Vigoda

Детская экскурсия по Маросейке и Покровке

Клуб «Шагаю по Москве»: детская экскурсия по Александровскому саду и Красной площади, экскурсии «Маросейка и Покровка. От Ильинских ворот до Покровских» и «Загадочные Миусы: прогулка от «Новослободской» до «Белорусской»

Детская экскурсия по Маросейке и Покровке

Экскурсия рассчитана на детей от 5 до 13 лет

Двести лет назад в том месте, где сегодня расположен Александровский сад, мирно текла речка Неглинка. После знаменитого пожара 1812 года Неглинку спрятали в подземную трубу, а вдоль Кремлевской стены разбили сад, названый в честь императора Александра I – победителя Наполеона. Вторая часть прогулки будет посвящена самой главной площади страны.

История Красной площади неотделима от истории Москвы и России. Едва ли не все главные события нашего государства за последние шестьсот лет находили здесь свое отражение, а многие происходили непосредственно на ней.

Даже здесь – в самом центре столицы, где каждый бывал много раз, – Вы сделаете множество ярких открытий и узнаете все самое интересное об Александровском саде и Красной площади.

Чем мы займемся на этой веселой экскурсии:

  • увидим каменный мост над рекой Неглинкой, которая уже двести лет течет под землей, а если хорошо прислушаемся, то услышим даже плеск подземной реки;
  • найдем кремлевских «Карлика и Великана» – самую маленькую и самую большую башни Кремля;
  • узнаем о старомосковской примете, приносящей счастье, и попробуем найти счастливые монетки в щелях грота «Руины»;
  • возле скульптур на сказочные сюжеты устроим веселую игру, для которой необходимо знать героев русских народных сказок (игра со сказочными сладкими призами);
  • увидим самые красивые московские фонтаны «Гейзер», «Завеса» и «Водопад» и узнаем, когда в Александровском саду начинается сезон фонтанов;
  • увидим ГУМ – магазин, построенный в виде древнерусского гостиного двора с красивым крыльцом и «пузатыми» столбами-кубышками – и поиграем в архитекторов, которые утверждают или отвергают архитектурные проекты;
  • увидим Мавзолей Владимира Ильича Ленина и узнаем о том, что каждый советский школьник мог предложить свой проект Мавзолея (некоторые проекты посмотрим прямо на экскурсии);
  • попробуем разгадать загадку собора Василия Блаженного и узнать секреты знаменитой Спасской башни Московского Кремля.

Где: станция метро «Библиотека имени Ленина» и «Александровский сад», возле памятника Ф.М. Достоевскому

Продолжительность: 1,5-2 часа

Стоимость: 400 pуб. с человека (необходима предварительная запись по телефону: +7(495)364-50-64 или по почте: info@moscowsteps.com)

Гид: Денис Дроздов – писатель, автор книг «Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью» и «Историческая Москва»

16 августа в 18:30 состоится экскурсия «Маросейка и Покровка. От Ильинских ворот до Покровских»

Когда-то нынешние Маросейка и Покровка были частью одной магистрали, которая соединяла Москву и загородные дворцовые села – Рубцово, Семеновское и Преображенское. Эта магистраль называлась Покровской улицей – по церкви Покрова, стоявшей до 1770-х годов на месте дома № 2.

В XIX веке начальная часть Покровской улицы официально становится Маросейкой (хотя в народе такое наименование существовало и раньше), а конечная часть – Покровкой. Свое название Маросейка (или Малоросейка) получила от Малороссийского подворья.

Застройка этих улиц в основном купеческая: до революции именно купцы были хозяевами большинства владений. Однако кое-где можно до сих пор почувствовать барский лоск и вспомнить добрым словом представителей московской знати.

А еще на небольшом экскурсионном маршруте мы встретим три церкви, построенные знаменитыми зодчими.

На экскурсии Вы узнаете:

  • какой дом москвичи называют «памятником нелюбви»;
  • где друг напротив друга стоят два шедевра классицизма: жилой дом и церковь, построенная самим М.Ф. Казаковым;
  • почему храм Троицы стоит на Грязях;
  • с фасада какого дома на улице Маросейке на прохожих смотрят прекрасные древнегреческие музы;
  • какой церковью восхищались император Наполеон Бонапарт и писатель Ф.М. Достоевский и вдохновлялись архитекторы В.И. Баженов и Б. Растрелли?

Где: станция метро «Китай-город» (выход к Маросейке), возле памятника героям Плевны

Продолжительность: 2 часа

Стоимость: 350 руб. Пенсионерам, школьникам и студентам – 250. Детям до 14 лет – бесплатно!

Гид: Денис Дроздов – писатель, автор книг «Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью» и «Историческая Москва»

16 августа в 19:00 состоится экскурсия «Загадочные Миусы: прогулка от «Новослободской» до «Белорусской»

Большинство экскурсий в Москве проходит в пределах Садового кольца. Но это вовсе не означает, что за Садовым кольцом столице нечем похвастаться! Напортив: именно в таких – не слишком изученных и знакомых – местах делаются самые любопытные и неожиданные открытия.

Миусы – одна из интереснейших местностей за пределами Садового кольца. Долгое время здесь было большое поле между Тверской слободой ямщиков и Новой Дмитровской слободой. Лишь в конце XIX века Миусы стали активно застраивать общественными зданиями.

Здесь появились парк конно-железных дорог, родильный дом, различные учебные заведения, имеющие теперь столетнюю историю.

В архитектуре Миус гармонично сочетаются яркие образцы промышленной и гражданской архитектуры конца XIX – начала XX века, шедевры советского авангарда и любопытные скульптурные группы.

На экскурсии Вы узнаете:

  • что в действительности означает загадочное слово «Миусы»;
  • в каком здании сидел за университетской скамьей поэт С.А. Есенин;
  • почему на Миусской площади не разрешили поставить памятник Л.Н. Толстому и по какой причине здесь появились памятники революционерам в 1919 году;
  • какое здание было построено на деньги супруги главного кондитера Москвы А.И. Абрикосова;
  • где строили второй по величине храм Москвы, почему он так и не принял прихожан и что в итоге построили на его месте?

Где: станция метро «Новослободская», возле выхода из метро

Продолжительность: 2 часа

Стоимость: 350 руб. Пенсионерам, школьникам и студентам – 250. Детям до 14 лет – бесплатно!

Гид: Татьяна Воронцова – москвовед, историк, один из авторов трехтомного путеводителя «Архитектура Москвы периода НЭПа и первой пятилетки»

Источник: http://zovem.ru/event/klub-shagayu-po-moskve-detskaya-ekskursiya-po-aleksandrovskomu-sadu-i-krasnoy-ploschadi-ekskursii-maroseyka-i-pokrovka-ot-ilinskih-vorot-do-pokrovskih-i-zagadochnyie-miusyi-progulka-ot-novoslobodskoy-do-belorusskoy-67962

Мясницкая, Маросейка и Покровка в Москве ✮ Живописные достопримечательности России 2019

Детская экскурсия по Маросейке и Покровке

  • Район улиц Мясницкая, Маросейка и Покровка берет свое начало в 15 веке и исключительно приятен для пеших прогулок.
  • На Покровке историческую ценность имеет буквально каждое здание, включая усадьбу Б. И. Толстого, построенную в конце 18 столетия.

  • Большая часть старых зданий Маросейки погибла в пожаре 1812 г., но здесь возведены прекрасные образцы модерна от легендарных архитекторов.

  • Интересны на Маросейке в том числе городская усадьба Разумовской, усадьбы вельмож Измайловых, Голицыных и Репниных, жилой дом купца Гусятникова.
  • На Мясницкой улице интересна усадьба Черткова здесь бывали А. Пушкин, В. Жуковский, М. Загоскин, М. Погодин, Н.

    Гоголь и другие выдающиеся личности.

  • Выделяется на Мясницкой чайный дом в китайском стиле, построенный в 1893 г для предпринимателя торговца чаем С. Перлова.
  • Покровка
  • Маросейка
  • Мясницкая
  • Смотреть карту

В центре Москвы есть три улицы, которые берут начало от границ Китай-города и текут, словно реки, к Садовому кольцу, объединяя в незримом потоке времени прошлое и настоящее. Улицы эти – Мясницкая, Маросейка и вытекающая из нее Покровка.

Их богатая история ведет отсчет с XV века, и им есть, что показать любознательным прохожим. Этот район наполнен историческими особняками и храмами, уютными переулками и памятными местами.

Этот район исключительно приятен для пеших прогулок, и здесь же сосредоточено множество кафе и ресторанов на любой вкус.

Покровка

Название этой улице дала не сохранившаяся до наших дней церковь Покрова Божией Матери (Покрова в Садех), впервые упомянутая в 1448 году. Можно себе представить, как выглядел исток улицы Покровки в дальние для нас годы: звонкоголосая колокольня храма, золото куполов и густая зелень великокняжеских садов.

 Если посмотреть на карту, то станет ясно, что Покровка вместе с Маросейкой – продолжение выходящей из ворот Кремля улицы Ильинки. По этому направлению правители Руси следовали в свои владения — села Преображенское, Измайловское и Покровское-Рубцово.

Где царь, там и знать: вельможи стали строить на Покровке свои хоромы, да и каждый из царей совершенствовал и украшать эту улицу.

Покровскую улицу всегда любили мечтатели и стихотворцы: в своём «Горе от ума» её упомянул Александр Грибоедов, а поэт Василий Казин назвал Покровку «скромницей из тьмы московских улиц». Здесь снят знаменитый кинофильм «Покровские ворота», сохранившая атмосферу Москвы конца пятидесятых годов.

 Сегодня историческую ценность на Покровке имеет буквально каждое здание. На нечётной стороне улицы красуются доходные дома, возведённые архитекторами М. Глейнингом (№11, доходный дом Слудских с магазинами, 1909 год), Л. Кравецким и С.

Вашковым (№ 15/16, доходный дом Храма Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот, 1878—1909 годы), П. Дриттенпрейсом (№ 19, доходный дом хлеботорговца Рахманова, один из первых домов в городе в стиле модерн 1898—1899 годы). За ним следуют № 25 – доходный дом зодчего Л.

Стеженского (1903 год), № 31 – детище В. Кожушека (1900-е годы), № 35 – строение архитектора Ф. Воскресенского (1903 год).

Есть на Покровке и старинные памятники архитектуры, уцелевшие в пылу XIX и XX веков. По номеру 3/7 стр. 1а вы найдёте усадьбу Б. И. Толстого, построенную в конце XVIII столетия.

Её современник – № 5, дом причта церкви Успения Пресвятой Богородицы на Покровке, при том что его колокольня (фрагмент) – построена значительно раньше, в 1698—1699 годах.

Реставрировали это легендарное здание уже в наше время.

Памятником архитектуры по праву считается и дом № 13, стр. 1 – церковь Троицы Живоначальной на Грязех Этот храм, построенный в 1745—1752 годах, открыт для верующих и туристов. Пройдя к дому № 27, вы найдёте городскую усадьбу Боткиных: в строении номер 1 до революции размещался частный музей семейства, украшенный живописью В. Поленова, К. Маковского, В. Верещагина, П. Трубецкого.

На противоположной, чётной стороне – тоже сплошная история. Здесь сохранились жилые дома с лавками (№2 и № 6), дом Сиротининых – классический образец московской архитектуры после пожара Отечественной войны 1812 года (№4), главный дом городской усадьбы Ушакова (№8, строение 1), усадьба Эминского (№ 14/2, стр. 1а). Поклонники поэта А. С. Пушкина приходят к зданию под номером № 22/1, стр.

1: это не что иное, как дворец Апраксиных – тот самый, в котором Оленька и Саша Пушкины брали в детстве уроки танцев.  Дом № 38а – ещё одно пушкинское место: в начале XIX века им владела княгиня Наталья Голицына, прообраз старухи из мистической повести «Пиковая дама». А чуть ближе к владениям Апраксиных находится городская усадьба Емельяновых (№ 28/6, стр. 1, 3), постройки 1829 года.

На этой же стороне Покровки стоят построенный в 1734 году православный храм Воскресения в Барашах (№26/1) и колокольня, оставшаяся после снесения храма Иоанна Предтечи в Казённой слободе (№ 50/2). Тот храм коммунисты уничтожили в тридцатых годах, а колокольню 1772-го года пощадили.

Увидеть все эти достопримечательности можно в ходе приятной пешеходной прогулки: сегодня старая добрая Покровка оборудована вполне современно. Проезжая часть улицы стала узкой, а тротуары, вымощенные гранитной плиткой – удобными и широкими.

На каждом шагу здесь попадаются уютные кафе и ресторанчики с разнообразной кухней. А в доме на Покровке, 13, стр. 1 открыт Музей уникальных кукол. Здесь хранятся удивительные игрушки, подлинные произведения искусства из самых разных стран и столетий.

Маросейка

Маросейка, часть древней Покровской улицы, обрела «независимость» в XVII веке, когда в этом районе Москвы обосновалось Малороссийское подворье. Ему Маросейка (Малороссейка) и обязана своим названием.

Благодаря тому, что по улице в XVI-XVII веках часто следовали царские кортежи, Маросейку облюбовали бояре: в 1638 году из 83 здешних домов 62 занимала знать. Выгоду жить здесь понимали и приезжие – коммерсантов-выходцев из Европы здесь собралось так много, что православные почувствовали себя ущемлёнными.

И в 1643-м году вышел указ, закрывший лютеранские молитвенные дома и запретивший скупку земли на Маросейке иностранцами. А в 1652 году Царь Алексей Михайлович и вовсе переселил нерусских москвичей в Немецкую слободу.

Многое из того, что было на Маросейке до первой половины XIX века, кануло в вечность. Старинные усадьбы не пощадил пожар войны 1812 года, а в начале XX столетия часть улицы с энтузиазмом перестроили в стиле модерн архитекторы М. Лялевич и И. Иванов-Шиц. Поэтому, прогуливаясь по старинной Маросейке сегодня, мы можем любоваться в основном постройками последних двух столетий.

Из уникальных зданий здесь, например, сохранилась церковь Космы и Дамиана (дом № № 14/2, стр. 3) – храм, построенный в 1791—1793 годах легендарным архитектором М. Казаковым. Повезло и церкви Николая Чудотворца в Клённиках (дом № 5): безбожники не сокрушили этот храм 1657 года постройки. А рядом – светское зодчество: на Маросейке, 11, стр.

1 можно видеть многократно перестроенные палаты Нарышкиных конца XVII века. В доме 2/15 располагается городская усадьба Разумовской, построенная в конце XVIII века.

Этот дом привлекал сильных мира сего: в дни наполеоновской оккупации в 1812 году здесь разместился маршал Франции Мортье, а позже в этой усадьбе проживал московский предводитель дворянства.

Весьма примечательны городские усадьбы под номером 6-8, принадлежавшие некогда вельможам Измайловым, Голицыным и Репниным.

Рядом с ними, в доме 4/2 на углу Большого Спасоглинищевского переулка, — бывший жилой дом купца Гусятникова. Это образец владений, украсивших Маросейку на исходе XIX века, когда купцы почувствовали себя хозяевами города.

Еще один такой доходный дом числится под номером 10 – это построенный архитектором Н. Карнеевым доходный дом фон Кольбе.

В наши дни к дореволюционной Маросейке почти ничего не прибавилось. Новые постройки сравнительно малозаметно вторглись на ее территорию, ставшей классикой московской архитектуры.

Но Маросейка – это не только «преданья старины глубокой»: здесь, как и по Покровке, можно прогуляться по современным тротуарам и отдохнуть в барах и ресторанах с демократичными ценами. При желании можно также посетить музей Юрия Никулина, расположенный по адресу улица Маросейка, дом 7/8, строение 1.

Его экспозиции посвящены жизни и работе великого артиста, подарившего Советском Союзу свой яркий талант и бесконечный праздник – цирк на Цветном бульваре.

Мясницкая

В XVI веке эту улицу застроили лавки и дома мясников, и за ней закрепилось название Мясницкая. В советские времена ей довелось быть и Первомайской, и носить имя Кирова, но историческая справедливость взяла своё. На судьбу Мясницкой улицы решительным образом повлиял царь Пётр I.

Именно по ней кортежи Петра направлялись из Кремля в отрадную его сердцу Немецкую слободу. И — как по мановению волшебной палочки, на Мясницкой начала строиться новая петровская аристократия, в том числе ставший графом и князем бывший простолюдин Александр Меншиков.

Как и на Маросейке, аристократия привольно себя чувствовала на Мясницкой вплоть до второй половины XIX века, когда ей пришлось уступить место напористым фабрикантам и купцам.

Сегодня Мясницкая – современная московская улица с удобной пешеходной зоной, протянувшаяся от Лубянской площади до Садового кольца. Примечательно здесь буквально каждое здание. Среди самых интересных можно выделить усадьбу Черткова (ул. Мясницкая, № 7/3).

В конце XVII века она принадлежала татарскому царевичу Ивану, позже – князю Долгорукову, а когда её приобрел и перестроил в 1820-1830 годах библиофил и учёный Александр Дмитриевич Чертков, в усадьбе стали бывать поэты и литераторы А. Пушкин, В. Жуковский, М. Загоскин, М. Погодин, Н. Гоголь и другие выдающиеся личности.

Сейчас в этом здании располагается «Центральный российский дом знаний».

На участке от Милютинского до Боброва переулка расположены пленяющие своей архитектурой доходные дома. Над ними трудились разные зодчие и принадлежали они разным владельцам, но вместе они образовали гармоничный ансамбль.

Особенное строение здесь – дом Юшкова (№21), авторство которого приписывают знаменитому Василию Баженову.

Великолепное здание с угловой полуротондой и ионической колоннадой в наши дни принадлежит Российской академии живописи, ваяния и зодчества.

Обращает на себя внимание дом № 37 стр. 1 и 3, городская усадьба Докучаева–Солдатёнкова. В основе строения – палаты XVII-начала XVIII столетий. Над проектом главного дома работал известнейший зодчий XIX века Осип Бове. Во время Великой Отечественной войны здесь находилась Ставка Верховного Главнокомандования, а с 1992 года в здании действует приёмная Министерства обороны России.

Ещё одно прекрасное архитектурное творение – Чайный дом на Мясницкой, 19. Архитектор Р. Клейн построил его в 1890-1893 годах для предпринимателя С. Перлова, торговца чаем. В 1896-м году К. Гиппиус, приверженец эклектики, придал зданию китайский вид.

Перлов хотел тем самым угодить чрезвычайному послу Китайской империи, которого ждали в Москве на коронацию Николая II. Купец рассчитывал, что высокий гость остановится в его доме, что повлечёт за собой несомненную выгоду в его торговле с Китаем.

Чайный дом украсили черепицей и лепными изображениями змей, драконов, китайских фонариков и зонтиков, причём многие отделочные материалы были доставлены из Поднебесной. Старания оказались тщетными: канцлер выбрал дом конкурента.

И всё же Чайный дом стал визитной карточкой фирмы Перлова и сослужил ему отличную рекламную службу.

Между Большим Златоустинским и Кривоколенным переулками расположены бывшие подворья вятского и тульского архиереев (дома № 10 и № 14). Между ними – старинный дом Волковой, в котором уже несколько десятилетий действует магазин «Охотник». На Мясницкой такое явление не редкость: современный сервис чередуется с достоянием прошлого.

Здесь всегда найдется место, где можно отдохнуть, полакомиться чем-то вкусным. А любители хорошей книги всегда найдут что-то по вкусу в «Библио-глобусе» (ул. Мясницкая, 6/3 ст. 1).

На этой бывшей царской улице есть ювелирные и подарочные магазины, и здесь можно не только совершить приятную прогулку, но и сохранить воспоминания о ней вместе с милой безделушкой.

© 2016-2019 moscovery.comДостопримечательности Маросейка Мясницкая Покровка Прогулка

Вера Круглова

Оцените насколько полезной для Вас была эта статья.
всего оценок: 6, средняя оценка: 3,33 (из 5)

Источник: https://ru.moscovery.com/%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики