Vigoda

Автобусная экскурсия СССР. Страна, которую мы потеряли

Музей «Назад в СССР»: экспозиции, адрес, телефоны, время работы, сайт музея

Автобусная экскурсия СССР. Страна, которую мы потеряли

Музей «Назад в СССР» (Звенигород, Россия) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

  • Горящие туры в Россию
  • Туры на Новый год по всему миру

Музей возник на новой волне ностальгии по советским временам. По замыслу организаторов, это не только возможность для свидетелей советской эпохи предаться приятным воспоминаниям, но и место, где совсем юные граждане могут найти новые жизненные ориентиры.

Что посмотреть

Экспозицию музея «Назад в СССР» составляют интерьеры, бытовые приборы, предметы домашнего использования, книги, игрушки и одежда советского времени. Патефоны, радиолы, телевизоры, фотоаппараты, пылесосы, вентиляторы — все это позволит окунуться в прошлое. Большинство экспонатов можно трогать руками, проверять, как это работает, а кое-что даже нюхать.

Музей проводит обзорные экскурсии, а также экскурсии для взрослых («Назад в СССР») и для школьников («Полчаса без гаджетов»), все длятся по 30 минут, за это время можно погрузиться в эпоху 50-х-80-х гг. Экскурсия для школьников рассчитана на тех, кто никогда не жил в советскую эпоху.

Ребята узнают, чем занимались в советские времена дети, не имея компьютеров и мобильников: кем хотели быть, о каких игрушках мечтали и в какие игры играли.

Предметы быта и игрушки советских времен обычно вызывают у современных школьников иронию и недоумение, но звучание виниловой пластинки или набор номера на дисковом телефоне редко кого оставляют равнодушным.

В музейном буфете можно попробовать молочный коктейль, приготовленный на настоящей советской коктейльной установке «Воронеж»; выпить лимонада или съесть пирожное «по ГОСТу», а еще посмотреть любимый советский фильм или новогодний «Голубой огонек» 1967 года.

В детском зале регулярно проходят мастер-классы, которые здесь называют «уроками труда». Ребята научатся мастерить поделки из бумаги, выжигать по дереву, расписывать имбирные пряники и самостоятельно «строить» пряничные домики.

Здесь же есть старенький диапроектор, который в советские годы был практически в каждом доме, на котором можно смотреть диафильмы.

Для взрослых в музее проводятся квартирники, на которых можно послушать любимые советские песни отечественных и зарубежных исполнителей.

При музее работает сувенирная лавка, где можно купить для бабушки духи «Красная Москва», для дедушки одеколон «Шипр», для ребенка юлу или мозаику, а для коллекционера настоящую заводную оловянную игрушку.

Практическая информация

Адрес: г. Звенигород, ул. Московская, 7/9; тел. +7 (905) 706-60-75. Веб-сайт.

Время работы: с 10:00 до 20:00 ежедневно без выходных.

Вход: общая экскурсия — 350 RUB для взрослых, 250 RUB для детей от 5 до 12 лет, дети до 5 лет — бесплатно; экскурсия для школьников — 250 RUB; обзорная экскурсия — 150 RUB.

Мастер-классы: от 200 до 750 RUB с человека; участие в квартирнике — 1000 RUB с человека. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

  • Музей «Назад в СССР»10 великолепноВСЕ ЗДОРОВО! Вчера посетили замечательный зеленоград. Перед поездкой посмотрели в интернете, что можно посмотреть. И нас привлекло название музея «назад в ссср». Это здорово!!!!Милые женщины, как замечательно вы все организовали! Все вещи собранные и представленные вами в музеи, это путешествие в наше детство и молодость! Это такая добрая ностальгия! Огромное вам спасибо за это!А какое замечательное кафе «главпельмень»! Вкусные, домашние пельмени!!!! Вы молодцы! Все сделано вами с любовью и от души!Желаем вам процветания! Благополучия! Здоровья т счастья!!!С уважением лариса и михаил. Москва. 09.10.2018г.09 октября 2018LORAбыл(а) здесь в октябре 2018
  • Музей «Назад в СССР»10 великолепноСупер!!!! Супер!!! Отзывы о Музее очень хорошие, выбрали Звенигород для поездки в выходные, и первым делом пошли в Музей «Назад в СССР»! и настроение на весь день подняли! Весь день потом вспоминали разные истории и приколы из детства, как по заборам лазили, коленки разбивали, в пионеры принимали нас во вторую «очередь»… Обязательно посетите экскурсию! На душе тепло становится, так не хватает сейчас этих эмоций. Обязательно рекомендую всем! спасибо Музею СССР! 28 января 2018Nikolaserбыл(а) здесь в январе 2018
  • Музей «Назад в СССР»10 великолепноОбязательно зайдите! Необыкновенное место, просто — огромное спасибо создателям, поднять такое дело! Добрый, душевный, творческий Музей. Нам бы больше таких музеев надо, где творчество идет в паре с любовью к своему делу. Полностью погружает в атмосферу детства, все можно рассмотреть, потрогать и даже понюхать (духи «Красная Москва», одеколоны «Шипр», «Гвоздика»). Успехов, творческих идей, посетителей вам! Буду в Звенигороде — обязательно зайду к вам еще раз! 23 января 2018Lusyaбыл(а) здесь в декабре 2017

Источник: https://tonkosti.ru/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%C2%AB%D0%9D%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%B4_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0%C2%BB

Экскурсии «Огни Столицы»: Москва старообрядческая и СССР. Страна, которую мы потеряли

Автобусная экскурсия СССР. Страна, которую мы потеряли

Автобусная экскурсия, продолжительность 4 часа.

Автор и ведущий экскурсии, преподватель Свято-Тихоновского университета, Вячеслав Терехов

Москва старообрядческая.

XVII век в истории России стал своего рода переломным этапом – заканчивалась эпоха Древней Руси, отходили в прошлое легендарные битвы с татарами и шведскими рыцарями, прекратились междоусобные войны, московские князья собрали воедино раздробленные русские княжества, близились петровские реформы.

Идеологической базой обновленного русского государства было Православие, которое также нуждалось в модернизации и реформировании. Молодой и энергичный патриарх Никон решительно взялся за дело обновления Русской Церкви, желая поднять нравственный и интеллектуальный уровень верующих, сделать более доступным богослужение и вероучение.

Однако далеко не все приняли реформы Никона, начатые им в 1653 г. В результате возник крупнейший церковный раскол в истории России – раскол старообрядцев, который продолжается до сих пор. Старообрядчество, или, на языке самих старообрядцев – древлеправославие – это особый религиозный и культурный феномен, сохранивший образ мысли и быт допетровской Руси.

К старообрядчеству относили себя многие русские купцы и промышленники – Рябушинские, Мамонтовы и другие, выдающийся русский философ В. С. Соловьев указывал, что староверы внесли серьезный вклад в сохранение традиционной русской культуры.

Потомственным старообрядцем был знаменитый театральный деятель Константин Станиславский, а у истоков его знаменитого МХАТа стоял старообрядческий предприниматель и меценат Савва Морозов.

Сегодня же староверами называют себя известный общественный деятель, преподаватель МГУ Александр Дугин и рок-музыкант Дмитрий Ревякин.

За время, прошедшее с момента раскола, возникли десятки, если не сотни старообрядческих согласий, крупнейшие из которых имеют в Москве свои центры.

Приглашаем Вас на несколько часов окунуться в атмосферу Средневековой Руси, познакомиться с жизнью крупнейших московских старообрядческих общин. В рамках автобусной экскурсии мы посетим несколько московских храмов, принадлежащих разным течениям старообрядчества, узнаем об истории этого религиозного движения и его виднейших представителях.

Начнется наша экскурсия «Москва старообрядческая» на Большой Сухаревской площади.

В первую очередь, мы отправимся к Бульварному кольцу, где увидим несколько особняков, выстроенных представителями старинных старообрядческих купеческих династий. Далее мы отправимся к храму Покрова Прсв. Богородицы у м.

Павелецкая, который является кафедральным собором одного из наиболее самобытных направлений староверия – Русской Древлеправославной Церкви.

Затем мы побываем на Рогожской заставе, которая является, пожалуй, главным старообрядческим центром современной России. Рогожская слобода имеет богатое и трагичное прошлое, а сегодня на его территории находится кафедра предстоятеля Русской Православной Старообрядческой Церкви Белокриницкой иерархии – еще одного крупного старообрядного согласия.

После посещения Рогожской заставы мы побываем в единоверческом храме Покрова Прсв. Богородицы в Рубцово, прихожане которого, сохраняя обряды XVII в, признают законность реформы Никона. Завершим мы нашу поездку в церкви свт. Николы Чудотворца у Тверской заставы, которая, как и Рогожская слобода, принадлежит Белокриницкой иерархии.

Кроме того, во время нашей экскурсии «Москва старообрядческая» мы обязательно сможем встретиться и пообщаться с одним из видных деятелей современного московского старообрядчества. Таким образом, в ходе нашей поездки мы получим целостное представление о яркой и самобытной культуре, которая еще живет в нашем замечательном городе.

Необходимо предварительно приобрести билеты. Для посетителей сайта «Зовем.ру» стоимость  650 руб.

м. Сухаревская. Б. Сухаревская пл, 2 (у входа в Универсам)

12:00

В последнее время стал появляться интерес к истории советского периода, многие известные деятели которой воспринимаются теперь весьма неоднозначно: по слухам, легендам, мифологическим историям и субъективным воспоминаниям.

Сказать же что-либо определенное можно лишь в контексте времени, в котором они жили, а также глубоко и всесторонне изучив подлинные документальные источники тех лет, что и было предметом личного и профессионального интереса автора этой экскурсии.

Во время экскурсии мы обратимся к известным и лишь недавно открытым фактам из жизни и деятельности руководителей советского государства, узнаем немало о подлинной структуре советской номенклатуры, о том, как жила московская партийная элита в 20-50 гг. прошлого века.

Мы с вами увидим первые дома Советов, увидим ближнюю дачу Сталина, гостевые дома руководства нашей страны, знаменитый Романов переулок, а также те места, где жили и работали такие личности как Сталин, Троцкий, Бухарин, Дзержинский, Берия, Микоян и многие другие.

На нашей экскурсии мы вспомним о грандиозных событиях начала 20-ого века. Одни называют это великой Октябрьской социалистической революцией, другие – октябрьским переворотом, но никто не может отрицать колоссального значения этого события для российской и мировой истории.

Известно, что за масштабными историческими явлениями непременно стоит некая идеологическая система.

Какова была идеология раннего большевизма? В чем состояла ее привлекательность для миллионов приверженцев? Какое место в этой идеологии занимала великая мечта человечества о царстве справедливости?

Наша экскурсия даст вам большой материал для размышлений над этими вопросами и, возможно, ответы на некоторые из них.

Необходимо предварительно приобрести билеты. Для посетителей сайта «Зовем.ру» стоимость  650 руб.

м. Сухаревская. Б. Сухаревская пл, 2 (у входа в Универсам)

Источник: http://zovem.ru/event/ekskursii-ogni-stolitsyi-moskva-staroobryadcheskaya-i-sssr-strana-kotoruyu-myi-poteryali-38249

Ленин — гид: Экскурсия по советской Москве

Автобусная экскурсия СССР. Страна, которую мы потеряли

Чтобы привлечь иностранных туристов, в Москве придумали новую интерактивную экскурсию по советской истории — Moscow in XX: Welcome to the USSR. The Village узнал, как всё это выглядит.

Пока городские чиновники внедряют программу «Развитие туризма» и пытаются завлечь иностранцев в Москву, турагентства придумали интерактивную экскурсию Moscow in XX: Welcome to the USSR.

Три с половиной часа экскурсовод и специально нанятые актёры помогают туристам погрузиться в атмосферу советского времени и изучить быт простого советского человека.

Скоро экскурсия будет доступна всем желающим, а пока The Village отправился в путешествие по советской Москве и узнал, каким город могут увидеть иностранцы.

Место: Музей современной истории России

У входа в бывший Музей революции экскурсовод Татьяна начинает рассказ: «Осенью 1917 года в стране обострился политический кризис. В сложившихся условиях Ленин считал, что назревает момент подготовки и проведения вооруженного восстания…» Вдруг монотонное перечисление исторических фактов прерывает звук выстрела.

Собравшиеся рефлекторно оборачиваются в сторону Тверской, откуда с оглушительными криками: «For revolution!» — уже несутся две женщины в красных платках и мужчина с кумачовым знаменем. Одеты девушки в тельняшки и кожаные косоворотки, у одной почему-то в руках авоська с бутылками. «For revolution!» — ещё громче кричат они. Группу возглавляет человек в чёрном пальто и кепке.

На вид ему не больше двадцати лет, но седая борода клинышком и характерная кепка безошибочно указывают на вождя мирового пролетариата. Помитинговав пару минут, Владимир Ильич вместе с революционерами продолжают рассказ, теперь от имени непосредственных участников восстания. «Вся власть Советам!» — кричит в финале молодой Ленин по-английски, от чего создаётся непредвиденный комический эффект.

Женщины в платках поздравляют с победой революции и дарят каждому красную ленточку.

Место: Музей-квартира Г. М. Кржижановского

У дверей квартиры видного революционера и академика Глеба Кржижановского — по-английски его фамилия звучит сплошной кашей из звуков — Татьяна говорит о сталинских репрессиях: «Это был период, когда среди людей царила абсолютная атмосфера страха.

В любое время суток в дверь любого гражданина мог постучать солдат, чтобы проверить квартиру». Атмосферу страха подкрепляет звук шагов внизу. По лестнице поднимается молодой человек в форме НКВД и громко стучит кулаком в дверь. «Open the door!» — кричит он, и подъезд заполняет гулкое эхо.

Через минуту дверь открывает девушка в длинной ночной рубашке. Солдат врывается в квартиру, дальше слышны только грохот и сдавленные крики — как будто речь идёт о репрессиях не политических, а сексуальных.

Уходя, солдат подходит к одному из экскурсантов: «Your documents! What are you doing in Moscow?» Явно подыгрывая, парень протягивает бейджик сотрудника турагентства. Солдат долго разглядывает документ и затем говорит: «You are lucky today». 

Место: школа № 175

Напротив одной из старейших в Москве школ, где учились дети Сталина, Вячеслава Молотова, Анастаса Микояна и вообще половины всех советских партфункционеров, нас встречает девушка в образе учительницы: роговые очки, нитка жемчуга, волосы плотно стянуты в пучок.

Учительница выстраивает всех в ряд и торжественным голосом рассказывает о значимости советского образования. После начинается церемония посвящения в пионеры.

Хором мы произносим до боли знакомую всем советским детям клятву: горячо любить родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин и коммунистическая партия. Всё на английском. Затем под песню «Учат в школе» девушка повязывает всем галстуки.

Чтобы отметить это знаковое событие, нас приглашают в другую часть двора, где девушка в белом халате и чепчике разливает из чайника квас. «You have no money again? Ok, give tomorrow!» — с диким акцентом выкрикивает буфетчица, наливая тёмную жидкость в гранёные стаканы.

Место: Екатерининский парк

В Екатерининском парке нас обещают познакомить с незамысловатым советским досугом. Летняя эстрада и небольшая площадка, где под навесом стоят в ряд деревянные скамейки, когда-то была излюбленным местом отдыха советских граждан.

В подтверждение сталинского тезиса о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее», одетые в винтажные платья девушки играют в бадминтон. А молодой парень, успевший к тому моменту побывать и Ленином, и солдатом, предлагает партию в шахматы.

 «Do you want play with me? It is competition», — обращается он. После шахмат наше внимание переключают на хулахуп — и это невинное занятие кажется уже апофеозом радости и веселья.

Но тут и вовсе начинаются коллективные танцы: выстроившись в ряд, все азартно прыгают под «Летку-енку», звучащую из магнитофона.

Место: Останкинский парк

От греха подальше демонстрацию решают провести не на Красной площади, а в Останкинском парке. Сцена начинается с драки.

Двое советских граждан, выпив лишнего — а точнее, напившись воды и притворяясь пьяными, — набрасываются друг на друга и катаются по земле. Значит ли это, что любая демонстрация в Советском Союзе начиналась с бутылки водки, экскурсовод не поясняет.

Когда мужчин разнимают, они как ни в чем не бывало предлагают выпить 50 граммов за USSR и пойти на демонстрацию.

Мы разворачиваем огромный красный транспарант «Workers of the world, unite!», поднимаем над головой портреты Сталина, Хрущёва и Брежнева и отправляемся маршировать по аллее. Случайные прохожие внимательно наблюдают за процессией, будто отыскивая Геннадия Зюганова. Минут через десять экскурсовод просит всех вернуться в автобус.

Место: ВДНХ

О том, что советский спорт был самым лучшим, что практически все люди занимались физкультурой на предприятиях и в учебных заведениях, нам рассказывают на ВДНХ. Впрочем, на четвёртом часу экскурсии гид Татьяна явно выдохлась, поэтому рассказ получается кратким, как новогодний тост. «О спорт — ты мир!» «Быстрее, выше, сильнее».

Олимпиада-80, финский сервелат, пепси-кола. «До свидания, наш ласковый Миша». Затем собравшимся предлагают попрыгать в мешках, погонять мяч и покрутить обруч, причем спортивное соревнование идёт под музыку из «Ну, погоди!».

Подуставшие актёры уже и не пытаются войти в образ, и потому всё происходящее плавно возвращается из советского прошлого в российское настоящее.

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ:

15–20 человек — €70/чел.
21–25 человек — €59/чел.
26–30 человек — €49/чел.

Источник: https://www.the-village.ru/village/people/people/108921-ekskursiya-po-sovetskoy-moskve

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики