Vigoda

Битцевский парк

Битцевский лес

Битцевский парк
ГЛАВНАЯ >> Московские парки

Природно-исторический парк «Битцевский лес» — особо охраняемая природная территория, второй по величине парк Москвы (2188,7 га), уступающий по размерам только парку Лосиный Остров. Протяжённость парка: с севера на юг — 10 км, с запада на восток — 1,5—4 км.

Назван по реке Битца, пересекающей южную окраину леса в восточном направлении.

Битцевский лес имеет природоохранное, рекреационное, эколого-просветительское и историко-культурное значение как особо ценный, крупный и целостный природно-территориальный комплекс, отличающийся высоким природным разнообразием, наличием редких и уязвимых в условиях города видов растений и животных и благоприятными условиями для отдыха в природном окружении. ценность природно-исторического парка «Битцевский лес» в расположении крупного лесного массива, одного из сохранившихся «зелёных клиньев» по которым воздух из Подмосковья поступает к центру Москвы.

Битцевский лес

Местоположение

Территория лесопарка относится к районам: Чертаново Южное (ЮАО), Северное Бутово и Ясенево (ЮЗАО).

На севере лесопарк граничит с районом Зюзино через Балаклавский проспект.

На юге — с поселением Сосенским. НАО

На западе — с районами Коньково, Ясенево ЮЗАО и поселением Сосенским НАО.

На востоке — с районами Чертаново Южное, Чертаново Центральное, Чертаново Северное, Северное Бутово ЮЗАО.

Рельеф

Природно-исторический парк «Битцевский лес» расположен в юго-восточной, наиболее приподнятой части Теплостанской возвышенности, значительно возвышающейся над окружающей местностью. Она представляет собой обособленный природный район, сформировавшийся на доледниковом останце. Общий уклон территория парка имеет с запада на восток.

Поверхность территории парка пересечена глубокими долинами речек, простирающимися в широтном направлении и являющимися притоками рек Москвы и Пахры. К долинам речек привязана густая сеть ветвящихся оврагов и балок с многочисленными отвержками, прорезающихся почти в меридиональном направлении.

Овраги характеризуются крутыми, более 6° склонами, с глубиною от 2 до 5 м, а в истоках — до 10-15 м.

В центральной части их распространения пологие склоны оврагов и балок сильно залесены, а днища часто заболочены. Для ряда оврагов, в днищах которых протекают ручьи, характерны крутые обрывистые берега. Общая площадь овражной сети превышает 120 га.

Долины речек Чертановки, Городни и Битцы, берущих свое начало на территории природного парка значительно разработаны древней и современной эрозией. В настоящее время в большей части оврагов наблюдается глубинная эрозия, что определяет и повышает водоохранную роль насаждений природного парка.

Вдоль берегов pp. Чертановки и Битцы, в пределах природного парка местами простирается надпойменная терраса, сложенная аллювиальными отложениями древнего происхождения (позднечетвертичные).

Остальная часть территории представляет собой слабоволнистую поверхность, преимущественно залесенную, частично покрытую травяной растительностью.

Наиболее плоские водоразделы приурочены к западной части территории сан. «Узкое» с абсолютными отметками 246—256 м и 225—236 м, и в междуречье pp. Дубинкинская и Чертановка с абсолютными отметками 190—206 м. У уреза р. Битцы на юго-востоке — 171 м.

Максимальное превышение поверхности над уровнем р. Москвы до 130 м определяет высокую интенсивность эрозионных процессов на территории парка. Амплитуда относительных высот равна 35-60 м. Глубокая пересеченность поверхности обусловила эрозионно-увалистые формы рельефа.

В основании геологического разреза здесь залегают горные породы каменноугольного возраста. Но глубины их залегания — около 150 метров — таковы, что в практике с ними можно столкнуться только при решении вопроса водоснабжения — при бурении глубоких скважин.

На поверхность выходят только раннемеловые пески (долина р. Городни).

Из современных геологических процессов на территории природно-исторического парка следует отметить овражную эрозию, которой способствует лёгкая размываемость покровных суглинков, а также гравитационные процессы — осыпи, оплывины и оползни на крутых склонах. Наибольшее количество оползней в пределах Битцевского леса наблюдается по обоим склонам долины р. Городни.

Водотоки

Перечислены в порядке с севера на юг:

  • Деревлёвский ручей
  • Коньковский ручей
  • Чертановка
  • Дубинкинская речка
  • Городня
  • Битца

Пруды

  • 4 пруда в квартале 3 (по адресу Балаклавский пр-т 48 0,03 га, 0,06 га, 0,18 га — Липняк, 0,42га — Севастопольский)
  • 4 пруда в квартале 7. каскад в усадьбе «Узкое», общей площадью 2,6 га
  • 4 пруда в квартале 31 в усадьбе Знаменское-Садки, общей площадью 7,9 га
  • пруды в квартале 20 0.01 га и 0.11 га
  • пруд в квартале 22 — 0.07 га
  • Мраморный пруд в квартале 19 — 0,43 га
  • Собачий пруд в квартале 25 — 0,91 га по адресу Варшавское шоссе, д. 152
  • пруд в квартале 30 — 0,09 га по адресу Варшавское шоссе 158

Флора и фауна

Всего на территории природно-исторического парка «Битцевский лес» в 1980—2008 гг. зарегистрированы 648 вида сосудистых растений, относящихся к 93 семействам, при этом 10 семейств представлены исключительно культивируемыми или заносными видами.

Из них 16 видов — споровые растения, 10 — голосеменные, 566 — покрытосеменные, в том числе 113 — однодольные, 453 — двудольные.

Наибольшим числом видов в природно-историческом парке представлены семейства Сложноцветные (64), Розоцветные (58), Злаковые (51), Бобовые (26), Крестоцветные (26), Губоцветные (22), Гречишные (20) и Гвоздичные (20).

На долю представителей этих 8 семейств приходятся 48,5 % отмеченных здесь видов. Ещё на 6 семейств — Осоковые (17), Ивовые (18), Зонтичные (19), Норичниковые (18), Лютиковые (17) — приходятся 15 % видов сосудистых растений природно-исторического парка.

Средний возраст местных лесов — 84 года. Самые старые из них дубняки, достигающие в Битцевском лесу 180—190 лет; Самые старые липняки Битцевского леса достигают 90-100 лет, их площадь невелика. Основная площадь, занятая липняками, представлена 70-90-летними насаждениями: Среди березняков основную площадь занимают насаждения в возрасте . 60-70 лет.

Значительную по сравнению с другими лесными массивами Москвы площадь занимают осинники, преимущественно 50-60 лет. Большинство хвойных насаждений Битцевского леса имеют искусственное происхождение. Более половины насаждений Битцевского леса имеют второй ярус древостоя, который в основном образует липа.

В этом качестве она присутствует в сосняках, дубняках, липняках и березняках. В березняках и липняках кое-где во второй ярус выходит ель. Подлесок в Битцевском лесу представлен почти на всей покрытой лесом площади.

Он весьма разнообразен по составу: его формируют рябина, крушина, лещина, жимолость, бересклет, а также малина, бузина, черёмуха и различные виды кустарниковых ив, однако преобладающей породой — 70 % — является лещина.

На территории ПИП «Битцевский лес» обитают не менее 156 видов: амфибий (9 видов), рептилий (3 вида), птиц (109 видов) и млекопитающих (35 видов), сведения о беспозвоночных менее полные: на территории отмечается 80 видов беспозвоночных внесенных в Красную книгу города Москвы, из них 78 видов — насекомые.

История

Человек жил на территории ныне занимаемой Битцевским лесом уже в глубокой древности, но достоверно о поселениях можно говорить начиная с XII века, когда вятичи перешли на курганные захоронения.

На территории парка сохранились семь курганных групп, которые служили кладбищами небольших поселений. В центральной части лесного массива так же известны остатки двух селищ датируемых XIII—XV веками.

Начиная с конца XVI века здесь появляются усадьбы, которые окружаются селами. В настоящее время из семи усадеб сохранились только три.

От остальных остались следы в виде прудов, старых деревьев усадебных парков и, очень редко, фрагментов фундаментов зданий.

В XIX веке в селе Ясенево появился кирпичный завод, сырьём для него служили четвертичные суглинки, которые добывали в карьере к востоку от села на водоразделе рек Городни и Битцы.

В это время сплошного лесного покрова не было. Больше деревьев росло в северной части, а в южной произрастали отдельные рощи. Все старые деревья здесь низкорослые и раскидистые, что говорит об их росте на открытом пространстве. В начале ХХ века к северу от усадьбы Знаменское Садки были проведены масштабные посадки культуры ели.

В первой половине ХХ века большая часть территории использовалась в сельскохозяйственных целях.

Во время Великой отечественной войны в 1941 году значительная часть лесных насаждений была вырублена для организации обороны на танкоопасном направлении. Были оборудованы три линии обороны и две зенитные батареи.

До сих пор в лесу сохранились окопы, ходы сообщений, железобетонные колпаки ДОТов, противотанковые рвы. До середины 1944 года вырубка деревьев продолжалась на нужды населения, а освобожденная от леса территория использовалась под огороды.

Уже начиная с 1944 года начинаются масштабные посадки лесных культур широколиственных пород. «Битцевский лесопарк» входит в состав Ленинского леспаркхоза.

В начале 1960-х южную часть лесного массива прорезала МКАД и большая часть лесопарка вошла в состав Москвы. К Олимпиаде в 1980 года в северной части лесопарка строится Конно-спортивный комплекс Битца.

В 80-е годы на западную сторону Битцевского лесопарка планировали перенести московский зоопарк. Но проект отклонили, в том числе и из-за недовольства местных жителей.

В мае 1992 года на всей территории, занятой лесом, создаётся первый в Москве Природный парк, получивший название «Битцевский лес», в состав которого входят два лесопарка — в северной части Олимпийский (название связано с олимпийским конно-спортивным комплексом) и в южной части Ясеневский. В 2005 году парку присваивается статус Природно-исторического парка.

Достопримечательности

Битцевский парк богат историко-археологическими памятниками, это прежде всего курганы вятичей XI—XII веков и дворцово-парковые ансамбли дворянских усадеб XVIII—XIX веков, которые образуют с парком единый природный и историко-культурный комплекс. В усадебные комплексы «Узкое» и «Ясенево» входят церковь Казанской иконы Божьей Матери и церковь Петра и Павла соответственно. Церкви также как и усадьбы объявлены памятниками культуры.

Узкое

Усадьба «Узкое»

Усадьба «Узкое» (55°37′24″ с. ш. 37°32′20″ в. д.HGЯO) своё название получила от бывшего села, известного с XVI в., её владельцы, в отличие от первых двух менялись довольно часто. В XVII — начале XVIII вв.

Узкое находилось во владении бояр Стрешневых, в XVIII веке — князей Голицыных, c 1810-х гг. усадьба принадлежала Толстым, с 1883 г. — князьям Трубецким. В Узком бывали философы идеалисты Е. Н. и С. Н. Трубецкие. В 1900 г.

в усадьбе скончался их друг, выдающийся отечественный философ Владимир Сергеевич Соловьев.

В 1922 году усадьба «Узкое» была отдана Центральной комиссии по улучшению быта ученых (с 1931 г. Комиссия содействия ученым), а в 1937 году — академии наук СССР. Усадьба до сих пор используется как санаторий для членов Академии наук.

Ясенево

Усадьба «Ясенево»

Усадьба «Ясенево» (55°35′52″ с. ш. 37°32′53″ в. д.HGЯO) получила своё название от бывшего села Ясенево, известного с 1339 года как великокняжеская, а затем — царская вотчина. В 1690-1790- гг.

Ясенево принадлежало боярам (впоследствии князьям) Лопухиным, из рода которых происходила Евдокия Федоровна, первая жена Петра.

После Лопухиных усадьбой долгое время владели сначала князья Гагарины, а затем Бутурлины.

Знаменское-Садки

Знаменское-Садки

История усадьбы «Знаменское-Садки» (55°34′39″ с. ш. 37°33′17″ в. д.HGЯO) связана со многими видными политическими и общественными деятелями дореволюционной России. В первой половине XIX века в усадьбе бывали или жили многие выдающиеся деятели русской культуры, в том числе историк М. П. Погодин, Н. В.

Всеволожский — основатель общества «Зеленая лампа», поэт П. А. Вяземский и др. Здесь произошла свадьба родителей Л. Н. Толстого, мать которого приходилась племянницей хозяину усадьбы И. Д. Трубецкому. В 1865 г. владельцем усадьбы стал М. Н. Катков — известный журналист, публицист, редактор и издатель.

Ныне в усадьбе располагается ВНИИ охраны природы.

Лысая гора

Лысая гора

Лысая гора (более раннее название — Лисья гора).

Историко-природный комплекс Лысая гора — суходольный луг, расположенный в окружении леса, где произрастают редкие травянистые растения. Ландшафты Лысой Горы представляют ценность как местообитание характерных для суходольных лугов животных: зайцы. В 1990-е гг.

в Битцевском лесопарке возле Лысой горы, по долинам реки Чертановки и Городни отмечено гнездование ястреба-тетеревятника.

Недалеко от Лысой горы в русле реки Чертановки имеются три «серебряных родника», из которых, несмотря на запреты экспертов, местные жители берут воду.

Деревянные скульптуры славянских богов

В 2000 году на Лысой горе были установлены деревянные скульптуры славянских богов, символизирующие древнее капище.

Природоохранная и эколого-просветительская деятельность

Источник: https://moskvichi.name/moscow_parks/uzao_05.php

Битцевский лес. Достопримечательности — Путеводитель по Москве

Битцевский парк

Второй по величине парк Москвы (2208,4 га), уступающий по размерам только парку Лосиный Остров. Протяжённость парка: с севера на юг — 10 км, с запада на восток — 1,5—4 км.

В Битцевском лесу Stolbovsky, CC BY-SA 4.0

Назван по реке Битца, пересекающей южную окраину леса в восточном направлении.

Межевой столб

Недалеко от Лысой горы находится Межевой столб 1909 года , местный памятник Столыпинской реформе. Подобные обелиски ставились массово в 1909 г., когда проводилось межевание Московского уезда после закона 9 ноября 1908 г., однако сохранились лишь единицы.

Столб расколот пополам, а на круглом углублении для медальона нацарапан полустертый крест.

Старожилы района рассказывают о том, что под монументом якобы покоятся мощи местного общинного старосты Прохора, с его же именем связаны и находящиеся неподалеку родники бассейна реки Чертановки.

Источник: https://moscow.drugiegoroda.ru/attractions/48617-bitcevskij-les/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики