Vigoda

Дом книги на Арбате: литературная Мекка

Содержание

После прочтения съесть: 5 кафе при магазинах

Дом книги на Арбате: литературная Мекка

Подвешенная водка в лавке Артемия Лебедева, бутерброды в целлофане из «Дома книги» на Арбате, бизнес-ланчи в «Республике» — The Village посетил кафе при магазинах, где можно отдохнуть от покупок.

Привычный для Европы формат небольших кафе при магазинах у нас приживается с трудом — началось всё в конце 90-х с «Проекта О.Г.И.», где собиралась склонная к возлияниям интеллигентная публика.

Затем появилась модная «Республика», лавки Артемия Лебедева, а в прошлом году своими заведениями стали наконец обзаводиться и большие книжные сети.

The Village посетил 5 столичных магазинов, где можно не только купить книги, но и полистать их за чашкой кофе.

Адрес: ул. Воздвиженка, 4/7, стр. 1
Часы работы: круглосуточно
Средний счет: 350 рублей
Специальные предложения: суп дня — 100 рублей

Второй магазин книжного супермаркета «Москва» открылся на Воздвиженке в декабре. Его концепция отличается от флагманского магазина на Тверской: «Москва» на Воздвиженке более камерная и уютная, хотя выбор книг здесь меньше. Фирменным стилем и оформлением пространства занималось креативное агентство 3sba, а управляет местным кафе менеджмент соседнего Eat & Talk — так любимого студентами журфака, — поэтому ценник и некоторые позиции меню совпадают. Здесь есть выпечка, десерты, сэндвичи, салаты и снэки, из напитков — чай, кофе, вино и пиво. Курить в кафе нельзя, зато можно взять с полки понравившуюся книгу и спокойно полистать за столиком. Работает кафе, как и книжный, круглосуточно и без выходных.

Адрес: ул. 1-я Тверская-Ямская, 10
Часы работы: по будням 09:00—23:00, по выходным 11:00-23:00
Средний счет: 1 000–1 500 рублей
Специальные предложения: завтраки (с 09:00 до 12:00 в будние, по выходным — с 11:00 до 15:00), бизнес-ланч — 210 рублей, «счастливые часы» на крепкий алкоголь — ежедневно с 16:00 до 20:00

В 2006 году бизнесмен Вадим Дымов открыл первый магазин будущей сети «Республика». На двух этажах уместились не только торговые залы и кафе, но и небольшой кинотеатр. Здесь регулярно проходят презентации книг, встречи с читателями и другие культурные мероприятия. Меню кафе не ограничивается стандартным набором закусок: есть супы, горячие блюда, паста, бизнес-ланчи, широкая барная карта и даже «счастливые часы» на крепкий алкоголь. Сегодня «Республика» разрослась в широкую сеть книжных по всей столице, в двух из которых — бизнес-центре «Лотте-плаза» и «Меге Белая дача» — тоже есть кафе. Однако флагманское заведение на Тверской самое популярное.

Адрес: Кривоколенный пер, 10/5
Часы работы: круглосуточно
Средний счет: 500 рублей
Специальные предложения: бизнес-ланч — 300 рублей, постное меню (до 14 апреля)

Одно из первых заведений формата «кафе-магазин» открыли Дмитрий Ицкович и Дмитрий Борисов в 1999 году — это был легендарный «Проект О.Г.И.» в Потаповском переулке. Четыре года спустя появилась и «Билингва», и сейчас из всех заведений сети она остается самой популярной. В небольшом здании на Китай-городе работает кафе-бар и магазин «Галантерея О.Г.И.», где, помимо книг, продают одежду, игрушки, сувениры и дизайнерские безделушки. Внутри «Билингвы» два яруса: на нижнем — книжный магазин с редкой литературой и кофейня, на верхнем — столики и концертная площадка, где регулярно проходят концерты, творческие вечера и мастер-классы. В меню типично-московская сборка из всех кухонь мира: карпаччо из телятины по удивительной цене 195 рублей соседствует с хинкали, пицца — с шашлыком, а вок — с суши.

адрес: новый арбат, 8
часы работы: в будние — с 09:00 до 23:00, в выходные — с 10:00 до 23:00
средний счет: 150–200 рублей
специальные предложения: отсутствуют

«Литературное кафе», как его называет администрация магазина, открылось в «Доме книги» в ноябре прошлого года. И хотя в залах по-прежнему витает дух советской торговли, а сотрудники отличаются выдающейся неприветливостью, кафе получилось уютное: с маленькими столиками, желтым приглушенным светом и нераздражающей музыкой. В меню — пирожные, торты, завернутые в целлофановые пакеты бутерброды с сыром и колбасой, несколько видов чая и кофе. Напротив есть небольшой подиум, где проходят презентации новинок и автограф-сессии писателей.

Адрес: Банковский пер., 5
Часы работы: по будням — с 09:00 до 23:00, по выходным — с 10:00 до 23:00
Средний счет: 1 000 рублей
Специальные предложения: комплексные обеды от 180 до 320 рублей

В 2008 году дизайнер Артемий Лебедев открыл первое кафе при своем магазине на Большой Никитской. В крошечном помещении поместились несколько столиков, а летом появилась и просторная терраса. Спустя два года в Банковском переулке открылось «Большое кафе» Лебедева, причем открытие сопровождалось скандалом: в журнале «Афиша» вышла рецензия, в которой ресторанный критик Евгения Куйда разнесла в пух и прах и кухню, и интерьер заведения. Лебедев в долгу, естественно, не остался, и в итоге медиасрач продолжался несколько месяцев, что, впрочем, не помешало кафе найти своих посетителей. В меню здесь горячие блюда, салаты, закуски, десерты и большой выбор алкоголя. Еще есть комплексные обеды, к каждому из которых предлагают водку по выгодной цене 50 рублей за стопку или два куска торта по цене одного.

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/restaurants/112417-kafe

Самое важное про Московский дом книги на Арбате: история, отзывы, факты

Дом книги на Арбате: литературная Мекка

Привет всем! Сегодня поговорим о книгах, точнее — Московском доме книги на Арбате. Один из моих любимых магазинов столицы.

Здесь вы можете не только приобрести любимый томик в подарочном или обычном издании, но и встретиться лично с авторами произведений.

Дом книги регулярно организует встречи с писателями разных жанров, а также просто известными деятелями искусства — театральными режиссерами, актерами, ведущими психологических тренингов.

На такой беседе вы можете задать известной личности любой вопрос, приобрести издание с автографом писателя.

Подробнее читайте в моей статье, жду от вас лайков и репостов!

Вступление

Московский Дом книги на Новом Арбате открылся еще в 1967 году. Сегодня его можно назвать одним из крупнейших книжных магазинов Москвы. На территории 4500 кв. метров здесь открыты 13 отделов, в которых представлено более 210 000 книг самых разнообразных жанров.

Для юных читателей в Доме книги работает Детский отдел с богатым выбором художественной, научно-популярной и развивающей литературы.

Интересную книжку тут сможет выбрать ребенок любого возраста. Для малышей в отделе стоят маленькие стульчики и столы, так что здесь можно удобно расположиться и выбрать себе новые любимые сказки. И разумеется, в магазине можно запастись школьными принадлежностями для нового учебного года.

Каждый месяц, с сентября по май, в Центрах Семейного Чтения Московского Дома Книги проходят различные развлекающие и образовательные мероприятия: детские праздники, литературные игры, викторины, разнообразные конкурсы, занятия с психологами. Также здесь можно посетить творческие мастер-классы по таким направлениям: скрапбукинг, фелтинг, декупаж, кракелюр, квилинг.

В Московский дом книги на Арбате можно прийти и просто, чтобы отдохнуть. Для посетителей здесь открыли литературное кафе с бесплатным Wi—Fi, где можно спокойно почитать книгу и выпить ароматного кофе. Периодически кафе становится площадкой для проведения мастер-классов, лекций и встреч с писателями.

http://workingmama.ru/

Отзывы о Московском дом Книги на Новом Арбате

Антон Отличный магазин, идея с интернет-магазином мне тоже по душе. Большой выбор, адекватные цены, понимающие продавцы. Но все равно самое приятное — большой выбор.

Валентин Я люблю, чтобы книжный магазин был с большим выбором, чтобы можно было в определенной тематике найти книги многих авторов. Особенно мне понравился стеллаж с книгами по изучению английского, я стояла там наверно часа 1,5 точно, пересматривала разные пособия и учебники, пока не выбрала нужный.

Евгений Магазин очень известный и не побывать для меня там было бы стыдно) Особенно с моей любовью к книгам. Я там просто тону в море выбора и хочется купить сразу и все…

На самом деле туда надо ехать с большой суммой денег или же с конкретным списком, от которого лучше не отклоняться, иначе есть риск накупить всякого лишнего на большую сумму. В любом случае советую всем, если нужны книги хорошего качества и с большим выбором!

Анна Огромный книжный магазин, просторный, цены средние, но находится в нём всегда приятно — много места и обстановка располагает к спокойному изучению того что интересно и удачным покупкам.

http://www.habit.ru/

Описание

Центральный магазин сети – Дом Книги на Новом Арбате – был открыт 25 сентября 1967 года. Вакантные рабочие места в нем заняли лучшие специалисты книготорговой сферы. В 1998 году Московский Дом Книги на Новом Арбате вошел в состав предприятия Объединенный Центр «Московский Дом Книги», став главным магазином сети.

В данный момент в Москве работает 41 магазин сети «Московский Дом Книги», среди которых есть как магазины широкого книжного профиля, так и специализированные: Дом Иностранной Книги, Дом Медицинской Книги, Дом Педагогической Книги, Дом Педагогической Книги «на Кузнецком», Дом Технической Книги и Дом Книги «Студент».

Все магазины представляют разный ассортимент книг и канцелярских принадлежностей, обусловленный месторасположением конкретного магазина и характеристиками населения прилегающих районов.

Но в это же время для всех магазинов сети разработан единый запоминающийся фирменный стиль: раскрытая книга цвета морской волны в виде логотипа, профессиональные продавцы, прекрасно знающие ассортимент магазина и ориентирующиеся в мире книжных новинок, гибкая дисконтная система и принцип клиенториентированность в обслуживании.

В Центрах Семейного Чтения (ЦСЧ) регулярно проходят мастер-классы по рисованию, лепке, аппликации, психологи и методисты проводят консультации для родителей, а консультанты, работающие в ЦСЧ, с удовольствием займут детей увлекательной игрой, предоставив родителям возможность неторопливо походить по магазину и в спокойной атмосфере ознакомиться с представленной литературой и приобрести заинтересовавшие книги.

Также сеть магазинов «Московский Дом Книги» имеет собственный Интернет-магазин, посетив который, каждый получает возможность оперативно, не покидая дома или офиса купить необходимые книги. В Интернет-магазине представлен книжный ассортимент всей сети магазинов «Московский Дом Книги».

Сеть магазинов «Московский Дом Книги» сегодня – это безусловный лидер книготорговой отросли, обладающий такими важными ресурсами, как:

  • 210 тыс. наименований книг;
  • 50 тыс. наименований канцелярской продукции;
  • 70 тыс. посетителей ежедневно;
  • 25 мил. объем продаж в год.

http://pro-books.ru/

Дальше — интереснее!

Московский Дом книги на Новом Арбате отмечает 50-летие. Сейчас — это многофункциональный культурный центр, в нем ежедневно появляется почти сто новых изданий. Специалисты подсчитали — если выстроить в один ряд всех, кто посетил Дом книги за день, получится очередь в два с половиной раза длиннее Садового кольца. Репортаж Антона Николаева.

«На новой магистрали столицы — проспекте Калинина — гостеприимно распахнул двери Московский Дом книги». Дальше диктор в этой советской кинохронике рассказывает о том, что это самый большой книжный магазин Советского Союза. На его полках — 35 тысяч наименований. Узнать о новинках можно при помощи справочно-библиографического отдела.

«Всегда в Доме книги, до того, как нас изгнали, я покупала подарки к новому году. В это время у меня был один сын. И я покупала и сыну, и маме книги именно здесь», — рассказала президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.

Дом книги на Новом Арбате и сегодня — самый большой книжный магазин России. Здесь можно найти книги со всего мира. Кабинет директора увешан фотографиями побывавших здесь знаменитостей. Вот подписывает свои сказки Люк Бессон. Был здесь и президент США Билл Клинтон. Правда, снимка такого не сохранилось, визит был незапланированный — фотографы подъехать не успели.

«Он ходил по магазину, жал руки, улыбался, книжки какие-то смотрел. И я очень хорошо помню, что у нас была секция народных промыслов, он подошел, а там палехские шкатулки и брошки. И он Хиллари преподнес подарок», — объяснила директор Дома книги Надежда Михайлова.

Людмила Васильевна Мартынова работает в Доме книги со дня его открытия. Ровно 50 лет. Помнит времена, когда книги были дефицитом, их нужно было доставать. Говорит — сегодня в дефиците — вдумчивые читатели, предпочитающие книгам-однодневкам серьезную литературу. Таким она и время готова уделить, и совет дельный дать.

«Потом приходят, благодарят, что я угодила. — А что, вы советуете? Когда говорят, юбилей 50, 60, 70 лет, это уже вторая половину идет жизни, к романам уже не тот интерес. Я советую Льва Толстого. «Мудрые мысли, собранные на каждый день графом Львом Толстым», — объяснила продавец-консультант магазина Людмила Мартынова.

Как, например, это раритетное издание «Маугли» 1934 года с рисунками Ватагина и с дарственной надписью: какая-то бабушка — дарила своей внучке Танечке. Танечка, вероятно, давно выросла, книга ждет новых хозяев.

https://tultura.ru/

Подведем итоги

Ассортимент магазина на Арбате впечатляет. Только наименований книг единовременно можно насчитать около 115 тысяч. К тому же покупателю предлагается на выбор более 50 тысяч наименований товаров для канцелярской работы. Свой ресурс предоставляет посетителям интернет-магазин.

В Доме книги на Новом Арбате в помощь детям регулярно проводятся благотворительные акции. Большой популярностью пользуются ежегодные фестивали детской книги «Вместе с книгой мы растем!» и «Снова в школу». И это далеко не все формы популяризации печатной книги среди детей и взрослых любителей чтения.

А еще здесь ежедневно открывает свои двери Литературное кафе, где можно насладиться хорошо приготовленным кофе, попутно ознакомиться с новинками, поступившими в продажу, полистать только что купленную книгу или встретиться с друзьями.

В кафе можно принять участие в презентации только что вышедших книг, в культурных мероприятиях, так или иначе связанных с литературой и непосредственно с книгой. А еще здесь можно встретиться с известными литераторами, работниками СМИ, представителями творческой интеллигенции.

https://kudago.com/

Источник: https://www.russian-miracles.ru/moskovskij-dom-knigi-na-arbate.html

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики