Vigoda

30-я Московская международная книжная выставка-ярмарка

ММКВЯ-2017: все те же, все там же

30-я Московская международная книжная выставка-ярмарка

Завершилась XXX Московская международная книжная выставка-ярмарка

Михаил Визель
пресс-служба ММКВЯ

В 2017 году Московская международная книжная выставка-ярмарка проходит в тридцатый раз. С такой историей (которая на сам деле еще длиннее, потому что в первые годы ярмарка проводилась раз в два года, и, таким образом, ее история насчитывает ровно сорок лет) можно просто сказать, что крупнейший в России книжный форум прошел «как обычно» — и этого будет достаточно. И действительно:

свыше пятисот российских издательств из 60 городов России, от мелких независимых до огромных издательских групп, представили свои стенды,

на которых (а также на восьми сценах и в четырех конференц-залах) за пять дней работы прошло 720 событий.

Во-первых, разумеется, это встречи с писателями, представлявшими свои новинки — от «широко известных в узких кругах» мастеров «премиальной прозы», таких как Ольга Славникова или Евгений Водолазкин, до кумиров широких масс — неутомимого Дмитрия Быкова или «рыжей ведьмы СНГ», саркастического фантаста из Минска Ольги Громыко.

А еще — круглые столы, обсуждения и даже целые конференции, такие как проводимая журналом «Книжная индустрия» при поддержке Роспечати и Франкфуртской книжной ярмарки конференция на вечно актуальную тему «Продвижение российской литературы для зарубежного читателя». Посмотреть-послушать-подписать книги за пять дней работы пришло свыше 130 тысяч посетителей, то есть по 26 тыс.

в день (хотя, разумеется, четверг не равен субботе).

Что касается официальной программы — в этом году ее центральным пунктом стало подписание Меморандума о взаимопонимании между Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Министерством культуры и спорта Греческой республики.

«Взаимопонимание» предполагается направить на совместные усилия по реализации проектов в области перевода и издания классических и современных произведений, обмен делегациями литераторов и взаимное участие в выставках — в чем Греция уже «подала пример», представив на ММКВЯ красочный стенд.

Всего на выставке представлены в том или ином виде 39 стран

Всеобщее внимание привлекал стенд Белоруссии, на котором любой желающий за небольшие деньги мог почувствовать себя первопечатником, собственноручно оттиснув на восстановленном печатном станке 500-летней давности первую страницу Библии Франциска Скорины.

А на соседнем стенде самоиздательской системы Ridero можно было не просто почувствовать себя понарошку первопечатником, но и научиться тому, чтобы вполне всерьез стать первоиздателем, вроде легендарного венецианца Альда Мануция, которому была посвящена отдельная лекция в «Литературной кухне».

В павильоне Ridero проходили любопытные лекции — например, «Как издать свою книгу бесплатно» или «Техника безопасности писательской работы: как сделать так, чтобы ваша книга вас не убила».

А известные писатели Роман Сенчин и Павел Крусанов представили свои «импринты», то есть что-то из серии «Роман Сенчин рекомендует».

Впрочем, самоиздательские платформы — дело ближайшего, но будущего.

А что касается настоящего — в ходе выставки были вручены несколько цеховых наград, соучредителями которых много лет выступают Роспечать и Генеральная дирекция ММКВЯ: «Ревизор» (совместно с Российским книжным союзом и «Книжной индустрией», «Образ книги» (совместно с секцией книжной графики Московского союза художников) и, главное — «Книга года».

Но каждый год, разумеется, случаются свои «изюминки». В 2017 году их оказалось по меньшей мере две.

Во-первых, почетным гостем в этом году стала не какая-то отдельная страна, а впервые проводимый Фестиваль национальных литератур народов России, а это значило, что все пять дней ММКВЯ на отдельной сцене, прямо напротив главной, звучали стихи и песни на 25 языках нашей многонациональной страны, от взрывных кавказских до текучих угро-финских, а представители этих регионов выступали с сообщениями о положении литературных дел на этих языках. Оно не всегда оказывалось благостным, но, к счастью, всегда живым. Никто не делал секрета, что проведение такого уникального фестиваля приурочено к выходу столь же уникальной антологии современной поэзии народов России, в которой в результате кропотливой и многоступенчатой работы оказались собраны под одной обложкой 229 поэтов, пишущих на 57 языках наше страны, с параллельными переводами на русский.

На ММКВЯ внушительная книга, неслучайно признанная «Книгой года», была в очередной раз представлена публике. А также был впервые предъявлен второй том антологии, посвященный литературе детской

Второй новинкой ММКВЯ-2017 стал читальный зал, «разбитый» слева от Главной сцены как совместный проект с Российской государственной библиотекой. Название обязывало: в строгом зале царила удивительная для ярмарки тишина и сосредоточенность, и посетили могли здесь ознакомиться с новинками, прежде чем решиться на покупку.

А что же покупали? По словам заместителя генерального директора «Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок» Владека Дармана,

трендом этого года стал явный интерес к советскому прошлому. И это уже не ностальгия и желание повернуть время вспять, а интерес: что же это такое было?

Об этом интересе свидетельствуют и презентуемые романы дебютантов — достаточно назвать «В Советском Союзе не было аддерола» Ольги Брейнингер и «Не боюсь Синей Бороды» Саны Валиулиной, и новинки уже известных писателей Шамиля Идиатуллина «Город Брежнев» и «Катаев. Погоня за вечной весной» Сергея Шаргунова.

И, пожалуй, апофеоз этого интереса — 700-страничный «Пантократор солнечных пылинок» — неортодоксальная биография-путешествие Владимира Ленина пера Льва Данилкина, признанная «прозой года» устроителями премии «Книга года». «Я принадлежу к поколению, на котором сломалась история. На этом сломе и родилась эта книга.

Я очень рад за Ленина», — заявил, получая премию, Лев Данилкин. Трудно сказать, сознательно ли он намекал на трагический вопрос Мандельштама: «Век мой, зверь мой, кто сумеет / Заглянуть в твои зрачки / И своею кровью склеит / Двух столетий позвонки?». Но, без сомнения, «склеивать позвонки» — одна из основных задач литературы в любую эпоху.

И, как показала закончившаяся ММКВЯ, русская литература, несмотря ни на что, продолжает выполнять эту задачу.

Источник: https://godliteratury.ru/events/mmkvya-2017-vsyo-te-zhe-vsyo-tam-zhe

30-Я МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА

30-я Московская международная книжная выставка-ярмарка

6 сентября 2017 года в 75-м павильоне открылась 30-я Московская международная книжная выставка-ярмарка. В этом году юбилейная ММКВЯ принимает у себя более 600 участников из 39 стран мира. Гостей ВДНХ ждут новинки отечественной и зарубежной литературы, насыщенная программа, творческие встречи с известными писателями, актерами театра и кино, деятелями культуры, искусства и политики.

Наш корреспондент, вместе с обозревателем, Художником-Экслибрисистом  Малининым Борисом Александровичем и партнером выставки, директором Музея миниатюрной книги Шустовой Людмилой Владимировной прогулялись повыставке в поисках интересных новинок.

О выставке

На юбилейной 30 по счету выставке-ярмарке приняли участие более 600 участников, здесь можно было найти работы писателей из Китая, Индии, и Ирана.

Присутствовали конечно и крупные издательские дома и типографии которые проводили презентации своих свеже-отпечатанных книг которым только предстоит стать бестселлерами.

В официальном открытии книжной выставки-ярмарки приняли участие руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации Михаил Сеславинский, советник Президента Российской Федерации по вопросам культуры Владимир Толстой, министр культуры и спорта Греции Лидия Кониорду.

Владимир Толстой поздравил выставку с юбилеем и отметил, что ММКВЯ по-прежнему дорога всем, кто связан с книгой.

Для всех, кто сегодня здесь собрался, открытие книжной ярмарки на ВДНХ — настоящий праздник. 30 лет для современной истории России — это огромный срок, жизнь целого поколения. И вот уже три десятилетия Московская международная книжная выставка-ярмарка работает для всех тех, кто издает, пишет и читает книги.

За пять дней работы ММКВЯ более 700 мероприятий пройдет на 12 тематических площадках. Среди них «Литературная гостиная», «Литературная кухня», «Детская литература», «Первый микрофон», «КнигаБайт.

Будущее книги», «Книга: пространство профессий», «Телестудия», «Бизнес-пространство», « сцена» и другие. В этом году статус почетного гостя ярмарки получил фестиваль «Национальные литературы народов России».

В программе фестиваля: удмуртский рэп, эвенское горловое пение, нанайские танцы с бубном, мастер-классы по хакасским тахпахам и дегустации национальных блюд.

Так же на вставку сразу две организации принесли экспонаты музеев связанные с книгопечатанием. Наши коллеги из Музея Миниатюрной книги принесли свой станок для отпечатывания оттисков и линогравюр, а их коллеги по книжному делу из германии, привезли на выставку свой станок образца 17-18 века.

Стенд коллег из германии:

Стенд Международного союза книголюбов:

Множество миниатюрных, но при этом вполне настоящих книг, были представлены у разных издателей и авторов, все таки книги всегда были предметом коллекционирования и роскоши, а такие «малютки»заставляют радоваться не только глаз, но и руки.

Вы только посмотрите какие они притягательные.

Специальная программа подготовлена и для маленьких книгочеев, центральным событием которой станет фестиваль познавательной, развивающей и прикладной литературы «Читай! Умей! Живи ярко!».

С юными читателями проведут встречи авторы произведений детской литературы Марина Дружинина, Дмитрий Емец, Мариэтта Чудакова, Анна Гончарова, Артур Гиваргизов, Анастасия Орлова, Анна Никольская, Вадим Левин, Наталья Волкова, сказочница из Англии Холли Вебб и другие.

А пока дети будут развлекаться, родители смогут принять участие в дискуссиях о методиках воспитания любви к литературе и важности семейного чтения.

Молодая гвардия отмечая 95 лет проводила встречу с авторами фронтовиками, презентации новых книг о правителях и вождях нашей великой страны.

Так же на выставке были представлены издательские компании занимающиеся журналистикой в сфере книгопечатания.

Например в этом году для нас стало приятным открытием, что среди тоненьких брошюр и несодержательных газетных очерках, оказывается есть целый журнал про книги под названием It BOOK, в котором приводятся интервью с авторами различных жанров, и подробные аннотации с отзывами критиков о новинках книжного рынка.

Так же, похожим направлением но с тематикой ближе к патриотической литературе были представлены журналы  Родина.

Выставка

По мимо ярмарочных мероприятий, наши коллеги из Музея Экслибрисов и Союза Книголюбов, представили выставку работ художников экслибрисистов.

Международный союз книголюбов в очередной раз принял участие в Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая проходила в канун большого юбилея столицы — 870-летия со дня ее основания.

Да и сама ярмарка отметила своеобразный юбилей, в 30-й раз приняв посетителей.

В рамках двух этих дат Международный союз книголюбов при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и руководства ММКВЯ организовал выставку графики, экслибриса и эстампа «Юбилей Москвы — Юбилей ММКВЯ», на которой экспонировались более 100 работ 32 художников как из Москвы, так и из других регионов России и зарубежья.

19 сентября в 17.00 эта же выставка торжественно откроется в стенах Музея экслибриса и миниатюрной книги.

На выставке были представлены как цветные и рукописные линогравюры и экслибрисы, так и маинные и даже станочные работы.

Источник: https://hardnews24.ru/30-ya-moskovskaya-mezhdunarodnaya-knizhnaya-vystavka-yarmarka/

Добавить комментарий

Рубрики

Рубрики