Vigoda

Дача Гаусвальд, Санкт-Петербург: описание, история и интересные факты

Дача Гаусвальд
Новости и общество 21 февраля 2017

Этот необычный особняк хорошо знаком жителям Санкт-Петербурга и гостям Северной столицы. Дача Гаусвальд на Каменном острове отличается от всех окружающих ее строений.

Этот дом, напоминающий карамельную игрушку, удивительно яркий и даже озорной. Здесь режиссер И.

Масленников снимал популярную киноленту о приключениях легендарного Шерлока Холмса и его помощника и верного друга доктора Ватсона.

Авторы проекта

Дача Гаусвальд, адрес которой: остров Каменный, Большая аллея, 14 — редкий и оригинальный образец деревянного зодчества России, первое сооружение в стиле модерн не только в Санкт-Петербурге, но и в стране. Многие считают, что здание напоминает пряничный дом. И это неслучайно. Молодые архитекторы Василий Шене и Владимир Чагин строили его для Е. К. Гаусвальд — жены известного в Петербурге булочного мастера.

В. И. Чагин получил академическое образование. Дача Гаусвальд — не первая работа известного архитектора. До начала строительства он уже участвовал в крупных проектах.

Примечательно, что после революции 1917 года Чагин не покинул страну, а начал заниматься восстановлением и реконструкцией многих памятников истории и архитектуры Петербурга.

Здания в стиле модерн Владимир Иванович стал строить в Петербурге одним из первых. Большинство работ мастер создавал в содружестве с В. И. Шене.

О Василии Ивановиче сохранилось немного сведений. Он имел собственный особняк с небольшим парком на Крестовском острове. В 1916 году он был конфискован за долги. Даже дата смерти точно не известна: источники, как правило, ограничиваются фразой «после 1935 года».

Тем не менее работы Шене сохранились: четыре дачи, расположенные на Каменном острове, среди них и его собственная, которая так и не была завершена, особняк Кельха, который можно увидеть на улице Чайковского, 28, дом Н. В.

Чайковского на Невском, 67, а также несколько доходных домов, которые находятся в историческом центре Санкт-Петербурга.

Для молодых архитекторов дача Гаусвальд стала настоящим экзаменом, который они выдержали с честью: к делу подошли творчески, отбросив все стереотипы. Они сделали акценты на выразительности геометрических форм — цилиндра, куба и конуса, совместив эти элементы.

Каменный остров

Уже во времена строительства особняка Каменный остров считался привилегированным районом города, где жили состоятельные и известные люди: купец Елисеев, выдающиеся учёные, промышленник Путилов. История Каменного острова окутана легендами и тайнами.

В древности заблудившиеся моряки увидели огромную скалу, которая высилась над водой. Причалив к берегу, они исследовали землю и решили дать острову название Каменный. Гораздо позже, когда к власти пришел Николай II, остров стал очень популярен у элиты — буквально за несколько лет он был застроен усадьбами.

Дача Гаусвальд (Санкт-Петербург): история

Здание, построенное в 1898 году, названо по фамилии его первых владельцев — супругов Гаусвальд. После революции 1917 года остров был переименован. Он получил распространенное в те годы название — остров Трудящихся. Эта некогда живописная территория опустела, а роскошные дома облюбовали беспризорники. С каждым годом в Петербурге их становилось все больше и больше.

Именно тогда (1918 г.) новые власти города приняли решение об открытии в здании детской колонии № 3 имени Луначарского. Беспризорные дети жили здесь до 1923 года.

Маленькие обитатели растаскивали все, что могли снять.

Великолепные цветные витражи с изящными вставками из свинца они разбирали и делали грузила для удочек, а красивые цветные стеклышки использовались в играх или обменивались на что-то еще более «ценное».

Спустя годы в особняке разместили санаторий-профилакторий завода. Остров Трудящихся превратился в место отдыха крупных чиновников. Здесь снова появился дачный поселок. В девяностых годах прошлого столетия дача Гаусвальд была продана компании «Импульс», которая и сегодня является ее владельцем.

Описание

Дача Гаусвальд на Каменном острове (Петербург) является уникальным памятником архитектуры. На первом этаже здания находились жилые комнаты, выше — комнаты для гостей и кабинет хозяина.

За образец авторы проекта, по мнению некоторых специалистов, взяли классический английский коттедж, имевший отдельный вход для прислуги, а другие считают, что в архитектуре здания отчетливо просматривается баварский стиль.

Думаем, что для владельцев дома это было не столь важно: импозантный и стильный снаружи, изнутри коттедж был очень уютным. Здесь все было продумано до мелочей.

Архитектура особняка

Дача Гаусвальд на Каменном острове построена в стиле модерн. Серый кирпич башни, каменные плиты, желтые оштукатуренные стены соседствуют с резными элементами фронтонов, выполненными из дерева. Они придают конструкции изящество и сложность. При этом точно соблюдена характерная для этого стиля асимметрия, изломанная линия крыши и т. д.

Двухэтажная центральная часть строения изготовлена из дерева, к ней прилегает одноэтажное здание с полукруглым порталом. Цокольная часть, облицованная бутовой плитой, характерна для практически всех коттеджей на Каменном острове.

Здание почти не имеет острых углов, оно асимметрично, сглажено и по этой причине раскрывается со всех сторон. Фасады украшают остроконечные башенки. Чтобы по достоинству оценить замысел авторов проекта, необходимо обойти вокруг здания.

Дача Гаусвальд отличается красивым силуэтом. С севера расположена башня с полуциркульными окнами. Две террасы, каждая из которых имеет по четыре колонны, находятся с южной стороны. План дома был разделен на функциональные зоны: северо-восточная отводилась для жизни владельцев, а юго-западная предназначалась для служебных помещений,

Интересные факты

Дача Гаусвальд является настоящей кинематографической знаменитостью. Эти стены стали декорациями для многих фильмов. Здесь снимали сцены знаменитого сериала о Шерлоке Холмсе режиссера И. Масленникова.

Петербуржцы нередко называют это здание домом Ирэн Адлер. Именно так по сюжету звали любимую женщину великого сыщика.

Здесь же снимались такие популярные ленты, как «Летучая мышь» и «Дон Сезанн де Базан» Яна Фрида.

В особняке снимались такие выдающиеся актеры, как Юрий и Виталий Соломины, Василий Ливанов, Михаил Боярский, Николай Караченцов, Игорь Дмитриев, Анна Самохина, Лариса Удовиченко, Юрий Богатырев и многие другие.

Дальнейшая судьба памятника

Для этого уникального сооружения тяжелые времена настали после распада СССР, в годы перестройки. Дача Гаусвальд была продана частной компании «Импульс», которая двадцать лет не использовала ее и не обслуживала. В результате дом пришел в запустение. Проведенные исследования показали, что более 80% всех деревянных построек разрушены плесенью и поражены грибком.

Ознакомившись с заключением экспертов, городские власти решили снести все деревянные конструкции. Однако этого не было сделано.

Еще через несколько лет по итогам новой проверки аварийности строения было принято окончательное решение разобрать все деревянные конструкции сооружения и в дальнейшем построить здесь здание по проекту Рафаэля Даянова.

К сожалению, и сегодня сооружение находится в плачевном состоянии и продолжает разрушаться.

Дача Гаусвальд: как попасть?

Сегодня туристы уже не смогут попасть внутрь здания. Но еще можно увидеть, как выглядит снаружи знаменитое строение. Чтобы добраться сюда, петербуржцам и гостям Северной столицы необходимо доехать до станции метро «Петроградская».

Здесь потребуется пересадка на автобусы № 46 или 1, троллейбус № 34. Этот транспорт довезет вас до остановки «Каменный остров». Затем необходимо пройти по улице Первой Березовой до Большой аллеи и свернуть направо, к дому № 14.

Пешая прогулка займет не более десяти минут.

Можно доехать до станции метро «Черная речка». Выйдя из метро, пройдите пешком в сторону набережной. Затем перейдите через мостик на Каменный остров и по набережной Большой Невки следуйте до Большой аллеи. Затем сверните налево, к дому № 14.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/161743/

Дача Гаусвальд

Дача Гаусвальд

0 306

Дача Гаусвальд – один из особняков в элитном районе Каменного острова, построенный в 1898 г. Он также известен, как дом Ирэн Адлер из экранизации про Шерлока Холмса. Несмотря на то, что здание признано архитектурным памятником, оно находится в неудовлетворительном состоянии и требует капитальной реконструкции.

История особняка

В 1898 г. мастер булочных дел по фамилии Гаусвальд решил построить для своей супруги загородный особняк. Он планировал создать дом, внешне напоминавший пряничный домик, и пригласил к сотрудничеству известных зодчих В. Шене и В. Чагина.

Неизвестно, каким образом удалось булочнику получить землю на Каменном острове – участки выделяли только представителям знати и приближенным императора Николая II.

На острове проживали дворянин Николай Свиягин, именитый психиатр Владимир Бехтерев, финансист Алексей Путилов. Тем не менее, в 1900 г. строительство дома Гаусвальд было завершено.

Он стал одним из первых деревянных малоэтажных сооружений в стиле модерн во всей России.

После революции 1917 г. Каменный остров назвали Островом Трудящихся, а богатые жильцы оставили свои дачи и съехали, многие покинули страну. В запустевших домах обосновались беспризорники. Новая власть, ратовавшая за равноправие, передала особняк Гаусвальд и часть других домов в ведение 3-й детской колонии им. Луначарского.

Перевоспитание трудных подростков проходило медленно. Они наносили значительный вред интерьерам и внутреннему убранству дома: били стекла, царапали кладку, вытаскивали из витражей свинцовые элементы декора и цветные стеклышки. Свинец шел на грузила для удочек, а стеклышки обменивались на мелкие услуги.

В 1923 г. колония Луначарского съехала из здания. Оно перешло в ведение Ленинградского металлического завода и было переоборудовано в профилакторий.

В 1990 г. дом Гаусвальд выкупила частная компания, но использовать не стала. До 2008 г. здание было заброшено. За 18 лет простоя деревянные элементы конструкции на 85% уничтожил белый грибок. На заседании Комитета по охране культурного наследия Санкт-Петербурга было принято решение снести дачу, но по неизвестной причине оно не было исполнено.

Дом Гаусвальд в фильмах

Дача Гаусвальд, благодаря интересному облику, имеет богатую фильмографию. Здание снимали в детективной истории Шерлока Холмса в 1980 г. в качестве дома Ирэн Адлер – единственной женщины, ставшей достойным соперником сыщика по интеллекту и вызывавшей в нем неподдельный интерес.

Позже дом появился в комедии Яна Фрида «Дон Сезар де Базан», а также в музыкальном кино «Летучая мышь» и в художественном фильме «Марица», снятом по мотивам оперетты Имре Кальмана.

Архитектура здания

Дача Гаусвальд – редкий образец деревянного сооружения, воплощающего в своем облике черты стиля модерн: асимметричный силуэт, сложную линию крыши, полукруглые башенки с каменными окнами, витражи вместо окон.

Деревянная часть здания двухэтажная. С севера вплотную к ней примыкает одноэтажная конструкция и полукруглая башенка с арочным входом, а с юга – две террасы из дерева. Цокольный этаж выполнен на деревянных опорах и украшен бутовым камнем.

Внутреннее убранство особняка безвозвратно утрачено, но известно, что в былые годы на первом этаже находились комнаты хозяев, а на втором — кабинет и гостевые спальни. Юго-западная часть здания использовалась в качестве служебной, в нее был устроен отдельный вход.

На участке размещались хозяйственные постройки, ни одна из которых не сохранилась.

Прогноз на будущее

В 2017 г. приговор даче Гаусвальд был пересмотрен. Памятник архитектуры решено восстановить. Строители уже работают на участке – разбирают внутреннюю отделку, чтобы понять, какие элементы конструкции нуждаются в замене.

Позже над особняком выстроят каркас из металла для защиты от осадков и начнут реставрацию. Полная разборка здания не входит в планы рабочих – они хотят заменить только нижние сгнившие венцы сруба и элементы, поврежденные грибком.

Работы ведутся под контролем Комитета по охране памятников архитектуры Санкт-Петербурга, представители которого уверены, что исторический облик здания удастся сохранить на 75%.

Где находится дача

Адрес дома Гаусвальд – Каменный остров, 2-я Березовая аллея, д. 32. Она закрыта для посещений, рассмотреть архитектуру можно только издалека. Добираться удобнее всего на автомобиле, ближайшие остановки автобусов находятся на другом конце острова.

Второй вариант – пройти пешком от станции метро «Петроградская» по Каменноостровскому проспекту, пересечь Малую Невку и, оказавшись на острове, свернуть направо, на 2-ю Березовую аллею. Маршрут занимает 17-20 минут в быстром темпе.

Источник: https://Mos-holidays.ru/spb/muzei/dacha-gausvald/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики