островский – знаменитый драматург. В дальнейшем здание превратили в музей, насчитывающий множество экспонатов, относящихся к его жизни.

Кто такой Александр Островский?

Островский – известный московский драматург, который сделал очень много для развития литературы и общества как столицы, так и всей страны.

При его жизни в Малом театре было поставлено 46 пьес по произведениям, написанным им. Он инициировал общественную организацию композиторов и писателей, артистический кружок.

Его называют Колумбом старой Москвы – это послужило причиной того, что тема столицы стала основной темой в доме-музее.

В обстановке внутри помещения прослеживается та социальная среда, в которой он родился, и которая вдохновляла его на творчество.

Что находится на первом этаже?

Первый этаж занимают спальня, столовая, кабинет Островского-старшего – Николая, и Красная гостиная. Комнаты, которые ранее занимала семья драматурга, обставлены скромно и просто.

В них расположены кровать, кресла, буфет, ширма, секретер. В столовой на стене висит портрет отца, на секретере в кабинете Н.Ф.

Островского – открытый на первой странице «Указатель законов Российской империи для купечества», а также уже оплавленная свечка.

Книжный шкаф заполнен книгами, которые можно видеть и в библиотеке – это и «Русский Феатр» с лучшими пьесами 18 века, и журнальная периодика, и классические произведения. Шкатулку драматурга можно видеть на небольшом столике в спальне.

Зайдя в Красную гостиную, посетитель найдёт биографические материалы. В этой комнате Островский зачитывал пьесы, которые он писал в самом начале своего драматургического пути — их, к сожалению, не допускали к постановке.

Можно увидеть и Первую московскую гимназию, расположенную на Волхонке – её рисунок висит на стене. Здесь же – письмо, в котором драматург просит принять его на службу в Совестной суд, вместе с автографом, афиши середины 19 века, литография Воскресенской площади.

Посетители увидят «Московский городской листок», выпущенный в 1847 году, где Островский публиковался впервые. После этого Александр Николаевич понял, что его призвание – быть писателем.

Расположены здесь и портреты друзей драматурга, которые работали в журнале «Москвитянин», где была опубликована его пьеса «Свои люди – сочтёмся!».
Далее проходим по деревянной лестнице, которая ведёт на второй этаж, и переносит гостя в старую Москву.

Что находится на втором этаже?

Гравюры и картины, развешанные по стенам, демонстрируют Александровский сад, Кремль, Марьину рощу, Кузнецкий мост, Петровский парк.

В верхних сенях можно видеть и небольшой макет Малого театра – он был сделан Покровским И. в середине 19 века. Он повторяет в точности не только внешний вид здания, но и внутреннюю обстановку – зрительный зал, часть сцены.

Те, кому нравится пьеса «Гроза», обрадуются, увидев, что одна комната Дома-музея полностью посвящена её истории.

На стенах размещены афиши о премьере спектакля в Малом театре в 1859 году, фотографии исполнителей, среди которых Снеткова Ф., Никулина-Косицкая Л., Васильев С., Рыкалова Н., Линска Ю.

В комнате находятся декорации художника Головина А. и эскизы костюмов для лучшей постановки «Грозы». Она состоялась в Александринском театре в 1916 году.

Каждая комната имеет экспозиционную тему. Например, представлены «Дворяне и чиновники», «Актёрская комната», «Замоскворечье», «Психологическая драма».

В 19 век уносят гостей музея стены – непокрашенные, без штукатурки, и общая обстановка.

Печь поблёскивает бледно-голубым цветом, стол накрыт скатертью, вышитой по плетенью, стоящий на нём самовар из меди, фикус и подставка для сладостей – деревянное резное блюдо.

Основа экспозиции – литография панорамы, на которой запечатлено Замоскворечье, а также материалы пьесам соответствующего цикла.

Гости очутятся и в дворянском клубе – лобмерный стол, на котором накрыто сукно зелёного цвета, и позолоченные бронзовые шандалы, оплывшие толстые свечи, сейф с двойным дном. Можно увидеть и фотографию «Доходного места» — первой его постановки, и материалы «На всякого мудреца довольно простоты» и «Бешеные деньги».

Одно из помещений хранит старинную гитару «Циммерман», керосиновую лампу, вылитую из белого металла, портрет Комиссаржевской В. – артистке, которой удалось лучше всего исполнить роль Ларисы в 1896 году.

Современники драматурга прозвали его «рыцарем театра» благодаря его глубоким познаниям в области жизни сцены, психологии и быта актёров.

В одной из комнат висит групповой портрет, на котором изображена труппа Малого театра в 1879 году. Здесь Ермолова М., Федотова Г., Самарин И., Ленский А., Музиль Н., Никулина Н. и другие артисты и артистки.

Рядом – реквизит и личные вещи этих известных деятелей искусства.

Целый зал посвящён пьесам Островского, поставленным после Революции. Среди режиссёров присутствует и К. Станиславский.

Путешествие подходит к концу, но посетитель может ближе познакомиться с творчеством известного драматурга, посетив экскурсии, посвящённые ему – А.Н. Островский и Малый театр, А.Н. Островский и его психологическая драматургия, Сценическая история пьесы «Гроза», и другие.

Источник: http://happy-galla.ru/kuda-poyti/dom-muzey-an-ostrovskogo-v-zamoskvoreche

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики